Часы для триатлона

Достоинства: Качество изготовления, функциональность, надежность, малый вес.

Недостатки: Высокий корпус, быстро разряжается в связке с смартфоном, высокая цена (курс доллара однако…), глючный альтиметр.

Комментарий: Покупал с кардиомонитором, еще за 23 т.р. у официального дилера. Купил, одел и не снимаю!

Производителем заявлено, что батарейки хватает на 50 суток — это так, 2% в день если не пользоваться GPS и Bluetooth. В режиме тренировки хватает на пару дней. На охоте прекрасно прокладывает трек, который потом можно посмотреть в часах (неудобно) или в смартфоне/компьютере (тут всё отлично!). В лесу, поле, море и т.д. показывает ближайший населенный пункт, расстояние и направление. Можно загружать свои треки, скачанные с интернета или созданные на компьютере. Постоянные обновления и всякие «фиксики» убирают баги в часах. Продуманное ПО. В общем раньше эти часы 100% стоили своих денег. Теперь, увы, 32 т.р. — это уж слишком!…

Кузнецов Виктор17 декабря 2014, Белогорск \  Опыт использования: несколько месяцев

Скидка 22% на навигаторы и другие устройства Garmin. При покупке укажи промо-код RV на сайте nuvi.ru

Часы с навигатором «Феникс 2»

Часы «Феникс 2» от Гармин выделяются тем, что имеют встроенный навигатор и большое кол-во всевозможных функций. Здесь есть и барометр, и компас, и высотомер, и термометр и ещё много всего. Часы предназначены для спортсменов, туристов, охотников и рыболовов — для активной деятельности. Здесь существуют программы для велогонщиков, пловцов, бегунов и прочих спортсменов. Несомненно, что часы «Феникс 2» будут очень полезны любителям походов, горного, пешего и водного туризма. Мощный, внушающий доверие корпус из композитного материала, включая металл. Стекло защитное, от царапин и ударов.Часы «Феникс 2» имеют гибкие настройки, позволяют регулировать работу прибора под каждого индивидуально.

Основная функция любых часов — показывать время. В часах «Феникс 2» время самостоятельно настроить нельзя, вы можете только выбрать часовой пояс, а дальше оно будет браться со спутника. Кто-то может скажет, что это минус. Но с другой стороны, ты всегда знаешь, что у тебя самое точное время, с атомных часов полученное и не заморачиваешься на счёт того а не отстают ли у меня часы…

Нажимая кнопку «Вниз», открывается компас. Компас здесь довольно точный, но и как любой компас, он реагирует на магниты или на железо. Если поднести допустим нож, то данные искажаются.

Компас отображает не только стороны света, но ещё и азимут в градусах. Ориентируется на насечку на корпусе. Далее идёт высотомер. Он указывает текущую высоту и график изменения высоты за последние 4 часа. По этим данным можно понимать идёшь ты вверх или вниз, в горах можно следить за перепадом высот и т.д. Эта информация может быть весьма полезной в походе, в том числе при поиске воды или для ориентирования, если на руках есть топографическая карта, где указаны высоты. Следующим идёт барометр, он показывает текущее атмосферное давление и график его изменения за последние 48 часов. Функция барометра очень полезна! С её помощью можно прогнозировать погоду, оценивать успешность рыбалки, в горах будет полезным. На экране так же отображается какое было минимальное давление за последние 48 часов, и какое максимальное. Затем идёт термометр. Часы фиксируют не только текущую температуру, но и её изменение за последние 4 часа. Чтобы измерить температуру воздуха, часы с руки нужно снять и подождать минут 10-15.

Если удержать кнопку «Меню» и выбрать пункт «Часы», то станут доступны несколько будильников, при чём можно настраивать на будильники способ оповещения. Например только звуковой сигнал, или вибрация, или только сообщение на экране, или всё вместе. Ещё есть таймер. Это когда указываешь какое-то время и начинается обратный отсчёт. Как только заданное время истекает, звучит сигнал. Дальше идёт секундомер, с точностью до миллисекунд. Иногда он очень нужен даже в походе.

Есть ещё в меню раздел «Инструменты».

В нём можно:

  1. Отметить точку в которой ты сейчас находишься.
  2. Узнать информацию о доступных спутниках.
  3. Проецировать точку. То есть забить в часы точку, зная её координаты.
  4. Узнать астрономические данные, вроде фазы луны, время восхода, заката и т.д. Имеется и лунный и солнечный календари.
  5. Посмотреть справочник охотника и рыбака, там всякие рекомендации когда и кого лучше ловить.
  6. Расчёт площади — можно включить эту функцию, обойти какое-то место и часы скажут какова его площадь.
  7. МОВ — функция «человек за бортом».
  8. Прыжки с парашютом.

Часы «Феникс 2» не нужно воспринимать исключительно как навигатор. И, разумеется, если вам нужен навигатор для полноценной работы, то лучше приобрести один из гарминовских туристических навигаторов с полноценными картами и полным набором функций. «Феникс 2» нужно воспринимать как часы, те, которые обычно в походе на руке, только эти часы, в случае необходимости, выведут вас к нужному месту, укажут давление, температуру, стороны света ну и вообще, помогут ещё в сотне ситуаций.

Технические характеристики

Размеры корпуса 4,9×4,9×1,7 см
Размеры дисплея 3,1×3,1 см
Разрешение дисплея 70×70 пикселей
Тип дисплея Безбликовый, монохромный LCD
Вес 90 гр.
Аккумулятор Литий-ионная 500 мА/ч
Время работы в режиме часов 5 недель
Время работы в режиме ГСП До 50 часов
Водонепроницаемость До 50 метров
Интерфейс USB, Bluetooth, ANT+
Память 20 Мб
Путевых точек 1000
Маршрутов 50
Треки 10000 точек, 100 маршрутов
Электронный компас 3-х осевой с компенсацией наклона
Барометрический альтиметр Есть
Календарь охотника и рыбалка Есть
Астрономические данные Есть
Расчтё площади Есть

Фотографии

Видео

Как выбрать часы для триатлона?

Итак, вы решили заняться триатлоном. Или так: вы уже давно занимаетесь триатлоном, но решили наконец приобрести (или обновить) свои часы.

На что стоит обратить внимание? Какие функции действительно нужны триатлонисту? Давайте попробуем разобраться.

1.GPS. Ни один спортивный девайс сейчас не обходится без встроенного GPS/GLONASS  модуля. Это позволяет отслеживать скорость

, расстояние, маршруты, сравнивать свое время на разных маршрутах и участках со временем других спортсменов, которые тренируются в тех же местах. Кроме того, это позволяет легко отслеживать километраж за неделю/месяц/год, знать суммарный набор высоты и прочие приятные для эго спортсмена вещи.

Можно ли обойтись без GPS? Возможность отслеживать километраж, маршрут и темп – одна из самых полезных функция современных спортивных часов. Поэтому советуем обратить внимание на эту функцию.


2. Пульсометр.
Если GPS в часах появился относительно недавно, то функция измерения пульса известна спортсменам уже много лет.

Пульсометр позволяет:

  • тренироваться более эффективно – в рамках заданных пульсовых зон,
  • может служить первым “звоночком”, который подскажет, что с вашим сердцем что-то нет так
  • более точно считает потраченные калории
  • позволяет отследить рост формы, а также понять, когда ваша форма находится на спаде.

Можно ли обойтись без пульсометра? Можно считать пульс “по старинке” – то есть засекать время и количество ударов сердца, однако, это сложно сделать во время нагрузки, для этого нужно остановится. Кроме того, “ручной” способ измерения пульса усложнит задачу с тренировкой в заданной зоне, а также не позволит полноценно проанализировать пройденные соревнования.

3. Мультиспортивный режим/режим “триатлон”. Эта  функция может по-разному называться в часах разных брендов, но суть ее в одном – в возможности переключать вид спорта в процессе тренировки.

Она позволяет:

  • Удобно отсекать время прохожжения этапов и транзитных зон.
  • Отображать на экране только те данные, которые нужны на том или ином этапе. Например, во время велосипедного этапа вы хотите знать свою текущую скорость, общее время и пройденное расстрояния, а во время бега для вас важен пульс и темп.
  • Упрощает процесс анализа и записи тренировки. Теперь плавание будет записано как плавание, а бег – как бег. Это удобно, если вы загружаете куда-то свои тренировки (например, в сервис Polar Flow), или любите помериться временем на сегментах в Strava.

Можно ли обойтись без нее? Если такой функции в ваших часах нет, вы будете ограничены в вариантах отображения данных во время тренировки, а электронный дневник будет выглядеть не так красиво.

4. Пульс во время плавания. Конечно, почти во всех современных спортивных часах можно плавать. Но на этом их возможности в воде не исчерпываются – продвинутые триатлонные модели, например Polar V800, умеют измерять пульс во время плавания. Кстати, это не так просто, как кажется – дело в том, что вода не позволяет сигналу попасть из датчика в часы и здесь нужны специальные технологии и протоколы передачи данных.

 

Можно ли обойтись без пульса во время плавания?  В целом да, можно. Дело в том, что во время плавания наше тело находится в горизонтальном положении, а это сильно влияет на пульс, а точнее не позволяет ему подняться высоко. При аналогичной нагрузке при беге ваш пульс будет значительно выше. Поэтому шанс перегрузить сердце на плавании минимален, а задания обычно выполняются не по пульсу, а по времени на 50/100 метров.

 5. Функции для плавания. Часы для триатлона обычно имеют специальные возможности для тренировок в бассейне и на открытой воде. При плавании в открытом водоеме они считают километраж. Это не так просто, вода снова все усложняет – если вы включите любой обычный режим тренировки с GPS, например, бег, то часы покажут неправдаподобные данные о километраже и даже наборе высоты. Специальный режим “открытая вода” в часах V800 и в топовых часах других производителей позволяет получить корректные данные о преодоленном расстроянии.

В бассейне часы для триатлона тоже умеют считать расстояние, для этого нужно только указать длинну бассейна – 25 или 50 метров.

Триатлонные часы также умеют распознавать стиль плавания, считают частоту гребков и высчитывают эффективность ваших движения.

Можно ли обойтись без функций для плавания? Считать расстояние в бассейне без часов не сложно (хотя приятно забыть об этом и довериться девайсу), а вот с километражом на открытой воде все сложнее, поэтому здесь триатлонные часы будут очень полезны. Эффективность плавания позволяет оценивать свой прогресс, а частота гребков удобна для анализа техники.

6. Подключение дополнительных датчиков. Продвинутые модели часов для триатлона обычно совместимы с велосипедными датчиками – датчиком каденса и скорости, а также датчиком мощности. Тренировки на основании мощности являются сейчас, пожалуй, самым прогрессивным методом в велоспорте, позволяющим получить максимальный результат при минимальных временных затратах – а это именно то, что нужно занятым и работающим спортсменам-любителям.

Можно ли обойтись без подключения датчиков? Если у вас уже есть измеритель мощности, то возможность подключения датчика к часам является одним из обязательных условий эффективных тренировок. Если датчика мощности у вас пока нет, полезным будет использование датчика каденса – благодаря ему вы сможете работать над техникой педалирования, а при тренировке на треке или специальном «станке» (трейнере) будете знать свой километраж.

 

Мы собрали в статье специфические функции для триатлона и постралась объективно оценить, можно ли обойтись без них и купить более дешевые часы, например, Polar M400 или Polar A360.

Еще несколько лет назад атлеты всего мира обходились без такого набора возможностей, но прогресс не стоит на месте. Современные девайся позволяют максимально эффективно, а цифры на экране мотивируют двигаться дальше.

 

 

 

Отзыв: Спортивные часы Garmin Fenix 2 — Остался недоволен

06.10.2017

Отзыв рекомендуют:40

Достоинства:

Дизайн. Функционал.

Недостатки:

Не очень хорошо читается экран в темноте. Протекли. Гарантия только в стране покупки.

Моё знакомство с часами Гармин началось с модели Forerunner 910xt. Часы превосходные, оправдывающие свои средства на все 100%. Но они уже очень старые. Решил обновиться. Присмотрел часы Garmin Fenix 2. Мне нужны часы именно для триатлона (плавание, велосипед, бег). Привлёк богатый функционал и очень красивый дизайн. Начал искать, где купить. В России на Гармин сильно завышена цена. Дилер пользуется монополией.

Заказал из Германии значительно дешевле. Часы официальные, со всеми документами. Поинтересовался у друга в Европе. Они действительно там так стоят. Так что это не левак и не подделка. Заказал в комплекте с самым лучшим на тот момент нагрудным датчиком, который считает кучу параметров.
Когда часы пришли, очень порадовался. В живую они ещё красивее. Настроил все параметры и начал тренироваться. Первый минус в сравнении с 910-ми — подсветка хуже и экран менее контрастный. Долго настраивал яркость и контраст, но в темноте экран всё равно читается хуже, чем у 910-х. Но порадовало то, что спутники поймали очень быстро.
В целом, функционал у них хороший, а нагрудный датчик отлично его дополняет. Но меня постигло два разочарования, после которых я больше в сторону Гармина смотреть не буду.
1) Часы протекли. Под экран попала вода. За такие деньги и такой косяк((((
2) Второе разочарование последовало за первым. Гармин отказался от глобальной гарантии в угоду монополии дилера. Т. е. для ремонта я теперь должен отправлять часы в Германию за свой счёт. Это печально. Так как у тех же Суунто гарантия глобальная. Так что попал я теперь со своими часами.
Вывод: Гармин делает монопольные условия для своего дилера в каждой стране, что в итоге привело к жутко завешенной цене на часы в России. Они столько явно не стоят. Так что Гармин я себе больше не куплю из-за их политики. Буду брать либо Полар, либо Суунто.

Время использования: 1 год
Стоимость: 27000 руб.
Год выпуска/покупки: 2016
Общее впечатление: Остался недоволен
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: НЕТ

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *