Программы для ubuntu

Полировка Ubuntu 14.04.

Нет пределу совершенству, ведь правда? Сегодня 17 апреля 2014 года выходит новый, долго поддерживаемый релиз Ubuntu 14.04 Trusty Tahr. 5 лет он будет радовать нас своими возможностями и таровской надёжностью. Но можно и нужно добавить совсем малость, чтобы получить прекрасный десктоп. И главное! Большинство советов используют только стандартные репозитория.

1. Индикатор Cpufreq.

Cpufreq полный аналог старого апплета из GNOME, который позволяет на лету менять частоты вашего CPU, если у вас такое возможно. Так же легко можно поменять governor.

Cpufreq не работает с Intel P-State, но не стоит отчаиваться и обратить внимание на ниже описанный Thermald + Intel P-State.

2. Индикатор Классического Меню.

Не все ещё привыкли к Dash, через который ищутся программы и закрепляются потом в Unity Launcher. Инстинктивно хочется старую, добрую кнопку из Гном, где прятались в меню все приложения. Можно поставить себе индикатор classicmenu и получить желаемое.

Tweak Unity.

Некоторые официальные настройки Unity доступны в Параметры системы > Оформление, что-то из продвинутого прячется в CCSM или в Dconf. Unity Tweak Tool прекрасный инструмент, если вы знаете что вы делаете, который через единый интерфейс позволит поменять массу настроек.

Минимизация по щелчку.

Возможность Unity Launcher минимизировать по щелчку приложение, если оно уже было запущено с данного значка, пользователи выпрашивали давно. Canonical не игнорировала просьбу, просто эта фишка идёт в противоречие с философией щелчок только для открытия и фокуса. В Unity щелчок по значку приложения в Launcher приводит к запуску данного приложения, фокусировании на окне уже запущенного приложения и при множественном открытии окон данного приложения щелчок выводит Spread.

Включить функционал можно только через Compiz Config Settings Manager в плагине Unity.

Данная фишка работает с приложениями, которые открывают только одно своё окно. При открытии множества окон данного приложения щелчок по значку уже не будет минимизировать окна, а будет вызываться Spread, как и прежде.

h264.

FFmpeg плагин для GStreamer 0.10 больше не доступен через официальные репозитория Ubuntu 14.04, поскольку вместо FFMpeg юзается libav. Из-за этого Firefox не поддерживает H.264 "искаропки". По этой же причине KDE в Kubuntu 14.04 не проигрывает видео с кодеком H.264, если используется GStreamer backend. Amarok не играет WMA файлы. Возможно, какие-то ещё программы могут пострадать.

Для исправления ситуации нужно установить gstreamer0.10-ffmpeg через сторонний PPA репозиторий. Если вы обновили свою Ubuntu 13.10 до 14.04, то данный пакет вполне себе может у вас уже быть установлен, но при чистой установке системы 14.04 нужно командовать следующее:

32 битный Skype на 64 битной системе Ubuntu.

Если вам не нравится, что Скайп в вашей 64 битной системе чуток отличается по внешнему виду от других программ, то знайте, что Skype использует Clearlooks тему вместо Ambiance и подобных ей. Скайп чисто 32 битная программа и GTK2 Murrine и Pixmap не установлены в 32 битной версии через MultiArch.

Если ваши эстетические чувства не терпят, то командуйте:

Chromium и Flash.

Chromium перестал поддерживать старый Netscape Plugin API и, как результат, не работает Linux Adobe Flash. HTML 5 на YouTube это конечно здорово, но противный флеш ещё встречается во множестве сайтов.

Зашаманить флеш для Хромиума помогут стандартные репозитория и пару команд

В Google Chrome поддержка флеш искаропки.

Firefox и уведомления.

Огнелис не поддерживает родные уведомления в линуксячьих GNOME (Shell), Unity, KDE, Cinnamon, MATE, LXDE и Xfce. Но есть дополнение для Firefox по имени GNotifier, которое исправит недоразумение.


Улучшения LibreOffice.

Новый LibreOffice рефакторят и ускоряют его работу, но сейчас речь о другом. Есть 2 крутые фичи нового LO, которые не включены по умолчанию:

  • Боковая панель для быстрого доступа к форматированию и стилям. Меню Вид > Боковая панель.
  • Монохромные иконки. Ставим и применяем в меню Сервис > Параметры > LibreOffice > Вид > Размер и стиль значков > Sifr.

Твики поиска в Наутилусе.

В Наутилусе проекта GNOME убрана возможность набирать первые буквы интересующего вас файла и в текущей директории будет осуществлён так называемый Type-Ahead поиск. Теперь набор с клавиатуры инициирует рекурсивный поиск, который недавно появился как фича. Рекурсивный поиск, безусловно, полезен, но многие считают, что если нужно что-то искать глобально, то есть кнопка Поиска и поле поисковой строки. Разработчики Ubuntu решили, что для Ubuntu 14.04 в силу её статуса LTS, нужно вернуть Type-Ahead поиск обратно, не отключая рекурсивный поиск.

Переключение между опережающим (type-ahead) и рекурсивным поиском.
Для включения в Наутилусе Ubuntu 14.04 рекурсивного поиска с клавиатуры нужно отключить опережающий поиск.

Вернуть работу опережающего поиска с клавиатуры (он же type-ahead или interactive search).

Тоже самое можно сделать через dconf-editor в Ubuntu 14.04

Перейдите org > gnome > nautilus > preferences и установите enable-interactive-search в нужное значение.

Nvidia Optimus.

Обладатели гибридной графики в системах, где трудятся дискретная видеокарта Intel для повседневных задач и NVIDIA для мощных видео расчётов типа игр, должны использовать пакет nvidia-prime.

Вызывайте Nvidia Settings и переключайтесь между картами. Заметьте, что нужно выйти из сеанса и зайти снова после переключения.

Для быстрого переключения можно использовать индикатор Prime.

Пользователям Ubuntu с GNOME настоятельно рекомендуется сменить GDM на LightDM.

Улучшения длительности работы от батареи.

Есть множество различных твиков, которые увеличивают продолжительность работы от батареи, но многие из них зависят от оборудования, дистрибутива линукс. Часто твики уже устарели или слишком сложны для применения обычным пользователем.

TLP — это продвинутая, консольная утилита для управления питанием, которая автоматически применяет нужные настройки для конкретного аппаратного оборудования и знает про разные дистрибутивы линукс и их возможности.

Подробнее о TLP.

Thermald + Intel P-State.

Только для обладателей ноутбуков на базе современных процессоров Intel (Sandy Bridge или Ivy Bridge) и только для Ubuntu 14.04 и выше.

  • Нужно включить intel_pstate. . Находим GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT и аккуратно добавляем параметр intel_pstate=enable .
  • Рестарт системы и проверьте включение
  • С включёнными intel_pstate вам будут доступны только performance и powersave, без ondemand.
  • Установите

Вышеописанный TLP умеет использовать Intel P-State.

Медийные вкусняшки.

Многие знают, что в таких отсталых странах как США, есть ограничения на некоторые декодеры.

В нашей свободной стране смело ставим

Проигрывание шифрованных DVD.

Ява.

Вы вольны выбрать что использовать:

  • Open Java —
  • Oracle Java —

Дополнительные материалы:
Что нового в Ubuntu 14.04 Trusty Tahr?
Что нового в Ubuntu 14.04 Server?
Ubuntu One больше нет. Его альтернативы.
7 улучшений в Ubuntu 14.04, которые вы полюбите.

В состав Ubuntu Studio входят следующие программы:
[править] Аудио

Ardour — мощный редактор аудиозаписи и сведения
Audacity — свободный многоплатформенный редактор звуковых файлов, ориентированный на работу с несколькими дорожками.
Hydrogen — драм машина
JACK— звуковой сервер-демон, позволяющий с низкой задержкой соединять между собой так называемые «джэкифицированные» приложения
JAMin — инструмент мастеринга
LilyPond — свободный нотный редактор
Mixxx — программа для миксования музыки
MusE — MIDI/Audio синтезатор, использующий JACK и ALSA
Rosegarden — свободный MIDI-секвенсор, нотный редактор для Linux, использующий ALSA, JACK и KDE, программа для создания и редактирования музыки наподобие Apple Logic Pro, Cakewalk Sonar и Steinberg Cubase.
TiMidity++ — программный midi-синтезатор
Wired

[править] Видео

CinePaint — программа для раскраски и ретуширования видео-кадров с использованием менеджера кадров и «слоёв луковицы».
PiTiVi — нелинейный редактор видео, базирующийся на фреймворке GStreamer
Kino — нелинейный редактор Digital Video (DV)
Stopmotion — программа для покадрового создания видео
VLC media player — свободный(free software) проигрыватель

[править] Графика

Agave — приложение для GNOME, которое создает цветовую схему из одного начального цвета
Blender — пакет для создания трёхмерной компьютерной графики, включающий в себя средства моделирования, анимации, рендеринга, постобработки видео, а также создания интерактивных игр.
Enblend — инструмент для склейки изображений.
FontForge — редактор шрифтов
The GIMP — растровый графический редактор
Inkscape — векторный графический редактор
Scribus — приложение для визуальной вёрстки документов,
Synfig — программа для создания двумерной векторной анимации

Полезные фишки в Linux Обновлено 17.09.2016

Фишка номер раз

Люди часто пользуются почтой, кто-то через браузер подключается к почтовому серверу через web-морду, кто-то. Я использую оба варианта, для разных целей…

Но все больше склоняюсь к одному — Почтовые клиенты.

Почтовые клиенты позволяют получать и отправлять почту подключаясь к серверам pop и smtp… Но что, если хочется отправить большое колличество сообщений разным получателям? Так вас могут забанить общественные почтовые серверы — mail, ya, gmail и так далее… Да и рассылка спама — дело наказуемое, так как же быть?

Раз мы используем самую гибкую систему, то будем использовать как надо!

Достаточно быть счастливым обладателем ноутбука с установленной системой Linux, далее установить почтовый агент Postfix:

apt-get install postfix

Тут даже не надо ни чего настраивать!

Далее пишем на PHP-скрипт для рассылки сообщения по списку адресов, или набиваем адреса в почтовом клиенте (надо его не много настроить, указать smtp-сервер localhost без авторизации)… Затем пойдем в любое кафе с бесплатным Wi-Fi, подключаемся и делаем рассылку, нас ни кто не просечет!

Но этим способом можно не только спаммить но и использовать с пользой, если вы пользуетесь почтовым клиентом — не нужно ждать, пока он соединится с почтовым сервером, просто взять и отправить практически без ожидания!

Если в данный момент нет Интернета, то письмо не будет валяться в исходящих пока про него вновь не вспомните, оно будет лежать в очереди на отправку, как только будет Интернет — оно уйдет адресату!

Опять же напрашиваются вредные мысли =) раз система наша, она не просит авторизации, то мы можем не множко поковырявшись в почтовом клиенте или php-скрипте отправить любое письмо на любой ящик, ручками указав обратный, даже ложный ящик! Так же указать скрытый адрес для ответов!

Что можно использовать в социальной инжинирии! Нужен чей-то пароль, прикидываетесь админом, шлете наивному юзеру письмо с просьбой напомнить пароль, пасс уходит и настоящему админу и Вам!

Интересно, реально ли так же извратиться по WinDoй?

Фишка номер два

ОС Linux очень не привередливо к железу, это знают все…

Но как правило — если ОС без графического интерфейса.

Это очень кстати, можно на виртуальной машине отладить и полностью настроить сервер под Linux, установить Apache2, почту, фтп и все все все, сделать образ и играть в админа — потребовался кому-нить сервер, берем заливаем и берем баксы за то что все работает и не убита уйма времени!

Но есть еще не большой косяк, как правило в изначальной настройке уже настроен сетевой интерфейс и если переносим комп на другую железку, то он не видит сети, нужно создавать новый интерфейс — eth1, eth2 и так далее, в зависимости от колличества сетевух.

 

Опубликовано: 2011-09-04

Notepad в Ubuntu?

Раз у Вас возник такой вопрос, значит Вы только начинаете осваивать Ubuntu, но это не суть важно на самом деле.

Notepad в Ubuntu в прямом виде нет, это разработка Microsoft 🙂

Запустить его конечно же можно через Wine, но в этом нет смысла, так как существует большое количество более продвинутых редакторов на любой вкус и цвет.

По умолчанию в Ubuntu для редактирования простых текстовустановлен gedit.

Он полностью перекрывает функционал стандартного виндовского блокнота и имеет плюсом к этому огромное количество возможностей.

Лежит он в стандартных программах, и запускается оттуда. По умолчанию все текстовые файлы ассоциированы с ним.
В Unity(10.10, 11.04, 11.10) Вы можете запустить его набирая в поиске gedit или текстовый редактор.
Также он запускается через терминал командой gedit.
Программа с набором плагинов весьма функциональна, по крайней мере для правки текстовых файлов и небольшого программного кода уж точно, а дальше нужно уже искать что-то подходящее именно Вам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *