Распознавание по фото

Поиск человека по фото

Найти человека через Интернет достаточно просто – сейчас практически у каждого есть своя страничка в социальных сетях. Нужно просто каким-то образом на нее выйти.

Есть несколько способов, как это сделать (о них я рассказывал здесь), но все они основываются на поиске информации. Нужно указать имя, фамилию, возраст, город проживания и другие данные. Но даже если вы знаете о человеке все, вплоть до группы крови, это не гарантия, что он найдется.

Совсем другое дело, если у вас имеется фотография, пускай даже общая. Сейчас есть сервисы, которые умеют распознавать лица и искать страницы их обладателей.

Подготовка фотографии

Сначала нужно обрезать фотографию. Таким образом, мы и ее компьютерный размер уменьшим (обычно он большой), и все лишнее уберем. Особенно это актуально, если фото групповое.

1. Открываем Пуск – Все программы – Стандартные – Paint

2. Открываем в этой программе снимок (можно его просто перетянуть внутрь окна).

3. Выбираем вверху инструмент «Выделить» и обводим нужного человека.

4. Нажимаем кнопку «Обрезать».

5. Сохраняем: – Сохранить как…

Поиск по Вконтакте (findface.ru)

FindFace (findface.ru) – это специальный сервис для поиска людей по социальной сети Вконтакте. Но чтобы им воспользоваться, нужно иметь в VK страничку.

Получить ее можно бесплатно буквально за минуту – для этого переходим на сайт vk.com и регистрируемся.

Для поиска через FindFace переходим по ссылке и нажимаем на кнопку «найти одинаковых».

Сервис попросит разрешить доступ к своей странице в VK, на что соглашаемся.

Загружаем нужную фотографию (можно просто перетащить ее внутрь окошка).

И ожидаем окончания процедуры поиска.

Вот и всё – осталось только отыскать в списке своего потеряшку 🙂

Поиск по всему Интернету

Поиск по картинке.

Для этого есть два специальных сервиса: один — от Гугл (images.google.com), другой – от Яндекса (images.yandex.ru). Пользоваться ими очень легко: нужно просто перетянуть фотографию в поисковую строку.


Поиск по картинке Google


Поиск по картинке Яндекс

Результат появится сразу же. Сначала будет показана эта же картинка, но в других размерах (если таковые в сети имеются), чуть ниже — похожие фотографии, еще ниже – страницы в Интернете, на которых они размещены.

Рекомендую искать через оба сервиса. Частенько они выдают разные результаты.

TinEye (tineye.com). Популярный иностранный сервис поиска изображений.

Здесь все точно так же: перетаскиваем снимок со своего компьютера в поисковую строку, и сразу же получаем результат.

Расширения для браузера

Расширения или дополнения – это такие маленькие примочки, которые добавляются в программу для Интернета и выполняют в ней определенные задачи.

Например, есть расширения для скачивания видео из Youtube или музыки из Контакта. Такие программки есть и для поиска по фотографиям.

Практически у каждого браузера имеется своя коллекция разнообразных дополнений. Но больше всего их в Google Chrome. В других программах для наших целей есть буквально одно-два расширения, и то они работают не совсем так, как надо. Поэтому я покажу, как работать с дополнениями только на примере Хрома.

Где найти и как установить расширение

1. Нажимаем на кнопку вверху справа и выбираем Дополнительные инструменты – Расширения.

2. Опускаемся в самый низ страницы (прокручиваем колесиком на мышке) и щелкаем по «Еще расширения».

3. В верхней строке поиска печатаем ключевые слова и нажимаем Enter. Появляются найденные расширения и приложения. Устанавливаем нужное (его потом в любой момент можно будет удалить).

Если вы устанавливаете приложение, то оно добавляется на пустую вкладку, в пункт Сервисы. То есть, чтобы его потом найти, нужно открыть новую вкладку браузера и перейти в «Сервисы» (вверху слева).

Расширения устанавливаются немного иначе – они добавляются сразу после адресной строки.

Честно говоря, у меня не получилось найти какого-то особенного дополнения. Есть расширения для поиска по картинке в Гугле и Яндексе, которые почему-то криво работают. Также имеется поиск по Вконтакте, который, в отличие от FindFace, в моем случае ничего не нашел. Еще есть пару интересных приложений — они помогают искать по Instagram и по товарам Aliexpress. Но чего-то уникального лично я не обнаружил. Зато подобрал себе парочку интересных программ для других целей. Но это уже совсем другая история 🙂

 

Как узнать, где была сделана фотография?

11.08.2014

Итак, как и обещал, подскажу один из способов, как бороться со жлобами, которые не раскрывают секретные места, где ловят рыбу или собирают грибы. Сразу скажу, в этом способе нет ничего умного, но он работает. Я даже уверен, что многие об этом знают, поэтому сегодняшний рассказ будет для тех, кто об этом никогда не задумывался.

Всё просто, любому человеку свойственно желание хвастаться, это факт (уже «слышу» за спиной окрик друга, мол, Черняков, по себе о других не судят). Почти все рыбаки и грибники любят фотографировать трофеи и вывешивать свои фотографии в Интернете. Так вот, попросите такого человека прислать вам оригинал фотографии. Зачем? Ну, можно наврать, мол, так понравилась фотка, что хочу поставить её себе как заставку на рабочий стол в Windows.

Всё просто. Почти все сегодня на природе фотографируют мобильниками. Почти в каждом мобильнике есть GPS. Почти в каждом мобильнике есть опция ставить отметку координат в фотографию, и по умолчанию её ни кто не отключает. А если координаты есть, то их можно увидеть. Как? – проще пареной репы. Сейчас покажу на примере вот этой фотографии.

У цифровых фотографий есть такая фигня, называется EXIF. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, просто скажу, что это дополнительные сведения о фотографии записанные в файле самой фотографии. Там много есть интересного, например: когда была сделана фотография, какой камерой, и что для нас самое интересное – где она была сделана. Там прописываются географические координаты, причём крайне точные.

Если фотография скачена уже в компьютер – нажмите на неё правой кнопкой мышки, потом в меню выберите “Properties”. В открывшемся окошке выберите закладку “Details”, и чуть ниже увидите координаты GPS. Как и говорил, очень точные (а к этой картинке мы ещё раз вернёмся в конце статьи, запомните её).

Если вы не знаете, что делать с этими цифрами, то можете воспользоваться, например, программой Picasa от Гугла. Если в фотографии есть координаты, Picasa покажет красную булавку. Нажмите на неё и увидите карту.

Как вы понимаете, в Интернете уже полно таких сервисов, которые показывают карту по фотографии. Просто загрузите на сайт такую фотку или дайте на неё ссылку. Я даже не поленюсь, объясню, как «взять ссылку на фотографию». Например, если вы пользуетесь Firefox, то всё просто, нажмите правой кнопкой мышки на фотографию и там нажмите на “Copy Image Location”.

В Internet Explorer чуть замороченней. Правой кнопкой на фотографию, выбираем “Properties”, в открывшемся окошке выделяем мышкой ссылку, правой кнопкой мышки жмём на выделенный текст и выбираем “Copy”.

А дальше идём на один из сайтов, коих в интернете вагон и маленькая тележка, например на этот

Вот туда и скопируйте ссылку на фотографию, или просто загрузите её. Результат вам понравится. Карта шикарно масштабируется до очень точного местоположения (уж третий раз об этом говорю).

Вот вам и способ. Главное – это выпросить фотографию.

А теперь информация для новых жителей Виннипега, которые точно хотят знать, где у нас поблизости растут грибы. На выходных я был в лесопарке. Катаясь на велосипеде, заметил подосиновик у дороги. Поскольку я не собирался собирать грибы, то я гриб только сфотографировал и поехал дальше, срезать не стал.

Вот он, настоящий нетронутый подосиновик, а место, если вам надо, найдите сами. Кстати, не далеко от города.

Ладно, как вы понимаете, «жлобство», это так, это всё ерунда. Не ради этого затевалась данная статья. Я просто хочу, чтобы вы поняли, какой это ужас, когда технологии попадают в руки дилетантам. И какой это ужас, когда невежеством дилетантов злоупотребляют преступники. Это и способ найти, где что украсть, это и способ найти человека, который не факт, что обрадуется встрече.

Насколько я понимаю, когда фотография загружается в Facebook или в Одноклассники или (прости госпидя) во Вконтакте, то там система сама уже за вас стирает координаты. С Instagram мне тоже не удалось вытащить координаты, однако я прочитал , где говорится, что даже есть приложение для мобильного телефона, которое по фотографии из Instagram показывает фотографию с Google Maps Street View, и адрес. А как же?

Не знаю, проверить это сам не могу. Как поступают с фотографиями другие Интернет ресурсы? – тоже только приходится гадать. Но вы же понимаете, что лучше не гадать, а уповать на собственную голову.

Теперь очевидные выводы. Да, мы знаем, что мобильники по умолчанию вписывают GPS координаты в фотографию. И это прекрасно, да! Особенно когда вы привозите кучу фотографий из дальней поездки, и потом не помните, где это всё было. А тут раз, и нашли.

Но это же для личного пользования прекрасно. Если вы хотите сделать фотографию с телефона и отправить кому-то, но не хотите чтобы видели координаты – в каждом смартфоне в настройках есть опция, не прописывать GPS координаты в файл фотографии. Выключите и фотографируйте. Надо будет – обратно включите. Делов-то?

Если фотография на компьютере, там ещё проще. Перед тем, как послать фотографию, сделайте её копию, а дальше, как и говорил выше, нажмите на фотографию правой кнопкой мышки, потом в меню выберите “Properties”.

В открывшемся окошке выберите закладку “Details”, и в самом низу нажмите на “Remove Properties and Personal Information”.

Кстати, у себя на сайте, когда я публикую фотографии, я почти никогда не стираю координаты. Во-первых – ничего личного, во вторых – возможно, вам самим интересно узнать, где находятся те места, которые я фотографировал. А разок да, я зажлобствовал, но это та самая «секретная» полянка.

В общем, подведём итог. Если уже и пользуемся технологиями – пользуемся осознанно, чтобы не быть обезьяной с гранатой. А технологий всяких и хитрых полным-полно. Например, как я заметил, огромное количество владельцев телефонов на Android, даже не подозревают о существовании вот такого вот полезного (и опасного) сайта И это ещё не предел.

Leave a Comment