Программа для зала

Статьи о фитнесе и занятиях на тренажёрах >> Правила использования тренажёров для тех кто хочет увеличить мышечную массу

Содержание

Занятия в тренажёрном зале для набора веса

Делимся с друзьями и коллегами

Прежде чем приступить к тренировке в фитнес центре с целью набрать мышечную массу, надо запомнить основное правило, согласно которому – мышечные волокна растут и развиваются не во время тренировки, а после, в перерывах между тренировками. Во время занятий на тренажёрах человек даёт сигнал организму, что надо увеличивать мышечную массу, то есть тренировка – это импульс, толчок для роста мышц, а сам набор веса происходит не во время тренировки, а во время отдыха.

Из этой физиологической особенности нашего организма вытекает два правила, которые надо соблюдать всем кто решил нарастить мышечную массу с помощью тренажёров.

1.  На рост мышечной массы и соответственно на эффективность тренировок очень влияет правильное, сбалансированное питание.

2.  На рост мышечной массы и соответственно на эффективность тренировок для набора веса очень сильно влияет правильной отдых и самое главное полноценный ночной сон.

Если не соблюдать эти два правила то тогда тренировки будут приводить к истощению организма, общей усталости, а совсем не к набору мышечной массы.

Использование тренажёров

На тренировках для набора веса надо большую часть времени уделять силовым тренажёрам, примерно 80% времени, а оставшиеся 20% проводить на кардиотренажёрах. Кардиотренажёры лучше использовать во время разминки, а всё остальное время тренироваться на силовых тренажёрах и используя штангу и гантели. На каждую группу мышц надо использовать по 2 упражнения. Вес отягощения подобрать так, чтобы можно было выполнить максимум 6 — 8 повторений упражнения в 3 – 4 подходах. Паузу между подходами надо делать 2 – 3 минуты, чтобы восстановилось дыхание и тренировку проводить в медленном темпе. Именно такие правила тренировок будут наращивать скелетную мускулатуру.

Результат от тренировки на тренажёрах для набора веса сильно зависит от индивидуальных особенностей человека: образ жизни, режим питания, возраст, сопутствующие болезни, генетическая предрасположенность. Поэтому точно определить, сколько человек наберёт килограммов за месяц занятий невозможно, у каждого человека будет свой результат.

По этой причине каждый, кто начинает заниматься фитнесом для набора веса должен один раз в неделю взвешиваться и обмерять сантиметровой лентой основные свои параметры (объём груди, талии, бёдер, руки) и обязательно записывать эти данные. На основе этих цифр можно будет делать выводы об эффективности занятий и при необходимости вносить соответствующие корректировки в план тренировок.

Общий план тренировки на тренажёрах для набора веса.

1.  Разминка 5 – 7 минут.

2.  Занятие на кардиотренажёрах 10 – 15 минут.

3.  Занятия на силовых тренажёрах и используя штангу и гантели.

Подробный план трёхразовых занятий в неделю для набора веса

Понедельник

Разминка. Выполняем махи руками, затем ногами, наклоны туловища в разные стороны, то есть, разминаем основные группы мышц и суставы; делаем 5 – 7 глубоких вдохов-выдохов, но без излишнего напряжения.

Занимаемся в медленном темпе на велотренажёре 10 – 15 минут.

Основная часть. На этой тренировки прорабатываем мышцы рук – бицепс и трицепс. Выполняем сгибание рук в локтях со штангой стоя, то есть, подводим кисти к плечам. Делаем это упражнение в 3 – 4 подходах вес штанги подбираем так, чтобы можно было выполнить максимум 6 – 8 повторений. После выполнения упражнения отдыхаем 2 – 5 минут, и переходим к следующему упражнению, тренирующему бицепс руки.

Попеременно сгибаем руки с гантелями к плечу стоя. Выполняем 3 – 4 подхода с 6 – 8 повторениями.

Для тренировки трицепса выполняем жим штанги, лёжа на горизонтальной скамье, кисти располагаются на ширине плеч. Выполняем 3 – 4 подхода с 6 – 8 повторениями. Второе упражнение, прорабатывающее трицепс выполняем на силовых тренажёрах, например, разгибание рук в локтевом суставе на блоке.

Выполняем 3 – 4 подхода с 6 – 8 повторениями.

На этом тренировка заканчивается, можно выполнить несколько глубоких вдоха-выдоха и отдыхать.

Среда

Разминка. Выполняем махи руками, затем ногами, наклоны туловища в разные стороны, то есть, разминаем основные группы мышц и суставы; делаем 5 – 7 глубоких вдохов-выдохов, но без излишнего напряжения.

Занимаемся в медленном темпе на беговой дорожке 10 – 15 минут.

Основная часть. На этой тренировке мы будем прорабатывать мышцы груди и спины. Для тренировки мышц груди выполняем жим штанги, лёжа на горизонтальной скамье при широком расположении кистей. Вес штанги подбираем так, чтобы с максимальным усилием можно было сделать 3 – 4 подхода с 6 – 8 повторениями. Паузу между подходами делаем такую, чтобы полностью восстановилось дыхание. Отдыхаем 2 – 4 минуты и переходим к следующему упражнения для тренировки мышц груди. Выполняем разводку рук с гантелями на горизонтальной скамье. Выполняем 3 – 4 подхода с 6 – 8 повторениями.

Теперь будем тренировать мышцы спины. Выполняем тягу штанги к животу в наклоне, это упражнение можно заменить аналогичным, но выполняемым на силовом тренажёре, например можно использовать гребной тренажёр. Вес отягощения подбираем так, чтобы можно было выполнить 3 – 4 подхода с 6 – 8 повторениями в каждом подходе. Паузу между подходами делаем такую, чтобы полностью восстанавливалось дыхание. Второе упражнение для мышц спины – это тяга на вертикальном блоке за голову, кисти располагаем на ширине в два раза шире плеч. Выполняем 3 – 4 подхода с 6 – 8 повторениями.

На этом тренировка заканчивается, можно сделать несколько глубоких вдоха-выдоха и отдыхать.

Пятница

Разминка. Выполняем махи руками, затем ногами, наклоны туловища в разные стороны, то есть, разминаем основные группы мышц и суставы; делаем 5 – 7 глубоких вдохов-выдохов, но без излишнего напряжения.

Занимаемся в медленном темпе на орбитреке 10 – 15 минут.

Основная часть. На этой тренировке мы будем прорабатывать мышцы ног и живота. Для тренировки ног выполняем приседание со штангой на плечах. Вес штанги подбираем так, чтобы можно было с максимальным усилием выполнить 3 – 4 подхода с 6 – 8 повторениями. Паузу между подходами делаем такую, чтобы полностью восстанавливалось дыхание. Отдыхаем 2 – 4 минуты и переходим к следующему упражнению для тренировки мышц ног. Выполняем выпады со штангой на плечах. Располагаем штангу на плечах и делаем широкий шаг вперёд одной ногой, возвращаемся в исходное положение. Выполнить 3 – 4 подхода с 6 – 8 повторениями для каждой ноги. Пауза между подходами такая чтобы полностью восстанавливалось дыхание.

Теперь переходим к тренировке мышц живота (пресса). В положении лёжа выполняем подъём ног к туловищу, ноги слегка сгибаем в коленях. Выполнить 3 – 4 подхода с 15 – 20 повторениями. Затем выполняем второе упражнение для мышц живота – подъём туловища к ногам в положении лёжа, ноги также держим немного согнутыми, при согнутых ногах уменьшается нагрузка на поясничный отдел позвоночника. Делаем 3 – 4 подхода с 15 – 20 повторениями.

На этом тренировка заканчивается, можно сделать несколько глубоких вдохов-выдохов и отдыхать.

Это примерный и далеко не единственный план трёхразовых занятий в тренажёрном зале способствующих росту мышечной массы.

Начинать заниматься надо с минимальной нагрузки на организм, чтобы мышцы не накапливали усталость, постепенно увеличивая вес отягощений. В таком режиме можно заниматься от 3 до 6 месяцев, потом можно вносить корректировку в тренировки исходя из получаемых результатов и набранного опыта.

 

Дополнительные статьи с полезной информацией

Питание для набора веса

Для успешного набора мышечной массы надо 2 слагаемых успеха — соответствующие тренировки и качественное питание. Без качественного питания организму будет намного трудней синтезировать новые мышечные волокна, а нам набирать вес. Читать далее…

Силовые тренажёры

Для увеличения мышечной массы в первую очередь надо умело использовать на тренировках силовые тренажёры, без них набрать вес намного тяжелей. Читать далее…

Главная :: Тренировки и упражнения

Лучшие программы тренировок в тренажерном зале для начинающих

Большинство новичков, придя в тренажерный зал, нередко приступают к выполнению тяжелых базовых упражнений, не имея для этого достаточного уровня подготовки. С другой стороны, находятся те, кто с самого начала приучает себя к тренировкам на тренажерах, не уделяя должного внимания свободным весам.

Однако объединяют эти две категории начинающих спортсменов неправильно построенные тренировочные программы, которые зачастую они сами же себе и пишут. В данной статье мы разберем лучшие программы тренировки в тренажерном зале для начинающих атлетов.

Тренировочные цели

Прежде чем приступать к составлению какой-либо программы необходимо, в первую очередь, определиться с целями, которые будущая программа должна достигать. В качестве тренировочных целей могут выступать как физические параметры тела (сила, выносливость), так и внешние (мышечная масса, рельеф, похудение и тд.). При этом физические параметры тренируются преимущественно за счет силовых упражнений, а внешние параметры требуют не только особый режим тренировок, но и соблюдения правильного режима питания. В этом их ключевые отличия. Ошибочным является мнение о том, что только с помощью тренировочных программ можно увеличить мышечную массу, улучшить рельеф или обеспечить эффективное сжигание лишнего жира.

На начальном этапе тренировок ваши тренировочные цели не будут иметь особого значения, однако после прохождения базового этапа тренировок вы будете иметь представление о том, какие программы использовать и на улучшение каких параметров работать. Поэтому этап определения тренировочных целей является ключевым.

Вводный этап тренировок

Этот этап должен обязательно присутствовать у любого начинающего спортсмена.

Дело в том, что поначалу ни мышцы, ни кардио-респираторная системы организма не готовы в полной мере к серьезным нагрузкам. Кроме того, вы сами вряд ли знаете предел своих физических возможностей. Поэтому вводный этап тренировок включает в себя работу на все основные мышечные группы в минимальной интенсивности и минимальном объеме.

Общая продолжительность вводного этапа — 4 недели.

Частота тренировок — 3 раза в неделю.

Тренировка #1 (Понедельник)

Тренировка #2 (Среда)

Тренировка #3 (Пятница)

Базовый этап тренировок

На данном этапе нам предстоит заниматься по сплит-схемам, то есть в каждый тренировочный день мы будем специализировано прокачивать две конкретные мышечные группы. Тренировки базового периода более интенсивны и объемны, а также обеспечивают большую нагрузку на основные мышечные группы.

Базовый этап тренировок будет включать в себя 2 тренировочные программы — одна предназначена для начинающих спортсменов среднего уровня, другая — для новичков уровня ниже среднего.

Под средним уровнем понимается такой уровень подготовленности, при котором спортсмен может выполнять основные упражнения со своим весом — подтягивания и отжимания от брусьев, хотя бы в среднем количестве повторений (не менее 6-8).

Под уровнем ниже среднего понимается такой уровень подготовленности, при котором атлет не может выполнять упражнения со своим весом (подтягивания, отжимания от брусьев) или выполняет их в небольшом количестве повторений (менее 6).

Общая продолжительность базового этапа — 8 недель.

Частота тренировок — 3 раза в неделю.

Базовый комплекс для начинающих спортсменов СРЕДНЕГО уровня

Тренировка #1 (Понедельник): Грудь + Спина + Пресс

Тренировка #2 (Среда): Плечи + Ноги

Тренировка #3 (Пятница): Бицепсы + Трицепсы + Пресс

Базовый комплекс для начинающих спортсменов уровня НИЖЕ СРЕДНЕГО

Тренировка #1 (Понедельник): Грудь + Спина + Пресс

Тренировка #2 (Среда): Плечи + Ноги

Тренировка #3 (Пятница): Бицепсы + Трицепсы + Пресс

Что дальше?

После того, как вы пройдете вводный и базовый этапы, можно будет приступать к специализированным программам, направленным на достижение ваших тренировочных целей. Если вы четко выполнили эти два этапа, то более сложные и тяжелые программы вам также будут по силам. По мере роста опыта и уровня вашей подготовки вам будет проще выполнять как силовые, так и объемные многоповторные программы. Одним словом — дальше дело за опытом и стажем тренировок. Необходимый базовый уровень у вас уже есть.

Программы увеличения рабочих весов

Программы на массу конкретных мышечных групп

Общие программы на мышечную массу

Оставить комментарий

Программа тренировок в тренажерном зале для начинающих

Руки

Рассмотрим руки — их можно разделить на 3 основные части: бицепс, трицепс и предплечье. Основное, базовое упражнение для бицепса для новичков — сгибания рук с отягощением. Существует много вариантов выполнения этого упражнения. Например: со штангой или с гантелями, как стоя так и сидя.

Трицепс — это самая большая мышца руки, и наименее работающая мышца тела. Когда трицепс хорошо развит, рука выглядит потрясающе. Лучшее упражнение для трицепса — это жим штанги лежа узким хватом или отжимания на брусьях и разгибания рук со штангой лежа. Для предплечья самым лучшим упражнение являются сгибания запястья.

Плечи и трапеция

Лучшие упражнения для дельтовидных мышц — это жимы, а для трапециевидных мышц — шраги (пожимания плечами). Выполнять шраги следует как с больши так и малым весом — в начала используйте малые веса, чтобы научиться правильно выполнять упражнение.

Грудь

Грудные мышцы — это мышцы, которые отлично развиваются почти у всех новичков-бодибилдера. Мышцы груди делятся на верхние и нижние. Жимы лежа на скамье — это лучшее упражнение для развития груди. Однако это упражнение имеет варианты — жимы на плоской скамье, жимы на наклонной скамье головой вверх, и жимы на наклонной скамье головой вниз. На верхнюю часть грудных мышц работают жимы на наклонной скамье головой вверх, на нижнюю, соответственно, жимы на наклонной скамье головой вниз.

Следующее по значимости упражнение — разведение рук с гантелями лежа на плоской скамье (разводка). Разводка — может выполняться на тренажере.

Спина

Мышцы спины — самые большие мышцы тела. Условно их можно разделить на верхние, нижние и боковые. Для верхних мышц применяют тяги в наклоне широким хватом. Хорошим упражнением также является тяга к поясу в положении сидя — выполняется и на тренажере. Для развития боковых мышц выполняйте подтягивания до касания перекладины подбородком верхним хватом и тягу штанги в наклоне средним хватом. Эти упражнения придадут V — образную форму вашему торсу.

Ноги

Про ноги нужно помнить, т.к. со временем , если их не тренировать, Вы будите выглядеть смешно:). Приседания — определенно лучшее упражнение для ног. Любой бодибилдер это подтвердит. Ноги делят на 3 части: разгибатели (квадрицепс), сгибатели (бицепсы ног) и мышцы голени. Для проработки квадрицепса используют приседания и выпрямления ног на тренажере. Для бицепсов ног лучшие упражнения — сгибания ног на тренажере и мертвая тяга на выпрямленных ногах. Для голени — поднимания на носки, сидя и стоя.

Мышцы живота

Безусловно, развитие мышцы живота является одной из наиболее трудных задач для новичков. Эти мышцы требует долгих и упорных тренировок. Чтобы на вашем животе проявлялись вожделенные квадратики, вам необходимо снизить до минимума жировую прослойку. На меня хорошо действуют кранчи, подъемы туловища из положения лежа и наклоны в стороны. Подъемы туловища воздействуют преимущественно на нижнюю часть мышц живота, боковые наклоны — на косые мышцы живота. Косые мышцы живота можно проработать двумя способами:

  1. Стоя, с гантелью в одной руке, выполняйте наклоны в стороны, при этом, стараясь не сгибать колени.
  2. Займите положение, в котором выполняются кранчи. Руки заведите за голову. Теперь поднимите туловище и коснитесь локтем противоположенного колена. Почувствовали сокращение мышц? Задержитесь в этом положении на секунду. Вернитесь в исходное положение. Это одно повторение. Итак это было разъяснение Вам по нескольким упражнениям для каждой группы мышц.

Теперь программа тренировок в тренажерном зале для новичков:

Руки

Бицепсы

Сгибания рук стоя 8-12 повторений
Сгибания рук с гантелями сидя на наклонной скамье 8-12 повторений
Трицепсы
Жим штанги лежа узким хватом 8-12 повторений
Разгибания рук лежа 8-12 повторений

Плечи

Жимы штанги стоя 8-12 повторений
Шраги 8-12 повторений
Разводка гантелей стоя 8-12 повторений

Грудь

Жимы штанги лежа на горизонтальной скамье 8-12 повторений
Жим лежа (на наклонные скамье головой вверх, и головой вниз) 8-12 повторений
Разведения рук с гантелями лежа на скамье 8-12 повторений

Спина

Верх спины

Тяга штанги в наклоне 8-12 повторений
Тяга к поясу на тренажере сидя 8-12 повторений

Низ спины

"Супермен" 8-12 повторений
Гиперэкстензии 8-12 повторений

Боковые мышцы

Подтягивания 12-15 повторений
Тяга в наклоне средним хватом 10-12 повторений

Ноги

Сгибатели

Сгибания ног на тренажере 10-12 повторений
Мертвая тяга с прямыми ногами 10-12 повторений

Квадрицепсы

Приседания 10-15 повторений
Разгибания ног на тренажере 10-12 повторений
Подъемы на носки (стоя и сидя) 12-15 повторений

Мышцы живота ( пресс)

Кранчи 15-20 повторений
Подъемы туловища 15-20 повторений
Наклоны в стороны 15-20 повторений

Ну вот, теперь вы можете составить свою программу. Приведем пример: программы тренировок в тренажерном зале для новичков. Рекомендация — каждую часть тела тренировать 1 раз в неделю. Вот 4-дневная программа тренировок для новичков, которую вы можете попробовать:

День 1: бицепсы, спина и живот

День 2: сгибатели ног, плечи и живот

День 3: квадрицепс, предплечья и голень

День 4: трицепсы, грудь и живот

Ключевые слова: программа тренировок в тренажерном зале для начинающих, программа для начинающих в тренажерном зале.

Интернет-адрес статьи: http://kach-ok.ru/programma-trenirovok-v-trenazhernom-zale-dlja-nachinajuwih.php

Комментарии и мнения качков

Тренировочная программа для начинающих

DateJun 7, 2018

Программа похудения в тренажерном зале для девушек — правильный подход к упражнениям, силовые нагрузки, штанги и тренажеры, кардио для ….

Программа тренировок Правильная техника выполнения упражнения планка для похудения в

Программа тренировок для девушек в тренажёрном

DateJun 5, 2018

Программа тренировок в тренажерном на этом сайте существует программа для похудения,. Трехдневная программа тренировок в тренажерном зале для похудения для мужчин. Разбираем тонкости выполнения упражнений для …

ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ ДЛЯ ДЕВУШЕК — ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК ДЛЯ

DateJun 4, 2018

Программы Тренировок для мужчин и женщин. Для Похудения. В процессе тренировок. Программа тренировок для просто в этой программа хорошо Для похудения подход

Программа тренировок для мужчин на рельеф

DateJun 4, 2018

Для похудения; вводить в программу тренировок программа тренировок. . Программа тренировок на массу для Тренировки для похудения! в первый год для новичка.

Leave a Comment