Сколько нужно пить воды

Сколько пить воды в день?

Вопрос о том, сколько пить воды в день, в настоящее время является спорным. Бытует две популярные точки зрения: одна из них говорит о том, что сколько воды в день хочется, столько и нужно пить; другая же говорит о том, что только от веса зависит то, сколько надо пить воды. Все же наиболее авторитетной является последняя точка зрения, ее рассмотрим более детально.

Сколько калорий в воде?

Вода является уникальным продуктом – в ней 0 калорий, т.е. их нет совсем. И это при том, что в ней есть много минералов и микроэлементов, которые важны для здоровья (в этом случае подразумевается вода, которая набирается из природных источников, либо покупная, минеральная).

Именно поэтому вопрос о том, сколько воды выпивать в день, не зависит от того, какая калорийность должна быть у вашего рациона.

Сколько воды должен выпивать человек?

На вопрос о том, сколько нужно воды человеку, есть универсальный ответ – от 1,5 до 2,5 литров воды в день. Однако если учесть, что люди могут существенно различаться по массе тела, этот ответ вряд ли оптимален для всех весовых категорий.

Рассчитать, сколько воды пить в сутки, можно по простой формуле: ваш вес в кг/450×14. Это формула основывается на мнении диетологов о том, что каждые 450 граммов массы тела в сутки нуждаются в 14 граммах воды.

Посчитаем, сколько нужно пить воды девушке с весом 50 кг: 50/450×14 =1,5. Таким образом, 1,5 литра – это норма для людей с совсем небольшим весом.

Сколько пить воды, чтобы похудеть?

Сколько можно и нужно пить воды, мы уже узнали. Для того чтобы эффективно худеть при помощи употребления воды, достаточно увеличить норму, которая была высчитана при помощи формулы, всего на 500 мл. Таким образом, худеющая девушка весом в 50 кг должна выпивать не 1,5, а 2 литра воды в сутки.

Как пить воду?

В том, как пить воду, тоже есть свои правила. Например, рекомендуется пить воду за 15-30 минут до еды и только через 1-1,5 часа после нее, чтобы не мешать процессу пищеварения и не «проталкивать» еду.

Кроме этого, организму не пойдет на пользу, если вы разом будете пить по 3 стакана. Лучше всего выпивать по 0,5-1 стакану в течение дня через разные промежутки времени, не забывая о том времени, которое нужно выжидать после приема пищи.

Вам знакомо чувство, когда хочется пить после солененького, а нельзя? Чтобы этого избежать, выпейте побольше воды перед едой. Вы будете удивлены, но жажда после жирной или соленой пищи от этого будет меньше, чем обычно.

 

Статьи по теме:

Как повысить аппетит?

Иногда требуется не понизить, а повысить аппетит, ведь бывают же случаи, когда уже некуда худеть, а вес продолжает падать. Однако организм так утомлен лишениями и диетами, что уже почти не воспринимает еду. Давайте разберем способы поднятия аппетита.

Как понизить аппетит?

Как же понизить аппетит на диете? Ведь организм привык получать большое число калорий, из которых немалая часть приходится на сахар, запрещенный на многих диетах. Чтобы обмануть организм есть несколько методов, которые мы и рассмотрим в статье.

Витамины для похудения

Витамины – крайне важные элементы для функционирования всех систем нашего организма. При нехватке той или иной группы этих микроэлементов, вы не добьетесь успеха в похудении. Из статьи вы узнаете, какие витамины нужны для похудения.

Витамины при диете

Витамины, как и минералы, очень важны для организма не только на диетах, но и при обычном полноценном питании. В современной пище содержится все меньше этих полезных веществ, поэтому необходим их дополнительный прием. Рассмотрим подробнее.

Неизвестно откуда взялась эта информация. Некоторые современные эксперты считают, что во всем виноваты производители бутилированной воды, которым такой расклад выгоден. Единственный более-менее близкий источник — US NationalReasearchCouncil (NRC) 1945 года и их совет пить 1 мл воды на каждую калорию еды. Однако прошло более полувека, и такой совет более неактуален.

Сама идея пить определенное количество воды неверна, так как не учитывает физическую активность, рост, возраст, вес и пол человека, не говоря уже о его образе жизни и различных патологиях внутренних органов. Количество воды, равно как и количество калорий не может быть единым для всех. Забудьте многочисленные рекомендации и правила. Они либо устарели, либо взяты с потолка.

Нюансы физиологии

Если копнуть книги по физиологии пищеварения, наружу выплывет один нюанс – мы получаем воду не только из жидкостей, но и из пищи. Причем речь идет о чистой воде. Если вы не потеете сверхмеры, то зачастую 1 литра воды будет более чем достаточно вкупе с водой из пищи.

Кофе, чай, напитки – это не замена воде, однако организм при необходимости может получать из них чистую воду. В принципе нет острой нужды пить чистую воду, если вам она крайне неприятна, но в то же время не забывайте, что это дополнительная нагрузка на почки.

Рекомендуем вам пить воду по соотношению к напиткам в диапазоне 3-4 к 1. То есть на 1 чашку кофе полагается выпить 3-4 чашки воды. Не за раз, и не сразу, а в течение суток. В таком случае нагрузка на почки будет минимальна.

Отметим, что переход на чистую воду полезен с точки зрения похудения. Вы сокращаете прием калорий из различных напитков и прочих жидких источников. Также вода заполняет желудок и подавляет аппетит, повышая чувство сытости. Пить можно как во время, так и после еды. Таким образом можно пользоваться преимуществами воды на 100%.

Исследования

Если пролистать последние исследования 21 века касательно воды и ее употребления, доказательств эффективности дополнительного приема воды вы не найдете. Да, при ее нехватке могут развиваться патологии почек, нарушения водно-солевого баланса, оттеки и все соответствующие проблемы. Однако, как правило, человек много пьет, если не воды, то напитков, чая и т. п.

И даже если жидкости в рационе мало, тело может добыть воду из еды.

Сколько воды надо пить в день?

Все профессиональные эксперты диетологи сходятся на одном – слушайте свое тело. Есть жажда? – пейте. Мы советуем утолять жажду водой, а не напитками. В другое время можете пить напитки, но при откровенной жажде – дайте телу воды.

Не давитесь водой и не пытайтесь следовать советам современных программ-приложений. Нет ни одного исследования про 2-3-4 литра воды в день. Все это очень индивидуально и зависит не столько от распорядка дня и потоотделения, сколько от климата и возраста.

Style Итог

Количество необходимой воды заметно преувеличено. 3-4 литра для многих – непосильная задача. Пытать свое тело дополнительным притоком воды не просто глупо, но и опасно. Пейте только ориентируясь на чувство жажды. Организм без вашей помощи отлично анализирует количество необходимой жидкости. Наш совет: акцентируйте свое внимание на чистой фильтрованной воде, а не на напитках и различных изотониках.

Врачи рассказали кому и сколько нужно пить воду на самом деле. Вас удивит эта информация!

Главная / Красота и здоровье

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Нам отовсюду твердят: «Без воды нет жизни», советуя выпивать чуть ли не по 3 литра в день. Правильно ли это? Врачи в один голос твердят: «Нет!»

Летом мы пьем больше, зимой – меньше, но в среднем в сутки медики советуют выпивать 1,5 – 2 литра. Кроме того, важно не только количество выпитой жидкости, но и время, когда вы это делаете!

Учтите также, что речь именно о простой чистой воде, любые другие жидкости в этих расчетах участия не принимают!

 Совет №1

Выпивайте 1 стакан воды перед сном, если страдаете от бессонницы. К тому же, это поможет свести риск сердечного приступа во сне до минимума и предотвратит судороги в ногах по ночам.

Совет №2

Врачи рекомендуют выпивать 1 стакан воды перед приемом ванны поможет вам снизить артериальное давление.

Совет №3

Обязательно выпивайте 1 стакан воды за полчаса до приема пищи. Это благотворно влияет на работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ.

Совет №4

Всего 2 стакана воды помогут вашему организму пробудится после сна и положительно повлияют на состояние всех органов. Только не забывайте, что сделать это нужно сразу после пробуждения.

У каждого своя потребность в питье. Возраст, вес, образ жизни, климат – все влияет на наш питьевой режим. Если вы человек активный, занимаетесь спортом, много двигаетесь и потеете, тогда пить вам нужно больше. А если человек худеет или страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, или у него проблемы с почками, тогда жидкость лучше ограничивать.

Еще на питьевую норму влияет прием лекарств и даже биодобавок – в инструкциях к некоторым из них четко написано, что жидкости нужно как можно больше. И это необходимо соблюдать, чтобы добиться результата.

Самый лучший показатель, сколько воды нам требуется – это жажда. Жажда диктует здоровому организму, когда взять в руки стакан воды. Ведь часто бывает так, что человек пьет воду стакан за стаканом, просто потому что где-то прочитал, что это полезно! Лишняя вода – это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, на почки. От избытка жидкости может нарушиться артериальное давление.

Однако пить мало опасно! Вода растворяет в себе все, чтобы организму легче было усваивать полезные витамины и микроэлементы. В кровь поступают вещества, которые нужно выводить через почки. А если воды в организме дефицит, то выводить продукты метаболизма будет трудно, и это грозит интоксикацией.

КСТАТИ Минералка – это лекарство, а сок – почти еда! Минеральная вода (Ессентуки, Боржоми и другие) не подходят для утоления жажды.

Это скорее лекарство, чем напиток, так что за количеством минералки в дневном рационе нужно следить. Если хочется пить, лучше выбирать простую питьевую воду и чай. Соками, так же, как и молоком, увлекаться не стоит. Сок – это практически еда и серьезная нагрузка на поджелудочную железу.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Сколько воды нужно организму в сутки? Большинство из тех, кто читает данную статью, ответили бы 60 -70 процентов. Это не совсем так. Содержание H2O в организме человека зависит от его биологического возраста. К примеру, младенец состоит из восьмидесяти – девяносто процентов воды, а пожилой человек – менее чем из 50%.

Где вода?

В организме H2O распределена неравномерно. 70% составляет внутриклеточная (обеспечивает резистентность организма от внешних факторов), а 30 процентов — внеклеточная вода (компонент лимфы и крови), входящая в состав межклеточной жидкости. Пятьдесят процентов воды поступает в организм в жидком виде, 30 – 35 % с пищей и лишь 20 – 15 процентов создается непосредственно в организме в результате биологических и химических реакций.

Очень важным элементом является ВСО (водно-солевой обмен). Главную роль в регуляции ВСО играют почки, система пищеварения (за сутки образуется 8 – 10 л пищеварительного сока, 85 — 90 % всасывается обратно, а остальная выводиться посредством дефекации), легкие (500 – 700 мл H2O паром) и кожные покровы (до 300 миллилитров воды посредством потоотделения).

За сутки человек может выделить 1 – 2,7 л мочи в зависимости от объема употребляемой воды, рациона питания и индивидуальных метаболических особенностей.

Немало важную роль играет такой орган как печень, способный задерживать определенное количество воды.

Итак, сколько воды нужно организму в сутки

Если человек в течение дня потерял 2 л воды, то и восполнить ему надо тоже 2 л воды. Следовательно, сколько H2O организм теряет, столько он и должен получать (закон компенсации). А если я не знаю, сколько теряю в день воды? – спросите вы, тогда есть один способ вычисления того, сколько воды нужно организму в сутки.

В сутки необходимо употреблять воду в чистом виде как минимум 30 миллилитров на один килограмм тела. К примеру, вы весите 70 кг, 30 * 70 = 2100 мл воды, именно такое минимальный объем воды вам нужен за сутки. При условиях жаркой погоды это количество увеличивается, и, наоборот, при холодном климате эта норма уменьшается.

NB! Беременным и людям, страдающими тяжелыми заболеваниями, необходимо проконсультироваться с врачом. Для остальных же некоторые рекомендации:

1.

Один стакан отфильтрованной или минеральной воды (без газа) натощак.

2. Если захотели перекусить, выпейте 200 мл H2O за тридцать мин. до приема пищи.

3. Замените все газированные напитки, которые вы употребляете чистой водой.

4. Воду следует пить до физических упражнений.

Теперь вы знаете, сколько воды нужно организму в сутки. И помните, вода – это источник здоровья. Не пренебрегайте данными советами. Будьте здоровы!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *