Как приготовить хумус самым простым способом

Хумус – очень вкусная закуска из нута, которая относится к еврейской кухне. Классическое блюдо готовится с кунжутной пастой тахини, получается своеобразный соус-дип. Его можно подавать к самым разным блюдам из овощей и мяса, намазывать на лаваш, хлеб или тосты. Здесь собраны лучшие классические рецепты хумуса.

Классический хумус – общие принципы приготовления

Классический хумус готовится из отварного нута, его также называют бараньим горохом. Но также существуют альтернативные варианты соуса, который готовится из фасоли, один из таких рецептов есть ниже. Чтобы не затягивать время варки гороха, его нужно хорошо размочить, лучше всего залить холодной водой с вечера. В этом случае довести нут до полной мягкости получится за 50-60 минут.

Что еще кладут в хумус:

•    лимонный сок;

•    оливковое или другое растительное масло;

•    чеснок;

•    кунжутную пасту.

Все ингредиенты измельчаются до однородного паштета. Удобно делать это блендером. Но часто используют обычную мясорубку, пропуская продукты через нее несколько раз. Специи добавляются в самом конце, чтобы не переборщить и отрегулировать нужный вкус.

Подается хумус с зеленью, но иногда небольшое количество добавляют внутрь перед измельчением. Здесь нужно быть аккуратнее, чтобы не испортить цвет. Если переборщить с петрушкой, соус может стать зеленым.

Хумус: классический рецепт с тахини

В классическом рецепте хумуса присутствует кунжутная паста тахини и лимонный сок. Эти ингредиенты заменять ничем нельзя. Специи можно выбирать на свой вкус.

Ингредиенты

•    150 г нута;

•    1/3 стакана пасты тахини;

•    4 ст. л. сока лимона;

•    1 ч. л. мелкой соли;

•    1 ч. л. рубленой петрушки;

•    2 дольки чеснока;

•    0,3 ч. л. паприки;

•    10 мл масла оливы.

Приготовление

1.    Накануне залить нут холодной водой, чтобы горох хорошо набух.

2.    Слить эту воду, пересыпать горох в кастрюльку. Залить чистой водой и отварить до мягкости. Нут при надавливании должен легко разминаться. Слить отвар, остудить.

3.    Очистить дольки чеснока, разрезать пополам.

4.    Выдавить сок из лимона, отмерить нужное количество.

5.    Перекрутить горох с чесноком через мясорубку два раза.

6.    Либо перебить все это до консистенции однородного пюре.

7.    Добавить соль, паприку, пасту тахини и тщательно размешать. Можно снова перебить блендером, вкусы соединятся еще лучше.

8.    Переложить хумус в тарелку для подачи.

9.    Сверху полить соус оливковым маслом. Вместо него можно использовать любое другое растительное масло.

10.    Посыпать зеленью петрушки, порубленной очень мелко. Подаем дип к столу!

Хумус: классический рецепт с семечками кунжута

Не всегда есть возможность приобрести кунжутную пасту, но ее можно приготовить из обычных сырых семечек. Используется только белый кунжут. Также в классическом рецепте хумуса присутствуют разные ароматные специи, по желанию количество видов можно сократить.

Ингредиенты

•    200 г нута;

•    3 ст. л. кунжута;

•    0,5 лимона;

•    3 дольки чеснока;

•    паприка, зира, кориандр, смесь перцев;

•    3 ст. л. оливкового масла;

•    0,5 пучка зелени и немного для украшения.

Приготовление

1.    Размочить нут в холодной воде до хорошего набухания. В среднем на это уйдет около восьми часов. Затем поставить на плиту, отварить до мягкости, воду слить.

2.    Кунжут высыпать на сухую сковородку, обжарить до золотистого цвета. Очень важно не передерживать семечки и регулярно помешивать, подпалин быть не должно, горелые семечки испортят вкус.

3.    Остуженный кунжут нужно измельчить на кофемолке либо блендером.

Добавить оливковое масло, размешать. Получилась практически та паста, которая нам и нужна.

4.    Добавить к сваренному нуту немного свежей зелени, засыпать все специи по списку, добавляем примерно по трети чайной ложки, солим.

5.    Выдавливаем сок из лимона. Если цитрус мелкий или просто не очень сочный, то используем его целиком.

6.    Очищаем чеснок, разрезаем пополам и отправляем в общую массу.

7.    Взбиваем все это блендером до состояния однородного и пышного пюре.

8.    Вводим приготовленную кунжутную пасту, взбиваем еще раз.

9.    Перекладываем хумус в посуду для подачи. Чтобы сверху пюре не подсыхало, можно дополнительно сбрызнуть маслом. Украшаем веточками зелени.

Ленивый хумус: классический рецепт из консервированного нута

Консервированный нут – прекрасная альтернатива отварному гороху. Этот продукт позволяет приготовить соус очень быстро и сократить время на самом длительном этапе замачивания и варки.

Ингредиенты

•    2 стакана консервированного нута;

•    1 ст. л. сока лимона;

•    5 г свежего чеснока;

•    20 мл масла;

•    20 г кунжутной пасты;

•    специи и зелень, соль.

Приготовление

1.    Слить с консервированного гороха всю жидкость, пересыпать в миску для взбивания. Если для измельчения будет использоваться мясорубка, то перекладываем в любую удобную посуду.

2.    Добавляем очищенный чеснок, вливаем лимонный сок, выкладываем специи и дополняем все это оливковым маслом.

3.    Взбиваем блендером пару минут, пока масса не превратится в однородную кашицу.

4.    Если будет использоваться мясорубка, то жидкие ингредиенты пока не добавляем, вливаем после измельчения гороха с чесноком.

5.    Добавить кунжутную пасту, посолить, взбить все вместе.

6.    Переложить в пиалу или в салатник, украсить зеленью.

Хумус: классический рецепт с овощами

В этом классическом рецепте хумуса дополнительно используются обжаренные овощи. Соус получается нежный, более легкий, но очень вкусный и ароматный.

Ингредиенты

•    200 г нута;

•    одна луковица;

•    три дольки чеснока;

•    0,5 лимона;

•    одна морковь;

•    0,3 стакана кунжутной пасты;

•    30 мл масла;

•    зелень и специи.

Приготовление

1.    Горох приготовить стандартным способом: хорошо размочить, залить водой, отварить до мягкости, освободить от жидкости и остудить.

2.    Нарезать лук и морковку.

3.    Вылить в сковороду масло, добавить овощи. Готовить на огне чуть меньше среднего. Овощи не должны подрумяниваться быстро, нужно довести кусочки до мягкости.

4.    Соединяем горох с овощами, добавляем к ним чеснок. Измельчаем массу любым удобным способом. Если будет использоваться блендер, то она получится особенно удачная: пышная, однородная, кремовая

5.    Добавляем пасту из кунжута, вводим сок из половинки лимона, но можно и больше. Лучше попробовать и добавить по своему вкусу.

6.    Насыпаем специи: соль, перец, можно добавить паприку, ароматные травы, зиру. Если хочется придать хумусу более яркий цвет и подчеркнуть наличие моркови в закуске, то дополнительно вводим куркуму.

Хумус: классический рецепт с авокадо

Авокадо очень полезный продукт, а еще он может стать чудесным дополнением классического хумуса. Для приготовления закуски по этому рецепту используйте мягкий и спелый плод, тогда все получится в лучшем виде.

Ингредиенты

•    200 г сухого нута;

•    1 авокадо;

•    2 ст. л. лимонного сока;

•    1 долька чеснока;

•    1 ст. л. молотого кунжута или пасты;

•    1,5 ложки масла;

•    0,5 ч. л. молотой зиры;

•    соль и перец;

•    зелень петрушки, лепешка для подачи.

Приготовление

1.    Подготавливаем горох по всем правилам: размачиваем, отвариваем, остужаем. Если нет на это времени, то используем консервированный нут, но увеличиваем количество в два раза, то есть берем 400 грамм.

2.    Очищаем чеснок, отправляем к гороху.

3.    Авокадо надрезаем по всему периметру до самой косточки, прокручиваем и разделяем половинки. В кость втыкаем нож, вынимаем. Ложкой выгребаем мякоть, оставляя тонкую шкурку.

4.    Пюрируем все подготовленные продукты блендером либо перекручиваем пару раз через мясорубку, используя ситечко с самыми мелкими отверстиями.

5.    Добавляем лимонный сок, вводим кунжутную пасту или просто засыпаем перемолотый кунжут.

6.    Вводим соль, засыпаем зиру и перец. Тщательно перемешиваем соус.

7.    Перекладываем в удобную миску. Так как авокадо – маслянистый плод, дополнительные жиры не вводились. Но сверху блюдо все же нужно сбрызнуть, достаточно одной ложки масла.

8.    Украшаем зеленью, подаем к столу с нарезанной на куски лепешкой. Кстати, с тонким лавашем хумус также прекрасно сочетается.

Хумус: классический рецепт из фасоли

Если бараний горох не всегда удается найти и купить, то фасоль продается в любом магазине, к тому же она дешевле. Для хумуса желательно выбирать белые сорта, размер бобов значения не имеет.

Ингредиенты

•    250 г сухой фасоли;

•    2 дольки чеснока;

•    2 ст. л. оливкового масла;

•    1 ч. л. лимонного сока;

•    соль и перец;

•    0,3 стакана отвара от фасоли;

•    1,5 ст. л. молотого жареного кунжута или пасты.

Приготовление

1.    Замочить белую фасоль, после набухания отварить. Слить жидкость, остудить.

2.    Измельчить фасоль вместе со свежими дольками чеснока.

3.    Добавить в массу немного фасолевого отвара, влить лимонный сок.

4.    К молотому кунжуту добавить оливковое масло, размешать и переложить в хумус.

5.    Добавить по вкусу соль, поперчить, тщательно размешать ложкой либо еще раз взбить блендером, пока масса не станет похожа на однородный паштет.

6.    Подавать с лепешками, овощами и зеленью.

Классический хумус – полезные советы и хитрости

•    Хумус получается слишком густой? Можно его разбавить дополнительным оливковым маслом. Если не хочется повышать жирность соуса, то влейте немного мясного или овощного бульона, можно использовать морковный или другой овощной сок, с ними тоже получается вкусно.

•    Считается, что нут нужно остужать в той воде, в которой он готовился, якобы это положительно влияет на вкусовые качества закуски.

•    Если нет свежего чеснока, то в хумус смело можно добавлять сухой измельченный овощ.

Его количество регулировать проще.

•    Готовый соус можно соединять с самыми разными продуктами, меняя классический вкус. Особенно популярны следующие добавки: сыр, творог, грецкие и кедровые орехи.

Хумус с баклажанами:

 

 Блюдо рассчитано примерно на троих либо на двоих.

 Берем примерно хумус либо с грибами (плюсы там есть грибы, минусы мало их там) поэтому можно приобрести классический, ну или хумус приготовить, шампиньоны, мелко нарезанные и обжаренные в оливковом масле.

 Баклажаны, тонко продольно нарезаем и обжариваем тоже лучше на оливковом масле ну подсолнечное тоже пойдет, просто оливковое масло недорогое имеет привкус и запах не очень.

 Потом трем морковку и чеснок грецкий орешек и перемешиваем.

 Морковки нужно немного ну на глаз, чеснока примерно одну четверть от количества морковки заправленной в один биточек, ореха примерно столько же сколько и чеснока, не допускайте крупных долек ореха ибо от них нужен только привкус, а не застревание на зубах.

 Вообщем заказываем все в биточки — баклажаны.

 Выкладываем на тарелку

 Можно зелени любой, но лучше петрушки (на мой взгляд) она довольно душистая.

 Ну и все, получается скажем так, хумус и баклажаны дают чувство сытости, а овощи заполняю ваш организм витаминами, получается вы подаете вашему организму хорошо разложенный на витамины и полезные вещества пищу, и ему будет легче переварить и снабдить себя полезными элементами.

 Приятного аппетита)))

 

.

Рецепты хумуса
или как приготовить хумус в домашних условиях

Рецепт первый

Рецепт хумуса от Татьяны

 Хумус Состав: 400 гр. турецкого гороха 1 лимон 5 ст.л оливкового масла 2 стл молотых кунжутных семечек 1 зубчик цеснока по 0.5 ст.л молотых кореандра, тмина, свежие паприка и петрушка по вкусу. Приготовление: Замочить нут на ночь. Утром сварить до мягкости. Слить воду, остудить до тёплого. Как следует растереть (лучше всего в блендере) + кунжутные семечки(вместо тхины) и можно тут же размолоть и чеснок . Должна получиться консистенция густой сметаны, можно подливать воду, в которой варили нут. Добавить сок лимона ( не обязательно), масло оливковое, кунжут, давленый чеснок, специи. Всё это снова смешать до состояния пасты — самое лучшее — это использовать блендер, добавить мелко нарубленную зелень. Удачи Вам. 

Рецепт второй

Рецепт от Катерины Штаатс.

 нут из банки — 400 гр — полбанки чайная ложка кунжутной пасты без горки 3-4 ст. ложки простого йогурта, это мой секрет, который придает хумусу приятный мягкий вкус перец, соль немного чеснока мелко порезанного мелко порезанную петрушку — чайную ложку приблизительно все перемолоть — миксер или чем то похожим в однородную массу затем осторожно добавить лимонный сок, лучше свежевыжатый и понемногу пробуя, чтобы не было очень кисло можно подсолить по вкусу и перемешать еще раз ложкой если есть кунжутные семечки — обжаренные, можно посыпать сверху. Приятного аппетита.

 

Рецепт хумуса с сайта "Страна Советов"

Классический рецепт хумуса

Этот рецепт хумуса можно назвать классическим. Вообще, хумус не сложен в приготовлении, но процесс занимает немало времени, потому что нут нужно долго замачивать. Для приготовления хумуса мы возьмем:

  • сухой нут — 1 ст.
  • кунжут — 0,5 ст.
  • чеснок — 3 зубчика
  • кумин (зира) — 2 ч.л.
  • оливковое масло — на глаз
  • сок одного лимона
  • свежемолотый черный перец, морская соль — по вкусу

Нут замачиваем на ночь. Воду, в которой замачивали нут, сливаем, заливаем нут свежей. Ставим нут на огонь, доводим до кипения, снимаем появившуюся пену и кипятим в течение примерно 15 минут. Затем сливаем отвар, снова заливаем нут свежей водой и варим на медленном огне до мягкости, накрыв крышкой. Это должно занять примерно два часа.

Пока варится нут, готовим тхину — кунжутную пасту. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде с добавлением 1 ч.л. кумина (зиры). Если зиры нет, можно вместо нее взять тмин. Затем растираем все с оливковым или кунжутным маслом.

Сливаем с нута отвар, но не выливаем его совсем — он нам еще пригодится. Нут и чеснок кладем в блендер, добавляем немного отвара (лучше добавить меньше, чем переборщить) и перемалываем до консистенции густой манки, при необходимости подливая отвар.

Выжимаем в перемолотый нут лимон, добавляем тхину, солим и перчим, активно перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, не прекращая взбивать. Готовый хумус перекладываем на блюдо.

Рецепт хумуса с специями

В этой разновидности хумуса специй уже побольше. Чтобы приготовить хумус по этому рецепту, нам понадобятся:

  • 400 г нута
  • 7 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. молотого кунжута
  • сок одного лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ст.л. семян кинзы
  • 0,5 ст.л. молотого тмина
  • 0,5 ст.л.

    молотой паприки

Нут замачиваем в холодной воде на ночь. Затем сливаем воду, снова заливаем нут холодной водой и варим, пока он не станет мягким. Оставшуюся воду сливаем и перекладываем нут в блендер.

Добавляем к нуту кунжут, лимонный сок и специи, размалываем все до однородной консистенции. Продолжая перемешивать, вливаем оливковое масло тонкой струйкой. Перед подачей даем хумусу настояться примерно час.

Рецепт хумуса с жареным чесноком

Можно приготовить хумус с жареным чесноком. Для этого нам нужно будет взять такие ингредиенты:

  • размоченный нут — 450 г
  • чеснок — 1 головка
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • орегано — 1 ст.л.

Нут замачиваем и варим так же, как в любом из предыдущих рецептов. Чеснок разделяем на зубчики и мелко рубим. Слегка обжариваем нарубленный чеснок в течение буквально 30 секунд, чтобы он не успел подгореть. Затем делаем хумус так же, как и в предыдущих рецептах, сперва смешав все ингредиенты, а потом постепенно добавив оливковое масло.

Перед подачей на стол можно посыпать хумус целыми бобами нута (предварительно отваренными), поджаренными кедровыми орешками, мелко нарубленной зеленью, молотой паприкой — в общем, разнообразить рецепт хумуса, как пожелаете.

 

Ваши рецепты можно отправить на адрес: hummus@inbox.ru  с указанием имени автора рецепта.

Производство сирийского хумуса в Москве
Производство сирийского хумуса в Москве
ХУМУС SHAM СОДЕРЖИТ В СЕБЕ 100% НАТУРАЛЬНЫЙ СОСТАВ.

ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ТОЛЬКО ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ЕXTRA VIRGIN, СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК ЛИМОНА И САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ И ВКУСНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ.

Потому что он идеально сочетается со всевозможными закусками, продуктами и блюдами, а также он хорош и сам по себе.
Не содержит ГМО и холестерин. А белок, которым очень богат хумус Sham, не содержит глютена, что так любят спортсмены.
Компоненты для долгой жизни
Высокое содержание витаминов B1, B4, B5 (приводят в норму уровень сахара в крови, поддерживают в клетках генетический процесс, способствуют улучшению работы мозга, нужны для эндокринной и сердечно-сосудистой систем), C, E, микроэлементов, растительной клетчатки и фолиевой кислоты (требуется для работы костного мозга, биосинтеза белка, поддержке иммунитета, а также усвоения витаминов группы В). Также в хумусе содержится аминокислота триптофан (принимает участие в синтезе серотонина «гормона счастья»)
Большое содержание клетчатки в продукте позволяет быстро дать ощущение сытости. Особенно полезным хумус считается для вегетарианцев, так как он имеет в своем составе большое количество железа и белка. Высокая питательная ценность при отсутствии ингредиентов животного происхождения – одно из положительных качеств хумуса.
ПОСМОТРИТЕ, КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВКУСНО
СКАЧАЙТЕ НАШУ ПРЕЗЕНТАЦИЮ И УЗНАЙТЕ, КАК ПОЛУЧИТЬ ПРОБНУЮ ДЕГУСТАЦИЮ
Телефон: +7 (965) 122-0361; +7 (963) 637-9701
E-mail: info@shamhummus.ru
Москва, Лубянский проезд 15/2

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *