Удовольствие от жизни

Есть только сделанный вами выбор и его последствия.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, зачем мы живем? Одни искренне верят в то, что задачей любого человека является полное погружение в пучину наслаждений. Другие уверены что ограничиваться только физическими удовольствиями не стоит, ведь существует еще и духовная гармоническая жизнь, и именно она позволяет получить максимальное наслаждение.

Именно духовная гармония отличает человека от животных, которые ставят физический комфорт выше всего. Кстати, большинство богатых людей, которые купаются в роскоши, очень часто впадает в депрессию, а те, у кого есть только самое необходимое, просыпаются счастливыми и живут полной жизнью.

Специалисты выявили множество факторов, от которых зависит гармоничное состояние нашего внутреннего мира. Первое место занимает семья, любовь и работа. Семья расценивается как источник эмоционального и физического наслаждения. Это утверждение применимо и к любви, но на более высоком уровне. Работа помогает в обеспечении финансового достатка и предоставляет возможность реализовать себя как личность.

Очень важно грамотно сочетать каждый из этих факторов. А это, увы, получается далеко не у каждого человека. Сначала мы ставим перед собой цель, потом достигаем ее. Но многие люди не знают, как правильно использовать результаты своих побед, и просто ставят перед собой новую задачу. Мы всегда стремимся к большему, хотим получить от жизни больше и больше, но при этом не можем нормально объяснить, для чего нам это нужно и что со всем этим мы будем делать дальше.

Категории людей по их отношению к жизни

Есть люди, которые благодарны небесам за то, что имеют. Таких мало, но они существуют. Это своеобразная категория оптимистов, которые даже при плохом стечении обстоятельств не вешают головы и в неутешительных ситуациях находят что-то хорошее. Они всегда настроены на достижение успеха, а неудачи обходят их стороной, так как они не относятся к ним серьезно, а просто напросто игнорируют.

Пессимисты же воспринимают нежелательную ситуацию как конец света и личное поражение. И это при том, что оптимисты воспринимают ее как очередной жизненный опыт, который учтут при дальнейших победах.

Есть еще одна категория людей, которая постоянно чем-то занята. Их выходные заполнены от «А до Я». По приходу домой они не чувствуют ног от усталости и сразу же ложатся спать. Утром, едва встав, в их дом приходят друзья. Они постоянно куда-то торопятся, опаздывают, общаются в социальных сетях, созваниваются со знакомыми, и ни на минуту не бывают сами с собой. На первый взгляд они кажутся успешными и состоявшимися личностями, но это только сначала. Если вы хотя бы немного пообщаетесь с таким человеком, то поймете, что он чувствует себя постоянно уставшим, но остановить бешеный ритм жизни уже просто не в состоянии.

Иногда мы начинаем прилаживать максимум усилий, чтобы подстроить окружающий мир под себя.

Мы постоянно ожидаем чего-то от жизни, окружающих людей, возлагая на них большие надежды. Но счастье прячется не там, где его ищут. Поэтому найти его удается не каждому человеку. И тогда на нас накатывает чувство обиды, которое постепенно переходит в гнев. Мы обвиняем окружающих нас людей и считаем, что они нам что-то должны. В отношениях появляется высокое напряжение, мы не чувствуем себя счастливыми. Все это вместе взятое приводит к негативным последствиям. Спешка и суета дня не дают нам увидеть главного. В этом случае нужно вовремя остановиться, немного побыть наедине самим с собой и постараться пересмотреть свою жизнь, взглянув на нее глазами постороннего человека.

Желание требовать и нежелание разобраться в себе

В целом можно сказать, что все мы не умеем наслаждаться собой, перестали испытывать чувство доверия друг к другу. Никому и в голову не приходит мысль о том, что нужно разобраться самих в себе, в настоящих желаниях и потребностях, проанализировать свой характер и поведение. Все, что мы умеем – это требовать, требовать и еще раз требовать, а потом ждать, хотеть и обижаться.

Первое, что должны сделать люди – это осознать, что никто ничего никому не должен. Никто не обязан исполнять наши желания. Сегодня мы разучились принимать и отдавать, благодарить, любить, радоваться, вселять в окружающих чувство спокойствия и умиротворения. Никому из нас не приходит в голову, что нужно наслаждаться жизнью, воспевать себя, радоваться своему пребыванию здесь. Мы не делаем ничего хорошего и полезного, и вокруг нас такие же неблагодарные и угрюмые люди. Давайте поблагодарим мир за все хорошее и плохое, что есть в нашей жизни! Ведь мы никогда не думаем о мире, не стараемся улучшить свое настроение и ограничить свои желания, не пробуем наслаждаться жизнью. Мы похожи на капризных детей, а некоторых из нас можно сравнить с ребенком, который падает на пол в истерике, дико кричит и бьет ногами по полу, и все из-за того, что ему не купили очередную ненужную игрушку. Мы опять только требуем и настаиваем, а потом ожидаем.

Не получив желаемого, мы начинаем злиться, испытываем чувство озлобленности. А мир все терпит и прощает, дает нам новый шанс, пытается научить нас любви. Мир терпелив и старается сделать так, как лучше для нас же самих. Он пытается научить людей радоваться и наслаждаться жизнью. Надо просто постараться это увидеть.

Как наслаждаться жизнью

В процессе достижения желаемой цели мы ставим себя в жесткие рамки и не всегда способны выдержать этого. От близких нас людей мы требуем подчинения и покорности. Мы хотим, чтобы они полностью повиновались нашей воле. Мы критикуем и негодуем, если они живут своей жизнью и отказываются жить по нашим правилам.

То же самое относится к друзьям и знакомым. Мы ожидаем от них чего-то невыполнимого. Зачем мы это делаем? Никто не знает! Но люди оправдывают подобные действия именно желанием радоваться и наслаждаться жизнью. Каждый из нас считает себя самым умным и великим, но на самом деле мы достаточно обычные люди со своими достоинствами и недостатками.

Конечно, каждый человек стремится к лучшему, и это является основой развития человеческой цивилизации. Единственный нюанс – цена. Жизнь может предоставить множество примеров, когда люди работают не покладая рук. С каждым годом их сбережения увеличиваются и увеличиваются, но как только они накапливают определенную сумму денег, им хочется еще большего. А потом, потом человек обычно умирает, так и не успев насладиться жизнью. И все их деньги не могут отменить смерть. Какой смысл жизни был у таких людей? Для чего они жили на Земле? Они отказывали себе в каждой мелочи, собирали деньги. Но в конце концов призрачное счастье превратилось в недосягаемую мечту.

Знающие люди утверждают, что мы научимся получать удовольствие от жизни только в одном случае – когда сумеем довольствоваться малым. Люди с такой установкой предрасположены к счастью. Они не воспринимают неудачи как что-то ужасное. Мы постоянно видим страшные случаи, когда финансовые неурядицы приводят к самоубийствам, а это уже верх пессимизма. И пессимистами не рождаются, ими становятся. Человек сам выбирает свой путь и тем, кем им стать. Одни получают удовольствие от жизни, другие добровольно лишают себя этой возможности. Оптимизм – это не генетическая программа. Его можно развить самостоятельно. Главное, иметь желание.

Антонина Лебедева, психолог, психотерапевт.

Где найти свое счастьеКак стать счастливымКак изменить свою жизнь

Новое на доске объявлений

ERROR PAGE
ERROR PAGE &#128536

31.05.2018

Оздоровительные индивидуальные сеансы. Помощь в избавлении от магических воздействий( сглаз, порча, проклятия, подселения и пр).От энерг/инф. … Смотреть объявление

Ниже НЕ описывается как жить правильно или как что-то получить от жизни. Здесь описывается как научиться ощущать удовольствие от текущего момента жизни. Разница в том, что можно жить правильно, но ощущать внутренний дискомфорт, постоянно преодолевать себя, заставлять что-либо сделать или наоборот не делать.

Вообще говоря, всё это должно делаться на автомате подсознательно. Но раз уж возникла проблема и автомат засбоил, придется перейти на ручное управление и разобраться детально и поэтапно.

Вернуться в себя

Начать нужно с себя, самоощущения.

Разум человека занят проблемами, вопросами, планами, вещами, людьми его окружающими. Таким образом человек распространен, он как бы вне себя. Возникает беспокойство и излишняя занятость мозга.
Нужно вернуться в точку, в себя. Мысленно собраться, сконцентрироваться и почувствовать себя. Никаких связей, ни с кем и ничем. Это состояние будет стремиться разрушиться. Проблемы/вопросы будут ежесекундно напоминать о себе, вызывая мысли и тревогу. Нужно отвергать их, обеспечивая внутреннюю тишину. Есть прежде всего ты сам, никаких проблем и забот – всё это нужно успокоить, отложить, игнорировать.

Осознать себя положительного

Итак, мы в себе, и вокруг тишина. Нас ничего не тревожит. Точно? Убедимся еще раз.
Теперь, будто ощупывая себя, надо осознать свои положительные стороны. Кто же ты есть на данный момент, к чему пришел. Положительное есть обязательно, и его осознание сыграет роль топлива, придав уверенность. Важно сохранять спокойствие. Почувствуете, как поднимается внутренняя уверенность и удовлетворенность.
Зафиксируем это состояние. Наслаждаемся собой, ценим себя. Не переходим к следующему этапу, пока не закрепим это состояние, не почувствуем уверенность в нем.

Осознать плюсы и минусы

Итак, когда мы окрепли внутри, осторожно ощупываем окружающее пространство (как реальное, так и мысли/заботы/планы). Задача – осознать, что нам нравится, что наоборот вызывает отрицательные ощущения. Как внутри нас, так и в ближайшем окружении. Ежесекундно контролируем, чтобы нас не накрыл хаос. Накрывает – возврат на пункты выше.
Что нравится – фиксируем, запоминаем, наслаждаемся, обсуждаем, живем этим, принимаем как достижение.
Что не нравится – запоминаем в списке на устранение. Ослабляем его восприятие, игнорируем, не вспоминаем лишний раз, нейтрализуем восприятие.

Критика отрицательного усиливает концентрацию на нем – нам это не нужно.

Контроль сладости

Сладость это такая штука, которой мы забавляемся, когда нам хреново. Воплощение сладости может быть самым разным – у каждого своё, кому-то например, нравится вкусно поесть, «заесть» неприятности.
Сладость вещь мощная и неуправляемая. Если она завладеет, от нее очень трудно избавиться, пока не станет хорошо, а ведь хорошо не станет, потому что… сладость всё равно будет слаще. Выход один: управляемое отвержение сладости.
Сладость несет окутывающее, теплое ощущение и конечно удовольствие. Нужно понимать, что это ложное удовольствие. Его признаки – «шум в голове», «зуд в желудке», тревога, беспокойство, постоянное отвлечение от дел на пустые удовольствия. И это при кажущемся удовольствии. Это сигнал о дисбалансе между мозгом, внутренней совестью и совершаемыми действиями. Если такое есть, эти ощущения необходимо прекратить. Подлинное же удовольствие дает ощущение легкости, гармонии и быть может любви.
Итак, наша задача посылать сладость подальше. Не смотря на ее соблазнительные аргументы, нужно помнить, что сладость в итоге приводит к ступору.

Осознать ход времени

Мы в себе, наша положительность дает нам спокойную энергию, мы осознаем, что хорошо и плохо вокруг, мы на пике и не позволяем сладости окутывать нас. Начнём движение во времени.
Наверняка, вы не всем довольны, а значит есть то, что предстоит сделать, изменить.

Что нужно сделать, мы выяснили раньше – это из группы отрицательного. Вот тут и нужно осознать время – оно течет, да, да, и эти секунды уже утекли безвозвратно. Появилась паника и суета? Убираем ее. Если нужно, снова восстанавливаем ощущение тишины. И аккуратно начинаем осознавать, что мы готовы сделать в ближайшем будущем, причем в удовольствие, и чтобы это принесло удовольствие.
Не лишним будет сейчас осознать и те положительные достижения, которых мы добились на текущий момент. Это наши заслуги, от них теплее.
Не тянем кота за хвост! Что мешает сейчас сделать что-либо, очередной шаг? Сладость? Секунды жизни бегут. Или нас всё устраивает? Или быть может Его Величество Страх? Всё устраняем, осознаем, что шаг действительно нужен – делаем шаг.

Но зачем это всё…

Бывает, что не найти в себе никакой мотивации этих шагов. Зачем? Ведь вроде и так неплохо, и сладко! И это серьезное препятствие.
Так вот, прежде всего это нужно для собственного благополучия, для истинного спокойного наслаждения, чтобы нам стало еще лучше наконец! И это просто осознать, если зафиксировать в себе трезвое состояние с готовностью двигаться вперед, Жить. Зачем и это? А затем, чтобы устранить те недовольства, которые таяться внутри головы, недовольства собой, своими действиями или окружающей средой – они есть, именно они мешают почувствовать себя парящим и счастливым. Наше желание двигаться живет в нас потенциалом, нужно только разобраться, увидеть его в самом себе, чтобы придти в состояние гармонии между желаниями и возможностями – стать собой!

Быть собой

Не играйте роль. Есть то, что мы хотим, и то, что мы можем, к чему мы оптимально приспособлены природой. Нужно выявить эту разницу и постараться ее устранить. Что можно – устранить, что нет – принять. А игра приведет к искажению реальности и запутыванию.
Быть собой прямо сейчас, не откладывая себя на завтра – откладывание бесконечно, и вы потеряете себя, став другим, причем не тем, кем хотели бы. Здесь неплохо подумать: а кем же хотим быть и, главное, можем ли, не будет ли это игра.

Не дерёмся сами с собой

В борьбе с неустраивающим в себе, в преодолении лени и т.п. нельзя ставить запреты и объявлять войну. Этим мы накачиваем силы в противостоящую сторону, и она отпружинит нам в любой подходящий момент. Не надо ломать, надо разобраться, аргументировать и мнимый противник сам сдастся. А если нет – пройдем пункты заново.

Краткие замечания

  • Если трудно, нужно осознавать маленькие отрезки, шаги, и они придадут удовольствие
  • Не должно быть ощущение временности
  • Нет суете. Пошаговое осознание. Если возникает суета — притормозить
  • Пусть вас окружает ваш стиль. Не терпеть «чужих» вещей, создавать комфорт
  • Не бояться получать удовольствие: быть счастливым и довольным
VII Научно-практическая конференция Современная гематология. Проблемы и решения Основные тематические направления конференции: Современная онкогематология. Проблемы и решения Современные методы диагностики заболеваний лимфатической и кроветворной ткани: морфология, иммуногистохимия, цитогенетика Проблемы гемостаза, тромбофилии Болезни обмена … Подробнее в календаре событий