Цепная реакция из домино

Как развить реакцию?

В современном мире, где скорость имеет главное значение, люди, которые медленно реагируют на происходящие события, рискуют опоздать на праздник жизни. Работодатели предпочитают набирать в свои компании быстрых и энергичных сотрудников, а предприниматели, быстро реагирующие на изменения рынка всегда успешнее, чем медленные и неторопливые. Даже оказавшись в темном переулке с преступниками человек, обладающий хорошей реакцией, имеет больше шансов сохранить здоровье и свое имущество. Как ни крути, реакция в нашей жизни имеет большое значение. Но как развить скорость реакции, тем, кто ею не обладает? Для этого существуют разные способы.

Как развить быстроту реакции?

За реакцию на внешние раздражители отвечает психика человека. И прежде чем начать её развивать, необходимо научиться контролировать свои эмоции. Одной из самых сильных эмоций является страх. Его невозможно убрать совсем, но можно научиться его подавлять. Наиболее эффективный способ победить свой страх – это пойти ему навстречу. Недаром говорят – если вы чего-то боитесь, то именно это нужно сделать в первую очередь. Однако бывает так, что раздражитель появляется внезапно, и пугает нас, до того как мы успеваем что-либо понять.

Как развить хорошую реакцию на пугающие звуки и перестать вздрагивать?

Для этого нужно постоянно тренироваться. Например, попросите о помощи своих друзей и близких. В тот момент, когда вы меньше всего этого ожидаете, они должны будут издавать громкие, пугающие звуки. Для них это превратится в увлекательную игру, а вы со временем перестанете реагировать на подобные раздражители и сумеете сохранять самообладание.

Еще один вопрос, часто волнующий людей – как развить быструю реакцию в стрессовых ситуациях? В развитии этого навыка лучше неплохо подойдут компьютерные или командные игры. Например, футбол и или волейбол прекрасно помогают развивать мгновенную оценку ситуации и принимать решения за доли секунд. Некоторые упражнения легко можно выполнять и в домашних условиях.

Как развить реакцию дома и в бытовых ситуациях?

Первый совет, рекомендуемый психологами – это упражнения в устном счете. Например, совершая какую-либо покупку, посчитайте в уме, какую сумму вы должны отдать продавцу.

Это позволит не только развить скорость реакции, но и улучшить память. Также можно попросить семью или друзей помочь в домашней тренировке реакции органов чувств на различные раздражители. Для этого нужно на любой сигнал отвечать каким-либо действием: встать по щелчку пальцев, при кивке головы топнуть ногой, при прикосновении человека к носу переложить предмет с одного места на другое. Однако, лучше всего вам могут специальные упражнения для каждого органа чувств в отдельности.

Упражнения, развивающие реакцию

Задавшись вопросом как быстро развить реакцию, вы, прежде всего, должны представить себе ваш ответный вариант на раздражитель, какое конкретное действие вы будете выполнять. Основная задача – обеспечить разнообразие движений и задействовать как можно больше мышц. Главное – это простота движений, от обычного постукивания пальцем до приседаний и принятия упора лежа. Это поможет вам довести вашу реакцию до автоматизма, практически до уровня рефлекса. Также важно чтобы ваша ответная реакция была пригодна в реальной жизни. Например, на звук выстрела лучше научиться отскакивать в сторону, или падать на живот, чем стучать пальцем по столу. Начинайте с простых упражнений, постепенно пробуя более сложные комбинации «стимул-реакция». Лучше всего проводить тренировки с напарником или тренером, и несколькими соперниками. Дух конкуренции позволит вам быстрее научиться реагировать на раздражитель в усложненных условиях. В комплекс входят упражнения на тренировку реакции слуха, осязания и зрения.

1. Тренировка реакции на слух. Воспринимаемый сигнал должен быть четко выраженным. Это может быть стук, щелчок, или любой другой звук который мог вас когда-либо напугать. Вы не должны видеть источник звука. Лучше сидеть к нему спиной. Используя подобное упражнение каждый день, вы научитесь правильно и быстро реагировать на любые звуки.

2. Тренировка осязания. Лучше всего тренироваться с закрытыми или завязанными глазами, если вы хотите развить чувствительность рук. Если вы желаете отработать упражнения на безопасность, то ваш тренер должен находиться за спиной. Варианты упражнений:

  • тренируемый сидит на стуле с завязанными глазами держа руки на ширине плеч перед собой. При каждом случайном и неожиданном прикосновении тренера нужно хлопнуть в ладоши перед собой, над головой или за спиной. Чем меньше интервал между прикосновением и хлопком, тем лучше;
  • тренер находится за спиной и прикасается рукой к плечу тренируемого. При каждой прикосновении необходимо повернуться и принять боевую стойку, либо присесть или прыгнуть вперед или в сторону.

3. Тренировка зрения. Через зрение человек получает до 90% всей информации. Поэтому важно, чтобы мозг умел реагировать в любой ситуации и отсеивать ненужный раздражитель. Варианты упражнений:

  • тренер показывает из-за ширмы различные предметы. Задача тренируемого реагировать только на те предметы, которые оговорены заранее. Постепенно скорость смены предметов, появляющихся из-за ширмы можно увеличить;
  • тренер прижимает обычную ученическую линейку к стене. Тренируемый держит большой палец в сантиметре над линейкой примерно в ее середине. Как только тренер отпустит линейку и та начнет падать, необходимо успеть прижать её большим пальцем. Чем меньше пролетит вниз линейка тем лучше скорость реакции.

Развивая свою реакцию, не забывайте подумать о том, где эта реакция вам пригодится. Ответные сигналы на раздражители должны быть адекватными и удобными для вас. Используя данные упражнения, вы очень скоро убедитесь, что ваша реакция на окружающий мир стала намного быстрее, а вы сами приобрели больше уверенности в себе.

Как развить харизму?

Быть харизматичной личностью хотят все, поскольку владение умами и сердцами огромного количества людей не может не принести пользу. Тем не менее, принято считать, что харизма – это врождённое качество, ведь в переводе с греческого оно и означает «дар Божий». Или её всё-таки можно развить?

Как развить интеллект?

Наверняка прослыть интеллектуалом хотел бы каждый.

А как обстоят дела с вашим уровнем IQ? А, может быть, вы считаете, что ваши дети недостаточно развиты в интеллектуальном плане? Что же делать в таком случае? Найти ответы на эти вопросы вам поможет наш материал.

Похожие статьи

Как развить чувство юмора?

Вы наверняка сами знаете таких людей, которые часто слышат в свой адрес: «У него совсем нет чувства юмора». А если этим человеком являетесь вы? Что делать в таком случае? Купить сборник анекдотов и выучить их наизусть? Отчасти вы будете правы, но это ещё далеко не всё.

Как развить логическое мышление?

Принято считать, что развитием логического мышления нужно заниматься только с малышами – взрослым, у которых проблемы с логикой, уже ничем не поможешь. На самом же деле это совсем не так, и хоть и основная масса логических упражнений рассчитана на детей, взрослым мы тоже дадим рекомендации.

У этого термина существуют и другие значения, см. Принцип домино (значения).

При́нцип домино́ — распространение по цепочке (цепная реакция) определенного явления под действием какого-либо фактора, который влияет на первый элемент цепи.

Описание

Принцип домино означает, что небольшое изменение первого элемента цепи вызывает аналогичные изменения соседних элементов, которые затем вызывают подобные изменения следующих, и так далее в линейной последовательности. Этот термин чаще всего используется в качестве описания механического воздействия, но иногда применяется в качестве аналогии с падением костяшек домино. Как правило, говорят о связанной последовательности событий, когда время между ними является относительно небольшим. Термин может использоваться в буквальном смысле (наблюдаемый ряд фактических столкновений) или в качестве метафоры для более сложных систем (финансовых, политических), когда связь между событиями довольно условная.

Демонстрация

Классическая демонстрация эффекта домино предполагает создание цепочки из домино, поставленных на ребро. Если костяшки домино стоят друг за другом, то стоит слегка подтолкнуть первую из них, как начнется падение всех остальных костяшек по цепочке. Первое звено цепи воздействует на соседние костяшки, и так далее.

Любопытно, что падать будут даже длинные цепочки домино. Это объясняется тем, что энергия, необходимая для каждого падения, меньше энергии, которая передается при каждом столкновении. Поэтому цепочка является самодостаточной, чтобы сохранять цепную реакцию.

Рекорды

Основная статья: День домино

Проводятся специальные демонстрации падения костяшек домино.

Устраиваются соревнования на построение как можно более протяженной демонстрационной цепи. Последний мировой рекорд был установлен в 2009 году, когда упало 4491863 костяшки. Годом ранее, в День домино 2008 упало 4345027 костяшек. Интересный случай произошел в 2005 году, когда в зал залетел воробей и смахнул крылом 23 тысячи подготовленных для рекорда костяшек. Птица тогда погибла от пули охранника, и во время установления нового рекорда её память почтили соответствующей композицией.[1]

Литература

Примечания

См. также

Ссылки

Демонстрация принципа домино

Костяшки стоят (вверху) и падают (внизу)

   Читать оригинал публикации на rb.ru   

Предприниматель Джеймс Клир рассказывает, как естественным образом выработать у себя ряд полезных привычек. Публикуем перевод его статьи.

Наши поступки зачастую связаны друг с другом

Возьмем, к примеру, случай женщины по имени Дженнифер Ли Дьюкс. С момента окончания колледжа, два с половиной десятка лет своей взрослой жизни она никогда не заправляла постель, за исключением случаев, когда к ней приезжали гости или ее мать.

Но однажды она решила попробовать все изменить и стала заправлять постель четыре дня подряд. Казалось бы, тот еще подвиг, но на четвертый день, заправив кровать, она еще убрала с пола носок и аккуратно сложила одежду, разбросанную по комнате.

Затем она уже собирала на кухне грязную посуду, чтобы заложить ее в посудомоечную машину. Потом она красиво расставила посуду в шкафу и поставила в центр композиции расписную фигурку свиньи.

Вот как Дженнифер объяснила свое поведение: «Я начала заправлять постель и тем самым запустила цепочку выполнений мелких дел по дому… Я стала чувствовать себя по-настоящему взрослой — счастливым взрослым человеком, у которого заправлена постель, нет грязной посуды в раковине и есть красиво организованная полка с посудой. Как будто бы я выбралась из высасывающего энергию бермудского треугольника домашнего хаоса».

На самом деле Дженнифер Ли Дьюкс испытала эффект домино.

Эффект домино

Фото: Tumblr

Эффектом домино называют случаи, когда перемены в одной деятельности вызывают цепную реакцию и влияют на ваши прочие поступки.

К примеру, исследование Северо-Западного университета, проведенное в 2012 году, показало, что у людей, которые начали меньше отдыхать пассивным образом, также снизилось и количество ежедневного потребления жиров. Никто не велел участникам исследования есть меньше жирной пищи. Это получилось совершенно естественно. Люди стали меньше лежать на диване перед телевизором и бездумно употреблять пищу. Одна привычка повлекла за собой новую, подобно тому, как одна костяшка домино толкает другую.

Вы найдете такие примеры и в своей жизни. Приведу личный пример: если я буду постоянно ходить в тренажерный зал, то со временем я начну замечать, что на работе я стал более собранным, а по ночам крепче сплю, хотя я и не планировал специально все это улучшить.

Но плохие привычки тоже оказывают эффект домино. Если вы привыкли постоянно проверять свой телефон, то со временем привыкнете тут же реагировать на все уведомления из соцсетей и у вас войдет в привычку бездумно листать ленту новостей, что значит еще плюс 20 минут прокрастинации в день.

Вспоминаются слова профессора Стэнфордского университета Б. Джей Фрогга:

«Нельзя изменить только одну привычку. Все наши привычки связаны между собой, поэтому стоит вам поменять одну, как вы поменяете другие».

Внутри эффекта домино

Фото: vineyardesigns

Насколько я могу понять, эффект домино возникает по двум причинам.

Во-первых, большинство наших ежедневных привычек и дел связаны между собой. Между системами жизни и поведением людей существует удивительная взаимосвязь.

Поэтому перемены в одной сфере нашей жизни приводят к неожиданным результатам в абсолютно других областях.

Во-вторых, эффект домино подчеркивает один из ключевых принципов поведения человека: приверженность и постоянство. Этот феномен описан в классической книге о человеческом поведении Роберта Чалдини «Психология влияния». Его основная идея в том, что, если человек придерживается даже какой-то малейшей цели или идеи, то, скорее всего, он ее выполнит, потому что считает, что эта идея или цель является частью его самого.

Вот такой интересный результат дает эффект домино. Он не только порождает череду новых привычек, но и зачастую меняет личные убеждения.

С каждым падением костяшки домино, вы начинаете думать о себе по-новому и вырабатывать личные привычки.

Правила эффекта домино

Эффект домино — это не просто феномен, с которым вы сталкиваетесь. Вы можете создавать его сами.

Для этого вам нужно выполнить три правила эффекта домино:

Если не соблюдать эти три правила, то от одной привычки у вас не смогут появиться новые. Домино можно толкать по-разному. Сконцентрируйтесь на привычке, которая вам нравится, и пусть ее эффект каскадом прольется в вашу жизнь.

Материалы по теме:

7 небольших привычек, которые приведут вас к впечатляющим результатам

Как я стала жаворонком, выучила новый язык и прочитала в 5 раз больше книг за год

6 воскресных привычек, которые облегчат вам начало рабочей недели

9 простых привычек, которые улучшают память

Leave a Comment