Сырное фондю: рецепт с фото. Сырное фондю без вина: рецепты :: vtruskavec.ru

Сырное фондю – рецепт

Сыр входит в состав многих кушаний, но есть одно блюдо, в котором он является ключевым ингредиентом. Это сырное фондю, которое любят все почитатели сыров. Приготовление сырного фондю не занимает много времени и из него получается отличный ужин, в дополнение к которому нужен только хрустящий хлеб и бокал вина.

Главный вопрос при приготовлении фондю – выбор сыра. Нет никаких четких правил того, какой сорт сыра нужен для фондю, главное — он должен быть твердый. Если вы готовы поэкспериментировать, то мы расскажем вам, как готовить сырное фондю.

Классическое сырное фондю

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 400-500 г (минимум три сорта);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухое белое вино – 150-200 г;
  • черный перец, мускатный орех;
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление

Возьмите кастрюлю, в которой будете готовить фондю, и натрите ее внутри долькой чеснока. Сам чеснок оставьте на дне. Затем влейте в кастрюлю вино, доведите до кипения и уменьшите огонь. Весь сыр натрите, добавьте в нагретое вино и прогревайте, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится.

После этого, добавьте к сыру крахмал, который предварительно можно развести в коньяке. Продолжайте интенсивно мешать и варите еще минут 5, чтобы соус стал однородным и довольно густым.

В конце выдавите в него чеснок, добавьте мускатный орех и перец. Выключите огонь, переставьте миску с фондю на грелку и поставьте в центр стола. Нарежьте свежий хлеб порционными небольшими кусочками, с помощью вилки окунайте их в фондю и наслаждайтесь.

Сырное фондю без вина – рецепт

Если вы не любите спиртное или вам его нельзя, мы расскажем, как сделать сырное фондю без вина.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 300 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление

Сыр порежьте небольшими кубиками и поместите в молоко на несколько часов. Потом расплавьте все на водяной бане, добавив примерно половину сливочного масла. Растапливайте, помешивая до тех пор, пока масса не станет однородной и тянучей. После этого введите в нее яичные желтки, не забывая постоянно мешать. Обратите внимание, что масса не должна кипеть, иначе желтки свернутся.

В конце добавьте остатки масла, соль и перец, и сразу поставьте фондю на стол над свечкой или на грелку. Кушайте сырное фондю с белым или черным хлебом.

Простой рецепт сырного фондю

Если вы решили приготовить сырное фондю дома, но у вас есть не все ингредиенты или не хватает хорошего твердого сыра, мы поделимся способом, как делать простое сырное фондю.

Ингредиенты:

  • сыр – 300-400 г;
  • сухое белое вино – полбокала;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление

Кастрюльку натрите долькой чеснока, и оставьте его на дне. Затем натрите туда сыр, причем можно взять 2/3 обычного сыра (к примеру, «Российского»), главное, чтобы он хорошо плавился, и немного твердого ароматного сыра для вкуса.

Когда сыр растает, влейте в него вино, еще немного прогрейте, чтобы оно выпарилось, и снимайте фондю с огня. Поставьте его в центр стола на подогрев и кушайте с гренками.

Сырное фондю с зеленью

Если вы любите сочетание сыр и зелени, то этот рецепт вам понравится.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 400 г;
  • вино белое сухое – 150 мл;
  • кальвадос – 50 мл;
  • мускатный орех, мята, розмарин и тимьян.

Приготовление

Вино наливаем в кастрюлю и подогреваем. Сыр натираем на терке и добавляем к вину. Постоянно помешиваем и варим, пока сыр полностью не расплавится. Затем добавляем кальвадос, мускатный орех и зелень. В готовый фондю макаем кусочки хлеба, или при желании, кусочки мясных копченостей.

 

Статьи по теме:

Вяленая оленина

Во всем мире оленина считается деликатесом, а потому в открытой продаже этого мяса не найдешь. Но если вдруг вам посчастливилось его приобрести, то стоит приготовить несколько вкуснейших блюд.

Сегодня мы расскажем вам о вяленой оленине.

Чесночное масло

Чесночное масло это очень полезный продукт. Под этим названием скрывается и подсолнечное, и сливочное, и оливковое, и льняное чесночные масла. Хотите знать, как их приготовить? Тогда смело читайте эту статью и бегите пробовать рецепты на своей кухне.

Шпроты в домашних условиях

Если вы без ума от бутербродов и салатов со шпротами, то советуем вам не покупать эту вкуснейшую рыбку, а приготовить в домашних условиях. Это намного полезнее, да и дешевле. Чтобы заняться этим несложным делом, вам понадобится луковая шелуха, рыбка, специи, и немного дополнительных ингредиентов.

Жареный арахис

Жаренный арахис — это очень вкусное лакомство, которое хочется кушать постоянно. Если вы желаете порадовать семью хрустящими орешками, то читайте эту статью. В ней мы расскажем, как сделать жареный соленый арахис на обычной сковороде.

Фондю – не совсем обычное блюдо, которое также можно назвать соусом или закуской. Оно очень вкусное, тягучее, служит прекрасным дипом для кусочков хлеба, овощей, копченостей и мяса. Изначально сыр готовился на костре. В домашних условиях можно сделать фондю на горелке или на обычной газовой плите.

Сырное фондю – общие принципы приготовления

Фондю готовится из нескольких видов сыра, один сорт нежелательно использовать. Важно, чтобы продукт хорошо плавился. Чаще всего берут Грюйер, Вашеран, Эмменталь. Но можно их заменять другими сортами, которые боле доступны, например, сыром Гауда. Настоящий сырный фондю готовится с вишневым киршем. Это крепкий алкогольный напиток, который раньше использовался исключительно в лечебных целях. Но сейчас все чаще его заменяют белым вином, джином, иногда делают с шампанским, такой рецепт есть чуть ниже.

Что еще добавляют:

•    чеснок, лук;

•    молочные продукты;

•    крахмал или муку.

Для плавления понадобится специальная фондюшница. Она представляем собой керамическую или чугунную плошку, иногда котелок с ножками. Также нужна горелка с подставкой. В домашних условиях все чаще ее заменяют обычной плитой. Если нет фондюшницы, то можно взять котелок или кастрюльку с толстым дном. Хорошо, если у посуды будет антипригарное покрытие.

Классическое сырное фондю

Для приготовления классического сырного фондю понадобится белое сухое вино, можно зять любой сорт на свое усмотрение. Чтобы не переварить массу и правильно расплавить, дополнительно понадобится духовка.

Ингредиенты

•    800 г сыра;

•    200 мл белого вина;

•    4 дольки чеснока;

•    50 мл сливок;

•    1 головка лука;

•    20 мл масла (можно сливочное).

Приготовление

1.    Берем сухую керамическую или чугунную посудину для фондю. Разрезаем один очищенный зубчик чеснока и натираем изнутри всю поверхность.

Остальной весь чеснок просто очищаем и натираем, он пока не нужен.

2.    Наливаем сливки. Можно использовать продукт небольшой жирности. Для этого блюда достаточно 10%.

3.    Натираем весь сыр, выкладываем в подготовленную посудину.

4.    Добавляем подогретое вино. Иногда сокращают количество до 100 мл.

5.     Если сейчас поместить миску на подставку и на горелку, сыр может подгорать. Поэтому отправляем посудину на 5-7 минут в духовку.

6.    Как только сыр начнет расплавляться, достаем его и размешиваем. Ставим в духовку еще на несколько минут.

7.    Тем временем нужно подготовить лук. Очищаем головку, нарезаем очень мелко. Ставим сковородку на плиту, отправляем масло, разогреваем, затем засыпаем лук.

8.    Обжариваем овощ до румяного цвета и выключаем.

9.    Достаем расплавленный сыр из духовки.

10.    Добавляем обжаренный лук и измельченный чеснок, тщательно размешиваем и ставим на горелку.

11.    Прогреваем сыр, но не даем ему закипать. Масса должна получиться горячая, тягучая, размешиваем со дна, чтобы прогревание шло равномерно.

12.    Прогреваем около десяти минут, чтобы масса пропиталась ароматами лука и чеснока.

13.    Подаем к столу фондю с кусочками копченостей, маринованных огурчиков, хлеба. Обычно ставят вместе с горелкой, включенной на минимальный огонь. Ломтики накалываются на вилку, окунаются в тягучую сырную массу.

Сырное фондю по-голландски

Рецепт голландского сырного фондю. Это блюдо готовится с добавлением кукурузной муки и джина. Сыр можно использовать типа Эдама, Гауды, классического Голландского. Лучше всего брать смесь нескольких видов.

Ингредиенты

•    300 г сыра;

•    2 ст. л. джина;

•    1 ч. л. тмина;

•    130 мл молока;

•    0,5 луковицы;

•    2 ч. л. кукурузной муки;

•    черный перец;

•    0,5 батона.

Приготовление

1.    Батон желательно приготовить заранее. Для этого нарезаем его кубиками, укладываем на противень и отправляем в духовку. Можно обжарить сухарики и на сковородке. В этом случае не забывайте переворачивать кусочки.

2.    Сыр нужно натереть или порезать мелкими кусочками, как удобней.

3.    Кусочком луковицы натираем изнутри форму для фондю или кастрюльку.

4.    Просеять через ситечко кукурузную муку, соединить с джином и тщательно размешать.

5.    Влить в натертую луком форму или в кастрюльку молоко, поставить на плиту. Доводим жидкость до кипения.

6.    Добавляем сыр, огонь немного снижаем. Варим для расплавления, помешиваем.

7.    Как только сыр начнет расплавляться, добавляем в массу тмин. Размешиваем. Ждем, пока все комочки окончательно разойдутся.

8.    Выкладываем муку, размешанную с джином, прогреваем еще минутку.

9.    Добавляем черный молотый перец. Соль обычно не нужна, но всегда можно попробовать и довести до нужного вкуса.

10.    Размешиваем и подаем к столу вместе с приготовленными сухариками из батона.

Сырное фондю «Приходите завтра» с шампанским

Очень необычное название у этого варианта сырного фондю, но оно неимоверно вкусное за счет использования шампанского и специй. Если не получится достать эти виды сыра, то заменяем другими сортами на свое усмотрение. Это достаточно острое блюдо, но количество перца можно немного сократить, это по желанию.

Ингредиенты

•    400 г сыра Грюйер;

•    400 г сыра Вашеран;

•    0,3 ч. л. мускатного ореха;

•    1 ст. л. кукурузного крахмала;

•    300 мл шампанского;

•    долька свежего чеснока;

•    1 ч. л. чеснока сухого;

•    0,3 ч. л. кайенского перца;

•    0,5 ч. л. красного жгучего перца;

•    600-700 г белого хлеба.

Приготовление

1.    Натереть разрезанным зубчиком чеснока посуду для фондю, добавить кукурузный крахмал или кукурузную муку. Остатки чеснока измельчаем прессом.

2.    Аккуратно шампанским разбавить муку, нужно помешивать, чтобы не появились комочки.

3.    Поставить на горелку.

4.    Натереть крупно весь сыр, пересыпать к закипающему шампанскому.

5.    Огонь убавить, прогревать на небольшом огне, пока все кусочки не расплавятся.

6.    В отдельной миске соединяем сухой чеснок со всеми видами перца и мускатным орехом, размешиваем.

7.    Пересыпаем специи в сырную массу и добавляем тот чеснок, который остался после натирания формы.

8.    Размешиваем сырную массу и прогреваем еще пару минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.

9.    Нанизываем кусочки хлеба на палочки или на вилки, окунаем в тягучий сыр и пробуем!

Сырное фондю без алкоголя

Если алкогольные напитки употреблять нельзя или просто не хочется, то сырное лакомство готовят и без них.

Важно при этом точно придерживаться пропорций, чтобы все получилось.

Ингредиенты

•    300 г сыра разных сортов;

•    2 желтка;

•    50 г масла сливочного;

•    140 мл молока;

•    соль, чеснок, черный перец.

Приготовление

1.    Натереть крупно сыр, соединить с молоком, оставить на несколько часов в холодильнике, смесь должна настояться.

2.    Натереть долькой чеснока посудину, переложить сырную массу и добавить размягченное сливочное масло.

3.    Расплавлять на маленьком огне до однородности.

4.    Взбить яичные желтки до легкой пенки. Ввести в сырный соус, быстро размешать, продолжить прогревание.

5.    Добавляем по вкусу соль, кладем черный перчик.

6.    Чеснок, который остался после смазывания посудины, измельчается и добавляется в сыр. По желанию можно ввести еще несколько зубчиков.

7.    Как только масса достигнет нужной консистенции, подаем фондю к столу.  

Сырное фондю с зеленью и кальвадосом

Один из самых ароматных вариантов сырного фондю. Можно использовать любую зелень на свое усмотрение или строго придерживаться этого рецепта.

Ингредиенты

•    400 г разного сыра;

•    50 мл кальвадоса;

•    150 мл белого вина;

•    три листика мяты;

•    веточка розмарина;

•    две веточки укропа;

•    щепотка мускатного ореха.

Приготовление

1.    Подогреть в кастрюле вино до горячего состояния.

2.    Порезать или натереть мелкими кусочками сыр, засыпать в вино. Поставить огонь на минимум, медленно расплавить все кусочки.

3.    Порубить мяту, розмарин, веточки укропа. Можно использовать меньше зелени или ввести что-то другое. Добавить к расплавленному сыру.

4.    Кинуть щепотку мускатного ореха.

5.    Добавить черный перец. Лучше его перемолоть непосредственно перед приготовлением блюда, аромат будет более выраженный.

6.    Все тщательно размешать, добавить кальвадос.

7.    Прогреть фондю еще несколько минут, обязательно помешиваем.

Сырное фондю с курицей

Рецепт потрясающего блюда из курицы и сырного соуса. Готовится оно неимоверно просто, получается очень вкусное. Здесь используются кусочки филе.

Ингредиенты

•    500 г куриного филе;

•    350 г сыра;

•    100 мл вина;

•    2 дольки чеснока;

•    1 ч. л. приправы карри;

•    2 ст. л. растительного масла;

•    2 ст. л. соевого соуса;

•    щепотка мускатного ореха.

Приготовление

1.    Нарезать куриное филе небольшими кубиками или брусочками, которые будет удобно окунать в фондю, то есть не крупно. Посыпаем приправой карри, сбрызгиваем соевым соусом, размешиваем. Оставляем на десять минут.

2.    Подогреваем вино в кастрюльке до горячего состояния, но не все. Примерно 40 мл оставляем.

3.    Натираем сыр, добавляем в вино и начинаем медленно его растапливать.

4.    Заливаем на сковородку немного масла, выкладываем кусочки курицы в один слой, обжариваем с каждой стороны по минутке. Покрываем курицу румяной корочкой. Из-за соевого соуса она появится достаточно быстро.

5.    Как только сыр полностью растопится, добавляем рубленый чеснок и остатки вина. Размешиваем. Прогреваем еще минуту.

6.    Подаем курицу с сырным блюдом сразу, пока они еще горячие.

Сырное фондю – полезные советы и хитрости

•    Швейцарцы для помешивания сырного фондю используют только деревянные лопатки и водят по сыру восьмеркой, описывая знак бесконечности. Считается, что этот прием позволяет получить однородною массу без комочков.

•    Масса получилась слишком густая? Можно к ней добавить еще вина или шампанского на любом этапе приготовления. Но маленькими частями, чтобы сыр не свернулся.

•    Если фондю получилось чересчур жидкое, то сгустить блюдо поможет натертый сыр или разбавленный в вине крахмал.

•    Фондю можно подавать не только с хлебом или мясными продуктами. Сыр прекрасно сочетается с солеными огурчиками, оливками, морепродуктами. Эти продукты также накалывают на палочки или на обычные вилки.

.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.

Что вы макате в фондю?

Сообщение Автор

Хозяюшки, поделитесь, пожалуйста, идеями, что можно подать к сырному фондю?

Мне пока из идей пришли в голову только шампиньоны, помидоры и стандартный хлеб, а что еще?
Может, маслины, или овощи какие-нибудь?


+ креветки, бекон, маринованный лук, консервированную спаржу, чуть подсушенные кубики белого хлеба….

маслины без косточек, наверное, тоже пойдут…

а, ещё из овощей . болгарский перец и даже маленькие солёные огурчики (оч вкусно)


О, креветки — шикарный вариант))Спасибо!=)

Из класики: варёный картофель, а на закуску огурчики маинованные
А так, можно колбаску варёную, сосиски, лепёшку какую нибудь эдакую (тесто с зеленью, луком), пончики пресные, другой сорт твёрдого сыра (но это для больших любителей сыров). Можно хоть что приспособить, курочку от супа…….
Тут главное подача, хорошо если бы у ваших гостей выбор большой был
Можно дегустацию устроить, каждого варианта по маленьку сделать и попробуете всё и свою вкусняшку найдёте

Наташенька
спасибо=)
Нашей вкусняшкой сегодня оказался хлеб — классика она не зря классика=)
Еще сегодня пробовали грибочки, яблоко(!), баклажаны — на ура улетело.
А вот маслины как-то не очень…

А ветчину завтра попробуем, как соберем невегетарианскую компанию))


делаю с яблоком, очень вкусно!


Ой,Melwin, я сейчас представила вкус тыквы с сыром — аж слюньки потекли…
Огромнейшее мерси за эту идею и за остальные тоже
Завтра побегу к бабушке клянчить тыкву, если засну сегодня=)

предподготовку надо провести…это видно по тыкве обычно (жесткая или мягкая, сладкая или не очень)
варианты такие:
1 пропарить в микроволновке подсоленные кубики в сал. пакете без воды
2 поджарить на смазанной маслом сковороде кубики присыпанные мукой
3 нарезать овощерезкой на тонкие пластики обжарить на сухой сковороде и свернуть в красивые рулетки

будут варианты еще расскажи, я зайду посмотреть, ага?


Хорошо, обязательно расскажу)


Мы долго делали сырное фондю. Смозывали долькой чеснока фандюшницу, добавляли белое сухое вино, сыр трёх сортов (по вкусу) и макали, кто кусочки хлеба, кто сосиски. Сейчас муж предпочитает фондю с мясом. Расколяет раст. масло с солью, перцем и др. приправами и обжаривает кусочки мяса. Мясо обязательно должно быть свинным. Мы берём шейку, она с прожилками сала, получается сочно и вкусно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *