Программы про космос

Любительская астрономия.

КосмоВед — сайт о космосе и любительской астрономии.

Карта звёздного неба онлайн — интерактивная карта звёздного неба над вашим местом наблюдения в данный момент (планеты, звёзды, туманности, галактики…). Главный проект сайта.

Начинающему астроному — небольшая подборка заметок, которая поможет быстро уяснить основные понятия и сделать правильный выбор телескопа.

Карты засветки неба дают представление, что можно увидеть в данной местности.

Фазы Луны в феврале 2018 года — когда лучше наблюдать в ближайшее время.
Фазы Луны в марте 2018 года

Солнечная система — немного о планетах, их спутниках, астероидах и прочем.

На что посмотреть в первую очередь?

* * *
Новое на сайте:
Астрономические бинокли, 13/02/2018 г.
Созвездие Цефей, 07/02/2018 г.
Созвездие Большая Медведица, 05/02/2018 г.
Созвездие Гончие Псы, 24/01/2018 г.
Созвездие Волосы Вероники, 22/01/2018 г.
Созвездие Дева, 17/01/2018 г.
Созвездие Лебедь, 16/01/2018 г.
Созвездие Льва, 15/01/2018 г.
Созвездие Кассиопея, 12/01/2018 г.
Поправлены цвета ночного режима Карты неба онлайн.10/11/2017 г.
Планеты Солнечной системы, 21/06/2017 г.
Первый спутник Земли, 24/01/2017 г.
Ближайшая звезда к Земле, 19/01/2017 г.
Самая большая звезда во Вселенной, 18/01/2017 г.
Самая яркая звезда, 17/01/2017 г.
Какой бинокль выбрать для астрономических наблюдений?, 13/01/2017 г.

* * *
Помню, как мой отец принёс первый в нашей семье бинокль.

Куда я его навёл в первый же вечер? Конечно же на Луну! Смотрел как заворожённый — она и впрямь оказалась не просто диском с пятнами, там явно были видны настоящие кратеры! С тех пор я и «заболел» астрономией…
Кого из нас в детстве не завораживало звёздное небо, фантастические рассказы о глубоком Космосе, далёких галактиках и туманностях?… Вот бы посмотреть на всё это своими глазами, ощутить бесконечность пространства вокруг себя… Поверьте, это возможно!
Когда я впервые смотрел на шаровое скопление звёзд M13 в большой телескоп Крымской обсерватории, то даже голова немного закружилась от осознания, что это не снимок, не экран телевизора, — Я ЭТО ВИЖУ САМ! Было полное ощущение, что я там, в Пустоте, среди звёзд, прямо перед этим волшебным шаром из маленьких ярких точек, каждая из которых намного больше нашей Земли и вокруг многих из них наверняка вращаются такие же планеты, как наша; словно всё это рядом, стоит только протянуть руку… и нет этого окуляра, в который я смотрю…
Думаете это похоже на космические снимки? Ничего подобного. Ощущения совсем другие.
Это невозможно передать словами, это надо УВИДЕТЬ.


Николай Курдяпин,kosmoved.ru  

Понравилось?   или расскажите друзьям:

Карта звездного неба |  Профессиональная версия

 Краткое описание программы:
Элементы простой формы:

  • Время (UT) и Дата — здесь вы можете задать момент времени, на который Вы хотите построить карту. Время задается по Гринвичу. Если Вы нажмете кнопку «Взять текущее», то в эти поля будет подставлено текущее время из Вашего компьютера при этом оно будет автоматически переведено во Всемирное.

  • Город — этот элемент позволяет Вам выбрать Ваше местоположение из списка, содержащего около 250 городов мира. Если Вашего города нет в списке, обратитесь к параметрам Долгота и Широта сложной форме, где Вы можете указать географические координаты непосредственно.
  • Часть неба — Вы можете выбрать часть неба, которая будет изображена на звездной карте
  • Размер карты — этот параметр позволяет выбрать размер картинки со звездной картой в пикселях. Указанные размеры только примерно соответствуют действительным размерам карты.
  • Вид горизонта — здесь Вы можете выбрать декорацию линии горизонта. По умолчанию стоит «Равнина» — отсутствие декораций.
  • Go! — При нажатии на эту кнопку вы получите картинку со звездной картой в окне Вашего броузера.
  • PDF — используйте эту кнопку для получения звездной карты в формате PDF, пригодном для высококачественной печати. Для просмотра и печати карты у Вас должен быть установлен Adobe Acrobat Reader версии 3.0 или выше. Карта в формате PDF не содержит декораций линии горизонта, и все звезды там имеют один цвет — черный. Внимание! При включенной опции «Млечный Путь» размер PDF файла может увеличивается до 1.5 Мегабайт, в время его печати на некоторых принтерах возрастает до нескольких минут.
  • Сложная форма — содержит полный набор опций. Рассчитана на опытного пользователя.

О программе…

Широко распространенный галактический каннибализм в Квинтете Стефана

Пн, Февраль 26, 2018 — 19:23

Крайне глубокое многодиапазонное оптическое изображение телескопа Канада-Франция-Гавайи (CFHT) проливает свет на процесс формирования знаменитой группы из пяти сталкивающихся галактик. На снимке обнаруживаются до сих пор незаметные структуры, в частности очень широкий..

Новые сайты:

Персональная страничка Андрея Олешко

Ср, Апрель 25, 2018 — 21:09

Эта страница посвящена главным образом любительской астрономии, астрофотографии и телескопостроению.

DeepSkyWatch.com

Ср, Апрель 25, 2018 — 18:06

Cайт DeepSkyWatch.com — сайт, посвященный визуальному наблюдению за небесными объектами. (Англоязычный)

astropage.ru

Ср, Апрель 04, 2018 — 19:54

Проект Андрея Павлова. Небольшой сайт про наблюдения и астрономические события.


Sky Map — это бесплатная программа, которая позволяет вам где и когда угодно наблюдать за движением созвездий, звёзд, планет и прочих небесных тел в реальном времени!

Программа использует гироскоп, но при первом запуске может потребовать местоположение.

Самое интересное , пожалуй — сидеть в туалете под одеялом и смотреть на луну днём =)

Возможности:

  • Поиск небесных тел, наведение на них с помощью стрелок, указывающих, куда повернуть смартфон
  • Галерея
  • Путешествие во времени
  • Множество настроек изображения и интерфейса
  • Ночной режим
  • Русский язык
  • Портретный и альбомный интерфейс
  • Все планеты , созвездия и звёзды подписаны под их названиями

небо,звёзды,солнечная система,гугл,p500,космос

sereg@ 14.09.2012 14:37 19 7317 5

Впервые увидев звездное небо в программе Star Chart на планшете своего друга я был буквально поражен великолепной графикой. Мне не оставалось ничего другого, как скачать Star Chart на свой iPad. Это великолепный бесплатный планетарий для планшета. Однако, если вы захотите получить некоторые дополнительные функции, то придется за них заплатить.

Самое главное о Star Chart на iPad

Программу-планетарий Star Chart можно скачать на iPad, iPhone (она оптимизирована для iPhone 5), а также iPod Touch. Как и в ряде других аналогичных приложений, на главном экране мы видим ночное небо, причем тот его участок, на который направлен наш планшет. Если мы перемещаем iPad, изменяется и картинка на дисплее. Мы можем масштабировать отображаемый участок неба — внимательно изучить небольшой сегмент, или получить полное представление о видимых в данный момент созвездиях. В дневное время показываются и звезды, и солнце. Вы даже увидите пугающие вспышки нашего светила, если направите планшет прямо на него. По умолчанию небо демонстрируется в том виде, в котором оно видимо в месте нахождения планшета, но мы можем изменить настройки и узнать, какие созвездия сейчас видят жители других городов.

В правом верхнем углу отображается время. Тапнув здесь, мы увидим год, месяц, день, часы и минуты, а переместив вертикальный слайдер, сможем узнать, как выглядело небо над нами много лет назад.

В нижнем правом углу также находятся иконки поиска и настроек. Через настройки мы можем изменить способ отображения созвездий, звезд, места нахождения и других элементов. С помощью поиска можно найти звезды (по их названиям), планеты, созвездия и прочие объекты (галактики, звездные скопления, туманности). После тапа по названию, данный объект появляется в центре экрана, а на боковой панели отображается краткая информация о нем. В календаре можно просмотреть значимые астрономические события по датам, но многие из них (метеорные потоки, приближения комет) становятся доступными только после установки платных дополнений.

Виртуальный облет планет

Одной из самых интересных функций Star Chart для iPad является возможность совершить виртуальный космический перелет. Тапнув по любой планете, мы открываем боковую панель с краткой информацией о ней. В верхней части также имеется ссылка на видеоролик, в котором демонстрируется облет вокруг данного небесного тела.

Благодаря приближению к планете мы можем увидеть ее уникальные особенности. Кроме того, демострируются основные спутники планет. В бесплатной версии мы можем познакомиться с 6 лунами Сатурна и 4 большими спутниками Юпитера. Для тесного знакомства с другими спутниками и малыми планетами придется приобрести и скачать дополнение «Солнечная система», которое стоит 1,99 долларов.

Вы увлекаетесь кометами?

Чтобы увидеть их в программе Star Chart на экране iPad покупайте дополнение кометы за 1,99 долларов. К слову, изображения комет здесь более правдоподобные чем в SkySafari 3 для iPad.

Кроме наделавшей недавно шума кометы ISON, здесь есть такие знаменитые небесные скитальцы, как кометы Галлея, Свифта-Туттля, и Темпеля-Туттля и ряд других. Базовая версия SkySafari (2,99 долларов) включает более 200 комет. Среди них есть и комета Лавджоя, отсутствующая в Star Chart для iOS. Но разработчики программы обещают, что перечень включенных небесных тел будет расширятся.

Среди других платных дополнений стоит упомянуть о «Спутниках», где мы можем познакомиться с Международной космической станцией, «Метеорные потоки», «Дополнения к созвездиям» (фигуры мифических героев в высоком разрешении), «Расширенный каталог Мессье (объекты, которые можно спутать с кометами).

И это все бесплатно?

Star Chart для iPad и iPhone является бесплатным планетарием для iOS с качественным отображением небесных объектов, хорошим звездным каталогом, в котором представлена информация об огромном количестве звезд, планет и других небесных тел, а также интересными виртуальными прогулками возле некоторых из них. Возможности программы можно расширить, купив отдельные дополнения.

Однако продвинутые астрономы-любители не найдут в Star Chart ряд востребованных функций, в том числе и управления телескопом. Но это отличное приложение для первоначального ознакомления с объектами, которые можно рассмотреть в телескоп или невооруженным глазом на ночном небе.

Положительные моменты:

  • Для бесплатного приложения здесь представлено огромное количество небесных тел.
  • Имеются основная информация об объектах, которую можно получить, тапнув по ним.
  • Виртуальный облет планет.
  • Некоторые интересные (платные) дополнения.

Отрицательные моменты:

  • Хотя основная программа ничего не стоит, если вы увлечетесь ею, то обязательно начнете скачивать платные дополнения, а цена некоторых из них завышена.

Вывод:

Star Chart для iPad и iPhone является бесплатной программой-планетарием, которую могут скачать на свои мобильные устройства начинающие любители астрономии и те, кого просто заинтересовал какой-то объект на звездном небе.

Leave a Comment