Что взять в поход

Что нужно брать в поход?

Собираясь в поход впервые, непременно поинтересуйтесь, что вам там пригодится. Походные условия настолько отличаются от нашей повседневной жизни, что каждая вещь, захваченная с собой из дома, может стать полезной.

Итак, какие же вещи рекомендуют взять в поход бывалые туристы?

Что взять в поход на 1 день?

Собираясь в поход на 1 или 2 дня, составьте примерный список того, что необходимо взять с собой:

  1. Рюкзак.
  2. Документы и деньги – хранить их следует в герметичном пакете.
  3. Аптечка, в которой должны присутствовать средства первой помощи при травмах, ожогах и болевых синдромах.
  4. Одежда:
    • туристические или обычные штаны (не джинсы);
    • летний вариант – шорты;
    • простая хлопчатобумажная футболка либо термофутболка;
    • рубашка с длинным рукавом;
    • термоноски (не менее 5 пар);
    • полар, флис или свитер пригодятся даже в летнее время, особенно если вы идете в горы;
    • ветровка;
    • головной убор (широкополая шляпа, бандана, бафф или кепка);
    • купальник;
    • одежда для сна и для выхода в город;
    • удобная обувь.
  5. Набор компактной и легкой посуды.
  6. Нож.
  7. Туалетная бумага и предметы личной гигиены.
  8. Налобный фонарик.
  9. Спички.
  10. Фотоаппарат, запасные аккумуляторы и карты памяти.
  11. Солнцезащитный крем.
  12. Еда.

Что взять в длительный поход (на 10 дней и более)?

Если вы планируете задержаться в походе на срок 1-3 недели, то перечисленных выше вещей вам будет недостаточно. Давайте дополним и расширим этот список:

  1. Рюкзак на 60-90 л (для женщин) или 80-130 л (для мужчин). Объем его должен быть таким, чтобы всё необходимое поместились вовнутрь.
  2. Спальный мешок – его выбор будет зависеть от сезона, ведь существуют летние и зимние варианты спальников.
  3. Палатка.
  4. Каремат понадобится для изоляции тела от холода, исходящего от земли.

    Он необходим в зимнем и осеннем походе. Также пригодится вам сидушка, изготовленная из куска каремата с резинкой – она крепится к поясу, давая возможность присесть для отдыха на любой поверхности.

  5. Захватите несколько комплектов одежды по сезону и 2-3 пары обуви (кроссовки или туристические ботинки).
  6. Походный топорик и пила.
  7. Качественный дождевик.

Сохраните список того, вещей, которые вам пригодились в походе, чтобы в дальнейшем не ломать голову над тем, что нужно брать с собой в обязательном порядке, а без чего можно и обойтись.

 

Статьи по теме:

Что взять с собой в поход?

Поход – отличный вариант отдыха, позволяющий с головой окунуться в мир дикой природы и полностью забыть о бытовых проблемах и ежедневных заботах. Однако чтобы поход принес радость, а не разочарование, к нему нужно подготовиться. Что взять с собой в поход, читайте в статье.

Аптечка в поход

Поход – предприятие непредсказуемое, а порой и опасное. Поэтому опытные туристы всегда имеют при себе аптечку для оказания первой медицинской помощи. Какие медикаменты могут пригодиться, и как собрать аптечку в поход мы расскажем в статье.

Что взять в поход на 3 дня?

Тщательная подготовка – половина успеха дела. И турпоходы – не исключение. Особенно сложно собрать рюкзак новичкам, ведь до конца не понятно, что взять обязательно, что желательно, а без чего вполне можно обойтись. Что взять в поход на три дня – читайте в статье.

Что взять в поход с ночевкой?

Один из первых вопросов, возникающих у новичков во время подготовки к походу – что брать с собой? Ответ будет зависеть от многих факторов, в том числе от времени года, длительности похода и его маршрута. В нашей статье мы рассмотрим, что взять в поход с ночевкой.

Захватывающее чувство, возникающее при осуществлении первой поездки за границу, воодушевляет на новые приключения, желание увидеть как можно больше и провести прекрасный отдых. Подготовка к первой в жизни поездке за границу не ограничивается покупкой билетов и сбором багажа. Поэтому несколько полезных советов не помешают тем, кто собирается за границу впервые.

Выбор страны и покупка тура

Планируя первое путешествие за границу, лучше потратить время, но найти надёжного туроператора, который на протяжении нескольких лет организует туры в другие страны и заработал хорошую репутацию. Турагентства, являющиеся посредниками между клиентом и туроператором лишь продают туры, они помогут подобрать подходящий тур и оформить документы. Следует заранее узнать какие документы должно выдать турагентство перед поездкой в другую страну.

Выбирая страну для путешествия, прежде всего, следует изучить информацию о климате, чтобы знать какие вещи с собой брать, а так же обязательно ознакомиться с правилами въезда и пребывания в стране. В некоторых странах могут штрафовать и наказывать за то, что в нашей стране не считается правонарушением.

Еще до поездки на всякий случай нужно узнать номера телефонов российского посольства в стране, где планируется отдых.

Здоровье и безопасность

Перед поездкой в другую страну позаботьтесь о собственном здоровье и безопасности. Для посещения некоторых стран требуется вакцинация, а медицинское страхование обеспечит возможность лечения в чужой стране. Конечно, оказать медицинскую помощь могут и без страховки, но лечение в зарубежных странах стоит дорого.

Подготовка документов

В пакет документов, который должен иметь при себе каждый человек, пребывающий в чужую страну, входит паспорт (на случай его утери рекомендуется сделать заранее ксерокопию паспорта), медицинский страховой полис, ваучер на проживание в отеле, билеты на самолёт (другой общественный транспорт, на котором планируется путешествие), водительские права (если планируется брать автомобиль напрокат), таможенная декларация (заполняется в аэропорту), соответствующие документы на вывоз валюты.

Упаковка чемодана

Собрать всё, что может понадобиться – именно так думает путешественник, планирующий первую поездку за границу.

Список вещей может оказаться настолько большим, что наберётся пара чемоданов, рюкзаков и сумок. А ведь багаж придётся таскать с собой до аэропорта (вокзала) и обратно. Поэтому собрав вещи, нужно ещё раз перебрать их и отложить лишнее. Если вещей по-прежнему много, то следует перебрать вещи ещё разок. Взять нужно только необходимое, с учётом продолжительности отдыха, погоды, а так же мини-аптечку.

Ценные вещи не нужно укладывать в чемоданы, которые потом будут отданы в багаж, который могут и потерять. Кстати, рекомендуется взять комплект белья и сменной одежды, еду в ручную кладь, на случай потери багажа по вине авиакомпании. Не лишним будет узнать нормы провоза багажа, ознакомиться со списком запрещённых к провозу предметов.

Деньги и связь

Перед отъездом по возможности лучше обменять деньги на валюту страны, которую планируется посетить. Если поездка осуществляется в далёкую страну, то лучше заранее предупредить банк об использовании банковской карты за пределами России, чтобы в целях безопасности банк не заблокировал карту. Не лишним будет убедиться в том, что имеющейся банковской картой можно будет расплатиться в другой стране.

Прежде чем оплачивать услугу нужно посмотреть курс обмена валют, чтобы знать, сколько денег нужно заплатить. Важно быть в курсе денежных преобразований, чтобы не оказаться обманутым.

Впервые отправляясь за границу нужно позаботиться и о связи с теми, кто остался дома. Следует выбрать тариф, выгодный для общения.

Можно заранее скачать приложения для мобильных устройств, которые могут понадобиться в путешествии, например карта города. Кстати, мобильные устройства требуют зарядки, поэтому возможно потребуется адаптер, которого может не оказаться в гостинице.

Языковой барьер

Первая поездка за границу волнительна тем, что могут возникнуть трудности в общении с местным населением. Хорошо, если есть знания языка страны, в которую предстоит отправиться, в ином случае нужно знать хотя бы элементарные фразы, слова на английском языке. Однако с общением в чужой стране может и не возникнуть трудностей, например, если куплен тур в популярную туристическую страну, где в отелях работает русскоговорящий персонал. Если же знание языка минимальное или вообще отсутствует, то можно воспользоваться приложениями-переводчиками, разработанными для мобильных устройств.

Прибытие

Следует заранее позаботиться о бронировании номера в гостинице или ином месте проживания, конечно если вопрос с проживанием не решает туроператор. Прибывая в аэропорт другой страны, если гид не встречает, нужно идти искать такси, которое отвезёт до гостиницы, стоит только назвать её адрес водителю. В ином случае придётся узнать, ещё до прибытия в страну, расписание общественного транспорта. Можно обратиться в информационную службу аэропорта, где подскажут, как лучше добраться до нужной точки. В аэропорту найдутся сотрудники, говорящие на английском языке.

Приезд в отель

В отелях большинства стран сутки начинаются и заканчиваются в 12 часов дня (в некоторых в 15 часов дня). Приезжая раньше или позже этого времени, придётся ожидать заселения в номер в холле отеля или другом месте. В отеле гостю выдают карточку, которую полезно носить с собой, т. к. на ней имеется информация о местонахождении гостиницы, мини-карта города или района. Так, например, не сумев найти дорогу до отеля, можно показать карточку таксисту и он отвезёт по указанному адресу. Ключи от номера лучше оставлять на стойке ресепшн, каждый раз, когда предстоит покинуть отель. Информацию о гидах и проводимых экскурсиях можно узнать в отеле.

Ценные вещи, деньги, драгоценности лучше хранить в сейфе. В некоторых отелях сейфом пользоваться можно за дополнительную плату.

За дополнительное пребывание в отеле придётся заплатить какую-то сумму.

При выезде из отеля могут попросить освободить номер за 30 минут-2 часа до 12 часов дня, чтобы горничные успели убрать номер для следующих гостей. После сдачи номера можно пользоваться услугами гостиницы до отъезда из отеля.

Путеводитель

В отеле могут предложить путеводитель, карту на родном языке, удобную для ориентирования.

Можно загрузить путеводитель, аудиогид в телефон. Однако следовать строго плану, расписанному в путеводителе, не стоит, ведь во время самостоятельных экскурсий может заинтересовать объект, который не упоминается в путеводителе. Но нужно следить за своим перемещением, отмечая путь на карте, чтобы не заблудиться. Кстати, составить примерный план того, что хотелось бы увидеть в стране лучше заранее, чтобы не терять время на выбор достопримечательностей после прибытия в страну.

Впервые оказавшись за границей, интерес вызывает всё, на что падает взгляд, хочется посетить множество мест. Но следует избегать большого скопления людей, быть внимательным и не выпускать ценных вещей из рук. От навязчивых торговцев можно избавиться, если крикнуть «полис», т. е. позвав полицию.

Собираем рюкзак. Поход, пешее путешествие. Что нужно взять. Сборы путешественника. Вещи.

Собираемся в поход. Что взять? Список нужных путешественнику вещей. (10+)

Что нужно брать с собой в поход? Собираем рюкзак

‘);

Оглавление :: Поиск

Собираясь на летнюю практику, экспедицию или в поход, необходимо предварительно подумать, чтобы не забыть чего-то нужного. Главным советом обычно выступает следующее «Составьте список вещей, которые понадобятся Вам для удобного проживания в походных условиях». И лишь после этого Вам можно будет собирать рюкзак. Никто не сомневается в том, что каждый человек должен составлять перечень необходимых вещей на свое усмотрение, при этом используя свой собственный опыт. Но тому, кто идет в поход или в первый раз, или же в прошлый раз позабывал множество вещей, следует ознакомится уже со сложившимся у многих туристов списком. Ниже мы представим список требуемых вещей, если мероприятие, на которое Вы собрались, заключается в представленные ниже рамки:

  • его длительность составляет от нескольких дней до месяцев;
  • лагерь стационарный (Вам не придется переходить каждый день с места на место);
  • транспорт довезет Вас практически до необходимого места (но не более, чем за 20-30 км!)

Под такое описание смогут идеально подойти летние практики студентов (научно-естественных специальностей), детские полевые стационарные лагеря, научные экспедиции, недалекие походы группы по равнинной местности для проживания на одной территории (допустим, около озера).

Итак, какой же список вещей должен быть составлен для представленной выше ситуации?

Необходимые вещи:

  • теплые вещи (не стоит возмущаться, возможно, Вы их ни разу не оденете, но порой они могут довольно сильно пригодиться!)
    • штаны (2-3 штуки);
    • куртка с воротником;
    • теплый свитер (2 штуки: не продуваемый легкий и быстросохнущий);
    • термобелье (если его нет, то можно взять и тельняшку);
    • вязанная шапка (лучше не продуваемая);
    • шерстяные или термо- носки (минимум 2 пары).
  • Защита от влаги:
    • специальные туристические ботинки или резиновые сапоги;
    • непромокаемая куртка (лучше всего в комплекте с непромокаемыми штанами).
  • Легкая одежда:
    • шорты (можно взять несколько), летом самая актуальная вещь;
    • футболки (3-4 штуки), в них тоже часто ходят.

      Лучше список их разнообразить, включив сюда майку, футболку с длинными или короткими рукавами и т. д.

    • Обычные носки (около 5 пар), стирать их нужно как можно чаще;
    • трусы (2-4 штуки);
    • кепка или панама, которая сможет защитить Вас от комаров, мух, солнца или другие погодных неблагоприятных условий;
    • кроссовки или кеды, а если Вы не уверены в их качестве, то лучше всего взять 2 пары подобной обуви;
    • пляжные тапочки, очень удобно ходить по лагерю (давать передых ногам) или же выбираться ночью из палатки, не разбудив всех остальных;
    • плавательные шорты (для мужчин) и купальный костюм (для женщин);
    • рубашка с воротником, которая пригодится в первые дни для того, чтобы не обгорели руки и шея на солнце.
  • Остальные вещи, которые могут потребоваться:
    • столовые приборы: нож, миска, ложка, кружка;
    • поппер или сидушка (кусок пенки с застежкой), очень удобно ходить по лагерю и не искать место, где присесть. Приобрести можно в туристических магазинах;
    • фонарик, лучше всего светодиодный и налобный;
    • средства личной гигиены: мочалка, мыло, зубная щетка/паста, стиральный порошок (или хозяйственное мыло), полотенце, бритва, шампунь, туалетная бумага, дезодорант, палочки для чистки ушей, раствор для линз (те, кто их носит);
    • пенка (туристический коврик) и спальник;
    • лекарства (вата, лейкопластырь, бинт, перекись водорода, йод, что-то от простуды, от пищевого отравления, головной боли) + те, которые Вы принимаете регулярно;
    • спички или зажигалку;
    • документы (полис ОМС, паспорт, деньги).

Рекомендуется дополнительно также иметь с собой следующие вещи:

  • свечки (если закончится на фонарике батарейка);
  • часы (телефон может сесть);
  • перчатки или рукавицы (для выполнению «грязной» работы);
  • иголки и нитки;
  • средства от насекомых (спиральки и мази)
  • музыкальные инструменты;
  • веревку, можно взять и прищепки;
  • ножницы;
  • крем для лица и рук;
  • маленький рюкзачок для небольших переходов;
  • зеркальце;
  • фотоаппарат.

Стоит сразу обратить внимание, что приведенный выше список рассчитан на такого человека, которого будут поить и кормить, а также заселят в палатку. Поэтому сюда не было включено общее снаряжение: палатки, лопата, топор, пила, котелки для приготовления еды, костровые и т. д.

Ходите в походы с удовольствием, ведь это так интересно и увлекательно!

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Выбираем туристический нож для похода. Требования, особенности выбора,…
Как выбрать туристический нож. Требования, характеристики, советы по выбору. Осо…

Гигиена в пешем путешествии. Чистка зубов, уход за телом, мытье….
Как организовать гигиенические процедуры в походе? Простые советы …

Туристическая, походная, трекинговая одежда. Туризм, походы, отдых, пу…
Как правильно одеться в туристический поход.

Советы опытных путешественников и т…

Планируем поход. Составляем туристические маршруты. ночевки….
Советы по планированию туристического похода. Виды походов. Особенности. Советы….

Вязание. Узоры — букле двойное (путанка 2х2), уголки, уголковый рисуно…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: путанка 2х2, уголки, лицевые ромбы…

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями…

Вязание. Ромбики по изнаночному полю. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ромбики по изнаночному полю. Подробная инструкция …

Вязание. Отделочный волнорез. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Отделочный волнорез. Подробная инструкция с поясне…

.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *