Что полезно для кишечника

Продукты, полезные для кишечника

Как известно, именно в кишечнике происходит процесс всасывания питательных веществ и формирования и выведения вредных отходов из организма. От того, как он работает, во многом зависит самочувствие человека, его внешний вид и настроение. Поэтому в рационе ежедневно должны присутствовать продукты, полезные для кишечника, чтобы не отвлекаться на проблемы, а заниматься только приятными делами.

Какие продукты полезны для кишечника?

  1. Те, которые богаты пищевыми волокнами и особенно клетчаткой. К ним относятся крупы, овощи и фрукты. Овсяная, ячневая, гречневая, кукурузная крупы, а также отруби, цельнозерновой хлеб и прочие кишечником практически не перевариваются, зато действуют подобно «щетке», провоцируя активное сокращение стенок этого органа и выводя из него продукты распада.

    Среди овощей стоит особенно выделить свеклу, огурцы, томаты, капусту, морковь, тыкву. К фруктам и ягодам, обладающим таким эффектом, относят яблоки, груши, персики, гуаву, малину, чернику, бузину, крыжовник, клубнику. Клетчаткой богаты грибы и орехи, фасоль.

  2. Кисломолочные продукты. Они, как известно, содержат бифидо- и лактобактерии, помогающие кишечнику эффективнее справляться со своими обязанностями, улучшающие пищеварение и укрепляющие иммунитет. В пищу целесообразнее употреблять свежие молочные продукты, улучшающие работу кишечника, с минимальным сроком годности, а лучше готовить тот же кефир, ряженку или йогурт самостоятельно.
  3. Вода. Этот продукт крайне необходим для нормальной работы кишечника, хотя продуктом как таковым его считать нельзя. Именно с участием жидкости в кишечнике формируются каловые массы и при ее недостатке они не могут нормально в нем передвигаться, что способствует развитию запоров. Поэтому нужно очень много пить и лучше, если это будут соки, морсы, минеральная вода без газа, травяные чаи.
  4. К продуктам, улучшающим перистальтику кишечника, относят сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, финики и пр. Достаточно съесть при запоре горсть сушеных фруктов и проблема решится сама собой.
  5. К продуктам, косвенно полезным для кишечника, можно отнести те из них, которые провоцируют выделение желчи. Желчный работает в паре с кишечником и проблемы с одним органом тут же отражаются на функции другого. С помощью желчи кишечник расщепляет жиры и всасывает витамины. Кроме того, предотвращает развитие гнилостных и бродильных процессов. Поэтому в рацион стоит включать сливки, сметану, куриные яйца, сало, растительные масла, особенно арахисовое и др.

 

Статьи по теме:

Продукты для щитовидной железы, содержащие йод

Существует много йодосодержащих продуктов, необходимых для поддержания нормальной функции щитовидной железы. Однако, этот элемент распадается при повышенной температуре, поэтому получать его лучше из свежей пищи. При первых признаках йододефицита нужно обратиться к врачу.

Продукты для снижения давления

Есть продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, магнием, калием и витамином С, которые снижают артериальное давление. Их нужно включать в свой рацион регулярно, а от вредных отказаться, в частности фаст-фуда, и полуфабрикатов.

Продукты, полезные для желудка

Полезные продукты для желудка – это те, которые не раздражают его стенки и не провоцируют выделение большого количества желудочного сока. Помимо состава, предъявляются требования и к температуре пище и ее механическим характеристикам.

Витграсс – правда, вред и польза

Сегодня многие стремятся к здоровому образу жизни и правильному питанию, поэтому обращают внимание на различные продукты, благотворно влияющие на состояние здоровья и общее самочувствие. Эта статья расскажет о полезных свойствах витграсса и его возможном вреде.

Что делать, если то запор, то понос

В 21 веке очень сложно питаться правильно. Ритм жизни современного человека таков, что зачастую не хватает времени, чтобы приготовить ужин, мы питаемся полуфабрикатами, пропускаем приемы пищи, перекусываем на бегу, в отсутствии свободного времени можем пообедать бутербродом или заказать пиццу, режим дня не соблюдается, а продукты в магазинах – сплошная химия, да и в заведениях общественного питания зачастую качество еды не выдерживает никакой критики.

К сожалению, пока мы себя чувствуем нормально, мы не задумываемся о том, как и чем мы питаемся. Но наш организм имеет свой запас прочности, однажды он не выдерживает, и начинается – то запор, то понос, то газы. Организм подает нам сигналы SOS – ему очень сложно поспеть за нашим ритмом и переварить все, что мы в него так необдуманно складываем. Что же мы делаем, когда у нас начинается то запор, то понос? Мы прибегаем к «быстрым» средствам – таблеткам. Они снимают симптомы, но не решают проблему – наш кишечник по-прежнему страдает. А мы, чуть только почувствуем себя лучше, снова начинаем питаться в прежнем режиме. Такое поведение очень опасно – нерешенная проблема никуда не девается, заболевание усиливается, что, в конце концов, может привести к очень печальным последствиям.

Чтобы не доводить дело до серьезных заболеваний, заботьтесь о своем кишечнике. Если вас беспокоят проблемы с кишечником, то вам необходимо посидеть на кишечной диете.

Как помочь своему кишечнику?

Избавиться от постоянных проблем с пищеварением можно с помощью специальной диеты для кишечника. Если ваш кишечник стал плохо справляться со своей работой, значит, вы неправильно питаетесь. Соответственно, чтобы наладить работу кишечника, нужно начать питаться правильно. Диета для кишечника поможет вашему кишечнику справиться с теми проблемами, которые возникли в его работе, и начать работать нормально.

Диета для кишечника поможет вам нормализовать его работу, справиться с проблемой «то запора, то поноса» и другими неприятными проявлениями нарушений в работе кишечника. Однако не все проблемы решаются с помощью кишечной диеты – если она не помогает вам, или у вас возникают такие симптомы, как тошнота, отрыжка, боли в желудке и кишечнике, слабость или температура, срочно обратитесь к врачу – возможно, дело зашло уже слишком далеко, и вам нужна врачебная помощь в диагностике и лечении заболевания.

Не думайте, что диета для кишечника быстро избавит вас от всех проблем с кишечником. Она рассчитана на длительное время, зато после нее не только кишечник будет работать лучше, но и улучшится общее состояние организма, лучше станет состояние волос, кожи, зубов, ногтей, уйдут проблемы с прыщами, улучшится сон и повысится общий тонус, повысится иммунитет, могут постепенно исчезнуть и проблемы с лишним весом. Видите, как важно питаться правильно!

Ну а после того, как с помощью диеты для кишечника вы улучшите его работу, вам следует пересмотреть свой рацион и режим питания, чтобы впредь такие проблемы больше не возникали.

Диета для кишечника: основные правила

При заболеваниях и нарушениях в работе кишечника ухудшается всасываемость питательных веществ из пищи. Поэтому диета для кишечника должна быть очень питательной и достаточно калорийной – пока ваш кишечник не наладит свою работу, большая часть пищи будут выходить не переработанной.

Принимайте витаминно-минеральные комплексы. Увеличьте количество потребляемых белков – как растительного происхождения, так и животного. Пейте травяные отвары (ромашку, календулу, мелиссу, мяту).

Обязательно при проблемах с кишечником пейте достаточно воды.

Питание должно быть дробным – кушайте понемногу, но 5-6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на кишечник и избавить его от работы «рывками».

Откажитесь от жареной пищи, ограничьте потребление жиров. Обязательно ешьте злаки и крупы. А вот сладости, острые и соленые закуски, копчености, белый хлеб, газированные напитки, алкоголь находятся под запретом во время диеты для кишечника.

Во время кишечной диеты старайтесь не перегружать себя физическими упражнениями.

Диета при поносе

Во время диареи следует соблюдать диету при поносе; если же проблема поноса возникает у вас довольно часто, то вы можете пользоваться рекомендациями этой диеты при формировании своего обычного меню. Когда симптомы диареи пройдут, начинайте постепенно переводить свое питание на обычный режим – добавляйте в свой рацион бульоны, мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, бобовые. Если этого не сделать, то после диеты при поносе вы можете столкнуться с другой неприятной проблемой – запором.

Во время диеты при поносе следует употреблять следующие продукты:

  • нежирные мясные или рыбные паровые котлеты;
  • супы на нежирном бульоне из мяса или рыбы с рисом или манкой;
  • овощные бульоны;
  • протертая каша (овсяная, гречневая, рисовая);
  • яблоки перетертые;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • обезжиренный творог;
  • отвар из шиповника, черной смородины или сушеной черники;
  • кисели;
  • зеленый чай;
  • черный кофе.

А вот этих продуктов диета при поносе рекомендует избегать:

  • консервы, копчености;
  • жирные блюда и продукты (мясо, птица, рыба, а также бульоны из них);
  • перловая и пшеничная крупа;
  • мучные и хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • свежие ягоды, овощи, фрукты;
  • холодные и газированные напитки;
  • кондитерские изделия и шоколад;
  • кофе, какао.

Калорийность дневного рациона диеты при поносе – около 2000 ккал. Питательная ценность: 25% белков (около 90 г), 15% жиров (порядка 70 г), 60% углеводов (около 250 г).

Диета для кишечника при запорах

Диета для кишечника при запорах преследует противоположную цель, чем диета при поносе. Вам необходимо улучшить перистальтику кишечника, улучшить продвижение пищи по кишечнику и облегчить его опорожнение. Для этого включите в рацион клетчатку, жидкие продукты.

Во время кишечной диеты при запорах рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • овощные супы;
  • овощи;
  • нежирные мясо, рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • рассыпчатые каши;
  • черствый хлеб из муки грубого помола;
  • размоченные сухофрукты (чернослив, инжир);
  • ягоды и фрукты;
  • мед, варенье;
  • овощные и фруктовые соки;
  • отвар шиповника.

Рекомендует исключить из рациона такие продукты, как:

  • макаронные изделия;
  • консервы, копчености;
  • жирное мясо;
  • хлебобулочные изделия из муки высших сортов;
  • редис, редька;
  • чеснок, лук;
  • бобовые;
  • рис, манка;
  • шоколад;
  • горчица, перец, хрен;
  • кисель;
  • крепкий чай.

Калорийность рациона этойкишечной диеты – 2800-3000 ккал в сутки, питательная ценность рациона – 50 г растительных белков, 50 г животных белков, 50 г растительных жиров, 50-80 г животных жиров, 400 г углеводов.

Диета для кишечника при повышенном газообразовании

Диета для кишечника, способствующая снижению такого неприятного симптома, как метеоризм, советует исключить из рациона следующие продукты, повышающие газообразование в кишечнике:

  • черный хлеб;
  • бананы, яблоки и груши;
  • кефир;
  • бобовые;
  • капуста;
  • виноград и изюм;
  • рыба жирная и соленая;
  • жирное мясо;
  • орехи;
  • ржаной хлеб, свежая выпечка;
  • перловая и пшенная крупа;
  • вареные яйца;
  • сливки, молоко;
  • мороженое;
  • копченая и жареная пища;
  • заменители сахара.

Диета для кишечника33.7

 

ТЕСТЫ ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ КИШЕЧНИКА

Обучающие для студентов 6 курса
1. Диарея является частым симптомом при:

  1. язвенной болезни 12-перстной кишки;
  2. хроническом панкреатите;
  3. желчнокаменной болезни;
  4. опухоли дистального отдела толстого кишечника.

2. Запоры характерны для:

  1. хронического гастрита со сниженной секреторной функцией;
  2. болезни оперированного желудка;
  3. хронического энтерита;
  4. спру;
  5. болезни Уиппла;

f) язвенной болезни 12-перстной кишки;

д) для всех перечисленных заболеваний;

h) ни для одного из перечисленных заболеваний.
3. Диарея при гастриноме сочетается с:

  1. пониженной секреторной функцией желудка;
  2. сохраненной секреторной функцией желудка;
  3. повышенной секреторной функцией желудка;
  4. возможны все варианты.

4. При каком из перечисленных заболеваний и синдромов диарея сопровождается «приливами», отеком и гиперемией лица, тахикардией, гипотонией:

а) синдроме Золлингера-Эллисона;

  1. болезни Крона;
  2. неспецифическом язвенном колите;
  3. карципоидном синдроме;
  4. хроническом энтерите;
  5. ни при одном из перечисленных заболеваний

5.

Диарея и кишечное кровотечение часто развивается в начале:

a) болезни Крона

b) неспецифического язвенного колита

c) хронического энтерита

d) спру

е) всех перечисленных заболеваний
6. При сочетании диареи с болью и обызвествлением мезентериальных лимфатических узлов можно предполагать:

  1. рак толстого кишечника;
  2. болезнь Крона;
  3. неспецифический язвенный колит;
  4. амебиаз;
  5. туберкулезный илеотифлит;
  6. спру;

g) все вышеперечисленные заболевания.
7. Рецидивирующие схваткообразные боли преимущественно в левом квадранте живота, выделение при приступе боли большого количества слизи при неизмененной слизистой оболочке кишечника характерны для:

  1. хронического колита;
  2. хронического энтерита;
  3. раздраженного кишечника;
  4. неспецифического язвенного колита;

е) болезни Крона;

f) всех перечисленных заболеваний.

8. Укажите на этиологический фактор хронического энтерита и колита:

  1. инфекция;
  2. инвазия простейших;
  3. инвазия гельминтов;
  4. алиментарный фактор;
  5. интоксикация медикаментами и другими химическими веществами;
  6. воздействие проникающей радиации;
  7. механический фактор: длительные запоры;
  8. наследственный конституциональный фактор (врожденный дефицит ферментов)

i) все перечисленные факторы;

j) заболевания ЖКТ;

к) ни один из перечисленных факторов.
9. Укажите на симптом, не характерный для бродильной диспепсии:

  1. вздутие и распирание живота;
  2. ухудшение после белковой пищи;
  3. схваткообразные боли, уменьшающиеся после отхождения газов или стула;
  4. поносы.

10. Какая анемия не характерна для хронического энтерита:

  1. железодефицитная;
  2. В]2-дефицитная;
  3. гемолитическая.

11. Дефицит массы тела характерен для:

  1. хронического энтерита;
  2. хронического колита.

12.

Укажите на энтеральный копрологический синдром:

  1. креаторея, стеаторея, амилорея, полифекалия;
  2. незначительное количество мышечных волокон, слизь, лейкоциты;
  3. кашицеобразный, светло-коричневый стул со слабым запахом и щелочной реакцией, незначительное количество мышечных волокон, крахмала и неперевариемой клетчатки.

13. Отражает ли проба Трибуле — Вишнякова обострение воспалительного процесса при хронических энтеритах:

  1. да;
  2. нет.

14. Какие изменения выявляются рентгенологически при хроническом энтерите:

а) усиление моторики, симптом флокуляции

  1. асимметричные спазмы кишечника;
  2. дефект наполнения.

15. Какой метод наиболее информативен в диагностике хронического колита:

  1. иригография;
  2. исследование ферментов;
  3. колоноскопия;
  4. дуоденография в условиях гипотонии.

16. Средняя степень тяжести хронического энтерита от легкого течения отличается:

  1. преобладанием «кишечных» жалоб;
  2. снижением массы тела.

17. Синдром раздраженной толстой кишки является:

  1. органическим поражением кишечника;
  2. функциональным расстройством кишечника с нарушением моторной и секреторной функции.

18. Какой препарат не относится к группе производных 8-оксихинолина:

  1. интестопан;
  2. энтеросептол;
  3. бисептол;
  4. мексаформ. .

19. Рационально ли систематическое применение ферментативных препаратов при хроническом колите:

  1. да;
  2. нет.

20. Рационально ли систематическое применение ферментативных препаратов при энтерите:

  1. да;
  2. нет.

21. Какой симптом является ведущим при диагностике неспецифического язвенного колита:

  1. запор;
  2. понос

c) наличие крови и слизи в каловых массах.
22. Изменения слизистой при неспецифическом язвенном колите заключаются в:

  1. гиперемии, отеке, повышении контактной кровоточивости;
  2. изъязвлении на фоне отечной и гиперемированной слизистой;
  3. изменении слизистой оболочки со стертым рисунком, псевдополипами;
  4. во всех указанных изменениях;
  5. ни одном из указанных признаков.

23. Какого генеза может быть анемия при неспецифическом язвенном колите:

  1. железодефицитная;
  2. гемолитическая;
  3. оба вида анемии;
  4. ни один из указанных видов анемии.

24. С какими заболеваниями следует проводить дифференциальный диагноз неспецифического язвенного колита:

  1. острой дизентерией;
  2. раком толстого кишечника;
  3. болезнью Крона;
  4. со всеми перечисленными заболеваниями;
  5. ни с одним из перечисленных заболеваний.

25. Поносы с выделением пенистых испражнений с кислым запахом, кислой реакцией, амилореей, обильной ацидофильной флорой свидетельствует о наличии:

  1. хронического панкреатита;
  2. хронического неспецифического язвенного колита;
  3. хронического энтерита;
  4. бродильной диспепсии.

ОТВЕТЫ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
b f c d b e c i b c a a
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
a a c b b c b a c d c d
25

d

Каталог:fileadmin -> rsmu -> img
img -> Основные направления научной деятельности
img -> Основные результаты научной деятельности
img -> Рабочей программы дисциплины «Общая и клиническая иммунология» по направлению подготовки «Медицинская биохимия»
img -> Присуждаемая ученая степень Кандидат наук
img -> Программа по педиатрии для студентов высших медицинских учебных заведений
img -> Примерная программа дисциплины общественное здоровье и здравоохранение для студентов, обучающихся по специальностям
img -> Рабочая программа учебной дисциплины «неврология и нейрохирургия»
img -> Вопросы по внутренним болезням, входящие в билеты по переводным экзаменам на 4 курсе дневного и 5 курсе вечернего отделений.

Болезни сердечно – сосудистой системы
img -> Лекция «психологические аспекты формирования здорового образа жизни у населения»
img -> Вопросы к экзамену по терапии (разделам гастроэнтерологии и пульмонологии) 2015-2016г

Поделитесь с Вашими друзьями:

Продукты для кишечника: что полезно для ЖКТ

Полезные продукты для кишечника помогают поддерживать хорошее самочувствие и избежать некоторых заболеваний, а также эффективно бороться с лишним весом.

Продукты для здоровья кишечника подразделяются на две группы:

  • Стимулирующие его перистальтику: в них должна содержаться клетчатка, которая помогает избавиться от запоров и вывести шлаки и токсины;
  • Избавляющие от поноса и метеоризма: они восстанавливают микрофлору, успокаивают раздражение слизистой оболочки, уменьшают процессы брожения.

Особенно актуальны продукты питания, полезные для ЖКТ для тех, кто страдает различными заболеваниями: атонией, диареей, гепатозом, запорами, панкреатитом, гастритом, язвой эзофагитом и т. д.

В чем заключается суть употребления самых полезных продуктов для здоровья кишечника:

  • Они позволяют нормализовать стул в том случае, если беспокоит диарея или запоры;
  • Очищают кишечную микрофлору;
  • Улучшают пищеварение;
  • Снабжают организм полезными веществами, вследствие чего проходит угревая сыпь, улучшается состояние кожи, укрепляются ногти и волосы.

Зная, какие продукты полезны для кишечника, можно также добиться снижения веса, т.к. именно от чистоты и правильного функционирования желудочно-кишечного тракта зависит процесс усвоения пищи.

Продукты для кишечника: как восстановить полезную микрофлору

Полезные и вредные продукты для кишечника

Среди продуктов для восстановления полезной микрофлоры кишечника выделяются следующие:

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

  • Сырые фрукты, овощи, орехи и каши из цельных зерен содержат клетчатку, пищевые волокна и пектины, которые способствуют избавлению от запоров;
  • Кисломолочные продукты: в них присутствуют молочнокислые бактерии, предотвращающие гнилостные процессы;
  • Лук и чеснок: они уничтожают патогенные бактерии, которые обычно возникают при гниении трудноперевариваемой пищи;
  • Растительные масла: если беспокоят запоры, то натощак необходимо выпивать по 1 ст.

    л.

    подсолнечного, орехового, оливкового или льняного масла;

  • Черная редька, гвоздика, укроп, мед, инжир и шиповник.

К вредным продуктам относится:

  • Мясо. Если употреблять его в большом количестве, то могут возникнуть гнилостные процессы, так как оно переваривается очень долго;
  • Горох. Вызывает метеоризм, который вызывает ухудшение всасывающих функций кишечника;
  • Молоко: при непереносимости лактозы может появиться диарея.

Полезные продукты при заболеваниях кишечника

Такие продукты делятся в зависимости от того, чем сопровождаются такие болезни – запорами или поносами.

При хронических запорах эффективно действуют следующие продукты и блюда, которые необходимо включить в свой ежедневный рацион питания :

  • Супы на некрепких бульонах;
  • Вчерашний хлеб;
  • Нежирные сорта мяса в вареном или запеченном виде;
  • Рыба;
  • Рассыпчатые крупяные каши, запеканки из гречки, ячневой или пшеничной крупы;
  • Морковь, свекла, помидоры, варенная белокачанная капуста;
  • Свежие фрукты;
  • Мед;
  • Молоко, свежий творог и кефир, сметана;
  • Сливочное масло;
  • Шиповниковый отвар.

При запорах нельзя употреблять черный кофе, шоколад, бруснику, кисель, нерассыпчатые каши, отварной картофель, слишком горячую еду и красное вино.

Полезные продукты при диарее:

  • Супы без жира;
  • Сухари и хлеб;
  • Постные сорта мяса;
  • Свежий творог;
  • Яйца всмятку;
  • Фруктовые кисели;
  • Тертые яблоки;
  • Зеленый чай, приготовленное на воде какао.

В данном случае вредными являются соки из цитрусовых, бобы, молоко, кофе, вареные вкрутую яйца, шоколад, макароны, пшеница, сырые фрукты, специи и пряности, квашеная капуста, свекла, томатный сок, сливы, редис, редька, огурцы и различные йогурты.

Полезные продукты при метеоризме

Избавиться от повышенного газообразования в кишечнике помогают следующие продукты:

  • Свекла, тыква, морковь;
  • Крупы (за исключением пшеницы и перловки);
  • Чистая питьевая вода;
  • Свежие домашние соки;
  • Пшеничный хлеб;
  • Вареные всмятку яйца;
  • Паровые омлеты;
  • Нежирная рыба и мясо;
  • Гранаты и абрикосы;
  • Чернослив;
  • Супы из овощей.

При метеоризме необходимо исключить из рациона виноград, изюм, бананы, капусту, бобовые, жирные блюда, сливки, цельное молоко, копчености и вареные вкрутую яйца, а также любые экзотические блюда, так как все они способствуют накоплению газов.

Советуем также ознакомиться со статьей

Врачи советуют выбирать определенные продукты в зависимости от симптоматики конкретного заболевания: если оно сопровождается поносами, то нельзя употреблять стимулирующие кишечную перистальтику блюда. При поносах же они являются самыми полезными, и способствуют быстрому освобождению от накопившихся каловых масс.

Существует несколько основных правил питания, помогающих как избавиться от болезней кишечника, так и предупредить их появление:

  • В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка и пищевые волокна;
  • Необходимо каждый день кушать кисломолочные продукты и пить не менее двух литров воды – это предотвращает появление геморроя;
  • Нельзя допускать переедание, так как это нарушает работу всех органов желудочно-кишечного тракта.

Также для лечения заболеваний ЖКТ предусмотрено несколько диетических столов, составленных известнейшим терапевтом М.И. Певзнером:

  • Лечебный стол №0 для тех, кто недавно перенес операцию на органах ЖКТ;
  • Лечебный стол №3 для лечения кишечных болезней, сопровождающихся запорами;
  • Лечебный стол №4 для больных кишечными заболеваниями с поносом.

Источники: http://happy-womens.com/poleznyie-produktyi-dlya-kishechnika.html

Главная » Хирургия » Продукты для опорожнения кишечника

Продукты для опорожнения кишечника

Пищевые продукты, способствующие опорожнению кишечника. На первом месте стоят блюда из растительной пищи, которая стимулирует секрецию пищеварительных желез, усиливает их активность, повышает двигательную функцию кишечника, тем самым улучшая процессы пищеварения.

Плоды, содержащие значительное количество пектиновых веществ, оказывают антитоксические действие (яблоки, сливы, клюква, баклажаны). Пектины способны поглощать различные вредные соединения, в том числе образующиеся внутри организма и поступающие извне яды, тяжелые металлы.

В период обострения язвенной болезни, а также при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, пациентам необходимо исключить из рациона кислые соки. Напротив, при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока рекомендуется включать в рацион овощные и плодовые соки, отвары, пряности, зелень, дягиль, мелиссу, лаванду. При обострениях гастрита следует отказаться от употребления растительной пищи, которая вызывает механическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка (редис, редька, фасоль).

При остром колите, а также при обострении хронического колита нельзя употреблять свежие овощи и ягоды — они ускоряют продвижение пищи по кишечнику и вызывают раздражение его стенок.

При лечении больных хроническим колитом вне стадии обострения с успехом применяют разгрузочные дни (1,5-2,0 кг печеных свежеприготовленных яблок в 5-6 приемов в течение дня — 1-3 дня), прием огуречного сока натощак.

При запорах рекомендуются капуста, арбуз, дыня, кабачки, огурцы, свекла, укроп, петрушка, айва, груши, яблоки, абрикосы, сливы, земляника, тыква.

Способствуют опорожнению кишечника кисломолочные продукты, черный хлеб, растительные жиры. Однако следует знать, что высокое содержание грубой клетчатки в продуктах питания вызывает повышенное газообразование. Наиболее нежелательными в этом плане являются капуста, щавель, фасоль, соя, яблочный и виноградный соки.

Для профилактики и лечения запоров рекомендуется добавлять в пищу пшеничные отруби (клетчатку).

Перед употреблением отруби обдают кипятком, чтобы они набухли и стали мягче; жидкость, образовавшуюся над осадком, сливают. В первые две недели их добавляют по 3 чайные ложки в день, затем увеличивают до 6 столовых ложек в день. После нормализации стула дозу снижают до 6 чайных ложек в день, а после 6 недель лечение отменяют.

Б.H.

Джepeлeй

«Продукты для опорожнения кишечника» и другие статьи из раздела Хирургия

Дополнительная информация из раздела

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *