Фотосессия с котом

Казалось бы коты постоянно рядом. Бери фотоаппарат и фотографируй, сколько хочешь. Но не всё так просто. Какую камеру использовать для съемки животных? Тут дело вкуса, но лучше всего использовать зеркальные фотоаппараты, так как они наиболее быстрые в работе и позволяют использовать внешние осветительные системы.

Бюджетные фотоаппараты с недавних пор также позволяют делать качественные снимки, и наконец-то они получили нормальную скорость фокусировки и фотографирования. Теперь можно сделать снимок до того, как кошка убежит.

Из объективов лучше всего выбирать портретники. Для съемки подойдет оптика от 50мм и больше.

Отличный объектив Canon 85мм. При не большой стоимости он позволяет получать хорошую картинку и красивое размытие заднего плана. Запомните, что чем больше физический размер матрицы, тем больше будет размываться задний план. Не нужно путать физический размер матрицы с её разрешением.

Эта фотография была получена с особым усилием. Кошка попалась нервная и очень боялась меня и камеры со вспышкой. Уговорить её фотографироваться удалось только сушеными кальмарами. Но это еще не всё.

Дальше возникла еще одна проблема. Каждый раз, при вспышке кошка успевала закрывать глаза. Современные вспышки делают предварительный импульс для того, чтобы оценить интенсивность основной вспышки. Пред импульс срабатывает за долю секунды до основной вспышки, и человек не замечает его, но кот успевал закрыть глаза. После десятка неудачных кадров, переключив вспышку в ручной режим, всё-таки удалось сделать этот кадр.Фотографии кошек лучше всего делать с уровня их глаз. Порой приходится даже лежать на земле. Этого кота зовут Степан. Всем своим видом он напоминает настоящего начальника.

Для того, чтобы устроить домашнюю фотостудию для животных много денег не потребуется. Достаточно просто взять простыню, разместить её на столе напротив окна и закрепить прищепками. Можно сделать более качественную студию, но для этого придется покупать студийный комплект, стоимость которого начинается от 10 000 рублей. В качестве фона, опять же, подойдет простыня или любая ткань, которая не отбрасывает бликов и не имеет рисунка.

Устанавливаем две вспышки по бокам от фотоаппарата под углом 45 градусов, и располагаем их немного выше модели. Значение диафрагмы устанавливаем F8, выдержку 1/250.

Также для съемки понадобятся зонты или софт боксы, которые обтянуты белой тканью, и вспышки со светосинхронизаторами. Будет достаточно трех вспышек. Две для рисующего и заполняющего света, а третья — для контрового освещения. Свет, отраженный от зонтов получается мягок и дает равномерное освещение. В таких условиях лучше всего снимать животных рыжего, тигрового и серого окрасов. Обратите внимание, что фактура черной шерсти при рассеянном свете портится. Чтобы этого избежать, нужно использовать прямое освещение небольшой мощности. Это придаст блеск шерсти, но может появиться и нежелательная тень. Настоящее мастерство фотографа — это умение сбалансировать мощность и расположение всех источников света.

Выбирать цвет фона нужно таким образом, чтобы он подчеркивал определенные особенности внешности животного. Особенно важно при съемке кошек передать цвет их глаз. Для русской голубой цвет должен быть зеленым, а если же будет использован желтый или красный фон, то это тут же отразится на радужке глаза. Сиамские кошки отлично смотрятся на голубом фоне. Чаще всего выбор цвета фона зависит от личных предпочтений фотографа, но есть некоторые наработанные сочетания. Хорошие результаты получаются, если снимать черных котов на красном фоне, белых — на черном, рыжих — на зеленом или голубом.

Довольно часто съемка заключается в том, чтобы поймать животное, усадить его, сфотографировать и отправляться на поиски новой модели.

Снимать кошек можно бесконечно, но тут стоит учитывать то, что съемка удастся только в том случае, если животное само того захочет.

В работе можно использовать бантики и различные игрушки. Фотографии кошек можно делать не только в студии. В естественных условиях тоже получаются отличные снимки. Главное делать такие фотографии, чтобы было не стыдно показать людям.

На основе материалов с сайта: uni-foto.blogspot.com

.

Итак, герои самых няшных фотографий- это коты, кошки и котята.

На втором месте лисички и совы. Но котики- чемпионы.

Так как же снимать котов?

О мехе без смеха, как говорится:)

Коты- очень своеобразные и причудливые создания природы.

Они состоят, собственно, из котов и шерсти. Причем последняя может составлять от 0 до 30% массы кота.

Главное, что нужно понять: бывает всего 2 типа котов. Няшные и не очень. Давайте разберемся, как же фотографировать домашнего доброго кота. Фотографировать уличного- не всегда безопасное занятие. И я не рекомендую Вам ввязываться в кошачьи разборки, потасовки и мяучные истории. Орут и шипят под окном- старайтесь держаться подальше.

Итак, берем нормального домашнего кота.

Точнее, берем фотоаппарат с длиннофокусным объективом, желательно с дискретником. Так как фотосъемка домашнего котика обычно происходит в помещении. А в помещении удобнее снимать на диафрагмах f/2.8-3.5.

И ждем. Чтобы снять кота, Вам придется стать снайпером. Он не будет Вам позировать. Он слишком горд для этого. Придется побегать, чтобы получить интересный кадр.

Понаблюдайте за домашним котом, поймите его психологию, что он любит. И тогда можно будет поймать удачный момент, и сделать удачный кадр.

Посмотрите, какими тропами он ходит, что любит, где спит, где валяется на спинке или греется на солнышке.

Фотосъемка уличных котов намного ближе к репортажу, чем кажется.

Здесь нужна внимательность.

Лучше всего для фотосъемки подойдут кошки с потомством.

Обязательно нужен длиннофокусный объектив. Хотя бы 100-200мм. Так как мама- кошка не подпустит любопытного фотографа близко. Выставляем 400 ISO и диафрагму 2,8-3,5. И вот- Вы вполне подкованы, чтобы все соседские Мурки стали звездами на Ваших фото.

Коты- удивительные существа, они воспитывают в фотографе умение ждать и выискивать момент. Умение не спешить. Так что они- отличный объект для тренировки.

Обобщим.

Режим съемки: серийная съемка по 3-4 кадра, чтобы уловить движение.

Чувствительность: 200 iso на улице и 800- в помещении.

Объектив: репортажный, то есть 70-150мм.

Диафрагма: минимальная, чтобы размыть задний план.

Помощник: наблюдательность, а не валерианка.

Берите камеру, кота- и удачного Вам совместного творчества:)

С уважением, Виктор, преподаватель фотошколы BestNewArt.

Еще больше статей по фотографии на 

сайте фотошколы

bestnewart.ru

© Автор: Виктор Седов, www.photogeek.ru

Как фотографироваться с кошками

С одной стороны — все любят котиков, собачек, милых зверюшек. Все готовы целовать им лапки, хвостики, усики.

С другой стороны — обычно, это чисто — женская прерогатива, а значит сладкая и сопливая.

Много раз, мы слышали, что занимаемся сопливыми делами, помогая бездомным животным. Притом, что люди не понимают, что значит вылечить больное, искалеченное животное, если они на него даже смотреть без слез не могут.

Но не будем о грустном, потому, что за долгие годы скопилось сотни снимков животных, и мне хочется показать вам лучшие. Практически все из этих животных обрели свой дом и живут в теплых домах, поэтому поводов печалиться нет.

И есть несколько советов, как фотографировать животных или с животными:

1) Стоит минимизировать свою работы со вспышкой, потому, что  это калечит тонкую организацию глаза животных. Поэтому большинство кошек, собак, которые являются фотомоделями — практически слепые.

2) Отвлекайте животного. Помимо фотографа, должен быть человек с игрушкой в руках, который работает в паре с фотографом. Именно он фокусирует взгляд животного и управляет им, заинтересовывая игрушкой или висючкой.

3) Самыми трогательными моментами с кошачьими и собачьими — является сон, как их, так и ваш. Поэтому не упускайте возможности по-фотографировать их во сне.

Может, вы даже сможете сделать целую подборку фото, которая заслуживает висеть на стене.

4) Больше щелкайте котят. В вашем доме появилась маленькая кроха, но через пол года — она будет огромной лошадью, поэтому не жалейте фотоаппарата и запечатлите самые маленькие ее моменты. Когда она вырастет, вы ей не сможете показать, какая она была — потому, что ей будет все равно. Зато вы будете помнить долго.

5) Естественные фотографии — самые лучше. Вы можете позировать когда угодно, и где угодно — а животное нет. Поэтому стоит фотографировать его, когда оно расслаблено и находится в привычной среде.

6) Самыми душещипательными являются фотографии мужчин с животными или детей с четвероногими. Это очень умиляет, поэтому караульте своих домашних с мыльницей, когда они гладят братьев наших меньших.

7) Вам не обязательно стоять лицом. В таких фото есть нечто загадочное и отвлеченное.

8) Чем больше кошек — тем лучше!

9) Присмотритесь к вашему питомцу. Что отличает его от остальных? Может он активный, или наоборот похож на диванную подушку. В первом случае его стоит фотографировать в движении, а во втором — во сне. А может, он удивительно может изогнуться или достать языком до носа!?

10) Сделайте ретроспективу развития вашего питомца. Постоянно фотографируйте себя с ним, а через год соедините в коллаж лучшие снимки. Разумеется, никто не запрещает повесить такую красоту на стену.

11) Поймайте вашего питомца врасплох. Дождитесь, пока он сделает что-нибудь чудное, и тут же доставайте фотоаппарат. Спонтанность — лучшая постановочная фотография.

12) Покажите эмоции. Если вы фотографируетесь с животным — не скрывайте своего восторга, пусть ваши уголки губ тянуться вверх. Улыбайтесь! И вы поймете, что каждый, кто будет смотреть на эту фотографию — будет улыбаться вместе с вами!

13) Мы любим четвероногих за их отдельные части тела. За усики, носики, глаза. Выделите одну из них и запечатлите на фото.

14) Вы можете сделать модные и стильные фотографии. А животные будут дополнением вашего стиля, его союзниками. Просто попросите их выглядеть так же красиво, как вы! И позировать будете не только вы, но и усатые!

15) Покажите свою любовь к этому комочку счастья. Покажите, что вы его любите, и он для вас многое значит!

16) Не забудьте сделать фото, как ваше животное играет. Наверняка на вашем фото есть cпорт режим. Сделайте сразу много фотографий, что бы потом можно было выбрать, ведь большинство из них получатся смазанные.

17) И конечно, не насилуйте и не заставляйте его делать, то, что не нравиться. Лучше превратите всю съемку в игру, нежели в муку. Просто любите их, не давайте в обиду и заботьтесь о братьях наших меньших, и даже о бездомных!

Расскажите, как вы фотографируете животных, или лучше покажите ваше фото с ними, написав статью на нашем сайте!

Читайте так же:

Другие новости

Котики вместо рекламы!

Группа активистов, называющая себя «Гражданской службой по захвату рекламы», объявила сбор средств на выкуп всех рекламных площадей на одной из станций лондонского метро. По-английски группа называется «Citizens Advertising Takeover Service», сокращенно – «CATS» (Кошки). Возможно, поэтому активисты предлагают вместо рекламы показывать людям картинки с котиками.

Для того, чтобы полностью выкупить все рекламные места, группе нужно собрать не менее 20.000 фунтов стерлингов. Сбор средств идёт на Кикстартере. Тем, кто пожертвует 30 фунтов, обещана футболка с логотипом группы и дурацкой надписью: «Защитим детей от ковров» (по-английски ковры – rugs, а наркотики – drugs). За 100 фунтов можно «купить» рекламное «место» для фотографии своего кота.

Участники группы призывают всех людей представить себе, как прекрасен мог бы быть мир без рекламы. Мир, в котором мы не переживали бы из-за отпуска, который не можем себе позволить, машины, которая нам не нужна, или идеального тела, которого у нас всё равно нет. Мир, в котором общественные пространства дарили бы нам только положительные эмоции.

«Мы знаем, что это глупый проект, — говорится в обращении группы «CATS». — Но что, если мы сделаем это по всей стране, или в больших городах по всему миру?

Представляете? Котики во всем мире! Возможно, они не сделают нас счастливее, но в любом случае котики лучше, чем реклама страховки. А может быть, глядя на них мы родим блестящую мысль, или глупую мысль, или просто… потратим минуту на то, чтобы не думать. Вообще ни о чём».

Источник: Evening Standard

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *