Яндекс музыка hq

4 июня стало приятным летним днем для многих активных пользователей сети Интернет, потому как именно в этот день прошла конференция по маркетингу YaC/m 2015 (Yetanother Conferenceon Marketing). И на ней руководитель музыкального подразделения Яндекс Константин Воронцов объявил о совершенно новом сервисе Яндекс.Радио.

По словам Константина, этот сервис уникален, потому как привычный для слушателей формат радиостанций полностью и целиком переделан – пользователь получает в свое распоряжение единую станцию с большим количеством направлений на все случаи жизни. То есть, формируются десятки волн вроде «Заснуть», «Проснуться», «Дорога», «Романтика», в которых находятся треки, подходящие под текущее настроение пользователя. Но и это еще не все – треки можно пролистывать дальше, не тратя время на ожидание «как же я не люблю эту песню, когда уже ди-джей сменит ее». Пользователь – сам ди-джей своего счастливого режима, и он может изменять состав различных направлений на свое усмотрение. Впрочем, рассмотрим сервис Яндекс.Радио более детально.

Тысячи дорог на одной волне

Первое, что встречает вас при переходе по ссылке https://radio.yandex.ru–сверхлаконичный интерфейс. Судите сами – несколько кнопок с радиостанциями, ссылки на обратную связь и условия использования, иконка профиля (по клику на которую открывается возможность покинуть профиль) и кнопка «Все станции», которая при открытии позволяет выбрать одно из многих направлений музыки.

Что ж, запустим интересующую волну, выбрав, к примеру, «Легкая музыка». Появляется не менее лаконичный плеер, основной функционал которого – перемотка треков вперед, старт/стоп проигрывания композиции, фото или альбом исполнителя и кнопки «Нравится» и «Не нравится». Кстати, плеер поддерживает управление горячими клавишами – просто нажмите Lдля перехода к следующей песне, Pдля паузы/продолжения проигрывания, а так же, если вам нравится или не нравится песня, нажмите Fили Dсоответственно.

Пользователь может определять, насколько ему понравился трек, и не просто так – при нажатии кнопки «Не нравится» этот трек не только не будет больше проигрываться данному слушателю, но и многие похожие треки будут попадаться намного реже.

Обратите внимание на кнопку «Настройки», находящуюся рядом с регулятором громкости в правом верхнем углу – при нажатии на эту кнопку выпадет меню с настройками, где вы сможете дать знать сервису, какое у вас сейчас настроение, и чего бы вы хотели больше всего сейчас услышать.

При желании, вы можете узнать об исполнителе или композиции немного больше информации – просто нажмите на имя или трек, и откроется новое окно сервиса Яндекс.Музыка, где вы сможете поделиться треком с друзьями, прослушать весь альбом исполнителя или добавить песню в свою фонотеку.

При нажатии на кнопку «Мои станции» вы вернетесь к начальному окну Яндекс.Радио.

Хотите сменить волну, или пришло время другой музыки? Просто вернитесь к начальной странице, нажмите кнопку «Все станции», и перед вами откроется бескрайний цифровой мир музыки, направление которой можете подобрать по жанру, настроению или текущему занятию. А если хотите послушать подборки в стиле известных радиостанций – пункт «Как на радио» вам в помощь.

Любители активной жизни тоже не останутся обделенными – Яндекс.Радио существует и для мобильных устройств на платформах iOSи Android. Абсолютно никаких различий с «настольной» версией – все настолько же просто и эффективно. Достаточно лишь связать свой смартфон с аккаунтом Яндекса – и вы можете выбирать любимые треки, слушать различные направления музыки и заниматься своими делами, попутно наслаждаясь тщательно подбираемыми треками.

И это еще не конец

Данный сервис очень свеж, и будет еще неоднократно дорабатываться. Конечно, хотелось бы видеть и возможность существенной корректировки собственных предпочтений, и возможность создания собственной «радиоволны», и множество других приятных нюансов, но пока можно лишь использовать то, что имеется. Разумеется, сейчас многие сервисы вроде Привет.ру, Ласт.ФМ и музыкальных возможностей ВК, Mail.Ru имеют гораздо более обширный функционал, но у этого радио огромный потенциал, который Яндекс наверняка раскроет в ближайшее время.

Яндекс.Радио работает в любых современных браузерах с поддержкой HTML 5, и это еще один огромный плюс данного плеера – теперь не нужно ставить громоздкий FlashPlayerи долго ждать загрузки, все работает очень быстро и качественно. И если вы долго искали «умное» радио, способное понять ваше настроение – воспользуйтесь новым сервисом от Яндекс, который доступен для всех жителей России.

   Читать оригинал публикации на roem.ru   

Режим звука повышенного качества «HQ» в платной Яндекс.Музыке необязательно обозначает, что сервис передаёт треки с битрейтом 320 kbps, самым качественным для выбранного Яндексом mp3-формата. Даже после включения опции «HQ» Яндекс.Музыка может передавать записи со сниженным качеством 192 kbps (как в бесплатной версии). В базе сервиса есть альбомы, где все треки звучат на «HQ» хорошо. Есть такие альбомы, где все треки звучат лишь на 192 kbps, вне зависимости от положения переключателя «HQ».

И есть такие альбомы, где качество меняется от трека к треку. Так в альбоме «Works» Колина Уолкотта первые три трека звучат на 320 kbps, а все последующие девять треков — на 192 kbps, при всегда включённом «высоком качестве звука».

Для контроля действительного бирейта у воспроизводимого файла можно воспользоваться пунктом меню «Диагностика» в меню веб-версии Яндекс.Музыки (браузерная Яндекс.Музыка получила звук, как казалось, повсеместно высокого качества, 27 января 2016 года). Информационный экран «диагностики» помимо других подробностей покажет и битрейт.

Вызов диагностики:

Альтернативный способ контроля качества — оценка размеров файлов, которые использует плеер сервиса. Для этого нужно запомнить продолжительность воспроизводимого трека, затем в браузерной панельке инструментов разработчика найти воспроизводимый медиафайл и рассчитать его битрейт, исходя из того, что минута звука с качеством 320 kbps занимает объём около 2,4 Мб, а при качестве 192 kbps одна минута — это примерно 1,4 Мб. Исследуемый ниже для примера трек длительностью около 8 минут должен занимать 19 Мб в качестве 320 kbps и около 11 Мб в 192 kbps.

Яндекс.Музыка играет на 192 kbps вместо 320 kbps при включённом «высоком качестве» звука:

Deezer (тоже оплаченный, как и Яндекс выше) играет в честных 320 kbps:

«Пираты» загрузили во ВКонтакте высококачественный файл и не просят ни копейки:

В Яндекс.Музыке пояснили почему даже в платной подписке «HQ» не должен обозначать высокого качества для всей музыки:

— У Яндекс.Музыки очень большой каталог, и почти всё, что вызывает хоть сколько-то заметный интерес у пользователей, можно слушать в формате 320 kbps. Отсутствие возможности прослушивания трека в высоком качестве может быть связано с тем, что правообладатель по каким-то причинам её не предоставил. Кроме этого, есть композиции, которые слушают очень редко — для них пока формата 320 kbps нет. — Когда 320 kbps всё-таки появится? (везде, а не фрагментами) — 320 kbps предусмотрен для всех новых треков и тех, которые хоть немного слушают (для понимания: «немного» — это больше, чем несколько раз за пару лет). Количество альбомов в хорошем качестве на Яндекс.Музыке постоянно растёт.

При этом ситуация, когда 320 «везде» нереальна в принципе, хотя бы потому, что для некоторых оригинальных треков такая конвертация невозможна.

P. S. Ноябрьское сообщение Roem (ниже) оказалось не до конца точным. Приносим свои извинения.

Apple Music остался «последним» сервисом, где нет качественного звука на 320 kbps. Яндекс.Музыка исправилась

.

.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *