Самые грязные места в квартире

Регулярная и правильная уборка дома – залог чистоты и здоровья. Один из секретов уборки и чистоты – знание самых грязных мест в доме. Грязь не всегда видна, поэтому некоторым вещам и предметам в доме не уделяется должного внимания, а зря.

Считается, что самое грязное место в доме это унитаз. На самом деле унитаз — одно из самых чистых мест, именно потому, что подвергается регулярной чистке. В доме полно мест и предметов, о которых мы даже не подозреваем, на которых бактерий гораздо больше. В результате экспериментов выяснилось, что в унитазе всего 2500 бактерий на см², в то время как, например, на дверном коврике 320 000/см², на пульте от телевизора их уже 360 000/см², а на компьютерной клавиатуре все 500 000 бактерий на см²!

Рассмотрим лишь некоторые с виду чистые вещи в нашем доме на предмет их безопасности для здоровья.

Во время уборки мало кто обращает вниманиена дверные ручки. И напрасно. Сколько раз за день мы беремся за них! Дверные ручки ооочень грязные! Особенно на входной двери. Обрабатывайте их почаще антибактериальными салфетками.

Пульты дистанционного управления выглядят вполне чистыми.

ТОП-6 самых грязных мест в доме

Мы обращаем на них внимание только когда грязь становится очевидной. Но пользуемся-то мы ими постоянно. Берем грязными руками, роняем на пол, находим периодически в диване или под лежащей собакой или кошкой. Потому и бактерий на них скапливается изрядное количество. Очищаем пульт влажными салфетками для оргтехники или ватным диском, смоченным в водке или спирте, обращая особенное внимание на щели вокруг кнопок.

Компьютерная клавиатура и мышка, как уже упоминалось, одни из чемпионов по содержанию бактерий. И не мудрено. Работая за компьютером, мы едим, роняя на клавиатуру крошки, беремся за клавиатуру и мышь грязными или даже жирными пальцами, чихаем и кашляем. Поэтому на них можно обнаружить какие угодно бактерии, в том числе стафилококк и кишечную палочку. Каков выход? Не есть за компьютером, мыть руки и регулярно чистить клавиатуру и мышь.

Представьте только, на мобильном телефоне бактерий в несколько раз больше, чем в унитазе общественного туалета! Это объясняется тем, что берем мы телефон далеко не всегда чистыми руками, во время разговора на телефон попадают частички слюны, содержащие все бактерии, находящиеся во рту, при этом телефон всегда находится в тепле, благоприятном для размножения микроорганизмов. Необходимо ежедневно очищать свой телефон. Для того можно использовать специальные важные салфетки для оргтехники.

Вам никогда не приходило в голову лизнуть кнопку вызова лифта? Бред, правда? Но почему-то нам периодически приходит в голову взять в рот ключ или брелок, когда, например, заняты руки. А ведь по количеству бактерий на поверхности ключи и брелок сопоставимы с кнопкой вызова лифта! Грязные руки, замочная скважина, карман, сумка, столик в прихожей и пол как в квартире, так и, порой, в подъезде – где только не бывают наши ключи. Так что хорошо бы протирать ключи и брелоки антисептическими салфетками хотя бы 2 раза в неделю и уж конечно не брать их в рот и не давать в качестве игрушки малышам.

Чего только не встретишь на кошельке и его содержимом! Гельминты, палочки Коха, возбудители туберкулеза и менингита, и это только малая часть “населения”наших кошельков. В среднем, на русских банкнотах содержится около 30 000 бактерий на см². И чем старее банкнота, тем больше на ней бактерий. Даже на новых банкнотах содержится до 2500 бактерий. Ежедневно, передавая деньги из рук в руки, расплачиваясь в магазине, люди обмениваются и бактериями. Выход здесь такой – мыть руки после контакта с деньгами или протирать влажными салфетками, не класть деньги на стол или постель, избавляться в первую очередь от старых банкнот и, конечно, не брать деньги в рот.

Деревянная разделочная доска – просто рассадник микробов. Поскольку в процессе использования доски на ней появятся порезы, в них скапливаются остатки пищи и  развиваются микробы. На 1 см² доски до 30 000 бактерий, в том числе опасных для здоровья, таких, как сальмонелла. Поэтому в обязательном порядке нужно иметь в доме несколько досок для разных видов продуктов. И лучше всего, если эти доски будут стеклянными или керамическими. Деревянные доски необходимо регулярно дезинфицировать. Для этого достаточно протереть чистую доску уксусом, лимонным соком или перекисью водорода.

Губка для мытья посуды – рай для бактерий. После мытья посуды на губке остаются частички пищи и жира. Влага, тепло и питательная среда – что может быть лучше для размножения бактерий! На поверхности губки может быть до 20 000 бактерий на см². Поэтому губки необходимо чаще менять, а также чистить. Можно положить мокрую губку на одну минуту в микроволновку, промыть ее в посудомоечной машине или подержать некоторое время в уксусном растворе.

Много бактерий в холодильнике и морозильной камере. Читается, что при низких температурах бактерии не размножаются, однако, попадая в холодильник или морозилку с продуктов, с упаковки продуктов такие бактерии, как сальмонелла или кишечная палочка прекрасно там живут. Потому необходимо мыть холодильник хотя бы раз в месяц.

Шторка для ванной, оказывается, тоже опасна. В теплой всегда важной среде ванной комнаты бактерии, попадающие на нее, прекрасно живут и размножаются.

Об том говорят желтые разводы и черные пятна, покрывающие со временем занавеску. Выход один – чаще стирать и периодически менять занавеску.

Внутри  шланга и насадки душа тоже идеальные условия для развития бактерий. Вместе с водой на нас льется поток бактерий, скопившихся внутри. Чтобы обезопасить себя, периодически нужно снимать насадку и промывать ее в растворе лимонной кислоты или соды, а также, прежде чем вставать под душ, пропускать воду в течение 30 секунд.

Во время уборки обращайте также особое  внимание на выключатели, вентиляционные решетки, мыльницы, стаканчики для зубных щеток, резиновые уплотнители стиральных и посудомоечных машин. Все эти вещи при кажущейся чистоте содержат кучу бактерий.

Грязные с виду вещи далеко не всегда оказываются таковыми. И наоборот, чистые как будто бы предметы могут таить в себе большую опасность. Правильная уборка дома делает его не только  чистым, но и безопасным.

09.06.2014 at 4:11 дп

Автор

Самые грязные предметы вашего дома

САМЫЕ ГРЯЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ВАШЕГО ДОМА

На разделочной доске скапливается микроорганизов примерно в 200 раз больше, чем на пресловутом унитазе. Именно поэтому в доме нужно иметь отдельные разделочные доски для всех видов продуктов: мяса, рыбы, зелени, хлеба. И каждую из досок необходимо тщательно мыть, а после мытья обеззараживать 5% раствором уксуса.

Клавиатура, мышка, пульты дистанционного управления и телефонная трубка поделили по-братски девятую позицию нашего рейтинга. Грязь, пыль, частички кожи, волосы, крошки и многое-многое другое можно найти в этих устройствах, если их разобрать. Поэтому время от времени устраиваем своим маленьким друзьям большую чистку – протираем их спиртом снаружи, а по возможности и внутри.

Губка для мытья посуды содержит в себе примерно 10 миллионов бактерий, что в 200 000 раз больше, чем в унитазе. Именно поэтому губку для мытья посуды необходимо вовремя заменять, а ни в коем случае не доводить до периода «полураспада».

Благодаря теплой влажной среде на занавеске для душа активно размножаются болезнетворные микроорганизмы и грибки

Хотя большинство обывателей используют для сбора мусора специальные полиэтиленовые пакеты, мусорные ведра и корзины по количеству грязи входят в пятерку лидеров. Каждый раз после выкидывания очередного пакета ведро нужно обязательно мыть с дезинфицирующим средством, а после этого тщательно просушивать.

Дверцы посудомоечной, а также холодильника значатся в списке самых грязных предметов в доме под номером семь. Поэтому не поленимся и включим их в перечень поверхностей, подлежащих ежедневной уборке.

В списке грязнуль фигурирует еще одна поборница чистоты – стиральная машина. В теплой, влажной и темной среде внутри машины активно размножаются бактерии и микробы, попавшие в нее вместе с грязной одеждой.

3628 views

Самое чистое и самое грязное место в доме, на удивление, совершенно не те, по поводу которых сложились некоторые стереотипы.

10 самых грязных предметов в доме

Мало кто подозревает, что самая грязная вещь в жилище — губка для мытья посуды. Именно на ней скапливается колония из десяти миллионов бактерий. К сожалению, это далеко не безобидные микроорганизмы, а самые настоящие возбудители такой болезни как паралич.

Исследование, проведенное совсем недавно учеными из Университета Аризоны, показало, что сидение унитаза совсем не самое грязное место в доме, как было принято считать до настоящего момента. Увы, но в любой квартире найдется уйма мест, где скапливается гораздо большее количество патогенных микроорганизмов.

Чарльз Герба, профессор микробиологии, активно занимается изучением различных механизмов передачи всевозможных вирусных болезней в окружающей среде. Он тщательно исследовал пробы, которые были взяты с самых разнообразных бытовых вещей. Особо пристальное внимание он уделил фекальным бактериям, среди которых наиболее распространенными считаются кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Чарльз Герба сделал вывод, что гораздо безопаснее резать овощи на туалетном сиденье, нежели на разделочной кухонной доске. А все потому, что сиденье — одно из чистейших мест в доме, если говорить о количестве бактерий, которые на нем обитают. Здесь, к примеру, живет около 50 бактерий на каждые 6,4 квадратных сантиметра, в то время как на губке для мытья посуды и кухонной доске количество микроорганизмов превышает этот показатель в 200 000 раз.

Причина этого — разделка сырого мяса прямо на доске. В связи с этим на ней скапливается огромное количество патогенных бактерий. Что касается губки, то мыть посуду ею довольно безопасно, однако ни в коем случае не стоит протирать этой вещью чистую тарелку. Кухонное полотенце также является настоящей колонией бактерий, поэтому не нужно лишний раз контактировать с ним.

Кампилобактерии имеют спиралеобразную форму. Они могут привести к самым различным последствиям: от пищевого отравления до развития паралича. Мочалки для мытья посуды их самое излюбленное место в доме.

Но микроорганизмы живут не только в наших квартирах. В рабочем офисе также достаточно мест, где чрезвычайно любят селиться бактерии. Самой грязной вещью в офисе является клавиатура, которая может приютить микроорганизмов, количество которых будет превышать такой же показатель на сиденье унитаза в 400 раз.

Leave a Comment