Стив Джобс (Steve Jobs) — Уолтер Айзексон :: Atari и Индия. Дзен и дизайн игр :: Индия :: 33

в гостиницу, которую порекомендовал ему водитель такси: «Он наверняка получал за это какие-то проценты, потому что привез меня в полнейшую дыру». Стив спросил хозяина, фильтрованная ли вода в кране, и имел неосторожность ему поверить. «Я моментально подхватил дизентерию. Мне было очень плохо, поднялась температура. За неделю я похудел на 15 килограммов».

Немного оклемавшись, Стив решил, что из Дели надо срочно уезжать. Он отправился в Харидвар, город в западной части Индии, у истоков Ганга, где каждые три года проходил крупнейший индуистский фестиваль под названием Мела. Оказалось, что 1974 год — завершение двенадцатилетнего цикла, следовательно, праздник будет еще более пышным, так называемая Кумбха-мела. Десять миллионов паломников съедутся в город размером с Пало-Альто, где живет всего сто тысяч человек. «Святые были повсюду. Куда ни кинь, палатки: в одной один учитель, в другой — другой. Погонщики слонов и тому подобное. Я пробыл там всего несколько дней и решил, что пора сваливать».

Поездом и автобусом Стив добрался до деревни в предгорьях Гималаев неподалеку от Наинитала. Там обитал Ним Кароли Баба, вернее, стоял его дом. К приезду Джобса гуру уже не было в живых, по крайней мере в прежнем земном воплощении. В одном семействе Джобс снял комнату с тюфяком на полу; хозяева кормили Стива вегетарианскими блюдами и помогли восстановить силы после болезни. «У них оказалась «Автобиография йога» на английском; ее оставил предыдущий путешественник. От нечего делать я ее несколько раз перечитал.

Еще я бродил по окрестностям и в целом оправлялся от болезни». В ашраме Джобс познакомился с Ларри Бриллиантом, эпидемиологом, боровшимся с оспой; впоследствии он отвечал в компании Google за благотворительность и руководил фондом Сколла. Стив и Ларри подружились на всю жизнь.

Как-то Джобсу рассказали о юном индийском праведнике, который должен был встретиться с учениками в гималайском поместье одного богатого бизнесмена. «Это был шанс познакомиться с просветленным человеком, пообщаться с его последователями, ну и поесть, конечно. Помню, как мы шли туда, и едой пахло так, что у меня слюнки текли. Я ужасно проголодался». Когда Стив ел, праведник (оказавшийся не намного старше Джобса) заметил его в толпе, указал на него пальцем и расхохотался как сумасшедший. «Подбежал ко мне, схватил за руку, присвистнул и говорит: „Ты как ребенок“, — вспоминает Джобс. — Меня его внимание насторожило». А праведник потащил Стива прочь из толпы, в горы, к колодцу у маленького пруда. «Мы сели, и тут он вынул бритву. Я решил, что праведник спятил, перепугался, но он достал кусок мыла, намылил мне голову — у меня тогда были длинные волосы — и обрил налысо. Сказал, что спасает мне жизнь».

В начале лета в Индию прилетел Дэниел Коттке, и Джобс отправился в Нью-Дели его встречать. Они много путешествовали по стране, в основном автобусом. К этому времени Джобс уже не искал гуру, который поделится с ним мудростью, а пытался достичь просветления с помощью аскезы, голодания и простоты. Внутренней тишины ему добиться так и не удалось. Коттке вспоминал, как Стив рассердился на торговку с деревенского рынка, продававшую им молоко, кричал, что она разбавляет молоко водой.


назад далее

Широко известно высказывание Стива Джобса о том, что люди больше не читают. Но сам он любил читать.

Возможно вкусы Стива в музыке достаточно обычны и предсказуемы, да, он любил Битлз. Но мало угадает, что его любимыми книгами были «Моби Дик» и «Целебная система бесслизистой диеты Арнольда Эрета».

Любимыми книгами и авторами Стива Джобса были «Дилемма инноватора: Как из-за новых технологий погибают сильные компании» Клейтона Кристенсена, «Король Лир» Шекспира, «Моби Дик» Германа Мелвилла, поэзия Томаса Дилана, исследования мастера Дзен школы Сюнрю Сузуки (не путайте с однофамильцем Мичио, создателем компании по производству автомобилей сузуки), «Преодоление духовного материализма» Чогьям Трунгпа, «Автобиография Йога» Парамаханса Йогонанды (единственная книга, которая была у него на iPad 2). Кроме того ему нравились книги о диетах, включая «Диету для маленькой планеты» Фрэнсиса Мура Лаппе и «Целебную систему бесслизистой диеты» Арнольда Эрета.

По данным Huffington Post музыкальные вкусы Стива Джобса были такими:

Джобс называл Боба Дилана «одним из своих героев». У него было больше дюжины его альбомов в iPod. Кроме того там было семь альбомов Битлз, шесть альбомов Роллинг Стоунз и четыре альбома Джоан Баез, которая была его подругой на одну ночь.

Джобс делал сравнения между Битлз и Apple. «Они делали кучу работы между записями своих песен, постоянно совершенствуя их… Часто наши усилия в Apple работают также»

Он также сформулировал принципы своей мотивации двигаться вперед примерам Дилана и Битлз «они постоянно раскручивали, продвигали и облагораживали свое искусство.

Я тоже всегда старался двигаться вперед.

Иначе, как сказал Дилан, если не потрудишься родиться, то умрешь»

Музыка. Которая слушал Стив Джобс и книги которые он читал в основном относятся к его молодости (70м годам). Он сохранил эти пристрастия на всю жизнь, которую он посвятил разрабатывая будущее для песен и книг в виде iPod, iPad, iTunes и iBooks.

Биография Стива Джобса сама по себе напоминает интереснейшую книгу, наполненную разнообразными и неоднозначными событиями. Однако наиболее полно к его характеру, таланту, организаторским способностями и умению выступать публично с презентациями можно прикоснуться, посмотрев одно из многочисленных видео с его участием. А можно почитать книги о Стиве Джобсе, перечень наиболее известных с небольшими анонсами есть в этом материале.

Стив Джобс книга

 

 

1. Уолтер Айзексон «Стив Джобс. Биография» (Steve Jobs. The Exclusive Biography).

 

 

Это жизнеописание Стива Джобса от американского журналиста У.Айзексона подготовлено на основе бесед с откровенными ответами на вопросы как с главным героем книги, так и с его друзьями, родственниками, коллегами. Книга вышла в печать спустя три недели после смерти Джобса и до сих пор находится в лидерах продаж.

 

Права на экранизацию бестселлера выкупила компания Sony, так что в некоторой временной перспективе ждем биографический фильм, подобно истории о Марке Цукенберге в фильме»Социальная сеть» (The Social Network) . 

 

2. Джеффри Янг, Вильям Саймон «iКона. Стив Джобс» (iCon: Steve Jobs: The Greatest Second Act in the History of Business).

 

 

Скандальная прижизненная книга о биографии Стива Джобса, затрагивающая не только описание взлетов и падений самого Джобса, но и проблемы его взаимоотношений с компанией Apple.

 

3. Кармин Галло «iПрезентация. Уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса»

 

 

Эта книга, пожалуй, наиболее полезна для обучения публичным выступлениям с презентациями, в связи с чем в данном обзоре ей будет уделено больше внимания. Презентация, в исполнении Стива Джобса, становится не просто передачей информации со слайдов, а источником новых переживаний. Или, как указывает автор, представлением в трех действиях, которое информирует, развлекает, вдохновляет.

 

Даже содержание книги напоминает о театре. Так главы книги называются актами с обязательными антрактами между ними, а подразделы  — сценами.

Акт 1. «Создайте историю». История поможет получить дополнительную уперенность в собственных силах и завоевать аудиторию.

Акт 2. «Создайте переживания». Советы о превращении публичных выступлений в привлекательные переживания.

Акт 3. «Улучшайте и репетируйте». Дополнительные, но важные материалы о манере выступления, голосе, внешнем виде.

 

Несмотря на такую театральность книги, автор не забывает и о научных обоснованиях выступлений Стива Джобса.

Так, например, он относит стиль Джобса к инфотейнменту — сочетанию информирования и развлечения. Причем важно не только развлекать аудиторию на презентации, но и самому получать удовольствие от процесса.

 

4. Кармин Галло «Правила Джобса» (The Innovation Secrets Of Steve Jobs)

 

 

Еще одна книга К.Галло с принципами успеха, основанным на творчестве и инновациях, сделавшими Стивена Джобса одним из самых успешных людей в мире.

Стив Джобс цитаты.

«Творчество — это просто соединение разных вещей» (Стив Джобс).

5. «Стив Джобс о бизнесе. 250 высказываний человека, изменившего мир»(The Business Wisdom of Steve Jobs)

 

 

Можно много говорить о человеке, но лучше всего послушать что говорить он сам. Именно мысли Джобса о его жизни, бизнесе, компании Apple, современных технологиях и многом другом в виде цитат являются содержанием этой книги. Цитаты Стива Джобса в книге представлены на русском и английском языках.

 

6. «Стив Джобс. От первого лица» (I, Steve: Steve Jobs in His Own Words)

 

 

Еще одна книга с цитатами от Стива Джобса. Составитель подборки цитат Джордж Бим

 

7. «Стив Джобс: путь лидера». Составитель А.Подолян-Лаврентьев

 

 

Высказывания Стива Джобса в сборнике для размышлений и использования в бизнесе, а также во время презентаций. Про цитаты рассказывать не стоит. Их нужно просто прочитать самостоятельно.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *