Схватывает знания на лету

Сборник словарей и энциклопедий → Фразеологический словарь русского литературного языка → Слова на букву «С» в Фразеологическом словаре русского литературного языка → Схватывать на лету в Фразеологическом словаре русского литературного языка

Схватывать на лету — это



Схватывать на лету

Разг. Экспрес Быстро воспринимать и легко понимать, усваивать что-либо.

Как пишется «с налету»?

Одарённый редкими способностями, на лету схватывал он познания и в шестнадцать лет был таким начётчиком, что старообрядцы только дивились (Мельников-Печерский. Очерки поповщины).

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ.

А. И. Фёдоров.

2008.



Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://1slovar.ru/phraseology/16671/;
  • HTML-код ссылки: <a href=’http://1slovar.ru/phraseology/16671/’>Что означает Схватывать на лету в Фразеологическом словаре русского литературного языка</a>;
  • BB-код ссылки: Определение понятия Схватывать на лету в Фразеологическом словаре русского литературного языка.

Основные трудности, с которыми может столкнуться человек, изучающий иностранный язык

Есть расхожее выражение, что «сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек». Знание чужой речи позволяет лучше узнавать культуру других стран, свободно путешествовать и знакомиться с местным населением. Фразеологизмы, пословицы позволяют прочувствовать менталитет нации, понять ее характер, чувство юмора и взгляды на этот мир.

Не так важно, французский язык вы изучаете или японский, самым сложным будет преодоление языкового барьера. Это название дано явлению не просто так — человек может длительно и упорно изучать лексику, грамматику, знать множество устойчивых конструкций, но преодолеть себя и начать говорить, не боясь ошибиться, очень сложно.

Умный развитый ребёнок, всё схватывает на лету, но в школе есть проблемы в учёбе. Почему?

Обычно все происходит само собой — рано или поздно у каждого снимается психологический блок и он начинает постепенно учиться одновременно мыслить и говорить на иностранном языке.

Для некоторых могут быть непонятны некоторые особенности изучаемого языка, например, наличие падежей, склонений, спряжений, определенного порядка слов в предложениях. Например, если немецкий язык изучается русскоговорящим человеком, наличие падежей не станет для него сюрпризом, но англичанину сложно будет сразу понять, что это такое.

Для того чтобы развить навыки устной речи, нужно заниматься в группе или искать единомышленников, носителей изучаемого языка. Индивидуальные занятия с репетитором помогут прекрасно разобраться в грамматике, отточить письменную речь, но для общения нужна группа. Многие знакомятся в интернете с людьми из других стран и обмениваются знаниями — это прекрасный шанс изучить живую иностранную речь и поделиться знаниями о своем языке с иностранцами.

Есть простые и сложные языки, распространенные во всем мире и используемые только в ограниченных населенных пунктах, какие-то кажутся нам более понятными, логику других сложно проследить. Во многом это зависит от родного языка. Человеку, говорящему и думающему на русском, проще выучить чешский, чем китайский. Но даже при изучении европейских наречий могут возникнуть сложности.

Еще одна проблема — нехватка времени, особенно если у человека уже есть семья и работа. Стоит сказать, что в этом деле главное — регулярность. Нужно поставить перед собой простые цели — изучать минимум 10 новых слов в день, прочитывать 2 страницы текста, делать одно упражнение на грамматическое правило или хотя бы пятнадцать минут посмотреть фильм или сериал без субтитров, пытаясь уловить смысл происходящего.

Все эти трудности — лишь детали, самое главное — правильная постановка цели и упорство. Нет людей, которые не смогли бы изучить иностранный язык, просто для этого нужны разные усилия. Можно пользоваться информацией из интернета, брать частные уроки, посещать курсы, смотреть зарубежные фильмы, общаться с иностранцами по социальным сетям или ездить за границу на стажировки, по обмену или просто на отдых.

Leave a Comment