Трекер полезных привычек

Самая полезная привычка

Недавно меня спросили:

– Скажи, а какая самая полезная привычка?
И поставили этим вопросом в стопор… Действительно, какая? Я начал рассуждать о том, что нужно смотреть в разных сферах жизни, исходя из желаний человека, для всех индивидуально…

Но уже потом на досуге начал размышлять на эту тему. Действительно, какая самая полезная привычка? И пришла аналогия с книгой: какая самая полезная книга? Вот уж точно – риторический вопрос! Как можно на него ответь? Это вопрос без ответа. То же самое с привычками. Какая самая полезная привычка – это вопрос без ответа.

Какая самая полезная еда? Натуральная. Которая выросла в сырой земле, питалась дождём и минералами, согревалась солнышком. По этой аналогии, что можно назвать натуральной привычкой? Экологической привычкой? Самой полезной привычкой? Честно, не знаю…

Но все таки если что-то выделить, я бы выделил привычку брать на себя ответственность за то, что происходит в моей жизни. Привычка в любой ситуации принимать, что это я сам сделал, что это я сам привлёк в свою жизнь. Причем, это не чувство вины. Ни в коем случае! Я просто принимаю и признаю, что раз я это вижу, слышу или чувствую, то это моя жизнь и это я сам привлёк. Я это создал. Сам. Сознательно или неосознанно.

Привычка брать на себя полную ответственность – это значит перестать обвинять, жаловаться, оправдываться, стесняться и защищаться.

Чуть раскрою. Перестать обвинять. Это значит, перестать обвинять в своих проблемах жену, соседа, начальника, правительство, маленькую зарплату, большие налоги…

Перестать жаловаться на жизнь, на судьбу, на мужа-лентяя, на жену-стерву, на требовательного клиента, на несправедливые законы…

Перестать оправдываться, что если бы у меня был родственник – чиновник, то я бы развернул свой бизнес… Если бы у меня были деньги, я бы создал супер-проект… Если бы…

Стесняться – это тоже уходить от ответственности. Я стесняюсь тогда, когда боюсь, что обо мне подумают люди. А значит, иду у них на поводу, не проявляю себя в полной мере, не живу полной жизнью.

Перестать защищать свои промахи. Например, я опоздал на встречу. И человек, который меня ждёт, указал мне на опоздание.

А я ему в ответ: «Ты тоже опаздываешь! Помнишь, 2 недели назад, я тебя почти час ждал!». То есть, я таким образом, защищаюсь, говоря, что он тоже не без греха. И тем самым перекладываю на него ответственность за мой промах.

И всё вместе это можно назвать привычкой всегда брать на себя полную стопроцентную ответственность за все события, которые происходят в моей жизни. И это я бы назвал самой полезной привычкой.

А как вы считаете, какая самая полезная привычка?

Пожалуйста, нажмите «Нравится» или напишите в комментариях.


<<<   Как выработать привычку  |   Замена привычек   >>>

Эта книга – сокровище для тех,
кто хочет создать новые привычки.

Сам просто балдею от неё!

Читается на одном вдохе: инфографика, примеры
и практика. Готово к применению уже сейчас.
Примите от меня в подарок! Мне будет приятно,
а вам – мега полезно!

Куда отправить книгу?

Какие есть привычки

Прежде, чем разобрать, какие есть привычки, давайте уточним, что же такое привычка. Привычка – это одно и то же действие, которое я делаю регулярно, на автомате, не задумываясь.

Причем, это не только действие. Это и мысли, и эмоции.

Привычка мыслить определённым образом. Привычка реагировать какими-то эмоциями на какое то событие.

Привычки есть в разных сферах жизни. Их тысячи. В семейных отношениях, в профессии, в здоровье, в отношениях с деньгами, в развлечениях и отдыхе…

Принято делить привычки условно на два лагеря: полезные и вредные. Или продвигающие и ограничивающие. На самом деле, какая это привычка – полезная или вредная – зависит от того, помогает она мне или мешает. И одна и таже привычка для одного человека может быть вредной, а для другого – полезной.

Например, есть такая японская борьба – сумо. Там толстые дядьки толкают друг друга животами. Так вот. Для борца сумо, чем он толще и тяжелее, тем лучше для его профессии. И привычка кушать перед сном для него полезная.

Для спортивной гимнастки привычка кушать перед сном будет вредной, потому что она приводит к лишнему весу, неповоротливости и сонливости.

Таким образом, какая это привычка, полезная или вредная, зависит от моих желаний и целей: каким я хочу быть и как я хочу жить.

Я исхожу из того, что я хочу быть счастливым, здоровым и богатым. И те привычки, которые ведут меня к счастью, здоровью и богатству я называю привычками полезными или продвигающими. Те же привычки, которые ведут меня к несчастью, болезням и бедности я называю привычками вредными или ограничивающими.

Итак, какие есть привычки полезные?

✔ Пить натощак стакан чистой воды.
Привычка полезная, потому что она ведёт меня к большему здоровью.

Улыбаться при встрече с человеком.
Привычка полезная, потому что она ведём меня к большему счастью.

Вести учёт расходов и доходов.
Привычка полезная, потому что она ведёт меня к богатству, ведь, как известно, деньги любят счёт и что не посчитано, но нельзя приумножить.

А какие есть привычки вредные?

✖ Кушать перед сном.
Привычка вредная, потому что она ведёт меня к лишнему весу и неповоротливости, что приводит к болезням.

✖ Обижаться и злиться на людей.
Привычка ограничивающая, потому что она ведёт меня к несчастью. Ведь как сказал Нельсон Манделла, обижаться и злиться на людей, желая, чтобы они изменились – это всё равно что пить яд в надежде, что он убьёт твоих врагов.

✖ Обвинять других в своих неудачах.
Привычка ограничивающая, потому что это не позволяет взять на себя ответственность за свою жизнь.

А человек, который не берёт на себя ответственность за то, что происходит в его жизни, обвиняет других или жалуется на ситуацию, ограничивает себя, не развивается и не богатеет.

Какие ещё есть привычки? Их тысячи.

Пожалуйста, помогите мне пополнить свою копилку привычек. Нажмите «Нравится» или поделитесь в комментариях своими вариантами.

Напишите одну полезную и одну вредную привычку.

А ещё глубже разобраться в этой теме и узнать, какие ещё есть привычки, поможет великолепный бесплатный 7-ми дневный курс профессора, доктора наук Анатолия Сергеевича Донского «Почувствуй энергию мысли»

Возьмите и скачайте его прямо сейчас по этой ссылке

Уверен, будете приятно удивлены!


<<<   Никто не любит нытиков  |   Как начать медитировать   >>>

Приветствую!

С тех пор как я решила завести группы вконтакте, фэйсбуке, страничку в инстаграм, я начала путаться, в голове появился хаос, страх что-то забыть, что-то не успеть, который заставлял меня… прокрастинировать. Я решила как-то навести порядок и нашла замечательную идею в книге с воодушевляющим названием «Проект Счастье. Мечты. План. Новая жизнь» Гретхен Рубин — завести трекер привычек. Для меня это новая идея, но в интернете оказывается много людей, которые пользуются и подтверждают работоспособность этой идеи. Предлагаю вам трекер привычек распечатать и повесить на стену — это самый удобный вариант.

Как я стала успевать делать больше дел

Итак, вот уже 10 дней я не думаю о том, что нужно делать завтра, что еще нужно сделать сегодня, я просто ставлю галочки. Я выписала все свои ежедневные полезные привычки, которые хочу себе привить: а у меня на сегодня это 1000 читателей на блоге и в группах. И еще одна новая привычка — упражнения для ягодиц. И мне нравиться, я вижу где я буксую, я ничего не забываю и делаю гораздо больше дел, чем раньше. Если раньше я пренебрегала 3 пунктами из списка и выполняла их нерегулярно, то сейчас остался только ОДИН. Я начала замечать, что мой мозг уже не бунтует и не ищет оправданий, чтобы что-то не сделать или что-то отложить на потом. Эти дела становятся такими же по эмоциональным затратам как и привычка чистить зубы.

Чему я очень рада. Закончились терзания: делать или нет, что делать сначала. Я не думаю, теперь я просто ДЕЛАЮ, чтобы заработать галочку.

Полезные привычки не приходят из ниоткуда – для их развития в себе человек должен приложить некоторые усилия. Как правило, многие хорошие и полезные для себя вещи человек бессознательно игнорирует из-за тех сложностей, с которыми ему придется столкнуться ради достижения целей.

К счастью, существует специальная методика, позволяющая сделать все поставленные цели более выполнимыми, и имя ей – трекер полезных привычек. Разумеется, рассказать о нем следует максимально подробно, чтобы каждый имел возможность составить его для себя.

На фото примеры трекера привычек, которые я нашла в интернете

Как работает трекер полезных привычек?

Чтобы понять, как именно работает трекер полезных привычек, следует узнать, что он собой представляет.

Лучшей схемой составления трекера является обычный ежедневник, разлинованный таблицами на каждый месяц. Столбцы обозначают даты конкретного месяца, а строчки – полезные привычки, которые вы хотите приобрести.

Дни, в которые вы желаете уделить время конкретной полезной привычке, отмечаются заранее – после чего вы можете в любое время вспомнить об этом, просто обратившись к ежедневнику. В качестве полезной привычки можно развивать как правильное питание и занятия спортом, так и регулярные звонки родным и близким.

Работает трекер достаточно просто. Поначалу приобретение привычки идет через силу, с напоминаниями – а уже потом вы сами заранее планируете свое время и свои дела с учетом этих новых привычек, о которых вам уже не нужно напоминать. В чем-то принцип схож с теорией окон возможностей Овертона: то, что было трудным и фактически невозможным, становится нормой, определяющей существование.

Полезное влияние трекера

Само собой разумеется, трекер полезных привычек оказывает исключительно полезное влияние на того, кто им занимается. Мы расскажем вам об основных плюсах трекера, которые делают его применение эффективнее попыток справиться с собой без его участия.

Ускорение работы над привычкой

Трекер существенно ускоряет работу над приобретением полезной привычки. Каким образом? Вы ежедневно по два раза сверяетесь с ним – утром и вечером – благодаря чему с утра напоминаете себе о необходимости заняться полезной привычкой, а вечером подтверждаете либо опровергаете факт совершения нужных действий в графическом виде. Если вы пропускаете день – ваша память схватывает этот момент рефлекторно, и в дальнейшем вы уделяете привычке больше внимания.

Таким образом, выработка привычки займет значительно меньше времени – тянуть к здоровой пище, к спорту и тренировкам, к раннему подъему и раннему отходу ко сну вас будет уже на подсознательном уровне спустя месяц-два занятий с трекером. Без трекера привыкание может занять более полугода (либо не произойти в принципе).

Отсутствие провалов

То, чего вы добиваетесь, вы будете видеть каждый день. Если вы этого действительно хотите, то с регулярными ежедневными напоминаниями вы этого никак не забудете. Таким образом, вторым значимым преимуществом трекера полезных привычек является возможность не забывать заниматься важными и полезными для себя вещами. Отсутствие провалов позволит вам не откладывать забытое на завтрашний день, косвенно позволяя справиться с прокрастинацией и ее опасными последствиями.

Повышение самооценки

В конце дня многие психологи рекомендуют вновь обратиться к трекеру полезных привычек, чтобы отметить, сколько полезных дел было сделано за сутки. При соблюдении этой технологии и отсутствии провалов вы будете понимать, что проживаете каждый свой день не зря – и это будет дарить вам спокойствие и уверенность в собственных силах. Повышение самооценки крайне полезно для любого человека, так как самым прямым образом влияет и на карьерный рост, и на личные отношения с другими людьми.

Устранение многозадачности

Правильное применение трекера полезных привычек дает возможность справиться с многозадачностью. Дело в том, что весь перечень дел, необходимых для развития полезных привычек, без применения трекера вам пришлось бы удерживать в своей голове, постоянно возвращаясь к нему в мыслях. Это снижало бы вашу работоспособность и заставляло бы вас тратить значительно больше сил. Трекер, по сути, является отличным средством для сброса посторонних мыслей на тему саморазвития в отдельный расширитель сознания, четко структурированный и интуитивно понятный. Таким образом, вы занимаетесь полезными делами, думая о них по минимуму – и в вашем сознании остается больше места для обработки данных, необходимых для успешной учебы или работы.

Распечатать трекер привычек

Как избежать провалов

Преимущества трекера полезных привычек нельзя недооценивать, поскольку данная методика действительно увеличивает шансы человека заработать по-настоящему полезные привычки, которые позже только помогут жить и с меньшими усилиями добиваться желаемого. Тем не менее, есть некоторые нюансы, о которых следует упомянуть отдельно.

Во-первых, дело касается возможной перегруженности трекера. Вводите привычки в обиход постепенно, не пытайтесь успеть сразу и везде. Так вы избежите большого количества провалов и сможете не гнаться разом за всеми зайцами.

Во-вторых, не огорчайтесь возможным провалам. Не все в жизни можно предусмотреть, и некоторые факторы могут заставить вас забыть о трекере и размещенных в нем записях на какое-то время. Другое дело, если подобное случается с завидной регулярностью – в этом случае вам следует подумать о возможных причинах и постараться исправить положение.

В-третьих, для эффективного пользования трекером полезных привычек вам потребуется изначально завести одну полезную привычку: ежедневно, утром и вечером, открывать трекер, оценивая грядущие задачи на текущий день и подводя итоги дню минувшему. Если вы просто запишете таблицу трекера и забросите его, он будет бесполезен.

Источник: daynotes.ru

Говорят, что лучший способ избавиться от вредных привычек — заменить их полезными.

Перечень вредных привычек на слуху у каждого из нас (курение, употребление алкоголя и т.д.). А сейчас мы с вами составим список полезных привычек, которые необходимо сформировать у себя каждому, кто планирует добиться успеха

Полезные привычки для эффективного и гармоничного развития:

1. Выключите телевизор, а еще лучше отправьте этот источник негативной информации прямиком на свалку. Кроме того, что этот прибор насыщает наш мозг совершенно ненужными сведениями, он еще и отнимает у нас массу полезного времени.

2. Перестаньте ежедневно бродить по социальным сетям (читать обновления в новостях, просматривать фотографии друзей и т.д.) — никакой реальной пользы это не приносит.

3. Заведите себе правильно каждый день знакомиться с новым человеком.

4. Откажитесь от алкоголя и курения — сиюминутное удовольствие от этих одруманивающих веществ оборачивается серьезными проблемами со здоровьем.

5. Каждое утро заставляйте себя делать зарядку (со временем втянетесь так, что станете с радостью выполнять упражнения, чувствуя как тело наполняется энергией).

6. Начинайте свой день со здоровой пищи. Да и в течение всего остального дня закидывать в себя вредные продукты тоже не следует.

7. Вставайте рано: утренние часы более продуктивны для работы.

8. Не менее часа в день отводите на чтение.

9. Ежедневно уделяйте время изучению иностранного языка.

10. Каждое утро настраивайтесь на позитив: готовьте себя к удачному дню.

11. Если умеете, то каждый день медитируйте по 5-10 минут.

P.S. Хотите добиться успеха во всех сферах жизни?

Тогда вам не обойтись без книги А.Парабеллума, Н.Мрочковского, А.Толкачева и О.Горячо «Прорыв! 11 лучших тренингов по личностному росту».

P.P.S. Какие полезные привычки вы уже у себя сформировали? Сложно ли вам было отказываться от привычного образа жизни? Поделитесь своим опытом в комментариях к этой статье.

comments powered by HyperComments

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *