Работа в режиме многозадачности

Очень часто пользователи не понимают до конца, что такое функция мультизадачности присутствующая на Андроид-смартфонах, и не используют ее правильно. В этой статье, мы попытаемся коротко объяснить, как использовать мультизадачность на Android.
Начнем с того, что мультизадачность доступна на всех версиях ОС Android. Ее суть состоит в способности выполнять несколько приложений одновременно.

Для того, чтобы понять принцип мультизадачности, сделайте следующее:
– Запустите любое приложение на смартфоне
– Нажмите кнопку «Домой»(Home) и запустите другое приложение. (Кнопка «Домой»    может отличаться на разных устройствах, но, как правило, она представляет собой иконку домика.)
– Нажмите и удержите палец на кнопке «Домой» – появится список текущих приложений. (На Андроид-смартфонах версии 4.0+ для этого есть специальная кнопка – «Последние приложения» )
– Выберите из списка необходимое приложение и система моментально откроет его.

Теперь объясним, что происходит, когда Вы используете многозадачность. При переключении на другое приложение, то приложение, которое было открыто до этого, перемещается в фон и продолжает исполняться там.

Но даже исполняемое в фоне приложение использует ресурсы устройства. Вы наверняка не раз замечали, что Ваш девайс очень сильно нагрелся – скорее всего в тот момент  у Вас в фоне выполнялись несколько приложений, которые нагружали  процессор.
Однако если при использовании мультизадачности операционной системе потребуются определенные ресурсы для выполнения текущего приложения(память или процессор), Android автоматически закроет  приложения в фоне. Заметьте, что список последних приложений  при этом может не измениться, поскольку в нем отображены приложения, которые недавно использовались Вами, но это не означает, что все они выполняются в данный момент времени.
Кстати, Вы можете и самостоятельно отключить какое-либо из исполняемых в фоне приложений при необходимости.
Как видите, мультизадачность в Android – очень простая и автоматическая функция. Кстати, недавно на конференции WWDC компания Apple также говорила о многозадачности для своих устройств. На iPhone эта функция работает приблизительно в таком же ключе.

Как бороться с многозадачностью в современных условиях работы, когда темп всё ускоряется, а объём поступающей информации только возрастает, человек зачастую вынужден буквально разрываться между своими обязанностями, которые необходимо выполнять одновременно. Поэтому работодатели постоянно повышают требования к умению кандидатов работать в условиях многозадачности.

Что же имеется в виду под многозадачностью? Следует понимать, что это не выполнение несколько задач в одно и то же время, а умение переключаться между ними. Исследования мозга, в том числе с применением МРТ, показали, что человек не в состоянии одновременно обрабатывать всю поступающую информацию. «Центры внимания» или, другими словами, отдельные участки мозговой активности удерживают информацию о текущих задачах и позволяют возобновлять работу с ними позже.

Напрашивается вывод, что работа над несколькими задачами одновременно отрицательно сказывается на результате:

  • Поступающая информация обрабатывается поверхностно
       • Негативные физиологические реакции – рассеянное внимание, невозможность сконцентрироваться, сниженная скорость реакции, повышенная утомляемость, стресс
       • Накапливаются незаконченные дела

Как следствие, люди, работающие над несколькими задачами одновременно, внешне могут выглядеть очень результативными, в действительности же эффективность подобной деятельности невелика. Некоторые изначально справляются с многозадачностью лучше остальных, однако этот навык, как и многие другие, можно развить.

Следующие приёмы помогут эффективно выстроить работу в условиях многозадачности:

  • Грамотное планирование и расстановка приоритетов. Еженедельной и ежедневной рутиной должно стать выделение среди задач наиболее важных и сложных, которые следует поставить на первое место в списке. Менее важные и простые можно оставить напоследок.
       • Конкретизация ежедневных задач, позволяющая «съесть слона по кусочкам».
       • Установление сроков исполнения задач
       • Последовательная реализация составленных планов и фиксирование результатов.
       • Исключить работу одновременно над схожими задачами
       • Использование внешних носителей избавит от необходимости держать в уме всю информацию.
       • Жёсткое регламентирование и ограничение использования соцсетей в течение дня, работа с почтой в чётко определённое время.
       • Смена обстановки, перерывы между большими объёмами работы
       • Умение работать не смотря на внешние раздражители — фоновый шум голосов, техники, музыку и т.п.

Как видим, многозадачность может оказаться полезной. При грамотном планировании она действительно позволяет решать сразу несколько задач. Кроме того, развиваются возможности мозга. Люди, способные работать в условиях многозадачности, быстрее реагируют на изменяющиеся обстоятельства, способны моментально вникать в суть проблемы и тратить минимум времени на принятие решений в экстремальных ситуациях.

Мы привыкли восхищаться людьми, которые умеют делать всё и сразу. Совсем как Юлий Цезарь. И действительно — в нашем вечно спешащем мире уже просто необходимо уметь делать несколько дел одновременно. Но несмотря на то, что всё чаще выходят технические новинки, дабы облегчить нам эту участь, начальству гораздо выгоднее поручить несколько заданий одному работнику, чем нанять нескольких работников. В этой статье мы попробуем разобраться, как справляться со всеми поставленными задачами, при этом выполняя каждую качественно.

Самая большая проблема многозадачности состоит в том, что это может снизить качество нашей работы — мы стараемся сделать несколько вещей сразу, и в, результате, мы делаем это хуже, чем если бы мы фокусировались на каждой задаче по отдельности.

Когда мы переключаемся с одной задачи на другую, наш мозг тоже должен переключиться, чтобы справиться с новой информацией. Если мы делаем это быстро, например, при многозадачности, мы просто не можем полностью сконцентрироваться на работе при каждом переключении. Таким образом, качество нашей работы страдает. И чем сложнее задачи, между которыми мы переключаемся, тем больше будет потеря качества. Например, было бы почти невозможно создать хорошую презентацию, эмоционально разговаривая с коллегой.

Многозадачность появляется чаще, когда вы работаете над проектом или заданием, от которого вы не в восторге. Например, создание годового отчета кажется вам делом не из приятных, и потому вы можете часто проверять свою электронную почту или заниматься побочными проектами, чтобы уменьшить страдания от текущей задачи.

Вот шесть советов, как препятствовать многозадачности в работе, снизить уровень стресса и стать более продуктивным:

  1. Работая за компьютером, оставляйте открытой всего лишь одну вкладку. После выполнения задачи эту вкладку можно закрыть и открыть следующую. Говорят, что одновременно вести несколько дел помогает использование нескольких компьютерных мониторов — они решают проблемы с краткосрочной памятью и повышают продуктивность.

  2. Прежде, чем начать работу над еще одной задачей, советуют ее предварительно разбить на подзадачи, используя технику «Помодоро». Суть этого метода в том, что, разбивая задачу (день) на структурированные части, вы сосредоточенно работаете над выполнением по 25 минут, делая кратковременные перерывы. Не забывайте, что можно использовать приложения для смартфонов, они есть и для iPhone/iPad, и для Android.

  3. Важность планирования трудно переоценить, поэтому умение спланировать работу в режиме многозадачности будет крайне полезным.

    Важно научиться назначать приоритеты задачам и всегда решать в первую очередь самые важные и самые срочные. Знайте свое время, знайте свои задачи и планируйте их соответственно, советуют те, кто с этим легко справляется.

  4. Каждый раз, когда вы идете, чтобы проверить свою электронную почту или перезвонить кому-нибудь в то время, когда вы на самом деле должны заниматься другим, сделайте глубокий вдох и не поддавайтесь искушению. Сосредоточьте свое внимание на том, что вы должны делать.

  5. Если вы получаете звуковые уведомления, когда вам приходят письма или сообщения, выключите звук. Это может помочь вам избежать соблазна отвлекаться на посторонние дела. Для телефона есть специальное приложение Forest, которое помогает хозяину смартфона отложить устройство и сфокусироваться на работе. Приложение не позволит вам отвлекаться на любые уведомления, но позволит ответить на звонок.

  6. Всякий раз, когда вы застали себя за выполнением нескольких дел сразу, остановитесь. Дайте себе пять минут, чтобы спокойно посидеть с закрытыми глазами. Даже такие короткие перерывы могут переориентировать ваш ум, снизить уровень стресса и улучшить вашу концентрацию.

    Кроме того, это даст вашему мозгу необходимый перерыв во время напряженного дня.

Понимая, что режим многозадачности сам по себе не всегда продуктивен, необходимо видеть различия между ситуациями, и понимать, когда действительно нужно выполнять несколько дел одновременно, и когда этого можно избежать. Надо стараться решать задачи по мере их поступления. За это ваш мозг скажет вам спасибо.

Автор: Лилия Воронина.

Прочитано: 54

В каждом человеке кроется инь и янь. Но если светлую сторону мы всегда готовы рекламировать и демонстрировать, то теневая сущность находится всегда на своем исконном месте – в тени.

Но что же кроется в тени нашей собственной личности?

Тест про монстра поможет выявить суть.

Тест

Честно говоря, тест немного шуточный, но это не умаляет его значимости. Возможно, он даст ответ на какой-то внутренний скрытый вопрос.

Итак:

Представьте, что идете Вы по улице, и навстречу движется монстр. Чудовище в ярости, просто переполнено злости.

Предположите, что его рассердило?

Варианты:

  1. Голод. Монстр вышел на охоту, и каждый может легко стать добычей его желудка. Каждый!
  2. Страдания. Чудовище потеряло свою любовь и теперь ищет ее, страдая от бесконечного горя.
  3. Он сам. Не каждый монстр может осознать свою сущность. Но этот понял, что он – монстр, и теперь его ярость направлена на себя самого.
  4. Злость. Просто злость. На себя, на город, на людей – на весь мир.

А теперь по ответу смотрите результат!

Результаты

1.

2.

3.

4.

Интересные статьи:

Введение

1. Проблемы 21 века

1.1 Глобализация как основная черта начала 21 века

1.2 Глобальные проблемы 21 века

2. Имидж России в 21 веке

2.1 Количественные характеристики имиджа России на мировой арене в начале 21 века

2.2 Качественный анализ факторов, негативно влияющих на имидж России в мире

Заключение

Список литературы

Введение

Актуальность исследования. Особенностью текущего исторического момента является интенсивное формирование единого духовного (идейно-религиозного, научно-технологического и культурного) и экономического мирового пространства, в сочетании с созданием единой системы безопасности, как важнейшего условия выживания Человеческой цивилизации в будущем.

Мировое развитие ставит перед нами все новые вопросы. Движется ли мир к многополярности или становится все более интегрированным? Является ли подъем международного терроризма результатом совпадения независимых факторов или это глобальный конфликт между ответственными государствами и экстремистскими силами? и т.д.

Целью данного исследования анализ особенностей мирового устройства в начале 21 века.

Объектом исследования является мир в начале 21 века.

Предметом исследования являются особенности мировой политики и экономики в начале века, а так же имидж России в мировом сообществе

Задачи исследования:

1.Анализ проблем 21 века

2. Анализ имиджа России в 21 веке

Работа строго структурирована и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы

1. Проблемы 21 века

1.1 Глобализация как основная черта начала 21 века

После окончания «холодной войны» в мировой политике произошли глубокие изменения; констатация этого факта стала общепризнанной. Совершается, как подчеркнул Г. Киссинджер, замена так называемой Вестфальской международной системы, возникшей в 1648 г., некой новой системой . Эта еще не оформившаяся система гораздо более сложна, динамична, неустойчива и намного менее предсказуема, чем существовавшая в годы «холодной войны». В международных отношениях постоянно появляются новые факторы неопределенности, распадаются старые и рождаются новые взаимосвязи, меняются стратегические парадигмы. Формируется плотная транснациональная политическая и экономическая среда, усиливаются наднациональные структуры и институты. Все сильнее стирается грань между международной и внутренней политикой. Набирает инерцию включение норм международного права в национальные правовые системы .

В прошлом десятилетии возникло несколько конкурирующих концепций, претендующих на объяснение и прогнозирование происходящих перемен. В первой половине 1990-х годов внимание привлекла теория «столкновения цивилизаций», предложенная С. Хантингтоном. Сегодня с ее помощью пытаются объяснить мощный всплеск международного терроризма в начале XXIв. В России и некоторых других странах широкое распространение получила концепция «многополярного мира». Ей противостоят неолиберальные взгляды, предполагающие постепенное растворение национальных государств в «постнациональных» процессах и институтах. Одни исследователи с надеждой, другие с тревогой говорят о предполагаемом становлении глобальной «либеральной империи» с центром в Соединенных Штатах. Наконец, в происходящих изменениях подчас видят глубокую, но совершенно хаотическую реструктуризацию мировой политики, в которой отсутствуют устойчивые тренды развития.

Перемены, происходящие в мировой системе, чаще всего объясняют глобализацией. Глобализации посвящены тысячи книг, увидевших свет в последнее десятилетие. Практически все исследователи отмечают, что глобализацию невозможно остановить, поскольку она порождается глубокими необратимыми сдвигами в международном разделении труда и механизмах воспроизводства. Вместе с тем единого понимания сути этого явления и его основных проявлений до сих пор нет.

В частности, предметом дискуссий является вопрос о судьбе национального государства и роли национального суверенитета в условиях глобализации. Некоторые исследователи полагают, что уход в прошлое Вестфальской системы (основанной на примате нации-государства, суверенитета и государственного интереса) почти автоматически влечет за собой отказ от государственного суверенитета в пользу наднациональных институтов* . Этот вывод представляется преждевременным. Даже в Европе, где в рамках Европейского союза формируются достаточно эффективные интеграционные институты, государства не спешат целиком или хотя бы в значительной мере отказываться от своего суверенитета. Но в то же время наднациональные и транснациональные организации и институты играют все большую роль в мировой политике и экономике. Вместе с государствами они образуют систему субъектов, между которыми распределяются ответственность, властные полномочия и суверенитет .

Есть и другие стороны проблемы. Абсолютизация государственного суверенитета нередко используется тираническими правящими кликами для предотвращения международного вмешательства в целях пресечения нарушений прав человека, массовых репрессий и геноцида. Вместе с тем установление международных режимов, надежно предотвращающих распространение оружия массового уничтожения или позволяющих эффективно бороться с международным терроризмом, предполагает перераспределение суверенитета в пользу международных структур. Встает вопрос: как быть с государствами, которые, разрабатывая оружие массового уничтожения, бросают вызов мировому сообществу, оправдывая свои действия интересами национальной безопасности? Возникла также необходимость регулирования транснациональных процессов в мировой экономике. Это, однако, лишь отдельные примеры, иллюстрирующие более общую ситуацию. Ее суть в том, что обеспечение международной стабильности и безопасности в условиях начала XXIв. предполагает создание эффективных, обладающих немалыми полномочиями международных организаций и определенное ограничение национального суверенитета, причем для различных государств такие ограничения серьезно различаются. А это, в свою очередь, невозможно без существенной коррекции существующего международного права, в том числе некоторых его принципиальных основ.

Таким образом, применительно к политической сфере международной жизни глобализация поставила ряд острых и сложных вопросов. Поиски ответов пока далеки от выработки ясной и принятой мировым сообществом концепции.

В экономической сфере глобализация обрела более отчетливые черты. Во-первых, она сформировала практически единую хозяйственную систему, в центре которой находятся развитые демократические страны Запада. Во-вторых, она породила транснациональный сектор мировой экономики, который реально неподконтролен правительствам отдельных государств.

Глобализация, с одной стороны, стирает границы, ускоряет технологический прогресс, экономическое и социальное развитие, способствует движению технологий, интеллектуальной собственности, информации и квалифицированной рабочей силы, их концентрации для реализации наиболее перспективных проектов. «Включение в глобализацию» стало необходимым условием успешного национального развития для каждой отдельной страны, стремящейся к эффективности и конкурентоспособности своей экономики. И наоборот, даже частичная изоляция от глобальных процессов неизбежно оборачивается отставанием и оттеснением страны на периферию мировой системы. Это ставит все государства и общества перед жестким выбором: либо включаться в глобальные процессы, адаптироваться к новым условиям, либо обречь себя на маргинализацию.

Но глобализация имеет и явные негативные последствия. Главное среди них то, что она усиливает и закрепляет экономические, технологические и культурные расколы современного мира. Успешное «включение в глобализацию» невозможно без утверждения в экономической и социальной жизни тех институтов, которые господствуют в развитых демократических странах. А это отнюдь не всегда легко (а подчас и нереально) в силу культурных и религиозных причин, исходного уровня развития общества .

К негативным последствиям глобализации относится, например, массированное перемещение населения из развивающихся стран в развитые.

Старение населения Европы подталкивает массовую миграцию туда из исламских регионов Ближнего и Среднего Востока. Это приводит к формированию крупных социально-этнических групп, находящихся на нижних этажах общественной иерархии. Линия разрыва проходит не только между различными странами, но и внутри них. Возникает новый узел не только экономических, но и — что весьма важно — острых политических и идеологических противоречий, способных дестабилизировать и международную, и во многих случаях внутриполитическую ситуацию.

Положение дел точно охарактеризовал Г. Киссинджер: глобализованный рынок, при всех его плюсах, одновременно порождает «…опасность новой пропасти, разделяющей не столько богатых и бедных, сколько тех, кто в каждом конкретном обществе принадлежит к глобализированному, объединенному Интернетом миру, и тех, кто остается за его рамками. …В развивающихся странах это порождает искушение с политических позиций подвергать сомнению саму идею глобализации. …В таких условиях нападки на глобализацию могут развиться в новый вид идеологического радикализма, особенно в странах, где правящая элита узка, а пропасть между богатыми и бедными широка и продолжает расти. Существует реальная опасность возникновения во всемирном масштабе устойчивого низшего класса».

1.2 Глобальные проблемы 21 века

«Глобальные проблемы» (термин появился в конце 1960-х гг. — совокупность проблем человечества, которые встали перед ним во второй половине XX в. и от решения которых зависит существование цивилизации.


Leave a Comment