Работает ли сайт

Возможно ли представить современную жизнь без сотового телефона, интернета и социальных сетей? Молодежь, дети и даже старики пользуются широкими возможностями всемирной сетки. Однако порою возникают неприятные затруднения с выходом в интернет и открытием сайтов. Как же бороться с подобными трудностями? В первую очередь следует удостовериться в том, что устройство не сломано. В ряде случаев во всем может быть виновата неполадка в железе или софте вашего компьютера. Но не только он может быть причиной того, что веб-странички не загружаются.

Выясняем, почему не открываются некоторые сайты

Прежде, чем оттаскивать гаджет в ремонт или разбивать об пол, следует выяснить – что же произошло? Почему не открываются некоторые сайты? Этому имеется несколько простых объяснений.

  1. Ресурс физически оказывается недоступен. Как правило, подобное происходит в тех случаях, когда оказываются неоплаченными домен/хостинг. Владелец пропустил критическую дату и теперь вы в полной мере испытываете неудобства и злость. Так же имеется вероятность, что ресурс переносится к более популярному хостеру. Поэтому можно попробовать найти кэшированную версию нужного сайта через поисковые системы.
  2. Не открываются некоторые сайты по той причине, что ip-адрес устройства автоматически блокируется ресурсом.

    Если провайдер предоставляет динамический ip, то сложностей зайти на ресурс не представляется. В противном случае рекомендуем отыскать сайт-анонимайзер и воспользоваться его услугами. Или же попробовать прокси сервер.

  3. Порою встречаются в сетке такие ресурсы, которые блокируют из-за ограничений в файле hosts. Как правило, это работа вируса. В большинстве случаев серфинг может оказаться «удачным». И пойманный вирус прописывается в файле HOSTS. Там же он указывает адреса сайтов, на которые вы теперь со своего гаджета не попадете.

    Поэтому, если не открываются сайты https, мы рекомендуем запустить антивирусную проверку. Или же, в крайнем случае, оказаться на страничке соцсети через прокси.

  4. Когда возникает проблема с загрузкой сайта, — следует искать причину. Помните, торопиться в этом деле не стоит. Задумайтесь о причинах неисправности ресурса. Ведь существуют вирусы, при которых некоторые сайты не работают. Но во время серфинга можно наткнуться на такой троян, после которого происходит полная блокировка доступа к сайтам. Естественно, придется прогнать антивирусом все папки и диски гаджета. Однако данные метод срабатывает не всегда. Поэтому будьте готовы к тому, что предстоит еще отыскать специальные программы, деактивирующие троян. Заметим, что опытные пользователи знают легкий способ избавления от подобного вируса – внесение изменений в реестр.
  5. Встречаются ситуации, в которых не сразу понимаешь, что социальные сети заблокированы. Первое подозрение, когда не открываются Одноклассники – поймали вирус. Однако поищите более простое решение проблемы — антивирус. Именно он становится виновником запрета к доступу соцсети. Так же следует проверить и настройки файрвола. Важно отследить, не открываются сайты антивирусов и других ресурсов или имеется доступ к иным сетям? Если блокированы лишь социальные сайты, то попробуйте отключить защитные программы.
  6. Что делать, если не открываются некоторые сайты? Возможной причиной может стать повреждение параметров протокола TCP/IP. Чтобы определить так ли это придется выполнить следующее: заходим в «Пуск», выбираем «Выполнить». Далее в окошке вводим CMD. И попадаем в окно терминала. Набираем в черном окошке слово- netsh int ip reset c:resetlog.txt и жмем Enter. После этого желательно перегрузить гаджет.
  7. Существует мнение, при котором утверждается, что некоторые ресурсы не открываются в определенных браузерах. Казалось бы, все выполнили по порядку и вирусов не обнаружилось. Протокола параметры в норме, а сайты в Google Chrome не все можно просмотреть. Скорее всего, вы столкнулись с неверным значением параметра MTU на роутере. Конечно, если к интернету вы подключаете гаджет через это устройство. По умолчанию данная характеристика выставляется на 1500 байт. Для Win XP подобной проблемы не существует, потому что оптимизация MTU проводится автоматически. И в этом случае интернет через Wi-Fi открывает любые ресурсы.

Если вам советуют переустановить Windows из-за того, что заблокированные сайты встречаются все чаще, — не следуйте рекомендации. Поверьте, это самый крайний метод, использующийся в р
еальности. Выделите время и решите проблему с браузером, определите причину ее возникновения.

— 22-08-2017, 12:18 0 274

Что делать, если сайт упал?

В интернете часто встречается вопрос что делать, если сайт упал? Это довольно распространённая проблема, которую порой очень трудно решить. В сегодняшней статье мы попытаемся дать несколько советов, как избежать падения, и что делать, если оно уже произошло. Начнём с того, что под «падением» сайта понимают снижение его позиции в поисковой выдаче. Поэтому, логично предположить, что падение – это практически антоним продвижения, только со своими особенностями.

Что делать, если сайт упал? В первую очередь нужно провести мониторинг ресурса. Конечно, специалисты рекомендуют делать это постоянно, даже когда сайт функционирует нормально. Но, как говориться: «Лучше поздно, чем никогда». Итак, мониторить главную страницу не нужно, так как в таком случае не будет общей картины происходящего. Лучше провести полный анализ сайта, используя специальные системы мониторинга, так как они обладают следующими достоинствами:

  • Автоматизация некоторых процессов;
  • возможность проведения круглосуточного анализа;
  • высокая эффективность мониторинга;
  • точные результаты.

Далее мы предлагаем перечень моментов, на которые нужно обратить внимание, при мониторинге «упавшего» сайта:

  • Общая нагрузка – данный показатель нужно изучить в первую очередь, так как он демонстрирует актуальную ситуацию загружённости сервера, и показывает, сколько процессов не смогли загрузиться в последнее время. Исходя из этого, можно выяснить и проблему задержки. Если количество незапущенных процессов доходит до определённого потолка, то увеличивается потребление ОЗУ, падает быстродействие и, соответственно, некоторые программы вообще отказываются запускаться;
  • количество запущенных процессов – этот момент тесно переплетается с предыдущим. Нетрудно догадаться, что большое количество процессов приводит к тому, что некоторые из них становятся в очередь на запуск. Также, проблема может возникнут в том случае, если при написании программного кода сайта была допущена ошибка, в следствии которой, на сервере скапливается множество «пустых» процессов. Это людской фактор, и даже самые опытные веб-мастера имеют право на ошибку;
  • наличие обязательных процессов – если ваш сайт упал, то нелишним будет проверить выполняемые на данный момент процессы. К примеру, вышла из строя база данных, следовательно, процесс также завис – это всё можно заметить и «невооружённым» глазом. Кроме того, можно прийти к нужному выводу, исходя из поверхностного анализа сайта. Например, вы заметили, что пришло меньшее количество писем, чем обычно. Это значит, что повис почтовый сервер;
  • свободная оперативная память – важно помнить, что система Линукс, прежде чем нагружать SWAP, полностью загружает всю оперативную память. К сожалению, этого нельзя сказать о Виндовс, где система, вместо того, чтобы нормально выполнять процессы, будет постоянно их перетасовывать. Поэтому, если вы заметили, что показатель SWAP больше нуля, это уже свидетельство того, что возникли какие-то проблемы, которые, скорее всего, и стали причиной «падения» сайта;
  • свободное место на диске – логично предположить, что любой, даже самый объёмный диск можно полностью «забить». Нередки случаи, когда всего лишь за 2-3 часа накапливается ошибок на 500 гигабайт. Учитывая то, что система ротации обычно запускается лишь раз в неделю, ситуация может выглядеть плачевно. «Падение» сайта неизбежно в тех случаях, когда ресурс предоставляет возможность своим посетителям загружать определённое количество информации. Как мы уже говорили выше, диск не резиновый;
  • изменение системных файлов – в не зависимости от типа операционной системы, имеются специальные файлы, в которых храниться информация о пользователях и паролях. Если результаты мониторинга показали, что один из таких файлов недавно изменялся, это может свидетельствовать о хакерской атаке. В таком случае нужно немедленно принимать соответствующие меры;
  • контроль прогрузки страницы – как бы это банально не звучало, но в некоторых случаях нужно просто проконтролировать присутствие атрибута HTML. Если он отсутствует, это означает, что страница не сможет прогрузиться до конца. В связи с ростом количества случаев хакерных атак, данная проблема являтся одной из наиболее распространённых, хотя часто случается и по причине системных сбоев;
  • старение файлов-флагов – обычно, специалисты, настраивают систему таким образом, чтобы определённые процессы запускались с нужной периодичностью и лишь в одном экземпляре. Для этого используется специальный флажок, от которого отталкиваются остальные процессы, и не запускаются, пока не закончиться предыдущий. А теперь представьте себе ситуацию, когда процесс с флажком падает во время работы – это как раз и приводит к падению сайта;
  • автоматизация процессов – многие администраторы сайтов устанавливают большое количество софта для постоянного анализа ресурса. С одной стороны это хорошо, так как всегда можно следить за состоянием страниц, но с другой – это грозит перегрузом оперативной памяти и падением сайта.

Стоит отметить, что мониторинг сайта вовсе не означает, что нужно круглосуточно следить за ходом его выполнения. Достаточно просто правильно настроить вспомогательный софт, который и возьмёт на себя всю самую «грязную работу».

Частые причины падения сайта

Среди наиболее распространённых причин «падения» сайта нужно выделить такие:

  • Поисковая система потеряла ваш сайт – в таком случае не нужно ничего предпринимать, и подождать, пока специалисты всё исправят;
  • сайт заблокирован – вы не можете загрузить свой ресурс, и вам приходит соответствующее уведомление. В таком случае нужно напрямую обращаться в администрацию;
  • бонус новичка – актуально для поисковика Яндекс, который частенько приписывает новым ресурсам большее количество посетителей, чем
  • сайты конкурентов вырвались вперёд – конечно, это редко приводит к серьёзным изменениям в ранжировке, но если это всё же случилось, нужно от них не отставать, и также внедрять в свой ресурс что-то новое;
  • резко сократилось количество ваших ссылок на других сайтах – нужно опять наращивать их количество;
  • изменился алгоритм ранжирования – чтобы убедиться в этом, достаточно поговорить со своими коллегами и конкурентами – если у них аналогичная ситуация, то принимать соответствующие меры.

Для решения проблемы «падения» сайта существует один эффективный алгоритм – нужно изучить сайты, которые находятся выше вашего, и настроить свой ресурс по их примеру.

С проблемой падения сайта сталкивался практически каждый веб-мастер. Изменения условий поисковых систем, деятельность конкурентов и хакеров – причин может быть очень много, но к счастью, данная проблема решается. Что делать, если сайт упал? В первую очередь нужно проверить нет ли никаких внутренних проблем, а затем обратится в администрацию поисковика. Нелишним будет также изучить изменения ресурсов конкурентов, расположенных выше вашего. Этих мер должно быть достаточно для решения возникшей проблемы.

Владельцу сайта

Вы можете установить на свой сайт бесплатный индикатор доступности сайта.

Ваши посетители смогут увидеть, насколько надёжен и как долго работает ваш сайт без сбоев.

А если ваш посетитель зарегистрируется на Ping-Admin.Ru, воспользовавшись этим индикатором, вы будете получать отчисления от его платежей в соответствии с правилами партнёрской программы.

Установить индикатор доступности →

Мы проверяем



И ещё десятки тысяч других клиентов…

Чем вам может быть полезен Ping-Admin.Ru?

Ping-Admin.Ru — профессиональный ресурс системных администраторов и владельцев сайтов.

Неработающий сайт или корпоративная почта помимо очевидно существенных материальных потерь приносят ещё и ощутимые репутационные потери. Если уж случилось страшное, и какой-то из сервисов на вашем сервере стал недоступен, то важно как можно скорее узнать об этом. С помощью Ping-Admin.Ru вы сможете моментально узнать о сбоях в работе вашего сервера и отреагировав, устранить неполадки.

Главное — Ping-Admin.Ru осуществляет круглосуточный мониторинг доступности и проверку работы на сервере таких сервисов как:

  • HTTP, HTTPS (проверка работоспособности сайта).
  • FTP.
  • MySQL, PostgreSQL (проверка работоспособности базы данных).
  • POP3, SMTP, IMAP (проверка работоспособности почты).
  • DNS.
  • Ping.
  • Telnet.

Как только один из этих сервисов перестаёт работать, вы сразу же получаете уведомление* об этом на указанные адреса электронной почты, на телефон в виде SMS или звонком, в интернет-пейджер (ICQ, Skype, Telegram, Slack, Viber, Jabber), по RSS или с помощью запроса HTTP GET к вашему скрипту →

Дополнительно&nbsp— сервис мониторинга официально поддерживает нижеследующие регулярные проверки:

  • Контроль срока действия SSL-сертификатов →
  • Проверка и продление сроков действия доменов →
  • Проверка сайта на вирусы (антивирусная проверка) →
  • Регулярная проверка SEO-ссылок (noindex, nofollow, robots.txt и т.д.) →
  • Мониторинг определённого фрагмента текста на проверяемой странице →
  • Проверка наличия домена и IP в чёрных списках Роскомнадзора, Spamhaus и др.

  • Внутренние ресурсы сервера: нагрузка, жёсткий диск, uptime в днях и любые другие →

Проверка доступности сайта через мониторинг работоспособности его сервисов обеспечивает вам полноценный контроль над своим проектом. Посмотрите, какие возможности предоставляет для этого Ping-Admin.Ru и убедитесь, что с таким мониторингом вы будете осведомлены о работоспособности вашего сайта 24 часа в сутки.

Для того, чтобы начать пользоваться услугами Ping-Admin.Ru, необходимо зарегистрироваться. Регистрация очень простая и занимает буквально несколько секунд. После регистрации у вас на счёте уже будет 1 $. Этого достаточно для проверок до полутора месяцев** указанного вами сервиса.

Также вы можете принять участие в партнёрской программе, которая имеет 5 уровней, и получать более 20% от нашей прибыли, а счётчик uptime сайта будет приятным дополнением вашему проекту.

* — все уведомления (SMS, звонки на телефоны, e-mail, ICQ, Skype, Telegram, Slack, Viber, Jabber, RSS, HTTP) отправляются бесплатно.
** — в режиме интервала проверок раз в 10 минут (для Telnet и проверок сайтов методом GET — раз в 20 минут).

Работает ли сайт – как проверить

Часто бывает, что заходишь на какой-то сайт, а он не работает. И начинаешь гадать, то ли сайт не работает вообще, то ли что-то с интернетом, компьютером, браузером или с чем-то еще. Бывает, что в некоторых странах или регионах какие-то страницы блокируются (например, сайты с торентами). Причин много.

Чтобы разобраться, что все-таки происходит, легче всего начать с проверки, работает ли сайт. Можно сделать это несколькими способами:

Проверка работоспособности сайта в онлайн сервисах

Рекомендую использовать специальные сервисы, которые дадут вам полную информацию о том, доступен ли сайт другим пользователям в данный момент. Если сайт не доступен, вам будет отображена подробная информация о том, почему сайт не работает.

Первый сервис, который хочется порекомендовать – это issitedownrightnow.com. Для проверки состояния сайта просто введите его адрес в верхнее окно, которое похоже на окно поиска с увеличительным стеклом. Далее нажмите ENTER и ждите результатов.

Пример корректно работающего сайта

Когда с сайтом все в порядке и он работает, результат выглядит следующим образом, как показано на скриншоте ниже:

Расшифруем, что все это значит. Верхний блок на зеленом фоне – это хороший знак.

  • «Server Status — UP» — говорит о том, что сервер, на котором размещен сайт работает.
  • «Country — Russian Federation» — страна размещения сайта
  • «Response Time — 178.5 ms» — время отклика страницы.
  • «Http Code — 200» — говорит о том, что сервер отдает запрашиваемую страницу без каких-либо проблем, проверяемая страница на сайте существует.

В блоке «Sitepapa.Ru Состояние На Сегодня» отображается динамика доступности проверяемого адреса по часам в течение текущих суток. Если все столбцы отображаются зелеными, то в течение отображаемого времени с сайт работал в штатном режиме.

Пример проблемного сайта

Демонстрацию проблемно работающего сайта покажем на примере vkbot.ru – многим известного софта для ВКонтакте, который помогал автоматизировать многие действия. К сожалению, в последнее время как софт, так и официальный сайт поддержки перестали работать.

Ниже вы можете увидеть, как выглядит картинка при проверке неработающего сайта. Разница бросается в глаза. Верхний блок на розовом фоне сигнализирует, что наблюдаются проблемы.

  • «Server Status — DOWN» — сервер не отвечает.
  • «Country — Russian Federation» — страна размещения сайта
  • «Response Time — 0 ms» и «Http Code — 0» — не говорят ни о чем. Это следствие того, что сервер не отвечает. Это, скорее всего, говорит о том, что домен недавно был отключен от сервера, к которому он был привязан, но пока его не привязали к новому серверу.

Также для подстраховки вы можете воспользоваться и другими аналогичными сервисами, например, sitestatus.ru.

Но, на мой взгляд, он менее информативен, хотя диагностику работоспособности также проведет.

Еще один вариант проверки, работает ли сайт

— это сделать его онлайн скриншот, например, с помощью сервиса ssmaker.ru/Online/. Аналогично требуется ввести адрес страницы, скриншот которой вы хотите получить. Не всегда скриншоты делаются корректно этим сервисом, т.к. вид некоторых страниц зависит от работы скриптов, а данный сервис, по всей видимости, работу скриптов при создании скриншота не учитывает. Но тем не менее, если хоть какой-то скрин сделать получилось, то, скорее всего, с проверяемой страничкой более менее все в порядке. Если же появляется ошибка «The requested name is valid, but no data of the requested type was found» или какая-то другая, то это значит, что сервис с задачей справиться не может, скорее всего по причине нерабочего состояния сайта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *