Расписание на день

Действуй!

Учимся планировать на месяц, неделю и день

Вы ежедневно несёте ответственность за совещания, встречи и рабочие проекты, а в награду получаете зарплату и свободу от страха последствий. Чтобы сохранить ответственность и не остаться без наград, научитесь планированию. Такой совет даёт Стив Макклетчи в книге «От срочного к важному».

Мозговой штурм

Единственная практика, которую он предлагает, — мозговой штурм. Прежде выделите пять минут и запишите цели. Подумайте о работе, семье, здоровье, финансах. Чем длиннее выйдет список, тем лучше. Затем выберите первую цель и разбейте на шаги. Рассчитать все шаги сразу не получится — они прояснятся уже в ходе выполнения цели. Поэтому начните с базовых.

Спросите себя:

  • Что сделать сначала?
  • Где и у кого узнать, как это делается?
  • Какие ресурсы понадобятся?

Проштурмуйте остальные цели и приступайте к плану.

Три уровня планирования

Макклетчи советует составлять план на месяц, неделю и день.

  • План на месяц.
  • План на неделю.
  • План на день.

Откройте следующий месяц в календаре и добавьте в него шаги, которые вывели из мозгового штурма. Впоследствии план на месяц покажет, как вы продвинулись.

Учтите, что командировка, отпуск или поход к врачу планируются заранее. Также заранее вносите в план загруженные сезоны на работе, когда требуются все свободные руки.

Каждую неделю определяйте, какие задачи на неё намечаются и когда их надо закончить. Так вы поймёте, выполнить задачу сразу или в течение недели, и понадобится ли вам помощь людей, к которым, опять же, стоит обратиться заранее.

Планируйте ежедневные дела вечером, утром или с приходом на работу. Главное — до проверки электронной почты. Иначе вы потратите своё время на то, что важно другим.

Что, если вы составите план на день, но после проверки почты обнаружите срочные дела? Или не срочные, но важнее, чем запланированные? В таких случаях план укажет лучшее решение — без него вы сравниваете сообщения ни с чем.

Польза плана

Планирование требует усилий и самодисциплины.

Легче взяться за первое же дело, чем составить план. Но с ним день пройдёт с пользой.

  • Вы ничего не забудете.
  • Вы успеете больше за короткий срок.
  • Вы станете действовать проактивно.
  • Вы примете лучшее решение.
  • Вы быстрее восстановитесь после прерывания.

Мозгу свойственно напоминать о забытых задачах. Но когда он напомнит — зачастую бывает уже поздно. К тому же за раз мозг удерживает одну-две мысли — как только добавляется новая задача, стирается старая.

С планом проще — достаточно помнить, что ему надо следовать. Так вы сосредоточитесь на одной задаче и не упустите детали.

Покупатель со списком продуктов выйдет из супермаркета быстрее, чем покупатель без списка. Потому что такой список или план задаёт направление. Благодаря плану вы не потеряете время на размышление, что делать дальше. Списки продуктов составляют потому, что идти в магазин каждый раз, когда чего-то не хватает, — растрата времени. Действовать так — значит действовать реактивно, быть заложником обстоятельств.

Заранее составлять план — активный способ действия

С его помощью вы сгруппируете схожие задачи и сэкономите время.

И таким образом подчините обстоятельства.

Сидя на совещании, вы говорите «нет» другим делам, которыми могли заняться в это время: ответить на письмо, закончить проект или устроить выходной.

План даст понять, чего стоит время и как его использовать. Вы не научитесь говорить «нет», вы научитесь говорить «да» правильным делам. Если вы работаете по плану и вас отвлекли, достаточно свериться с планом и возобновить работу. Иначе на восстановление уйдёт больше времени, чем на само прерывание.

Выработайте привычку

Последний совет Макклетчи: превратите планирование в привычку. Так вы оградитесь от прокрастинации и станете записывать задачи в календарь без усилий.

Поделиться в Facebook

Опубликовать в Однокласники

Рассказать Вконтакте

Как составить распорядок дня

Жить по распорядку мало кто любит, признаемся честно. Тем, кто не привык к некоторой строгости, кажется, что планирование дня — это создание ограничений и сложностей.

Проще ведь жить так, как заблагорассудится. Когда захотел — проснулся, когда захотел — поработал и отдохнул. Даже обед получается плавающим: сегодня в час, завтра в 2.

Психологически такой образ жизни комфортен, это факт.

Однако есть одно НО.

Подводный камень жизни без распорядка

При таком неопределённом расписании дня удаётся выполнить меньше дел, чем при упорядоченной деятельности. Следовательно, достижений будет меньше. Добираться до целей (личных и рабочих) станет сложнее. Да и вероятность того, что цели будут достигнуты, автоматически снижается на 20-40%.

Всё дело в «потоках». Поток — это состояние максимальной концентрации на каком-либо деле. Когда ты сосредоточен, работаешь быстро и с максимальным КПД. Чем больше времени за день ты находишься в потоке, тем больших результатов сможешь достичь.

Если ты не составил план на день, появляется множество отвлекающих факторов, которые не дают тебе побыть хоть немного времени в потоке.

Наиболее частые отвлекающие факторы:

  1. Выполнение каких-либо приятных дел (вместо других: важных, но скучных)
  2. Передышки (отдых, перекур)

Есть ещё одна причина, почему отсутствие распорядка приводит к низкой результативности. Причина в том, что бОльшая часть дел выполняется в неправильное время.

Известно, что максимальная концентрация и мозговая производительность наблюдается до полудня. Чаще всего это драгоценное время тратится на мелкие и не важные дела или вовсе на отдых. Следующий пик располагается ближе к 5 вечера. Если в эти ценные периоды помещать незначимые занятия, то итоговые достижения будут микроскопическими, даже нулевыми.

3 правила, позволяющие грамотно составить распорядок

Правило 1
Самые сложные и трудозатратные дела помещайте в первую половину дня.

Правило 2
Похожие занятия располагайте одно за другим, чтобы выполнять их скопом.

Новички, которые задумываются о том, как правильно составить распорядок дня, часто упускают из виду это правило. Например, вам требуется заказать несколько товаров для дома в разных интернет-магазинах. Это необходимо сделать за один присест, не раскидывая задачи на утро, обед и вечер.

Правило 3
Планируйте перерывы

Если составить распорядок без зон отдыха, то длительные рабочие марафоны снизят продуктивность и вы выполните меньше, чем в случае с передышками.

Особенности распорядка в зависимости от рода занятий

Три правила, которые указаны выше, применяются в любых сферах деятельности.

Мы хотим также показать, как составить распорядок дня, учитывая род занятий. Продемонстрируем на примере учащихся школ и университетов. Многие родители задаются вопросом, как составить распорядок дня для школьника.

Особенность дневного плана школьника:

  1. В расписании присутствует множество мелких дел длительностью менее часа
  2. Высокая мыслительная активность наблюдается в течение всего дня

Следовательно, в распорядок необходимо внести несколько коротких перерывов, длительностью 5-10 минут.

Инструменты для создания дневного распорядка

Вы знаете, как составить трудовой распорядок. Осталось выяснить, с помощью каких инструментов это можно сделать.

Самыми удобными являются специальные программы-планировщики. Одна из простейших и удобнейших — программа ЛидерТаск. Картинки для статьи были сделаны именно в ней.

Скачайте ЛидерТаск сейчас!

.

Как сделать расписание уроков своими руками?

Школьные будни далеко не всегда бывают веселыми и безоблачными, но почему бы не внести в этот процесс немного разнообразия, создав что-то особенное для своего ребенка? Даже расписание уроков может радовать, если сделано оно с любовью и фантазией.

Сегодня я расскажу, как красиво оформить расписание уроков своими руками в стиле скрапбукинг.

Скрапбукинг-расписание уроков своими руками

Необходимые инструменты и материалы:

  • картон цветной, бумага для скрапбукинга;
  • прозрачный уголок для документов, надписи, лента;
  • люверсы и установщик;
  • клей, линейка, макетный нож, ножницы;
  • швейная машинка.

Выполнение:

  1. Прозрачный уголок для документов разрезаем на 5 или 6 квадратов равного размера (в зависимости от числа учебных дней).
  2. Бумагу обрезаем до нужного размера и нашиваем прозрачные кармашки так, чтобы оставалось место для надписи сверху.
  3. Надписи наклеиваем на подложку из картона и приклеиваем полоски пивного картона для объема.
  4. Надписи приклеиваем к основе расписания и прошиваем.
  5. Расписание приклеиваем к картонной подложке и прошиваем.
  6. Из цветного картона нарезаем прямоугольники равного размера и наклеиваем названия дней недели.
  7. В центре расписания пробиваем два отверстия, устанавливаем люверсы и продеваем кружевную ленту.
  8. Такое расписание может служить несколько лет, ведь листочки с расписанием без проблем можно сменить, а дизайн обязательно дополнит рабочее место школьника.

Автор мастер-класса — Никишова Мария.

 

Статьи по теме:

Обложка для дневника скрапбукинг — пошаговый мастер-класс

Дневник – неизменный спутник школьника на протяжении всего периода учебы. И конечно же, каждому ребенку (и особенно в подростковом возрасте) хочется сделать его особенным, уникальным. С помощью мастер-класса вы узнаете, как сделать красивую обложку для дневника своими руками.

Открытка с цветами своими руками из бумаги

Объемные украшения для открыток в два счета превращают скучную карточку в интересный и запоминающийся сувенир. Предлагаем вашему вниманию мастер-класс, который расскажет, как своими руками сделать для открытки красивые объемные цветы из бумаги.

Зимний альбом скрапбукинг — оформление зимней фотосессиии

Яркие зимние фотографии позволят вам сохранить приятные воспоминания на долгие годы. А чтобы не хранить их в памяти компьютера или на флешке, распечатайте самые любимые и сделайте для них милый зимний альбом в стиле скрапбукинг.

Фотобокс своими руками — мастер-класс с фото

Сегодня немало сервисов для хранения электронных версий фотографий, но многие люди по-прежнему стараются распечатать самые памятные фото и красиво их оформить. Если таких фотографий оказывается много, хранить их в альбомах непрактично. Куда лучше сделать для них фотобокс.

Ваш распорядок дня — ключ к вашему успеху

Ключ к вашему успеху — грамотно составленные расписание и правила внутреннего распорядка. Причем это касается не только рабочего пространства, но и вашей частной жизни. Брать статью за истину в первой инстанции не стоит, однако прислушаться к нашим рекомендациям все-таки лишним не будет: всё проверено на себе.

Составляем распорядок дня: незыблемые правила

Итак, с чего начинается порядок в вашем дне? Конечно, со структуры и понимания всех грядущих дел. Потратьте несколько минут на планирование — неотъемлемую часть создания списка дел. Опирайтесь в этом непростом предприятии на несколько следующих правил:

  1. При составлении списка дел учитывайте правило “Лягушки”. Лягушка — это дело, которое вам не хочется выполнять, но очень надо. Так вот эту задачу ставьте в самое начало вашего дня — начинайте именно с нее. Тогда в течение следующих рабочих часов вы сможете больше времени уделять на креативные задания, и ничего не будет висеть над душой.
  2. Составлению списка дел следует уделять по 5 минут утром и вечером. Проснулись, выпили кофе и открыли ежедневник — так выглядит утро продуктивного человека. Запишите по часам все свои дела на день грядущий, а затем спокойно начинайте следовать плану. То же самое перед сном — распланируйте весь завтрашний вечер, а с утра внесите правки в зависимости от положения вещей.
  3. Не более 4 важных дел в день! И это далеко не последнее ограничение для ваших результатов.
  4. На каждое важное дело выделяйте не более часа. Если длительность задачи прогнозируется свыше 1 часа, то следует ее разбить на подзадачи — более мелкие дела, приводящие к достижению главной цели. И опять же: не более 1 часа на каждую задачу!
  5. Оставляйте дополнительные 15 минут на каждую задачу на случай, если выбьетесь из графика. Где-то эти 15 минут будут использованы, а где-то — не пригодятся. В итоге получится временной баланс, к чему каждый из нас так стремится.

С этих правил и начинается наш мануал о том, как правильно составить распорядок дня. Но что еще помимо планирования нам пригодится?

Основы тайм менеджмента для вашего дня

Испугались этого слова? Спокойно! Тайм менеджмент — это не волк, однако схожесть со зверем все-таки имеется: он беспощаден, ведь это контроль за главным нашим ресурсом по жизни — временем.

В крупных компаниях недавно начали создавать позиции тайм-менеджеров, которые занимаются оптимизацией рабочего времени сотрудников. Теперь понимаете, зачем нам это нужно? При помощи управления временем вы не только научитесь грамотно планировать, но и использовать свое свободное время.

Правило 1. Концентрируйтесь на одной конкретной задаче. Не позволяйте никому и ничему вас отвлекать от того дела, над которым трудитесь в данный момент.

Правило 2. Вы уже знаете, как правильно составить распорядок дня. Теперь дело за работой! Строго следуйте вашему плану.

Правило 3. Время составить некие правила внутреннего распорядка вашей жизни. Это может касаться и работы и личной жизни — это неважно, главное следовать им безукоризненно.

Правило 4. Подберите технику тайм менеджмента под себя.

Эксперты сформулировали несколько очень интересных и рабочих гипотез, которые помогут вам в решении задач. Сейчас коротко расскажу о некоторых из них, и как только вы отыщите подходящую для себя (ориентируйтесь на продуктивность) — вносите ее в свои правила.

Методы тайм менеджмента: ищем подходящий

Перечислить и рассказать даже кратко о каждой из существующих методик — занятие пустое. Я обозначу самые популярные и, на мой взгляд, эффективные из них, но решать только вам. Итак, какой же метод выбрать для того, чтобы составить правила вашего внутреннего распорядка?

  1. Pomodoro: техника, которая поможет вам сконцентрироваться на конкретном деле. Чередуйте периоды в 25 и 5 минут, где 25 — это рабочее время, а 5 минут — короткий отдых. Затем вас ждет большая пауза длиной в 15 минут.
  2. GTD: в переводе на русский язык метод направлен на приведение ваших дел в порядок. Подробнее о методике смотрите в видео ниже:
  3. Интеллект-карты: составьте интеллект-карту вашего дня, а затем идите по ветвям, пытаясь равномерно достичь “ядра” вашего дерева.

Для правильного составления распорядка дня я рекомендую использовать список дел ЛидерТаск — там вы найдете и многие всемирно известные техники тайм менеджмента, реализованные как дополнительные программы.

Я хочу составить свой внутренний распорядок

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *