Сколько должен спать человек

Сон – важная и необходимая часть нашей жизни. Это источник здоровья, красоты и долголетия. Но сколько все-таки нужно спать?

Человек спит примерно третью часть своей жизни, то есть взрослому человеку нужно отдыхать 7-8 часов. Интересно, что раньше люди спали примерно на 1 час больше, а жили меньше. Некоторые великие люди спали мало. Например, Леонардо да Винчи бодроствовал почти 22 часа. Это время он проводил за своими работами. Наполеон Бонапарт спал с 12 часов вечера до 2 часов ночи, потом вставал и работал, ложился снова в 5 часов утра и просыпался в 7 часов утра.

Таким образом, он спал всего 4 часа. А вот Альберт Эйнштейн предпочитал спать не меньше 10-ти часов. Он считал, что продолжительный сон обновляет ум и способствует поддержанию творческого мышления.

Как мы видим, потребность в сне у разных людей разная. Поэтому каждый человек должен сам определить свою необходимую норму сна.

Как определить свою необходимую норму сна?

  1. Лучшее время для сна: с 23 до 03 часов. В это время происходит самое глубокое восстановление организма, мозг лучше всего отдыхает. Утром вы будете чувствовать себя отдохнувшими.
  2. Золотое правило сна: лучше раньше лечь, чем позже встать. Даже, если время при этом будет одинаковое.
  3. Не равняйтесь на окружающих. Знакомый может до 3 часов ночи сидеть за компьютером, а утром встать в 6 часов и чувствовать себя прекрасно. Норма сна у каждого своя.
  4. Если вечер был активным, то сон будет неглубоким. Вы не сможете хорошо отдохнуть. Чтобы выспаться и легко проснуться, не ешьте за 2 часа до сна и не занимайтесь активными делами. Лучше погуляйте или почитайте книгу.
  5. Чтобы понять, сколько вам нужно спать, во время отпуска на протяжении нескольких дней старайтесь ложиться не поздно и просыпаться без будильника. Чувствуете себя хорошо? Это ваша норма.
  6. Существует теория, что время вашего сна должно делиться на 2,5. Это значит, что спать лучше 6 часов, чем 7. Но по этой теории считается, что идеально спать 7,5 часов.

У каждого своя норма сна. Но недостаточное количество сна может негативно повлиять на ваше здоровье, настроение и работоспособность. По статистике, 90% жителей земли ежедневно недосыпают по 1-1,5 часа.

Понравилась статья? Поделитесь, пожалуйста, в соцсетях!

Всего найдено: 7

  Вопрос № 285195  

Вопрос с виду дурацкий, но мне нужен ответ со всей научной серьезностью. Редактор внес в мой текст правку, добавив словосочетание «золотой дождь» в значении «внезапное и легко доставшееся богатство». Меня это словосочетание смутило, т.к. в первую очередь оно ассоциируется с другим, нериличным значением. Можно сказать, пусть каждый воспринимает в меру своей испорченности и дело с концом. Но я спросил несколько сверстников, молодых людей, и все говорят о том, что «золотой дождь» лучше использовать в текстах о сексуальных извращениях. Это, конечно, не репрезентативная выборка, но теперь меня это смущает еще больше. Не стало ли пошлое значение у «золотого дождя» основным, а нормальное значение — второстепенным? Не будет ли большинство читателей запинаться на этом словосочетании в тексте? Не создается ли таким образом комический эффект?

Ответ справочной службы русского языка

Известный российский лингвист Максим Кронгауз, отвечая не так давно на вопрос о допустимости употребления в современной речи глагола кончить, сказал: «Появление «неприличных» значений в жаргонах не должно вытеснять из языка вполне литературные слова и выражения». Эти слова могли бы служить ответом и на Ваш вопрос. Сочетание золотой дождь в знач. ‘о больших денежных средствах’ продолжает быть фактом литературного языка.

Но, конечно, многое зависит от того, на какую аудиторию рассчитан Ваш текст / издание, в котором опубликован текст. Если это преимущественно молодежная аудитория, тогда сочетание золотой дождь, возможно, употреблять действительно не стоит. Если же это читатели среднего и старшего возраста, слова золотой дождь можно смело оставлять: вряд ли кто-то из немолодых читателей знает об их новом значении. Если аудитория неизвестна или состоит из читателей разных возрастов, то сочетание золотой дождь на основании приведенных выше слов лингвиста мы бы рекомендовали оставить.

  Вопрос № 284699  

Здравствуйте. «Дети разного возраста» или «Дети разных возрастов»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Обе конструкции возможны. Ср.: Здесь горел огонь, вокруг которого теснились женщины и дети разного возраста. В. Обручев, Земля Санникова. «Васька едет на дачу!» – пронеслось по двору, где играли дети разных возрастов. Д. Мамин-Сибиряк, В каменном колодце.

  Вопрос № 282378  

Доброго дня,
подскажите, почему в СМИ сейчас чаще всего пишут словосочетание "разных возрастов", а ведь так говорить и писать раньше было нельзя. Насколько знаю, ранее считалось правильным только "разного возраста". И только так. Как сегодня правильно написать: "Горожане разных возрастов / разного возраста вышли с плакатами на площадь".

Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Сочетание разных возрастов ошибочным не является, употреблялось оно и раньше. Вот примеры из художественной литературы: На широкой поляне, окруженной древними дубами и непроходимым ломом, стояло несколько земляных куреней; а между ними на опрокинутых пнях, на вывороченных корнях, на кучах сена и сухих листьев лежало и сидело множество людей разных возрастов, в разных одеждах. А. Толстой, Князь Серебряный (1842–1862). Здесь же, у калитки, на утренней прогулке, семиклассники дожидались проезда ежедневного дилижанса, в котором, вдоль, слева и справа, сидели премиленькие девочки разных возрастов и в разных костюмах. А. Куприн, Юнкера (1932). Все мы, кондукторы, люди разных возрастов, характеров и взглядов, больше всего боялись, чтобы какая-нибудь из этих женщин не нашла при нас родного искалеченного человека. К. Паустовский, Повесть о жизни. Беспокойная юность (1954). Под водительством Касьянки подружки ее, девчонки разных возрастов и калибров, обливают водой длинный тесовый стол, поставленный на три опоры. В. Астафьев, Царь-рыба (1974).

  Вопрос № 266255  

Здравствуйте!
Названия возрастов:
бальзаковский возраст, элегантный возраст, возраст Христа
— нужно писать в кавычках или нет? («Бальзаковский» возраст, «элегантный» возраст, «возраст Христа».)
Подскажите, буду очень признательна за помощь!

Ответ справочной службы русского языка

Кавычки во всех названных случаях не требуются.

  Вопрос № 236450  

Как правильно ставить ударение в слове "возрастов" во фразе "тренировки для разных возрастов"

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: возрастов.

  Вопрос № 225882  

Состояние имен и возрастов патриархов и исторических событий () какой бы ни было традицией на протяжении столь длительного времени () явно невозможно.- Скажите, пожалуйста, ведь здесь налицо обобщенно-уступительное предложение, а поэтому на месте скобок требуются запятые!?

Ответ справочной службы русского языка

Неясно предложение _Состояние имен и возрастов патриархов и исторических событий… явно невозможно_, может быть, пропущено слово или предложение построено неверно. Поэтому говорить о пунктуации затруднительно.

  Вопрос № 209401  

Подскажите правильное ударение: люди всех вОзрастов или взрастОв? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _вОзрастов_ (ударение падает на первый слог).

Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным?

Поделиться в Facebook

Поделиться ВКонтакте

Мы проводим во сне в среднем 24 года нашей жизни. Немало, правда? И потому не только интересно, но и важно, как же правильно спать и как получать от этого процесса максимальную пользу. Поэтому мы стараемся регулярно раскрывать эту тему и в этой статье поговорим о том, что вреднее: пересып или недосып, и что конкретно происходит с нашим мозгом при недостатке сна.

Сколько часов должен спать пожилой человек? Этот вопрос всегда интересовал ученых.

Американский врач П. Тиллер провел наблюдения над 33 людьми старше 60 лет. Своих пациентов он разделил на две группы. В одной были люди с жалобами на ряд функциональных расстройств: утомляемость, нервозность, головокружение, отсутствие аппетита. Во второй группе — практически здоровые.

Оказалось, что люди из первой группы спали по 7 часов в меньше, тогда как продолжительность сна во второй группе была не менее 8 часов (не считая дневного сна). Тиллер решил увеличить продолжительность сна пациентам из первой группы на несколько часов в сутки. Сначала его больным было трудно привыкнуть к новому режиму, но вскоре их организм приспособился, и они стали спать дольше. Спустя короткое время недомогание у всех исчезло, больные почувствовали себя значительно лучше.

Взрослому следует определить свою норму, но главное, к чему он должен стремиться – приучить себя просыпаться в одно и то же время.

Без будильника!

Но известна масса исключений из этого правила. Множество людей спят гораздо меньше отведенных для сна 8-ми часов, а иные наоборот спят больше. Известно мнение Наполеона, считавшего непростительной роскошью тратить треть своей жизни на сон. Наполеон спал всего по 5 часов в сутки. В то время, как Эйнштейн – гениальный мозг – спал по 12 часов в сутки, и подобная подзарядка была для него в самый раз. Мировая история знает и таких уникумов, как Леонардо да Винчи, который спал в сутки в общей сложности всего полтора часа. Да и те часы он спал урывками – каждые четыре часа бодрствования сменялись у него 15-ю минутами сна.

Однако другие эксперты не согласны с коллегами: дело в том, что болезнь сама по себе может заставить человека спать дольше или просто проводить больше времени в постели. «Такие исследования указывают нам на связь между временем, которые человек отводит на сон, и его заболеваниями, однако ничего не говорят о причинах», — говорит доктор медицины Тимоти Моргенталер, президент американской академии сна. Он рекомендует пациентам спать от семи до восьми часов и следить за своим самочувствием. Доктор утверждает, что потребность во сне индивидуальна и варьируется в зависимости от культурных традиций и генетических различий.

Очень интересны в этом отношение исследования, которые провели ученые из страны восходящего солнца. Они решили выяснить зависимость между нормой сна и количеством кислорода, которое потребляет человек. Теория такова, что если организм потребляет большее количество О2, то и спать нужно дольше. Ученые отметили, что человеку требуется больше кислорода, когда он испытывает различные эмоции – гнев, радость и пр. И если человек смог обрести душевный покой, то спать ему нужно меньше, чем остальным людям. В общем то, теория очень интересна и возможно имеет “право на жизнь”.

Долгий сон полезен?

Ну если уж недосып так вреден, подумаем мы, тогда надо долго спать. Чрезмерным считается сон 10-15 часов в сутки. Оказывается, для человека одинаково вредны недосып и чересчур долгий сон. При переизбытке гормона сна человек очень быстро начинает переутомляться. Бывает, что такие люди говорят: чем больше сплю, тем больше хочется.

Да, и еще! Считается, что в принципе человеку (взрослому, здоровому)
надо спать 4 часа в день.. .2,5-3 часа в день- это укороченный вариант
для экстремистов (работает только, если точно придерживаться правил) .

Но что делать, если сон никак не приходит? Узнайте 30 способов избавиться от бессонницы.

Если на несколько дней вообще лишить себя сна, то можно будет видеть сновидения наяву. Если не давать человеку заснуть 10 дней, то он умрет. Подробнее об этом можно будет узнать из нашей статьи — Сколько человек может без сна.

Сколько нужно спать и когда ложиться?

От правильной организации сна зависит работоспособность и самое главное – самочувствие и здоровье. В нашей статье мы расскажем, как правильно ложиться спать и сколько времени необходимо тратить на сон.

Потребность во сне во многом зависит от возраста: максимальна у новорожденных детей (до 20 – 22 часов в сутки) и минимальна в пожилом возрасте (5-6 часов). Кроме того, потребность во сне в большинстве случаев обусловлена индивидуальными особенностями человека – у взрослых сон может занимать от 7 до 10 часов в сутки.

В зависимости от того, во сколько человек ложится спать и во сколько встает утром, выделяют три категории людей:

  1. «Жаворонки» – рано ложатся спать и рано просыпаются.
  2. «Совы» – поздно ложатся и поздно просыпаются.
  3. Люди с двукратным суточным сном – для них оптимально сочетание ночного сна с 1-2 часовым дневным сном.

Когда лучше ложиться спать?

Оптимальное время отхода ко сну – не позднее 12 часов ночи. Это объясняется тем, что с 12 часов ночи и до 5 часов утра в организме вырабатывается большое количество мелатонина – гормона, отвечающего за глубокий и полноценный сон.

После такого полноценного сна человек чувствует себя отдохнувшим, бодрым и готовым к новым открытиям в этом мире. Кроме того, мелатонин нормализует кровяное давление, замедляет процессы старения, повышает иммунитет, обладает противоопухолевым действием, улучшает работу клеток головного мозга, усиливает половую активность.

Нужно ли соблюдать режим сна?

Очень важно ложиться спать и вставать в одно и то же время, так как это способствует «программированию» организма на сон в данное время. Спустя несколько дней (реже недель) Вы будете засыпать быстро в одно и то же время и просыпаться без помощи будильника!

Для более быстрого засыпания по вечерам рекомендую придерживаться следующих правил:

  • Не спать в течение дня.
  • Не ложиться спать в рассерженном состоянии.
  • Не читать и не «валяться» в кровати.
  • Не употреблять на ночь кофе, алкоголь.

  • Выработать свой ритуал сна (например, прогулка перед сном).
  • Исключить дневной сон (при очень ранних пробуждениях).

Можно ли «отоспаться» на выходных?

Если Ваша работа связана с суточными дежурствами без права сна или Вы работаете по сменам, то Вам, придя домой, просто необходимо отоспаться. Уже давно известно, что при отсутствии сна более суток у человека возникает «заторможенное состояние» (спит на ходу): притупляется внимание, замедляются реакции организма, появляется рассеянность (нельзя управлять машиной), начинают беспокоить головные боли, появляется общая слабость. При отсутствии сна более трех суток начинаются психические расстройства — галлюцинации (видишь то, чего нет на самом деле).

Во время сна головной мозг перерабатывает информацию, полученную за день, формируются дополнительные связи в нервных клетках, что способствует запоминанию данной информации на длительное время (формируется долгосрочная память). Дневной сон менее эффективен, чем ночной. После дневного сна не чувствуется той бодрости, которая возникает после ночного сна, сохраняется разбитость в теле, головные боли.

Какие могут быть последствия, если постоянно не высыпаться?

  1. Повышенное артериальное давление и как следствие – через 15-20 лет инсульт головного мозга.
  2. Частые инфекционные заболевания вследствие снижения иммунитета.
  3. Импотенция к 35-40 годам.
  4. Быстрое старение организма (раньше седеют волосы, появляются морщины на лице).
  5. Ухудшается память, появляется рассеянность внимания.

Здоровый крепкий сон – залог Вашего здоровья и долгих лет жизни в крепком уме и памяти. Спите правильно! 🙂

Дополнительные материалы

Что делать при бессоннице?
10 способов, помогающих быстро уснуть. Профилактика бессонницы.

Чем опасен сидячий образ жизни?
Какие болезни вызывает малоподвижный образ жизни и упражнения для профилактики профессиональных болезней.

Автор: Елена Сизова(KadrofID: 12)
Добавлено: 27.02.2015 в 15:52

Рекомендуем

Фрилансер — работа в режиме non stop

Фрилансер — специалист в «свободном полете».

Он сам себе хозяин и волен выбирать, с кем и когда работать. У него ненормированный рабочий день и он …

Почему высокие зарплаты у всех – это утопия?

Часто приходиться сталкиваться с вопросами, почему та или иная работа низко оплачивается? Почему интеллектуальный труд ценится низко?

Почему в …

Нормы сна для детей и взрослых

Совсем недавно американская Национальная Ассоциация Сна пересмотрела так называемые нормы сна для детей и людей в зависимости от их возраста. Спешим поделиться с вами их выводами.
Рекомендации были актуализированы при участии специалистов по анатомии человека, сомнологов, неврологов, психологов, педиатров, а также геронтологов и гинекологов.

Новые нормы выработаны с учетом всей доступной на сегодняшний день научной информации о влиянии продолжительности сна на здоровье, жизнедеятельность и безопасность человека.
Специалисты расширили рамки желательной продолжительности сна в течение суток почти для всех возрастов. Кроме того, ввели понятие «приемлемое» количество сна, чтобы охватить все возможные индивидуальные особенности.
Вы можете сравнить среднесуточный сон вашего ребенка с рекомендациями для его возраста, приведенными на графике (если сомневаетесь, то для расчета средней продолжительности сна необходимо вести дневник в течение как минимум недели). Но, даже убедившись, что вы попадаете в интервал «рекомендовано» или «приемлемо», проверьте, не наблюдаете ли вы у ребенка хотя бы один из следующих признаков недостаточности сна:
— ребенок каждый раз засыпает в машине
— вам приходится будить ребенка каждое утро (он не просыпается сам)
— в течение дня ребенок капризничает, раздражается или выглядит переутомленным
— иногда ребенок засыпает на ночь намного раньше обычного времени
— ребенок часто встает раньше 6 утра
В случае, если хотя бы один из пунктов верен в вашем случае, постарайтесь увеличить продолжительность сна малыша хотя бы на 10-15 минут в день. Самое простое – укладывайте его чуть раньше.

Если ваш ребенок регулярно не получает достаточное индивидуально для него количество сна, или если его сон организован беспорядочно, то следующие особенности в его развитии и поведении могут быть результатом недосыпа:
— ему тяжело удерживать внимание в течение долгого времени
— он сложно приспосабливается к изменениям
— раздражителен
— не уверен в достаточно простых вопросах (как выбор одежды, например)
— не может самостоятельно себя занять (соответственно возрасту)
— рассеян
— не отпускает вас от себя

Leave a Comment