Причины полноты у женщин

Проблема лишнего веса несет в себе физиологические и психологические аспекты. Здесь следует учитывать наследственную предрасположенность к полноте и гормональные факторы, а также другие причины, имеющие отношение к физиологии.

 

Заниматься проблемой лишнего веса стоит в том случае, когда масса тела человека больше естественной для него нормы. Но когда при росте 180 см вес равен 42 кг, причем последние 2 кг человек считает для себя лишними, то здесь целесообразно посетить психиатра или же клинического психолога.

 

Если детально рассмотреть психологические причины лишнего веса, то можно обратить внимание на следующие моменты:

 

1. Чувство своей незначимости

 

Само тело способно сигнализировать человеку о его психологических проблемах. В этом случае с помощью лишнего веса тело хочет сказать: чтобы стать заметным я должно занимать собой больше места. Подобный эффект возникает при дефиците внимания, когда человек страдает от недолюбленности, отсутствия возможности справляться с жизненными ситуациями или влиять на поведение других людей.

 

Если посмотреть на животный мир, то демонстрация значимости зверьков происходит посредством увеличения их формы тела. Для этого они становятся на задние лапки, а их шерсть вздыбливается. Таким образом животное стремится заполнить своим телом максимально возможное пространство.

 

Эту связь доступно проследить и в русском языке. К примеру, с помощью слова «весомый» можно указать на важного человека, мимо которого просто так не пройдёшь. В свою очередь, слово «солидный» ассоциируется с пузатым дяденькой.

 

Аналогичная ситуация существует и на сцене. Артисты делают свои жесты объёмными и стараются перемещаться по всей сцене. Можно представить и обратное, когда человек выходит на сцену и забивается в уголок, прижав локти к телу. Если все свое выступление такой актер проведет в данном стиле, то выглядеть это будет достаточно неуместно. Поскольку здесь существует следующий парадокс: перед публикой выступают люди, которые достойны внимания, что обязывает их тело вести соответственно.

2. Страх показать свою привлекательность

 

Принято считать, что лишний вес является недостатком, поэтому полным людям достаточно трудно добиваться расположения представителей противоположного пола. В это очень сильно верят женщины.

 

И когда дамы опасаются казаться сексуально привлекательными, то полнота выступает хорошим способом отвернуть от себя внимание мужчин. Причем при избыточном весе у дам набирает объемы не грудь, а бёдра, ноги и живот. Таким образом жировые ткани скрывают от мужских взглядов сексуальные части женского тела.

 

Существует и другая статистика. Так пережившие сексуальное или психологическое насилие дамы зачастую начинают полнеть. Этим они защищаются от риска опять пережить травмирующую ситуацию.

В этом случае тело сигнализирует о своем нежелании привлекать мужчин, чтобы избежать опасности вследствие отношений с ними.

 

Хотя значительную часть истории человечества полнота являлась привлекательной. Причем в другие исторические времена женщины, которые избегали мужского внимания, теряли свой вес.

 

3. Дефицит эмоций

 

Многие сидящие дома женщины начинали лопать. Если постоянно быть занятыми делами и менять обстановку, то столько бы не пришлось съедать. Однако дома нападает бешеный аппетит. Это объясняется тем, что еда заменяет эмоции. Поэтому обычно говорят: «Есть от скуки». При отсутствии переживаний доводится кушать не для насыщения, а чтобы ощутить вкус. Здесь речь идет о вкусе насыщенной эмоциями жизни.

 

4. Наставления из прошлого

 

В детстве родители вызывали хороший аппетит у малышей словами «Скушаешь кашку – станешь хорошей девочкой!», «До тех пор, пока не доешь – будешь сидеть за столом», «Нельзя выбрасывать еду, поэтому нужно быстро доедать!», «Без съеденного супа не получишь сладкого!». Что стоит за этими знакомыми многим фразами? Перевести перечисленные психологические послания можно следующим образом:

 

1. Еда представляет ценность, при этом сладкое является высокой наградой для хороших детей.

 

Такая установка приводит к тому, что ребенку хочется всегда чувствовать себя хорошим и любимым. Для получения награды и похвалы в своей адрес приходится просто лопать. Избавиться от переживаний из-за лишнего веса помогает вкусный тортик.

 

2. Не стоит руководствоваться своими желаниями и прислушиваться к собственной личности. Для получения любви от окружающих необходимо отбросить собственные убеждения и делать то, что им угодно.

 

Если ребенок смирился с этими посланиями и покорно их выполняет, то он утрачивает доверие к себе. Здесь имеет место такая установка: «Я чувствую отсутствие голода и абсолютно не хочу кушать, однако меня за это очень сильно ругают. Возможно, у меня неправильные чувства и такие же желания. Но маме всегда виднее, что и когда я должен хотеть». В результате, с течением времени ребёнок меньше ориентируется на собственные потребности и прислушивается к своим желаниям.

 

Исходя из собственного восприятия реальности, можно получать от своего тела самые разнообразные послания. Так иногда случается, что стройная девушка может быть воспринята окружающими как обладательница лишнего веса в плохом понимании этого определения. Поскольку она демонстрирует характерное для избыточной массы тела поведение. Иногда полнота красит, что имеет место в случае, если человек принимает такое своё тело. Последнее возможно, когда женщина чувствует себя в этом теле комфортно и жизнь ее радует. Таких дам мужчины не оставляют без внимания.  

Рекомендуем прочитать

Очень часто в нашей склонности к полноте виноваты не абстрактные нездоровые привычки или гены, а совершенно конкретные поведенческие стереотипы, впитанные с детства.

Мама кормила вас конфетами, когда вы жаловались на головную боль? В семье всегда были сырники на завтрак и голубцы на ужин по воскресеньям? Бабушка считала шоколадку лучшим подарком?

Вероятно, у каждой девушки есть, чем продолжить этот список вечных вопросов. Между тем, детские привычки вполне возможно преодолеть. Психологи говорят, что на это уходит в среднем 30 дней. Давайте же приступим.

Выясните причины склонности к полноте

Для этого диетологи рекомендуют пару недель записывать в блокнот все, что вы кушаете в течение дня. Даже малейший глоточек сока или конфетку надо «законспектировать».

Через 2 недели следует выбрать вечерок, сесть и маркером подчеркнуть все, что относится к категории «сладкое, жирное, мучное, нездоровое и слишком калорийное». А после этого следует вычеркнуть маркером другого цвета то, что вы скушали «просто так», не в основные приемы пищи.

Последним шагом в наших исследованиях будет фиксация случаев неприкрытого гедонизма, или, по-простому, переедания. Если вы кушали до тяжести в желудке, обязательно сделайте пометочку, и подчеркните эти приемы пищи контрастным маркером.

Обычно после такой работы получается хорошо «раскрашенный» текст. Теперь вы видите, что не «гены» кормили вас конфетами на ночь, и не они забыли приготовить обед с собой, а потом побежали перекусить в Макдональдс. И уж точно не мама с папой наливали вам тот отвратительный кофе три в одном с кучей сахара.

Определите нездоровые привычки из детства

Теперь составьте список семейных нездоровых привычек и любимых блюд из детства. Хорошенько подумайте, как именно привыкли питаться в вашей родительской семье. Запишите типичный будний день.

Например, «на завтрак у нас всегда был чай и бутерброды, но можно было утянуть пару конфет вдогонку. На обед мы разогревали суп, приготовленный мамой, и покупали в кулинарии котлеты, а на ужин обычно была картошка или макароны по-флотски. Кроме этого, мне давали деньги на школьный завтрак, которые я тратила на пирожные».

С любимыми блюдами все просто. Вы же помните, что хотите скушать почти всегда? Теперь вы точно знаете, какие именно привычки делают вас склонной к полноте. Настало время постепенно заменять их на здоровые.

5 шагов к правильному питанию

Здоровые версии любимых рецептов
Не исключайте любимые блюда, научитесь готовить их облегченные версии. Например, блинчики можно делать с мукой грубого помола в блиннице с антипригарным покрытием, и без сахара, а в начинку вместо повидла добавить фруктовое пюре. Жареную картошку заменяем печеной, жареное мясо — мясом гриль. Вариантов масса, фантазируйте.

Откажитесь от срогих диет
Не думайте как «диетический узник» и не сидите на слишком строгих быстрых диетах. Всегда оставляйте себе «поле для маневра». Планируйте, какие здоровые блюда вы можете и хотели бы попробовать, готовьте или покупайте их и пробуйте.
Старайтесь придерживаться схемы: 1-2 порции каши или хлеба, 4-6 порций тушеных или свежих овощей, 1-3 порции мяса, рыбы или обезхиренного творога, 3-5 порций свежих фруктов, и 1-2 порции молочных продуктов каждый день. Заправляйте салаты качественным растительным маслом, и, время от времени, ешьте молочные продукты нормальной жирности. В «свободное от основных приемов пищи время», если хочется, кушайте по четверти порции ваших любимых сладостей, чтобы не чувствовать себя обделенной.

Определите свои затраты энергии
Рассчитайте свой основной обмен и базовые энергетические траты за день. Всего одну неделю готовьте еду, строго взвешивая ее на кухонных весах, и считая калории. Так вы научитесь «прикидывать» из чего состоит пища, и сможете делать здоровый выбор осознанно.

Не покупайте вредные продукты
Не покупайте просроченную, уцененную и нездоровую еду. Помните, что экономия на полуфабрикатных котлетах, купленных вместо свежего мяса — это траты на обновление гардероба в сторону увеличения размера. Только качественные продукты, только свежие овощи и фрукты, и только овощи шоковой заморозки в качестве полуфабрикатов.

Еда — ваш друг, а не враг
Полюбите еду, перестаньте считать ее врагом. Учитесь готовить вкусно, и без добавления лишних жиров и нездоровых специй. Слушайте свой организм, привыкните отличать настоящее чувство голода от желания «что-то пожевать» от скуки или нервов. Ищите другие развлечения, кроме «спортивного переедания на скорость», и обязательно заведите себе хобби, никак не связанное с едой.

Простые советы помогут вам перехитрить свою «склонность к полноте». Главное — не идите на поводу у современной моды с ее постоянным призывом «быть худее всех худых».

Популярные новинки, скидки, акции
 

 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается

.

1. ВЕС ИЗБЫТОЧНЫЙ — (В. Жикаренцев)

Причины болезни

Страх. Потребность в защите.

Бегство от чувств. Отсутствие чувства безопасности, отрицание себя. Поиск самореализации.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я в мире со своими чувствами. Я в безопасности там, где я нахожусь. Я сам (сама) своими мыслями создаю свою безопасность. Я люблю и одобряю себя.

2. ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС — (Луиза Хей)

Причины болезни

Страх. Потребность в защите. Нежелание чувствовать. Беззащитность, отрицание себя. Подавленное стремление достичь желаемого.

Возможное решение, способствующее исцелению

Там, где я нахожусь, быть безопасно. Я сама (сам) создаю себе безопасность. Я люблю и одобряю себя.

3. ОЖИРЕНИЕ — (Луиза Хей)

Причины болезни

Сверхчувствительность. Нередко символизирует страх и потребность в защите.

Страх может служить прикрытием для скрытого гнева и нежелания прощать.

Возможное решение, способствующее исцелению

Меня защищает священная любовь. Я всегда в безопасности. Я хочу повзрослеть и принять на себя ответственность за свою жизнь. Я прощаю всех и создаю такую жизнь, какая мне нравится. Я в полной безопасности.

4. ОЖИРЕНИЕ — (Лиз Бурбо)

Физическая блокировка

Ожирение – это избыточное отложение жира в тканях организма. Ожирение считается проблемой, когда представляет непосредственную угрозу для здоровья.

Эмоциональная блокировка

Ожирение может иметь различные причины, но в любом случае человек, страдающий от ожирения, пережил много унижений в детстве или подростковом возрасте и до сих пор испытывает страх оказаться в постыдной для него ситуации или поставить в такую ситуацию другого человека. Избыток веса является для такого человека своего рода защитой от тех, кто требует от него слишком многого, пользуясь тем, что он не умеет говорить «нет» и склонен все взваливать на свои плечи.

Возможно также, что этот человек часто и уже очень долго чувствует себя зажатым между двумя другими людьми. Он изо всех сил старается сделать счастливыми этих людей. Чем сильнее его желание сделать счастливыми других, тем труднее ему осознать собственные потребности.

Очень часто получается так, что человек набирает вес из-за того, что не хочет казаться привлекательным для противоположного пола, так как боится, что его потом отвергнут или что он сам не сможет сказать «нет». Ожирением также страдают люди, которые стремятся занять свое место в жизни, но считают это стремление нездоровым и неприличным. Они не осознают, что уже достаточно преуспели в этом (я не имею в виду, что они физически занимают много места).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *