Рассчитать калорийность блюда

Как рассчитать калории при готовке блюд
20:53, 16 ноября 2011
Как рассчитать калории в каше?

К примеру, на упаковке гречки написано, что 100 г содержит 329 ккал, но при варке 100 г гречки каши получается больше — около 300-400 г. Однако на количество калорий это никак не влияет, так как при приготовлении каши мы добавляем воду, а она калорий не содержит.

То есть, если на упаковке гречки написано, что в 100 г крупы 329 калорий, то и в каше, приготовленной из 100 г крупы, тоже будет содержаться 329 калорий.
Чтобы посчитать, сколько калорий вы съели, нужно общее количество калорий поделить на съеденную часть каши.

Например, если каши было 400 г, а Вы съели 100 г, то есть 1/4 часть, то 329 калорий нужно поделить на 4.

329 : 4 = 82,25 (калорий было съедено).

Рассчитать можно любое многокомпонентное блюдо (салат, суп, гуляш и тд).

Для этого подготавливаются,взвешиваются все ингредиенты для блюда, записываются, рассчитывается калорийность веса каждого продукта и складывается.

Есть некоторые нюансы.

Допустим, когда вы готовите курицу или мясо на растительном масле, то обязательно к общему весу курицы (мяса, рыбы и т.д.) вы прибавляете 20% от количества масла.
Пояснение:
1 ст.л. растительного масла равна 180 ккал. Соответственно, 20% от 1 ст.л. будет 36 ккал.

И так далее.
А вот когда готовите овощи в растительном масле, то в овощах оно впитывается на 100%.

Для примера рассчитаем калорийность самого простого овощного салата.

Предварительно вы взвешиваете все продукты, которые используются в салате.
Например, у нас 300 гр. помидоров, 280 гр. огурцов, 240 гр. редиса, 50 гр. укропа и 30 гр. 20% сметаны.

Итак……

продукт вес ккал в 100 гр. ккал все

помидор 300 17 300*17=5100:100=51
огурец 280 13 280*13=3640:100=36
редис 240 14 240*14=3360:100=34
укроп 50 26 50*26=1300:100=13
сметана 30 205 30*205=6150:100=62

Далее, считаем общий вес продуктов 300+280+240+50+30=900 гр.

Считаем общее количество калорий 51+36+34+13+62=196 ккал

Составляем пропорцию
900 г 196 ккал
100 г х ккал

х=(196*100):900=22 ккал (результат всегда округляем в большую сторону)

Получили, что в 100 гр. этого салата входит 22 ккал
А далее ещё проще. Допустим,вы наложили себе 250 гр. салата.
Получается 250*22=5500:100=55 ккал

КАК РАССЧИТАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ СЛОЖНОГО БЛЮДА.

Допустим, мы готовим с вами борщ.
Итак, для начала нам нужно взвесить пустую кастрюлю и записать её вес.

Далее нам нужно взвесить сырое мясо (курицу), на котором вы будете готовить блюдо.
Для примера возьмём куриную грудку.
Куриной грудки у нас 450 гр.
Нужно рассчитать калорийность бульона.
Для этого воспользуемся следующей формулой:

(ВЕС МЯСА [КУРИЦЫ,РЫБЫ И ТД] :100) х КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА в 100 гр. х 0,2

Получаем: (450:100)х86х0,2=77 ккал.
Это получилась калорийность нашего бульона.(записываем)

Теперь начинаем готовить. Отвариваем мясо до готовности, вынимаем. Если вы положите варёное мясо в суп, то тоже нужно рассчитать калорийность этого мяса. Для этого вы его просто взвесьте и умножьте на калорийность в 100 гр. и поделите на 100.
Допустим, варёное мясо у нас получилось 370 гр.

Его калорийность будет (370х86):100 = 318 ккал

Далее вы подготавливаете все остальные ингредиенты, из которых вы будете готовить борщ.

Я советую вам записывать всё на листочке.
Сделайте два столбика. В первый столбик вы будете записывать вес продуктов,а во второй их калорийность.

свекла——250 гр.—93 ккал. (250х37):100
морковь——-150 гр.—41 ккал (150х27):100
картофель—300гр.—270 ккал. (300х90):100
помидор——200 гр. ——34 ккал. (200х17):100
куриная грудка(вар)-370 гр.- 318 ккал. (370х86):100
калорийн.бульона ——— 77 ккал.

Вы сварили борщ, теперь нужно взвесить кастрюлю с борщем.

Допустим, у вас получилось, что вес кастрюли с борщем 3870 гр., а вес пустой кастрюли 600 гр.

Значит нам нужно вычесть вес пустой кастрюли из веса кастрюли с борщем, чтобы получить вес готового блюда.

3870-600=3270 гр. (вес готового блюда).

Теперь рассчитываем общую калорийность блюда. Для этого нужно просто сложить калорийность всех продуктов (свеклы, моркови и тд).

93+41+270+34+318+77=833 ккал. (общая калорийность борща)

Теперь нужно рассчитать калорийность 100 гр. борща.

Это делается с помощью обычной пропорции.

3270 гр. — 833 ккал.
100 гр. — Х ккал.
Х = (833 х 100): 3270
Х = 26 ккал.

ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЛЮБОЕ СЛОЖНОЕ БЛЮДО.
Рекомендации по подсчету калорий

* Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).

* Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитываем свои домашние блюда – и берем полученные калории за данность, даже если кушаем блюдо в гостях и знаем, что хозяйка готовит по-другому.

* При варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы — 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов.

* При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизменном виде остается на сковородке). Например, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось только 20%, то есть — 10 грамм (88,9 ккал), стало быть — в каждую котлету по 8,89 ккал. Но внимание – если готовили подливу и все масло со сковородки ушло в подливку – то считаем все масло

* Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем, и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. Например, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Калорийность каши обычно не больше 130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.

* В супах важно действовать также последовательно: взвесить все ингредиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа (для этого неплохо бы заранее взвесить свои кастрюльки-сковородки 1 раз и записать, а потом вычитать их вес из общего веса кастрюли с супом). Я все-таки советую взвешивать –так как в процессе варки вода из супа выкипает, поэтому и общий вес уменьшается. Обычно в супах ~ 30-60 ккал/100гр получается

* Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).

* Рыба в кляре: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ прочее)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку — все это разделить на количество кусочков, получившихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка.

* Компоты: считаем сухофрукты и сахар. Если сахар не добавляли – то калорийность такого компота без сухофруктов (самой жидкости) берем за 0.

* Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается:
— мясо на 40%
— птица на 30%
— крольчатина на 25%
— рыба на 20%
— языки на 40%
— печень на 30%
— сердце на 45%
Так же нужно принять к сведению и запомнить, что:

— 1 грамм белков при сгорании дает 4 калории,
— 1 грамм жиров – 9 калорий,
— 1 грамм углеводов – 4 калории,
— 1 грамм клетчатки – 3 калории,
— Вода содержит 0 калорий.

Слово Обсчитать

Слово Обсчитать в словаре Ожегова

ОБСЧИТАТЬ, -аю, -аешь; -итанный; сов., кого (что). 1. Умышленно неверно сосчитав или ошибившись в счете, недодать. О. покупателя. 2. Рассчитать (в 1 знач.); подсчитать, сосчитать (многое, многих) (спец.). О. на ЭВМ. || несов. обсчитывать, -аю, -аешь. || сущ. обсчет, -а, м. Допустить о. О. стада моржей.

Слово Обсчитать в словаре Ефремовой

Ударение: обсчита́ть

  1. обсчитывать.

Слово Обсчитать в словаре Д.Н.

Ушакова

ОБСЧИТА́ТЬ, обсчитаю, обсчитаешь, ·совер. (к обсчитывать), кого-что.
1. Неверно сосчитав, дать кому-нибудь меньше (денег). «Обсчитал, воровская душа!» Некрасов.
2. Произвести подсчет чего-нибудь (спец.).

Слово Обсчитать в словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

обсчита́ть,
обсчита́ю,
обсчита́ем,
обсчита́ешь,
обсчита́ете,
обсчита́ет,
обсчита́ют,
обсчита́я,
обсчита́л,
обсчита́ла,
обсчита́ло,
обсчита́ли,
обсчита́й,
обсчита́йте,
обсчита́вший,
обсчита́вшая,
обсчита́вшее,
обсчита́вшие,
обсчита́вшего,
обсчита́вшей,
обсчита́вшего,
обсчита́вших,
обсчита́вшему,
обсчита́вшей,
обсчита́вшему,
обсчита́вшим,
обсчита́вший,
обсчита́вшую,
обсчита́вшее,
обсчита́вшие,
обсчита́вшего,
обсчита́вшую,
обсчита́вшее,
обсчита́вших,
обсчита́вшим,
обсчита́вшей,
обсчита́вшею,
обсчита́вшим,
обсчита́вшими,
обсчита́вшем,
обсчита́вшей,
обсчита́вшем,
обсчита́вших,
обсчи́танный,
обсчи́танная,
обсчи́танное,
обсчи́танные,
обсчи́танного,
обсчи́танной,
обсчи́танного,
обсчи́танных,
обсчи́танному,
обсчи́танной,
обсчи́танному,
обсчи́танным,
обсчи́танный,
обсчи́танную,
обсчи́танное,
обсчи́танные,
обсчи́танного,
обсчи́танную,
обсчи́танное,
обсчи́танных,
обсчи́танным,
обсчи́танной,
обсчи́танною,
обсчи́танным,
обсчи́танными,
обсчи́танном,
обсчи́танной,
обсчи́танном,
обсчи́танных,
обсчи́тан,
обсчи́тана,
обсчи́тано,
обсчи́таны

Калькулятор калорий

Калькулятор калорий онлайн — удобное средство для ежедневного подсчёта калорий в любом месте, где есть интернет. Однако, может возникнуть ситуация, когда доступ к интернету отсутствует или слишком дорог, например при летнем отдыхе на даче, в деревне, при поездке за границу или просто на работе.

Отсутствие интернета — не повод отказываться от подсчёта калорий! Мы предлагаем загрузить к себе в компьютер или ноутбук программу «Диетический калькулятор», с помощью которой можно рассчитывать калорийность питания в любом удобном месте и потом, когда доступ к интернету появится — синхронизировать данные с вашим онлайн дневником!

Скачайте подходящую вам версию

Существуют различные версии программы для разных типов компьютеров и ноутбуков. Для того, чтобы скачать калькулятор калорий для вашего компьютера, нажмите зелёную кнопку для загрузки. Также вы можете выбрать версию программы для другой операционной системы.

Как выглядит программа

Ниже представлены снимки экрана калькулятора калорий во время работы. Нажмите на любой картинке для увеличения.

Функции программы

«Диетический калькулятор» — прекрасный инструмент для контроля над собственным весом! С помощью программы вы можете:

  • Посчитать калорийность рациона питания. С помощью быстрого поиска продукта, по первым буквам названия, вы можете добавить съеденное в ваш рацион за секунду. Для добавления продукта или рецепта в рацион достаточно знать его вес — пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) и калорийность посчитаются автоматически. Редактировать ваш рацион можно за любой день, выбирая дату в календаре, что удобно для планирования рациона.
  • Узнать пищевую ценность продуктов. Кроме таблицы калорийности продуктов, регулярно обновляемой через интернет с сайта Diet&Diary, программа позволяет вам вести собственную базу данных пищевой ценности продуктов, распространенных там, где вы живёте.

    Вы можете добавлять, удалять и редактировать сведения о продуктах — калорийность рациона при этом пересчитается автоматически.

  • Вести свою кулинарную книгу.

    Вы можете добавлять, редактировать и удалять свои собственные рецепты. Каждый рецепт имеет состав, описание и автоматически рассчитанную калорийность на 100 г блюда, с учётом его окончательного веса после готовки — выхода.

  • Рассчитать калорийность блюда. Программа позволяет автоматизировать расчёт калорийности сложных блюд. В ваш рацион можно добавить блюдо таким же образом, как и простой продукт. При этом автоматически рассчитывается калорийность вашего рациона.
  • Легко найти нужный продукт или рецепт. Удобные средства поиска продуктов и рецептов по списку, включая его сортировку, позволяют вам легко найти сведения об интересующем вас продукте или кулинарном рецепте.
  • Синхронизировать данные с вашим дневником на Diet&Diary. Нажатием одной кнопки все данные, внесённые вами в программу — ваш рацион, таблица калорийности продуктов и рецепты будут сохранены в вашем дневнике и в это же время все новые данные о рационе с вашего дневника будут загружены в программу. Таким образом вы можете пользоваться одновременно калькулятором калорий на нескольких разных компьютерах и устройствах, параллельно с подсчётом калорий на сайте Diet&Diary!

Программа «Калькулятор калорий»
(два в одном — Калькулятор калорий плюс Таблица калорийности)

Преимущества программы —
калькулятор копирует функциональность сайта, но за счет различия в языках программирования, пользоваться программой оказалось удобней, чем сайтом, отбираемые продукты на виду, состав выводится сразу по мере ввода веса, состав после термообработок выводится одним кликом мыши, настраиваемость под запросы пользователя, можно сохранять рецепты, добавить новые продукты, создать свои группы продуктов, перемещать продукты между группами, редактировать существующие группы и продукты, не удаляя скрывать группы и продукты, удалить не нужные группы и продукты, комбинировать продукты прошедшие термообработку, с продуктами без термообработки.
По вопросам установки, любым техническим вопросам, касающимся программы, пишите здесь.

калькулятор калорий скачать
Проблема лишнего веса и неправильного веса волнует почти каждого из нас. И каждый выбирает свой способ борьбы с этими проблемами:кто-то срочно » садится»… Читать дальше
подсчет калорий готовых блюд
Многие из нас, начиная следить за своим питанием, сталкиваемся с рядом проблем. Во-первых, где найти нужные продукты. Во-вторых, если уж правильно питаться … Читать дальше
программа счетчик калорий
Сейчас стало модным начинать вести правильный образ жизни. заниматься спортом, правильно питаться и так далее и тому подобное, но мало кто задумывается… Читать дальше

Комментарии

Спасибо огромное за программу. Очень полезная штука для тех кто занимается спортом и следит за своим весом.
Классная программа, для подсчета калорий)
отличная, очень удобная программа.

Добавить комментарий

Комментарии ВКонтакте

Екатерина 06.09.2014 04:57
Кристина 25.08.2014 05:57
Здоровый образ жизни

Как узнать калорийность продукта

Килокалория или «пищевая калория» — это единица энергии, используемая для измерения химической энергии пищи. Как правило, определяется количеством энергии, которое необходимо для повышения температуры 1 кг воды на 1 градус Цельсия. Оценить калорийность пищи можно с помощью углеводов, белков, жиров и пищевых волокон, которые в ней содержатся.

Итак, как же узнать калорийность продукта? Для этого понадобится шесть простых шагов.

Во-первых, узнайте состав продукта и содержащиеся в нем граммы жиров, углеводов, пищевых волокон и белков. Также необходимо узнать размер порции продукта.

Во-вторых, для определения калорий предоставляемых жиром, нужно умножить количество граммов жира на 9 (именно столько калорий содержит 1 г жира).

В-третьих, чтобы узнать количество калорий из белка, нужно граммы белка умножить на 4 (именно столько калорий содержит 1 г белка).

В-четвертых, 1 г углеводов содержит в себе 4 калории. Поэтому умножаем это значение на количество грамм углеводов в продукте.

В-пятых, необходимо также вычислить количество калорий пищевых волокон. Нужно использовать средний диапазон чисел, т.е. 1 г волокон равен 2 калориям. Поэтому для определения их калорийность, нужно умножить количество потребляемых граммов пищевых волокон на 2.

В-шестых, определяем общее количество калорий поступающих с пищей.

Для этого нужно сложить полученные результаты со 2 по 5 шаг.

Например, в 100 г пищи содержится: 4 г белка, 5 г углеводов (3 г в виде пищевых волокон) и 10 г жира. Что нужно сделать? 4 г белка умножить на 4, 2 г углевода умножить на 4, 3 г пищевых волокон умножить на 2 и 10 г жира умножить на 9. Сложить полученные результаты и получить цифру: 120 Ккал. Т.е. в 100 г продукта содержится 120 калорий. Для расчета понадобится только пищевая этикетка и калькулятор.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *