Углеводы в хлебе

Простые и сложные углеводы

Многие продукты имеют в своем составе углеводы. По уникальности строения среди углеводов выделяют простые и сложные. Различить простые и сложные углеводы зачастую можно даже по вкусу продукта — простые углеводы воспринимают даже рецепторы ротовой полости и блюда ощущаются сладкими, тогда как сложные углеводы не придают сразу блюдам сладость.

Так, например, если вы возьмете в рот конфету, в которой много глюкозы – вы почувствуете сразу сладость. А вот пережевывая вермишель, вы не чувствуется сладкий вкус, хотя в ее составе 75% углеводов. Сложные углеводы вермишели лишь при переваривании в желудочно-кишечном тракте расщепляются до простых моносахаридов.

В составе хлеба присутствуют полисахариды, но легко разрушаемые даже при длительном контакте с ферментами слюны. Если вы подержите во рту хлеб более 10 минут, то начнете чувствовать сладкий привкус. Это означает, что сложные углеводы расщепились до простых, и вы ощущаете вкус глюкозы (моносахарида).

Разница между простыми и сложными углеводами в строении их молекул. Простые углеводы – это моносахариды, у них относительно простая химическая формула, например, у глюкозы — C₆H₁₂O₆. А сложные углеводы являются полисахаридами и их формула C₆H10O5. Чтобы сложные углеводы усвоились в нашем организме и стали полезными, т.е. принесли клеткам энергетическую силу, они должны расщепиться до простых, т.е. моносахаридов.

Список простых и сложных углеводов

К простым углеводам относятся:

  1. Глюкоза. Этот углевод содержится в большинстве продуктов растительного происхождения. Глюкозой богаты — виноград, малина и черешня. Углеводный обмен в человеческом организме в основном зависит от этого моносахарида. Многие полисахариды расщепляются до формулы глюкозы и, связываясь с инсулином, превращаются в гликоген, который откладывается в печени, селезенке, мышцах и является складом энергетического материала. Когда наступает необходимость в расходе большого количества энергии, гликоген, под действием глюкагона (гормона, противоположного инсулину), превращается обратно в глюкозу. За счет этого процесса уровень глюкозы в крови у здорового человека – постоянен.
  2. Фруктоза. Этот моносахарид непременно содержится во всех фруктах. Известно, что она почти в два раза слаще глюкозы и без инсулина попадает в клетки органов и тканей, поэтому рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом.
  3. Лактоза или «молочный сахар», присутствует лишь в молочных продуктах. Если в кишечнике не хватает ферментов, которые помогают усваиваться этому углеводу, развивается вздутие и диарея. Иногда новорожденные не могут переварить этот углевод, и им назначается безлактозная детская смесь.
  4. Сахароза, которая состоит из молекулы глюкозы и фруктозы.

К сложным углеводам относятся:

  1. Крахмал. Этот углевод содержится в большинстве употребляемых продуктов. Присутствует он в различных кашах, много его в картофеле и макаронах.
  2. Клетчатка. Этот углевод настолько сложный, что не расщепляется в нашем организме, для его усвоения необходима иная микрофлора, чем живущая в кишечнике человека.

Таблица простых и сложных углеводов

Наверняка многих интересует вопрос о простых и сложных углеводах, когда речь идет о составлении диетического меню. При таких обстоятельствах важно знать, какие продукты относятся к тем или иным углеводам.

Ниже мы наглядно продемонстрируем самые распространенные продукты, относящиеся к простым и сложным углеводам.

 

Статьи по теме:

Кефир — калорийность

Кефир занимает ведущее место в мировом рейтинге продуктов питания, наиболее благоприятных для нашего организма. В этой статье мы расскажем о пользе напитка и его калорийности.

Грибы маслята — польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде грибов маслят. Вы узнаете о том, какие полезные вещества содержатся в этих грибах и как они влияют на наш организм.

Момордика — полезные свойства

Сегодня в супермаркетах можно найти представителей самых экзотических представителей фруктов и овощей, о которых пока еще известно не так много. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах мормодики.

Продукты-афродизиаки

В этой мы расскажем о категории продуктов, которые считают афродизиаками. Вы узнаете о том, за счет каких качеств и полезных веществ эти продукты могут способствовать повышению сексуального желания.

  • ХЛЕБ
  • КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
  • САХАР
  • ШОКОЛАД
  • УГЛЕВОДЫ

    Углеводы – это органические соединения, являющиеся основой растительных продуктов. Растения обладают способностью путем фото-синтеза преобразовывать солнечную энергию в химическую. В организме человека солнечная энергия высвобождается за счет распада углеводов, при этом образуются и основные продукты, из которых растения синтезировали углеводы, т. е. углекислый газ и вода.

    Углеводы – это органические соединения углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород в них входят в соотношении 2:1, как в воде, отсюда и название – углеводы.

    Значение углеводов в питании человека весьма велико. Они обеспечивают до 70–80 % общей калорийности рациона. Способность углеводов быть высоко-эффективным источником энергии лежит в основе их сберегающего белок действия. При поступлении с пищей достаточного количества углеводов аминокислоты лишь в незначительной степени используются в организме как энергетический материал и утилизируются в основном для различных пластических нужд.

    Минимальное суточное количество углеводов не должно быть менее 50–60 г. Оптимальным считается потребление углеводов в количестве 55–65 % суточной калорийности рациона, что соответствует 300 – 500 г. Избыточное потребление углеводов ведет к развитию ожирения.

    Гипергликемия (избыток сахара в крови), вызванная потреблением с пищей значительного количества легкоусвояемых углеводов, к которым относятся различные сорта сахара, варенье, джемы, повидло, компоты, кисели, творожная масса и сырки, мороженое, различные виды конфет, пирожные, торты и другие кондитерские изделия, консервированные соки, фруктовые воды, а также мед, ведет к раздражению инсулярного аппарата поджелудочной железы и усиленному выбросу гормона в кровь.

    Вследствие этого систематическое потребление избытка легкоусвояемых углеводов может привести к истощению инсулярного аппарата и способствовать развитию сахарного диабета. Вместе с тем, при поступлении с пищей значительного количества сахаров, они не могут полностью депонироваться в виде гликогена, и их избыток превращается в триглицериды, способствуя усиленному развитию жировой ткани. Повышенное содержание в крови инсулина ускоряет этот процесс, поскольку инсулин оказывает мощное стимулирующее действие на липогенез (образование жировой ткани). Избыточное потребление легко– усвояемых углеводов является одной из ведущих причин развития алиментарно-обменной (пищевой) формы ожирения. С энергетической точки зрения превращение углеводов в жиры следует рассматривать как депонирование (накапливание) энергии, хотя синтез жира сопровождается затратой энергии, которая вновь освобождается при окислении жиров в организме.

    Ограничение потребления легкоусвояемых углеводов приобретает особое значение у лиц, страдающих атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Медленно усваиваемые продукты, содержащие крахмал и гликоген, должны составлять 80–90 % от общего количества потребляемых углеводов, т. е. в среднем 300 – 400 г в сутки. Доля быстро усваиваемых сахаров не должна превышать 10–20 % (50-100 г в сутки).

    Источники медленно всасывающихся углеводов: хлеб, хлебобулочные изделия, мука, различные крупы, макаронные изделия, картофель.

    В состав углеводов входят также балластные вещества, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

    Балластные вещества не могут служить источником энергии и пластического материала, но они играют первостепенную роль в формировании каловых масс.

    Это обстоятельство, а также выраженное раздражающее действие клеточных оболочек на механорецепторы слизистой кишечника определяют их ведущую роль в стимуляции перистальтики и регуляции моторной функции кишечника.

    Дефицит балластных веществ в питании человека ведет к замедлению кишечной перистальтики, развитию стазов и дискинезий.

    Пищевые рационы должны содержать достаточное количество (не менее 25 г) целлюлозы (клетчатки) и других неперевариваемых полисахаридов, источником которых являются различные растительные продукты. Особое значение приобретает обогащение рациона клетчаткой в пожилом возрасте и у лиц с наклонностью к запорам. Наряду с участием в регуляции перистальтики кишечника, клетчатка оказывает нормализующее влияние на моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируя процессы выведения желчи и препятствуя развитию застойных явлений в печени и желчном пузыре. Балластные вещества также выводят из организма избыток холестерина.

    Источником клетчатки служат все без исключения продукты растительного происхождения. Наиболее высокое содержание клеточных оболочек отмечается в муке грубого помола, пшене, фасоли, зеленом горошке, сухофруктах (особенно в черносливе), свекле. Значительные количества целлюлозы содержат также гречневая крупа, морковь. Низким содержанием ее характеризуются рис, картофель, томаты, кабачки.

    Растительные продукты содержат также пектиновые вещества, обладающие способностью адсорбировать различные шлаки, в том числе экзо– и эндогенные токсины, тяжелые металлы. Это свойство пектинов широко используется в лечебном и профилактическом питании (проведение разгрузочных яблочных дней у больных колитами и энтероколитами; назначение мармелада, обогащенного пектином, для профилактики свинцовых интоксикаций и др.). Пектиновые вещества входят в состав свежих фруктов, корней, листьев и зеленых частей стебля. Наибольшее количество пектиновых веществ содержится в яблоках, сливах, черной смородине и свекле.

    Способность пектиновых веществ в присутствии органических кислот и сахара образовывать желе (студень) широко используется в кондитерской промышленности при производстве джемов, повидла, зефира, пастилы, мармелада и пр.

    ХЛЕБ

    Биологическая ценность хлеба находится в прямой зависимости от сортности помола муки, связанного с удалением определенных частей зерна. Чем грубее помол муки, из которой приготовлен хлеб, чем больше в нем отрубей, тем он лучше воспринимается организмом, т. к. содержит клетчатку, микроэлементы, ферменты и т. п. необходимые организму вещества. Белки хлеба содержат большинство необходимых организму аминокислот.

    Хлеб довольно долго задерживается в желудке и эвакуируется из него через 3–4 часа (картофель – через 2 – 3 часа).

    На белки хлеба в пищеварительном тракте выделяется в 3 раза больше протеолитических ферментов, чем на белки молока.

    Хлеб, приготовленный на основе дрожжей, способствует развитию дисбактериоза, т. к. попадая в кишечник, дрожжи продолжают процесс спиртового и молочнокислого брожения. Дрожжевой хлеб активизирует рост опухолей и плесени в кишечнике. Белый хлеб в сочетании с белковой пищей способствует образованию каловых камней, увеличивая зашлакованность организма. Лучше употреблять вчерашний или подсушенный хлеб, который не содержит активных дрожжей.

    КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

    Крупы, изготовляемые из различных злаков (пшеницы, ячменя, риса, гречихи и других культур), а также макаронные изделия (макароны, вермишель, лапша) служат источником хорошо усваиваемых углеводов. Белки круп и макаронных изделий, так же как и белки хлебных злаков, принадлежат к относительно полноценным. Количество клетчатки в некоторых крупах колеблется в зависимости от степени полирования злаков, а в макаронных изделиях – от сорта муки. Это относится и к усваиваемости.

    Овсяная крупа, геркулес, толокно. Овес отличается оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов комплекса В. Высокое содержание в овсяных крупах жира ставит их на первое место по калорийности среди остальных круп.

    Все виды овсяных круп при надлежащем проваривании дают значительное количество слизистого отвара, поэтому при отравлении тяжелыми металлами рекомендуется овсяная каша без молока. Белки овсяной крупы полезны при болезнях печени и сердца. Овсяные каши оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют восстановлению ритма сердечной деятельности, показаны при запорах, аллергозах, гастритах, язвенных процессах и пр.

    Манная крупа. Содержит довольно много железа и галия – микроэлемента, входящего в оболочку эритроцитов и являющегося важным компонентом крови.

    Кукурузные крупы. Отличаются высоким содержанием белка. Они способны резко тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике. Вареная кукуруза не бродит в течение 48 часов. Кукурузные крупы содержат много железа, меди, никеля, что благоприятно влияет на кроветворение.

    Гречневая крупа. Отличается высоким содержанием клетчатки, железа и белков с благоприятным соотношением аминокислот. Показана при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Она способствует нормальному кроветворению. Пищевые волокна гречки сдерживают усвоение крахмала, поэтому ее рекомендуют больным сахарным диабетом.

    Важным преимуществом гречки считается и то, что поля гречихи не обрабатывают ядохимикатами.

    Пшено. Содержит много никотиновой кислоты, меди, никеля, марганца и цинка. Недостатком пшена является то, что содержащиеся в нем жиры довольно быстро окисляются, и крупа приобретает горьковатый привкус.

    Свежее пшено улучшает жировой обмен и рекомендуется при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. Стимулирует кроветворение, укрепляет мышцы тела, улучшает работу желудка. Способствует очищению гайморовых пазух.

    Перловая и ячневая крупы. Вырабатываются из ячменя. Они содержат большое количество клетчатки, поэтому показаны при ожирении и запорах. Содержащиеся в них железо и фолиевая кислота стимулируют кроветворение.

    Рис. Хорошо и быстро переваривается. Недолго задерживается в желудке, слабо возбуждает желудочную секрецию. Показан при диабете, заболеваниях мочевыводящих путей. Оказывает общеукрепляющее действие и улучшает функции кожных покровов.

    Саго.

    Вырабатывается из крахмала и используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для приготовления супов. Натуральное саго получают из крахмала саговых пальм. В саго из картофеля очень мало белков.

    Отруби. Содержат 50 % балластных веществ, больше белков, жиров и углеводов, чем пшеничная мука. Высокая пищевая и биологическая ценность отрубей объясняется тем, что при общепринятом размоле пшеницы в них оказывается весь ее зародышевый слой. Также в них много микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, кобальт) и витаминов (В 1, В 2, Р, РР, Е, пантотеновая кислота, инозит). Отруби способны оздоравливать кишечник, противостоять атеросклерозу, помогать более полному и ритмичному опорожнению желчного пузыря, благотворно влиять на нервную систему. Отруби рекомендуются при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ.

    САХАР

    Сахар используется как вкусовой и питательный продукт. В процессе рафинирования из сахара удаляются основные минеральные соли и витамины. Несмотря на легкую усваиваемость и калорийность, применение его всегда должно быть умеренным, а при сахарном диабете и ожирении сахар вообще исключают из рациона.

    Конечным продуктом пищеварения сахара является углекислота, которая связывает основания солей крови и тканей, вследствие чего кровь и ткани деминерализуются, нарушается кальциевый баланс, что приводит к увяданию всех тканей организма, созданию благоприятных условий для развития остеохондроза, снижению иммунитета. Сахар уменьшает выделение желудочного сока и задерживает опорожнение желудка.

    Питание с высоким содержанием сахара способствует задержке воды в организме, увеличивая отеки, что осложняет течение заболеваний с расстройствами кровообращения различной этиологии и воспалительными процессами; образованию избыточного холестерина со всеми вытекающими последствиями. Сахар вызывает перевозбуждение коры головного мозга; обостряет явления вегетативной дистонии; способствует сенсибилизации, т. е. усилению аллергических реакций.

    В небольших количествах сахар активизирует детоксицирующую функцию печени. Его суточная доза не должна превышать 20–30 г.

    Сахарин, сорбит и ксилит. Рекомендуются в качестве заменителей сахара для больных сахарным диабетом и ожирением. Сорбит и ксилит не влияют на уровень сахара в крови. Преимуществами ксилита по сравнению с сорбитом являются его лучшие вкусовые качества и действие вдвое меньшей по сравнению с сорбитом дозы. Ксилит в большей степени обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Но замечено и побочное действие заменителей сахара на организм: ксилит ухудшает зрение, а сахарин может вызвать анемию и снизить сердечную деятельность.

    Мед. Ценнейший концентрат солнечных лучей. На 75 % состоит из сахаров, и его вклад в питание организма в первую очередь энергетический. Простые сахара меда легко и быстро усваиваются организмом. Ложечка меда дает 60 калорий, которые превращаются в энергию быстрее, чем любой другой пищевой продукт. Это можно проверить, выпив стакан теплой воды с чайной ложечкой меда, что немедленно освободит от физической или умственной усталости.

    Мед – продукт, насыщенный большим количеством информации. Каждая его капелька – это коллективный труд пчел и растений. В его состав входит множество микроэлементов и витаминов – почти в тех же концентрациях, что и в организме человека. Благодаря всему этому мед способен оказывать терапевтическое действие на различные органы.

    Мед сохраняет пищевые и лечебные свойства растений, с которых он собран, и каждый сорт меда имеет свои терапевтические свойства.

    Горный мед, липовый, с душицы, тимьяна рекомендуется при поражении верхних дыхательных путей (риниты, синуситы, бронхиты).

    Мед с полевого разнотравья, плодовых культур и каштанов излечивает болезни мочевыводящих путей.

    Мед степной, лесной, лавандовый, мятный помогает при сердечных и желудочно-кишечных заболеваниях, неврозах.

    Хранить мед следует при температуре не выше 10 °C и не нагревать, т. к. уже при 37 °C он теряет многие целебные свойства.

    Мед – прекрасная замена сахару. Нужно не более 3-х чайных ложек меда в день, чтобы дать необходимое количество сахаров организму.

    Мармелад. Приготовленный на свекловичном пектине, обладает выраженной способностью адсорбировать в кишечнике тяжелые металлы, образуя нерастворимые пектины. Лучше выраженными в этом отношении свойствами обладает яблочный пектин. Мармелад рекомендуют принимать вместо сахара при колитах, сопровождающихся поносом.

    Мальтозная патока. Производится из кукурузной муки, проса и других злаков. Может употребляться взамен сахара при заболеваниях печени и сердечной недостаточности.

    ШОКОЛАД

    Отличается высокой питательной ценностью, специфическим вкусом и ароматом. Готовится он из бобов какао. Небольшое количество шоколада быстро восстанавливает энергетические затраты после физических нагрузок. Но ограничение шоколада в питании диктуется высоким содержанием в нем щавелевой кислоты, которая связывает железо, находящееся в шоколаде. А также в нем содержится большое количество кофеина и теобромина, возбуждающих нервную систему. Большое содержание калия является показанием для использования этого продукта при активной деятельности и состояниях, связанных с повышенной потерей калия.

    Оглавление

    В каких продуктах больше всего углеводов

     Углеводы являются основным источником энергии для нашего организма и получают их в основном из растений и молочных продуктов. Они обеспечивают нас глюкозой, которая используется клетками для поддержания метаболизма и жизнедеятельности.

    Существует три основных типа данных органических соединений – простые, сложные полисахариды и пищевые волокна (растворимые и нерастворимые).

    Простые углеводы содержатся в молоке, фруктах и рафинированном сахаре, в то время как сложные имеет крахмалистая пища (зерна, крупы и корнеплоды).

    Достаточное употребление именно сложных соединений приносит несомненную пользу нашему организму и поэтому они в большом количестве должны присутствовать в здоровом рационе питания.

    Неочищенные углеводы, такие как коричневый рис и цельнозерновые продукты наиболее полезны, так как являются богатыми источниками витаминов, микроэлементов и необходимых пищевых волокон.

    В каких продуктах больше всего полезных углеводов?

    • Устойчивый крахмал и нерастворимые волокна присутствуют в зеленых бананах, бобовых, хлебе из цельного зерна. Эта пища полезна для здоровья толстой кишки, так как нормализует работу кишечника.

    • Коричневый рис, овсянка, гречка, кукуруза, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

    • Яблоки с кожицей, абрикосы, дыня, персик, груша, сливы, ягоды.

    • Капуста всех сортов, запеченный с кожурой картофель, перец сладкий, лук, цуккини, свекла, помидор, огурец, шпинат, морковь.

    • Орехи, йогурт, кефир, соя, семена льна.

    Продукты с высоким содержанием хороших углеводов способствуют снижению уровня холестерина и помогают в снижении веса. Такая пища улучшает работу головного мозга, поддерживает энергию и стабилизирует уровень сахара в крови.

    Адекватное употребление таких соединений помогает уменьшить проблемы в функционировании центральной нервной системы.

    В каких продуктах больше плохих углеводов?

    Простые углеводные соединения лишены важных питательных веществ, а их регулярное употребление может привести к развитию различных заболеваний и обострению уже существующих.

    • Приводят к быстрому увеличению сахара в крови, которое вызывает нагрузку на поджелудочную железу, заставляя ее вырабатывать гормон инсулин, для поддержания нормального уровня сахара.

    • Происходит быстрое образование жировых клеток, что приводит к проблемам лишнего веса и ожирению.

    • После длительного применения таких органических соединений в продуктах питания происходит привыкание организма. Это проявляется в усталости, перепадах настроения или депрессии.

    Постоянное употребление простых рафинированных углеводов в больших количествах  вызывает различные заболевания сердечно-сосудистой системы, рака, остеопороза, кариеса и дегенеративные расстройства, которые вызваны свободными радикалами.

    Продукты, в которых больше всего углеводов, приносящих вред организму

    • Мучные изделия из белой муки, такие как сдоба, сладости, макароны.

    • Сахар, сиропы, газированные сладкие напитки.

    • Конфеты, пудинги, кремы, желе, молочный шоколад, мороженое, консервированные фруктовые соки и фаст-фуд.

    Такое рафинированное питание дает много пустых калорий и кратковременный всплеск энергии, который со временем приводит к усталости и чувству голода.

    Сложные органические углеводные соединения дают чувство насыщения и бодрости на длительное время, поддерживая физическое и общее здоровье организма. Они обязательно должны быть включены в ваш ежедневный рацион.

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *