С ребенком в самолете

Ребенок в самолете

Лазурный берег, теплый песок, ветерок заплетающийся в пальмах или просто родной город, где живут родители — сны о путешествиях всегда сладки и приятны. Но реальность путешествия с ребенком часто пугает молодых родителей. Подруги и знакомые рассказывают душещипательные истории, интернет пугает трудностями перелетов. Что же нужно знать, чтобы с удовольствием сесть в самолет с малышом и радостно долететь до места назначения? 

В первую очередь, нужно иметь положительный настрой. Любой ребенок любого возраста тонко чувствует состояние мамы и будет нервничать, если будете нервничать вы. Несмотря на отрицательный опыт перелетов, о котором вы, может быть, слышали, чаще всего путешествие по воздуху проходит успешно. Потребности малыша в самолете зависят от его возраста. Строгих ограничений по возрасту, с которого пускают в самолет нет. Кто-то запрещает летать до 7 дней, кто-то советует поберечь кроху от полета до одного-трех месяцев. Вы должны помнишь волшебную фразу " Игра стоит свеч", т.е, когда на карте стоит здоровье малыша, перелет может быть оправдан в любом возрасте, а если вы летите отдыхать, то можно немного повременить. Решайте сами и рассчитывайте свои силы.

Итак, что нужно грудному малышу в самолете? Мама и грудное молоко (или бутылочка, если вы не кормите грудью), а так же соска (если ваш ребенок ее сосет). Многие стюардессы отмечают, что дети до полугода гораздо лучше переносят полет, чем, например, двухлетки. Обычно, всю дорогу они спят, мирно посасывая грудь. Для такого ребеночка не забудьте взять подгузники, влажные салфетки и любимую погремушку, если чадо проснется и потребует развлечений.

При регистрации вы можете попросить первые места в салоне, они рассчитаны на маленьких пассажиров, а если вы летите на самолете "Боинг" или "Аэробус", то вам должны предложить люльку для сна, но, лучше если ребенок будет спать на руках: запах вашего тела и грудь по требованию сделают перелет незаметным. Незаменимым в путешествии с грудничком будет любой удобный вам слинг (с кольцами, май, шарф или рюкзак, если малыш уже самостоятельно сидит). Особенно он пригодится в аэропорту, в очередях, на досмотрах и получении багажа. Слинг не только поможет освободить ваши руки, малыш может сладко проспать все эти неприятные процедуры. Опыт показывает, что сотрудники аэропорта не заставляют снимать с себя ребенка даже при прохождении досмотра. Однако, если у вашего слинга с кольцами сами кольца выполнены из металла, они будут звенеть на всех рамках, и пронести спящего ребенка вы уже не сможете.

Если малыш проснулся в самолете и стал кричать, нужно понять причину.

Он мог испугаться, тогда вам достаточно будет прижать его к себе, предложить грудь или воду, спеть любимую песенку. Вы можете встать и походить по проходу самолета, покачав кроху. Главное, не стесняйтесь пассажиров, думайте и своем ребенке и вашем комфорте. Бывает, что малыш заходится в крике и не берет грудь. Вы можете выдавить ему в ротик несколько капель молока, и он рефлекторно присосется, успокоится или даже уснет. Ребенок может заплакать, если хочет в туалет: высадить его или поменять подгузник можно в туалете, там есть пеленальный столик. Для ребенка постарше не забудьте взять компактный горшочек. Если туалет оказался занят, не смущайтесь, просите стюардессу проводить вас в туалет бизнес-класса, все-таки вы с ребенком!

С грудничками и прочими засонями разобрались. А что делать с маленькими непоседами, которые везде лезут, хотят все знать, попробовать и потрогать? Полет для ребенка — это стресс и приключение в одном флаконе. В наших силах минимизировать стресс и поиграть в приключения, но очень часто мы боимся косых взглядов спутников, привязываем детей к креслам и в итоге получается историка у всего салона. Что делать? Фантазировать!

Первым делом, заранее готовим набор "невиданных зверей": игрушки, книжки, мультики ранее неиспользованные. Хорошо идет что-то новое для ребенка в принципе. Например, вы ни разу еще не покупали наклейки, и вот, вы сели с малышом в самолет и открыли новый журнал с клеющимися самолетами-вертолетами-ракетами. Или впервые взять куколку: изучать глазки-носики, одевать и раздевать, или машины-трансформеры…

Искушенным мальчишкам и девчонкам мы показываем свежие серии мультиков и открываем новые игры. У совсем маленьких непосед в самолете популярностью пользуется обеденный набор: бумажные стаканчики, запакованные булочки и печеньки, хитро закрывающиеся коробки.

В конце концов, можно отпустить чадо в путешествие по салону, пусть познакомится с другими детьми или какой-нибудь умиленной бабулей. Если ваш ребенок сильно устал, не ругайте его, пусть он немножко поплачет, предложите попить, почитать или, например, пригласите в гости к тете стюардессе за соком (малыш немножко разомнется, отвлечется и узнает что-нибудь новое).

Таможенниками обычно допускаются в самолет необходимое количество еды, питья и лекарств. Если ребенок не прихотлив в еде, вам подойдет и то, что дают в самолете. Не забудьте только заказать детский обед при оформлении билетов. 

Мамы на всякий случай всегда носят с собой в сумке целую аптечку.

Берите только то, что нужно вашему малышу, остальное найдется на борту. Кстати, в силу физиологии, маленьких детей обычно не укачивает в самолете, но если ваш ребенок — исключение, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, и он назначит вам препарат от укачивания, разрешенный детям. Помните, что такие лекарства нужно давать перед взлетом, а не когда тошнота уже подступила. Если вы летите на отдых с пересадкой, пользуйтесь комнатой "матери и ребенка", она есть практически в каждом нормальном аэропорту. Помимо игрушек вы найдете там оборудованную кухню, горячую воду для каши или смеси, ванную комнату и даже кроватки для самых маленьких путешественников.

А теперь, выделим главное, что родители должны сделать перед полетом:

1) Подготовьте документы.

Если вы путешествуете с ребенком, вам понадобятся: свидетельство о рождении, загранпаспорт, виза, страховка, разрешение второго родителя на выезд ребенка, если малыша сопровождает один из родителей. Не забудьте и свои документы.

2) Подготовьте к полету ребенка. Можно найти книжку про самолеты и перелеты, а можно просто придумать сказку, как мальчик или девочка отправились в путешествие. В этой сказке нужно подробно описать, как дети попали в аэропорт, что они там видели и делали, как садились в самолет и взлетали, как стюардессы разносили обед, как после посадки подавали трап и получали багаж. Ребенок будет иметь представлении о полете, и само путешествие станет куда меньшим стрессом.

3) Если есть возможность выбора, выбирайте ночной рейс, тогда ребенок, скорее всего, проспит весь полет.

Учитывайте часовые пояса.

4) Если у вашего чада заложен нос, возьмите с собой називин и закапайте перед взлетом, меньше вероятность, что будут болеть уши.

5) На взлете и посадке грудничку следует дать грудь (сосунку-соску), ребенку постарше можно дать конфету на палочке. Если конфеты вы детям не даете, то можно поиграть в игру, кто проглотит больше слюней, цель — заставить ребенка эффективно глотать. Можно пить воду маленькими глоточками.

6) Чтобы ребенку было удобнее спать, купите маленькую надуванию подушечку или положите его к себе на колени. Можно так же поискать в салоне свободные места и устроить малыша на нескольких свободных креслах.

7) Самое-самое главное! Возьмите с собой позитивный настрой! Все современные родители путешествуют по миру с детьми! Это удобно, безопасно, просто и полезно! Доброго вам пути!

Автор — Екатерина Федотова

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Много ли среди россиян таких, кто ни разу в жизни не летал на самолетах? Согласно социологическим опросам 2009 года – почти половина. До недавнего времени вы были в их числе, но теперь по желанию или по необходимости отправляетесь в небо? У вас впереди множество новых и интересных впечатлений!

Первое путешествие на самолете – это не только буря эмоций, но и множество практических задач.

Нужно помнить тысячу деталей: что взять с собой, за сколько приезжать на регистрацию, куда идти в аэропорту… Человек с небольшим опытом нередко путается в мелочах и от волнения забывает про них. Для начинающих путешественников и предназначена эта памятка – она может значительно облегчить предполетную подготовку.

Регистрация на рейс открывается в среднем за три часа до вылета и заканчивается примерно за 40-50 минут до него же. Большинство авиакомпаний рекомендует пассажирам приезжать в аэропорт за 3-2.5 часа до вылета. В первый раз лучше так и сделать. Чем позже вы приедете в аэропорт, тем больше будет суеты и спешки. Если же вы знаете, что времени в запасе еще много, то не будете торопиться и беспокоиться.

Некоторые компании предлагают такую услугу, как онлайн-регистрация на рейсы через интернет. Как правило, она открывается за сутки до рейса. В этой ситуации вы можете зарегистрироваться на рейс, находясь дома или на работе – нужен только компьютер с интернетом. Для этого нужно зайти на сайт вашей авиакомпании. После успешного завершения регистрации система сформирует посадочный талон, который вы должны распечатать. В аэропорту для онлайн-зарегистрированных пассажиров отводится отдельная стойка, где можно сдать багаж.

Если регистрация через интернет вам по каким-то причинам недоступна или просто смущает вас, вы можете по приезду в аэропорт воспользоваться традиционной формой. На стойке регистрации вы выбираете место в самолете и сдаете багаж. Здесь нужно быть особенно внимательным. Если вы летите эконом-классом, у вас есть право бесплатно провезти не более 20 кг багажа, в бизнес-классе – не более 30 кг. На стойке регистрации его взвешивают. Учтите, что вес чемодана не отделяется от веса багажа. Если вы берете с собой много вещей (18-19 кг), чемодан должен быть как можно более легким. В противном случае может возникнуть перевес, который вы оплатите дополнительно по тарифам авиакомпании. Информация о том, сколько стоит перевес, обычно размещена на стойке регистрации.

Часть вещей можно взять с собой в салон самолета – это так называемая ручная кладь. В первую очередь это касается хрупкой электронной техники: ноутбука, фотоаппарата, видеокамеры. Сдавать их в багаж категорически не рекомендуется – высок риск, что вещи пострадают в пути. То же самое касается хрупких сувениров.

Запрещено провозить в ручной клади:

— жидкости во флаконах более 100 мл;

— легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества (ацетон, лак для волос);

— колющие и режущие предметы (ножи, маникюрные ножницы);

— тяжелые вещи, превышающие установленный лимит по весу для ручной клади. Информация о данных ограничениях обычно есть на сайте авиакомпании, и нелишне поинтересоваться этим еще дома, во время укладки багажа.

Несложно догадаться, что делить вещи на багаж и ручную кладь лучше дома, за день-два до поездки, а не у стойки регистрации в аэропорту.

После регистрации вам необходимо пройти ряд процедур: таможенный контроль (на международных рейсах), паспортный контроль и досмотр службы безопасности. При выезде из России нужно вносить в декларацию культурные ценности, оружие, драгоценные камни и некоторые другие товары. А вот в других странах существуют свои правила и нормативы. Узнать о том, какие товары нужно декларировать на чужой таможне, лучше заранее, через интернет или специальные таможенные справочники.

Если вы летите международным рейсом, на паспортном контроле нужно предъявлять действующий загранпаспорт. Внутренний паспорт РФ понадобится вам только при перелетах по России, в международные рейсы его можно вообще не брать.

Контроль службы безопасности проводится следующим образом. Вы разуваетесь, складываете обувь, ручную кладь и верхнюю одежду в специальный поддон. Затем проходите через металлоискатель, а ваши вещи в это же время проезжают через рентген-сканер. К контролю безопасности также лучше подготовиться заранее: снять металлические украшения, куртку с металлической молнией, вынуть из брюк ремень, ключи, сотовый телефон, мелкие железные деньги положить в сумку или кошелек.

«Буду ли я «пищать», если у меня стоят зубные коронки?» — это вопрос часто волнует пассажиров, летящих в первый раз. Как правило, современные металлоискатели не реагируют на коронки из кобальт-хрома и золото-платинового сплава, так как масса зубных протезов невелика. Не нужно также снимать перед «рамкой» золотые серьги и обручальные кольца – большинство металлоискателей не акцентируют внимание на небольших количествах золота. А вот сигареты или презервативы на металлоискателе чаще всего «пищат», поэтому их тоже лучше выкладывать из карманов. В упаковке этих предметов содержится алюминий, а большинство «рамок» чутко реагируют на этот металл.

Будьте внимательны при отборе вещей в ручную кладь, если летите со стыковкой. В некоторых зарубежных аэропортах весьма жесткие правила безопасности (в частности, это касается стран Евросоюза, где могут изъять на контроле безопасности, например, тушь для ресниц).

Чем заняться после того, как все процедуры пройдены? Как правило, пускать пассажиров в самолет начинают примерно за 40 минут до вылета. Если до вылета остался еще минимум час, можно прогуляться по аэропорту, зайти в магазины «дьюти фри».

В крупных аэропортах их несколько, и ассортимент в них может быть разным. Впереди длительный перелет – более четырех часов? Тогда тем более стоит прогуляться. Посидеть в кресле вы еще успеете, более того – к концу полета вы уже захотите встать.

Не нужно становиться в очередь на посадку за час до вылета. Если вы поедете к самолету на автобусе, выиграет тот, кто войдет туда последним, а не первым.

Стоящие в начале очереди зайдут в салон первыми, только если к самолету подадут «рукав» (это металлическая «кишка» от гейта до самолета). Так что волноваться не стоит – вы в любом случае попадете в самолет и сядете на полученное вами место.

В какой одежде отправляться в полет? Температура в салоне самолета обычно колеблется в районе 22 градусов +- 2 пункта. Ориентироваться нужно на время года. Если в аэропорту вылета стоит холодная погода, а в точке прибытия – жаркая, одевайтесь компактно. Шубы и дубленки лучше оставить дома – в креслах эконом-класса они будут вам только мешать, особенно если перелет долгий. Идеальный вариант – зимняя куртка, которую можно снять, свернуть и упаковать в большой пакет. К слову, такая одежда может пригодиться и в обратной ситуации – если вы летите «из лета в зиму». Пакет с курткой можно взять в салон как ручную кладь и одеться уже после посадки. Несложно догадаться, что в багаж теплые вещи в такой ситуации лучше не сдавать.

Многие путешественники, следующие «из зимы в лето», берут с собой в салон пакет с легкой обувью и одеждой. Переодеться можно прямо в туалете самолета. Это не слишком удобно, но все же лучше, чем пребывание в зимней куртке под лучами тропического солнца.

Позаботиться нужно не только об одежде, но и об обуви. Лететь в теплых зимних сапогах крайне жарко, поэтому в холодное время года берите в салон теплые носки. В них ногам будет гораздо удобнее. Категорически не рекомендуется на время перелета надевать тесную обувь. Она усиливает и без того немалую нагрузку на сосуды нижних конечностей, при этом растет и риск тромбоза вен.

Помните, что в салоне самолета очень сухой воздух. Если вы носите контактные линзы, стоит взять с собой в полет капли для глаз, так как при высыхании слизистой появляются неприятные болезненные ощущения. При длительных перелетах лучше путешествовать в очках.

Не пейте много алкоголя, если летите в первый раз! Сначала нужно узнать, как ваша вестибулярная система отреагирует на движение самолета. Иногда у начинающих авиапутешественников возникает тошнота или головокружение при наборе высоты или поворотах самолета. И в этом случае выпитое спиртное может усилить естественные реакции организма.

Если у вас уже проявлялась «морская болезнь», выбирайте место в районе крыла, берите с собой в салон побольше кислых леденцов и не пейте алкоголь – он может усилить тошноту и головокружение. Также не будет лишним проверенное средство от укачивания, которым вы уже пользовались ранее.

Чем заняться в полете? Возьмите с собой в рейс интересную книгу, сборник кроссвордов или нетбук с новинками кинематографа. И тогда время пройдет очень быстро!

Заказ авиа билетов по любому направлению
Вы можете позвонить нам по телефону +7 (495) 972-30-77, а также заказ билетов принимается через on-line форму заказа авиабилетов на сайте и по E-mail адресу: info@avia77.ru

« на страницу «Советы»

Самые удобные места в самолете



Традиционно лучшими считаются места в первом ряду – перед ними достаточно пространства, чтобы повесить авиалюльку для младенца (весом до 10 кг) или расстелить плед и организовать небольшое игровое пространство для ребенка постарше. Есть у таких мест и недостаток – у кресел не поднимаются подлокотники. Это означает, что уложить малыша спать на сидениях не получится. Поэтому лучше сесть на второй, третий и четвертый ряды.

У мест спереди в самолете есть еще один существенный плюс – там намного меньше трясет при входе в зону турбулентности. Впрочем, не стоит отчаиваться, если вас посадили в хвосте, – у сидящих сзади больше шансов пережить крушение самолета. Самый спорный вопрос – выбор места в ряду. Сидя у окна, вы сможете заинтересовать малыша видом из иллюминатора, но, чтобы выйти в туалет вам придется поднимать всех соседей. С другой стороны, людей, сидящих у прохода, будут постоянно задевать проходящие пассажиры.

Маленькие хитрости:

  • летайте посреди недели: вторник и четверг считаются самыми «нелетными» днями – в незаполненном самолете вы сможете занять целый ряд;
  • если вы летите с ребенком старше 2 лет, постарайтесь при регистрации занять первое и третье место в ряду – тогда кресло между вами может остаться свободным;
  • попытайтесь приехать на регистрацию заранее – тогда вы сможете взять места в передних рядах (но не забывайте, что другие малыши, скорее всего, окажутся рядом с вами);
  • обязательно проследите, чтобы вам дали место рядом с ребенком – работники аэропорта могут случайно рассадить семью по разным концам самолета.

Важно!

Места рядом с аварийными выходами считаются достаточно удобными: перед ними больше пространства – можно вытянуть ноги или комфортно расположиться с малышом на руках. Но сидеть там с детьми младше 12 лет не разрешается.

На места возле аварийных выходов стараются посадить сильных и спортивных молодых людей, которые быстро сориентируются, что нужно делать при аварии. Это может показаться несправедливым, но так делают, чтобы повысить шансы на выживание всех пассажиров. При эвакуации маме с ребенком помогут покинуть транспортное средство первыми.

Мнение мамы

Недавно летели с месячным ребенком самолетом Аэрофлота. Перелет был длительным – 10 часов. В самолете предусмотрено только 2 ряда пассажирских мест, перед которыми на стену крепятся люльки для малышей. Также выдают одноразовое белье, но из синтетических материалов. При взлете и посадке младенца держали на руках, во время полета – лежал рядом в люльке. Чтобы забронировать люльку, следует заблаговременно позвонить в Аэрофлот. В целом, лететь было комфортно.

Мама
Денисова Маргарита

Выводы

Перелеты забирают меньше сил и времени, чем переезды.

При покупке билетов обязательно указывайте возраст ребенка, бронируйте люльки и места, на которых они могут быть установлены. Многие авиакомпании предоставляют дополнительные бонусы для детей, поинтересуйтесь о них при заказе билетов. Чтобы занять удобные места, приезжайте на регистрацию заранее. В интернет-магазине «Дочки-сыночки» вы найдете все необходимое для комфортного путешествия: подгузники, влажные салфетки, бутылочки для кормления, игрушки и проч.

Leave a Comment