Фруктовые чаи рецепты

Категория: Питание
Всем давно известно, что зеленый чай защищает глаза, стимулирует сердечную деятельность, ускоряет метаболизм и борется против раковых образований. Безусловно, данный напиток должен стать существенной составляющей вашего пищевого плана. Однако прежде чем вы потянетесь за следующей чашкой, попробуйте добавить в нее немного лимонного сока.

Согласно некоторым исследованиям, добавление небольшого количества цитрусового сока (оптимально — лимонного) в зеленый чай в значительной степени повышает эффективность содержащихся в нем мощных антиоксидантов – катехинов. При добавлении лимонного сока активность последних увеличивается в целых пять раз, поскольку борющиеся с раком катехины с большей вероятностью выживают во время пищеварительного процесса.

Хорошей альтернативой лимону служат апельсин, лайм или грейпфрукт.

Скоро лето, и, следовательно, жаркие дни уже не за горами. Предлагаем вам простой рецепт освежающего коктейля, который не только утолит жажду, но и пойдет на пользу вашему организму.

Ингредиенты:
• 1 пакетик зеленого чая;
• Сок, выжатый из половинки лайма;
• ½ или 1 ч.л. нектара агавы (предупреждает резкие скачки сахара в крови за счет низкого гликемического индекса);
• Несколько кубиков льда.

Способ приготовления:
Вскипятите воду и заварите зеленый чай. Добавьте сок лайма и нектар агавы (или любой другой подсластитель на Ваш вкус). Хорошенько взболтайте/перемешайте. Добавьте льда. И — наслаждайтесь!

Рецепты чая с фруктами

Чай с фруктами можно купить в любом магазине, а можно приготовить самим у себя дома. Такой напиток можно пить не только горячим, но и в охлажденном виде. Давайте рассмотрим с вами несколько интересных и вкусных рецептов их приготовления.

Зеленый чай с фруктами

Ингредиенты:

  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • чай листовой зеленый – 1 ч. ложка;
  • вода фильтрованная – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Яблоко моем, вырезаем сердцевинку и нарезаем фрукт кубиками. Затем заливаем водой и ставим на пару минут на средний огонь. В чайничек высыпаем зеленый чай, заливаем его кипящим яблочным отваром, накрываем крышкой и ждём несколько минут. Когда напиток настоится, выкладываем в каждую чашку немножко варёных яблочек, кладем по лимонному ломтику и заливаем чаем. Добавляем по вкусу мёд, размешиваем и подаем к столу.

Чай с фруктами

Ингредиенты:

  • листовой сухой черный чай – 2 ч. ложки;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • свежая смородина – горсть;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

Чайник обдаем кипятком, высыпаем в него сухую заварку, нарезанные кубиками яблоки, смородину и сахар. Все хорошенько перемешиваем, заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем напитку настояться минут 5-7.

Холодный чай с фруктами

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • листовой черный или зеленый чай – 1 ст. ложка;
  • зеленое яблоко – 0,5 шт.;
  • спелая груша – 0,5 шт.;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • свежая мята – для украшения;
  • лед.

Приготовление

Листовой чай насыпаем в заварочный чайничек, заливаем кипятком и даем настояться 2-3 минутки, а потом процеживаем в кувшин. Яблоко и грушу промываем, обрабатываем и мелко нарезать.

Затем кладем фруктики в пиалу и слегка раздавливаем пестиком, чтобы из них выделился сок, но они остались той же формы. Теперь добавляем яблоки и груши в горячий заваренный чай, бросаем по вкусу сахар и размешиваем. Далее ставим напиток холодильник примерно на 2 часа, а перед подачей на стол, бросаем в чай кубики льда и украшаем листочками свежей мяты.

Чай с кусочками фруктов

Ингредиенты:

  • сухой листовой черный чай – 3 ч. ложки;
  • фильтрованная вода – 400 мл;
  • засахаренные фрукты – по желанию.

Приготовление

В посуду для заваривания кладем несколько ложек сухого чая, заливаем его кипящей водой и настаиваем под крышкой минут 5. Затем напиток процеживаем, разливаем по чашкам и добавляем в каждую засахаренные фрукты по вашему вкусу.

 

Статьи по теме:

Напиток из имбиря

Напиток из имбиря просто волшебный, благодаря своему вкусу и необычайно полезным свойствам! Охлажденный имбирный напиток с лимоном поможет вам утолить жажду в знойный день, а горячий имбирный чай с корицей согреет холодными пасмурными вечерами. Как приготовить такой удивительный напиток мы поделимся с вами далее.

Сбитень с имбирем

Сбитень с имбирем — полезный, согревающий напиток, помогающий поддержать иммунитет и предупредить простуду. Не зря еще наши предки готовили сбитень вместо привычного нам чая, и заваривали его прямо в самоварах. Чаще всего сбитень пьют зимними вечерами. Давайте и мы попробуем приготовить этот напиток.

Фруктовый чай

Для того чтобы создать чудесный ароматный чай своими руками, можно использовать веточки и листья фруктовых деревьев. Чтобы напиток стал насыщенным и еще более вкусным, добавьте любые ягоды. Далее расскажем, как правильно сварить настоящий фруктовый чай.

Яблочный чай с апельсином и корицей

Ароматный, согревающий и пряный чай у вас выйдет, если вы воспользуетесь нашими рекомендациями. Расскажем, как самыми неожиданными способами можно дополнить простейший черный или зеленый чай. Предлагаем рецепты горячего яблочного напитка на основе апельсина и корицы.

.

Рецепты чая существуют в великом множестве не только у каждого народа, но часто и у многих хозяек есть свои секреты и хитрости получения вкусного напитка.

В этой статье вы найдете рецепты чая, записанные по мотивам книги Р.Глёека «Чай».

Вкусный чай по-мадридски с ананасом

Возьмите одну банку консервированных ананасов, восемь столовых ложек рома, поллитра воды, восемь чайных ложек сухого черного чая, четыре столовые ложки сахара.

Достаньте ананасы, дайте соку стечь и залейте их ромом. Пусть постоят так часа три-четыре и пропитаются.

Заварите крепкий чай.

Через три-четыре минуты слейте его и добавьте сахар.

Ананасы разложите в четыре стакана, положите кубики льда и залейте все горячим чаем.

Грузинский любимый чай пчеловодов

Еще один вкусный чай. Заварите шесть-семь чайных ложки черного сухого чая в 600 мл воды, добавьте в него 100 г меда и 200 мл водки. Вскипятите, помешивая.

Снимите с огня, добавьте одну чайную ложку ванильного сахара.

Подавайте сразу, не ожидая, когда напиток остынет.

Чайный крюшон с летними фруктами

Возьмите 250 г двух-трех видов фруктов по сезону, один литр крепкого холодного черного чая, по бутылке хорошего красного вина и шампанского.

Положите фрукты в крюшонницу, посыпьте двумя-тремя ложками сахара и  залейте сверху чаем, вином и шампанским.

После этого напитка у вас не будет болеть голова, а с друзьями вы сможете пообщаться легко и с удовольствием.

Чайный коктейль с бананами

Нарежьте ломтиками два банана, залейте 60 мл бананового ликера и 40 мл коньяка, дайте настояться два-три часа.

Заварите чай из пяти чайных ложек чая и поллитра воды, добавьте 50 г крупнокристаллического сахара.

Залейте бананы охлажденным чаем, капните шесть капель ангостуры.

Получилось четыре порции коктейля.

Чайный коктейль с инжиром

Слейте сок из банки консервированного инжира, залейте вместо него 40 мл коньяка и 125 мл водки, пусть настоится в течение пяти-шести часов.

Заварите чай из пяти чайных ложек черного сухого чая и половины литра воды, добавьте 50 г белого кристаллического сахара и охладите его.

Смешайте вместе инжир, сок от инжира, чай, добавьте шесть капель ангостуры и разлейте в четыре бокала.

Чайный тропический коктейль

Возьмите 250 г нарезанных тонкими ломтиками тропических фруктов: инжир, киви, папайю, манго, ананаса. Приготовьте поллитра крепкого холодного чая, добавьте в него по 20 мл рома и джина. Разложите фрукты в четыре бокала, залейте чаем и долейте в бокалы полусухое шампанское.

Лед не кладем, все охлаждается в холодильнике.

Чай со льдом

Приготовьте чай из литра воды и 10-12 чайных ложек сухого черного чая. Добавьте в него по вкусу лимонный сок и сахар.

Заполните высокие стаканы на две трети кубиками льда и залейте горячим чаем.

Этот рецепт в свое время спас репутацию черного чая на выставке в Сан-Луисе в США.

Индийский чай с пряностями

Приготовьте чай из 750 мл воды и шести чайных ложек черного чая, настаивайте 4-5 минут. Затем слейте и добавьте в него на кончике ножа кардамон, четверть чайной ложки молотого аниса, четверть палочки корицы.

Этот чай пьют с молоком и сахаром. Также можно подать засахаренные фрукты.

Чай с кардамоном

Кардамон очень популярен на Ближнем и Дальнем Востоке. Его употребляют там и как чайную приправу.

Возьмите полтора литра воды, в части ее заварите три столовых ложки черного сухого чая с кусочком лимонной или апельсиновой корки величиной с большой палец.

В оставшуюся воду положите 10 зеленых коробочек кардамона, доведите до кипения и оставьте на небольшом огне еще на 5 минут. Затем уже без огня – еще 10 минут.

Снова  вскипятите отвар кардамона, влейте в чай, пусть настаивается еще три минуты.

Теперь можно подавать на стол с молоком и сахаром.

Предложенные рецепты чая все вкусны, пробуйте, наслаждайтесь.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

7 напитков из чая и кофе, которые взорвали мир

Подписаться на Facebook Подписаться Вконтакте

Пока ученые спорят о пользе и вреде чая и кофе, фанаты по всему миру изобретают, воскрешают и популяризуют всё новые варианты этих напитков.

Блог Jowi собрал самые горячие тренды.

Чай и кофе любят во всем мире. Рестораторы и предприниматели не устают выискивать хорошо забытые рецепты и изобретать совершенно новые способы готовить и подавать эти напитки. Так, чтобы было необычно, хотелось и в жару, и в холод, полезно, дико модно и популярно. Поговорим о трендах, которые активно набирают силу.

Нитро кофе

Одна из самых технологичных идей в мире кофе. Его прогоняют под давлением через азот и наливают в стакан прямо из-под крана кега. Получается мягкий бархатистый напиток, который внешне очень напоминает пиво «Гиннес». Пьют холодным.

Нитро кофе стал звездой уходящего летнего сезона на западе. В апреле этого года его началивыпускать в жестяных банках и бутылках и поставлять в кофейни, бары и рестораны в США. Идет нарасхват.

Чай из кофейных листьев

Придумали два студента из Франции Макс Ривест и Арно Птивалле (на фото). Простая идея заваривать не только кофейные бобы, а еще и листья, оказалась очень удачной. У них получился «чай» с чистым ярким вкусом, низким содержанием кофеина, богатый полифенолами и антиокседантами. Кофеина в нем также ало как в кое без кофеина, а полезных веществ даже больше, чем в зеленом чае.

Вдохновленные результатом, ребята запустили свой бизнес в Канаде и продают напиток под маркой Wize Monkey.

Гонконгский кофе-чай

Традиционный азиатский вариант, который распробовали и популяризовали западные люди. Юанянг — популярный в Гонконге напиток из смеси кофе и гонконгского чая с молоком.

На 1 чашку гонконгского чая с молоком берут 1 чашку крепкой арабики и смешивают. Приготовить традиционный чай — это отдельная задача. Чайные листья заливают холодной водой, доводят до кипения в кастрюльке, немного остужают и вливают молоко с сахаром (иногда сгущенку), снова доводят до кипения и варят 3 минуты. И только затем смешивают с кофе.

Получается дико популярный в Гонконге напиток, который привезли сначала в Штаты, а оттуда в Европу и по всему миру. Готовят в десятках вариантов. Пьют горячим или со льдом.

Баббл чай

Также известен под названиями Pearl Milk Tea, Boba Tea, то есть чай с пузырьками, чай с жемчужинами. Напиток на основе черного или зеленого чая, в который добавляют фруктовые сиропы, сливки, молоко, экстракты  растений, топпинги на основе фруктовых вкусов.  Ингредиенты смешивают и взбивают.

«Баббл чай» придумали на острове Тайвань в середине 80-х. Сначала это был просто взбитый коктейль из чая и фруктового сиропа. Позднее в него стали добавлять шарики из тапиоки с концентрированным натуральном соком внутри. Они забавно лопаются, растворяясь в напитке.

Популярным этот чай стал, когда попал в японские новости. Его любят на Тайване и в Китае, в США, Австралии. Он завоевал огромную популярность в Европе, особенно в Великобритании и Германии. Добрался и до мегаполисов России. «Баббл чай» можно попробовать в летних кафе Петербурга и Москвы и до самого Владивостока.

Пуровер кофе

Простой, зрелищный и даже «медитативный» метод заваривания кофе. Название от английского pour over — «лить сверху». Есть еще японский вариант названия «харио». Японцы умеют так делать кофе еще с начала ХХ века.

Суть вот в чем: нужен свежемолотый кофе и специальная пластиковая воронка с отверстиями и фильтром. Кофе засыпают в фильтр и начинают неторопливо заливать кипятком. Лить воду нужно минуты 4, получается неторопливо и церемониально. По аналогии с чайной церемонией этот способ называют кофейной.
Получается более ароматный и вкусный кофе, чем обычно.

Чай с маслом

По Ча или Часуйма — тибетский чай с молоком яка, маслом и солью. Самый распространенный напиток в Тибетском нагорье. Утоляет голод, согревает и придает сил. Местные жители пьют его в огромных количествах, по нескольку десятков порций в день.

В Тибете напиток готовят неторопливо и с толком. Чайные листья варят в молоке около трех часов, переливают в специальную маслобойку для чая из бамбука, добавляют топлёное масло яка, соль, начинают толочь, пока не образуется однородная густая масса.

Рецепт развезли по своим странам альпинисты и путешественники. Теперь его можно попробовать в Европе, США и мегаполисах по всему миру.

Кофе с маслом для гиков

Bulletproof coffee придумал американец Дэйв Аспри после того, как попробовал на Тибете тот самый чай с молоком. Вместо чая он взял за основу кофе, потому что очень любил этот напиток. Но молоко и сахар тоже нужно было на что-то заменить — Дэйв очень хотел похудеть.

После нескольких лет экспериментов он, наконец, получил хорошо вспененную смесь без всяких токсинов. И начал продавать продукт под маркой Bulletproof. В составе: 1–2 столовые ложки несолёного сливочного масла и столько же растительного масла с СЦТ (триглицериды средней цепи) в качестве замены кокосовому маслу, которое портит вкус.

Каждый ингредиент запатентован и продается под своей торговой маркой. Дэйв «улучшил» кофейные зерна, снизив в них содержание токсинов. Растительное масло очищает своим собственным способом так, чтобы организм быстрее усваивал энергию продукта. А сливочное масло рекомендует брать только от коров, выращенных на травяном корме.

Рецепт пошел на ура в Силиконовой долине в Штатах. Гении IT-индустрии полюбили напиток за вкус, бодрящий эффект и ощутимое усиление концентрации. Бизнес Дэйва растет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *