Приложения на карту памяти

Если на вашем устройстве не хватает свободного места, то всегда можно перенести приложения на карту памяти. Но не все так легко как кажется. Производители некоторых устройств не разрешают переносить приложения на карту памяти.

Как перенести приложения на карту памяти

Есть три способа перенести приложения на SD-карту.

  • Первый способ— это стандартный перенос приложений через меню настроек.

1) Зайдите в «Настройки» и выберите «Диспетчер приложений»;

2) кликните по нужному приложению;

3) далее нажмите «Память»— «Изменить» — «Карта памяти» (на старых версиях Android выбрав приложение нужно нажать «Перейдите к USB-накопитель»).

  • Второй способ подходит для устройств с ROOT правами.

Для начала нужно установить с Play Market приложение Link2SD (или похожее).

1) Откройте приложение (при открытии потребуется разрешить приложению права Суперпользователя;

2) нажмите кнопку «Фильтр» и выберите «Поддерживает App2SD» (это делается для того, чтобы узнать какие приложения можно перенести на карту памяти. Теперь приложения, которые нельзя перенести исчезнут со списка);

3) далее выберите нужное приложение и нажмите «Перенести на SD карту» (таким же образом можно перенести приложение обратно на внутреннюю память).

  • Третий способ нужен для устройств настройки которых запрещают стандартный перенос приложений на карту памяти.

Для того, чтобы включить возможность переноса приложений на SD-карту нужно зайти в параметры разработчика и активировать нужную функцию. Внимание: все настройки в параметрах разработчика вы делаете на свой страх и риск.

Чтобы зайти в параметры разработчика:

1) войдите в «Настройки» и выберите строку «Об устройстве» (или «О телефоне»);

2) найдите пункт «Номер сборки» и нажмите на него подряд 5-7 раз, пока система не уведомит вас о том, что вы стали разработчиком и не появится раздел «Параметры разработчика»;

3) зайдите в «Параметры разработчика» и включите «Разрешить сохранение на внешние накопители».

Теперь перенести приложения, на карту памяти можно так, как описано в первом способе.

.

Разделы внутренней памяти ROM Android — проясним наболевшее о разметке системной памяти

 

На просторах Рунета сложно найти конструктивную и грамотно-поданную информацию об устройстве операционной системы Android. В большинстве своем, информация имеет раздробленный и неполных характер, отсутствует вводная часть с базовыми понятиями, что делает ее трудной для восприятия и понимания новичкам. При отсутствии базовых знаний устройства и алгоритма работы операционной системы Android невозможно производить отладку или кастомизацию прошивок, заниматься разработкой под ОС Android. Именно это и натолкнуло меня на написание данной статьи, в которой я попытаюсь, обычным и понятным языком, донести «сложные» вещи.

Материал направлен, в первую очередь, на изучение обычными пользователями и представлен в качестве вводного экскурса в мир операционных систем Android. Поэтому здесь будет представлена сжатая и поверхностная информация без технических углублений и нюансов. Данный материал будет полезен всем, кто занимается перепрошивкой и кастомизацией прошивок, разработкой под ОС Android, ремонтом мобильных компьютерных систем и обычному пользователю, для лучшего понимания принципов работы и возможностей своего Android’а.

Разделы внутренней памяти Android

Внутренняя память устройства на андроиде разбита на несколько логических дисков (разделов). Приведем классическую разметку памяти:

Bootloader – здесь находится программа (загрузчик), позволяющая запускать операционную систему Android, Recovery и другие сервисные режимы.

Recovery – как видно из названия, тут установлено инженерное меню восстановления или просто Рекавери.

Boot – сердце Андроид ОС, тут находится ядро, драйвера и настройки управления процессором и памятью.

System – системный раздел, в котором находятся все, необходимые для работы Android ОС, файлы, это как папка Windows на вашем диске С:\ (здесь и далее будev проводить ассоциацию с ОС Windows)

Data – раздел для установки приложений и хранения их данных. (Program files)

User – это всем известная sdcard или, проще говоря, место под пользовательские файлы (Мои документы).Здесь мы вынуждены сделать отступление, т.к. размещение данного раздела имеет несколько вариантов:

  • Раздел отсутствует во внутренней памяти, а вместо него используется внешний накопитель — самый популярный вариант. (рис.1)
  • В устройствах со встроенной памятью большого размера, данный раздел видится как sdcard, а внешняя карта памяти видится как sdcard2 или extsd (могут быть и другие варианты названия). Обычно, встречается на устройствах с Android 3.2. (Рис.2 Вариант 1)
  • Данный вариант пришел на смену предыдущему варианту, вместе с Андроид 4.0. Раздел User заменили папкой media на разделе Data, что позволило использовать всю доступную пользователю память для установки программ и хранения данных, а не то количество, что выделил нам производитель. Иными словами sdcard и data являются одним целым. (Рис.2 Вариант 2)

Bootloader, Recovery, adb и fastboot

Теперь, когда мы знаем, что и где находится, давайте разберемся для чего оно там и как эта информация может быть нам полезна.

Начнем с Bootloader. Это загрузчик, который запускает Андроид, рекавери и т.п. Когда мы нажимаем кнопку включения, запускается загрузчик и, если нет дополнительных команд (зажатых клавиш), запускает загрузку boot. Если же была зажата комбинация клавиш (у каждого устройства она своя) то запускает, в зависимости от команды, recovery, fastboot или apx.

На рисунке ниже наглядно показано, что запускает Bootloader и как взаимосвязаны разделы.

Как видно из рисунка №3, раздел Recovery не влияет на загрузку Андроид ОС, но зачем же он тогда нужен? Давайте попробуем разобраться.

Recovery (рекавери) по сути является маленькой утилитой на ядре Linux и загружается не зависимо от Андроид. Его штатный функционал не богат: можно сбросить аппарат до заводских настроек или же обновить прошивку(заранее скачанную на sdcard). Но, благодаря народным умельцам, у нас есть модифицированные рекавери, через которые можно устанавливать модифицированные (кастомные) прошивки, настраивать андроид, создавать резервные копии и многое другое. Наличие или отсутствие рекавери, а также его версия не влияют на работоспособность Андроид ОС (очень частый вопрос на форумах).

Особо внимательные читатели могли заметить на Рис.3 некий Fastboot. Это интерфейс для работы напрямую с разделами внутренней памяти, при помощи командной строки. Через него можно прошить рекавери, ядро или новую версию прошивки, или же форматировать (удалить всю информацию) тот или иной раздел.

Раз уж зашла речь об интерфейсах, хочу рассказать о еще одном, довольно известном,- adb (android debugbridge). Это, так называемый, режим отладки и назван он так неспроста – через него можно отслеживать работу, как системы в целом, так и отдельных приложений. Но это еще не все, при помощи adb можно получить полный доступ к файловой системе устройства и изменять системные файлы или же вытянуть важную информацию, когда ваш девайс завис на загрузке. Все функции режима отладки описывать не буду т.к. моя цель донести общую информацию, а не подробный обзор о функциях того или иного режима.

Архитектура файлов и папок системы ОС Android

Разобравшись с теорией, давайте запустим Андроид ОС.

Нажимаем кнопку питания — запускается Bootloader, который загружает Ядро (boot), оно, в свою очередь, запускает систему (System), ну, а она уже подгружает программы (data) и пользовательское пространство (user).

(Рис.3)

А теперь перейдем в корневой каталог и посмотрим на внутренности самой Android OS:

В этой схеме мы привели, только необходимые для ознакомления, директории. На самом деле их гораздо больше и на обзор только одной папки System понадобится целая статья.

И так, папка data. Как можно догадаться из названия, она как-то связана с данными, но с какими? Да практически со всеми, это и данные о синхронизации и аккаунтах, пароли к точкам доступа wifi и настройки vpn, и так далее. Среди всего прочего тут можно обнаружить папки app, data и dalvik-cache – рассмотрим их назначение:

  • app – сюда устанавливаются программы и игры.
  • data – здесь хранятся данные приложений, их настройки, сэйвы игр и прочая информация.
  • dalvik-cache — программная область кэш-памяти для программы Dalvik.

    Dalvik это Java-виртуальная машина, которая является основой для работы программ, имеющих *.apk расширение.

  • Для того, чтобы сделать запуск программ быстрее — создается их кэш.

Папка System хранит в себе системные данные и все необходимое для работы ОС. Давайте рассмотрим некоторые из этих папок:

  • app – здесь находятся системные приложения (смс, телефон, календарь, настройки и т.п.), а так же приложения установленные производителем устройства (фирменные виджеты, живые обои и т.д.).
  • fonts – системные шрифты
  • media – содержит стандартные мелодии звонков, уведомлений, будильников и звуков интерфейса, а так же загрузочную анимацию (bootanimation)
  • build.prop – Этот файл упоминается, чуть ли не первым, в разговорах и статьях о тонкой настройке системы. В нем содержится огромное количество настроек, таких как плотность экрана, время задержки сенсора приближения, управление wifi, имя и производитель устройства и многие другие параметры.

Права суперпользователя Root в ОС Android

Как и в любой Linux-подобной системе, в операционной системе Android доступ к системным файлам и директориям осуществляется при наличии прав суперпользователя Root. В даном разделе мы решили рассмотреть принцип работы прав суперпользователя ОС Android, возможность редактирования системных файлов или логических разделов файлового пространства при наличии прав суперпользователя Root.

— Знать что в какой папке это хорошо, но можно ли что-то с этим сделать?

— Да! Но нужны права суперпользователя (root) или, если проводить аналогию с Windows, права Администратора. Изначально все устройства на Андроид идут без root прав для конечного пользователя, т.е. покупая девайс, мы не являемся в нем полноценными хозяевами. Это сделано как для защиты от вредоносных программ, так и от самого пользователя – ведь, в неумелых руках, полный доступ к системе может привести к «смерти» операционной системы и последующей необходимости в перепрошивке устройства.

«Ну и в чем польза такой опасной штуки?» — спросите Вы.

Сейчас расскажем:

  • Возможность делать резервные копии данных и восстанавливать их после прошивки или случайного удаления.
  • Тонкая настройка системы вручную или при помощи специальных программ.
  • Удаление системных приложений, мелодий, обоев и т.п.
  • Изменение внешнего вида ОС (например, отображение заряда батареи в процентах)
  • Добавление функционала (поддержка ad-hoc сетей, к примеру)

Данный список можно продолжать еще долго, но, думаю, данных примеров будет достаточно для представления о возможностях и широте применения root привилегий.

— Это все здорово, но теперь любая программа сможет получить доступ к «сердцу» операционки и моим данным?

— Нет.

Вы сами решаете разрешить, тому или иному приложению, получить root доступ, или нет. Для этого существует программа Superuser или ее продвинутая сестра SuperSU. Без этой или подобной программы воспользоваться root не возможно.

Как видите, Андроид не такая уж и сложная операционная система для понимания пользователя. Если вы ранее имели опыт работы с Linux-подобными операционными системами, вы найдете много схожего с Android системами и это сходство обосновано.

Android система является производной и построенной на базе ядра Linux. Надеюсь, после прочтения статьи, вы узнали что-то новое или получили ответ на давно интересовавший вопрос.

Источник: http://android.mobile-review.com/articles/12029/

Интересная новость — повод поделиться с друзьями:

.

Заговор мастеру: Скинуть с себя перетянутую болезнь со смертельно больного

Письмо из Рубцовска от Зыбиной Н. С., мастера с многолетним стажем, из уважаемого мною рода.

«Вот я и сподобилась Вам написать. В этом году мне минуло 65 лет. Уже не так ловка, как была, но вера моя не иссякла, а еще крепче стала. Надеюсь, что и у Вас, голубушка, все нормально при нашей-то работе. Ни покоя, ни отдыха.

Беспокою Вас вот почему. Пожалела я одного парнишку и мать его тоже. Взялась лечить, да видно, на себя прихватила. Скидывала, не выходит, не те, видно, силы. Вот и болею. Может быть, подскажете, как выйти из положения. Помню, маманя моя говорила, что если взять три осиновых кола и похоронить их на трех погостах, то можно выздороветь после перетяги. Да забыла я ту молитву, которую нужно читать в то время, когда колья хоронят. Подскажите. Больно мне лихо после того, как я на себя болезнь перетянула. Знаю я один способ, но боюсь, что если я подлечусь, то хворь вернется на того мальца. А не хотелось бы, молодой он еще, не жил совсем».

Уважаемая и дорогая Надежда Степановна, а также все мастера! Сегодня я научу Вас способу скидывать с себя то, что обычно перетягивают на свое тело и душу те, кто пытается вылечить смертельно больного человека.

За свою практику мне хорошо известно, сколько погибло достойных мастеров из-за того, что, перетянув на себя чужую болезнь, не скинули ее с себя по какой-то причине.

А причины могут быть только две: незнание правил или молитв для сброса перетяги или решение пожертвовать своей жизнью ради того, кого мастер лечил. Ведь всем известно, что бывают случаи, когда перетянутая болезнь или зло с мастера уже нельзя скинуть, потому что оно тут же возвратится к тому, кого мы лечим от смертельной порчи.

Как сейчас помню, хотя это было очень давно. Ко мне приехала Лопухова Елизавета Андреевна, урожденная Ильиных. Она сказала:

– Я приехала попрощаться и попросить тебя молиться о моей душе. Прожила я жизнь долгую, и всех, кому я помогла, не счесть. Не успела оглянуться, а уже из девки седой бабой стала и никого после себя не оставила. Замуж не выходила. Мужчинам забота нужна, а я о других хлопочу перед Богом. На своих родных времени не хватает. Кому же такая мать и жена нужна. Вот и решила: буду одна, послужу добрым людям верой и правдой. А благодарность за свой труд у Господа получу.

Лечила я человека, и так выходит, что если я себя подлечу, то опять все заново пойдет. Думала я, думала и решила: пусть живет парнишка. А я пораньше к Богу пойду».

В любой ситуации нужно действовать по обстоятельствам. Иногда бывает поздно что-либо делать, но вот Вам молитва:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Выйду я, раба Божия (имя), на волю,

Поклонюсь чистому полю,

Солнышку красному, месяцу ясному:

Траве, мурашам, жуку,

Земле, небу, воде,

Каждой четвертой стороне,

Лесной и домашней скотине,

Малой и большой животине,

Зверю лесному, человеку живому,

На всякую птаху и мертвому праху.

Поклонюсь я четырем сторонам,

Воззову я к четырем ветрам.

Ой Вы, мои буйные ветра,

Отнесите на четыре стороны мои слова.

Каждое слово не простое,

С Божия благословения святое.

Сохни, лист лесной, сохни, куст степной,

Сохни в поле трава, а не я, Божия раба (имя).

Ой Вы, сестры мои сторонушки,

Углядите мои поклонушки.

Я ли не молюсь, я ли не крещусь,

Я ли перед святым праздником не пощусь.

А возьмите Вы с меня, буйные ветра, мои страдания,

Не сгубите Вы, ветра, мои старания.

Что я на себя (имя) взяла,

Что я на себя забрала,

Чтобы с меня сошло да на старый погост ушло.

Там спят мертвые тела

И будут спать до Судного дня.

Так пусть там спит моя беда,

С этого часа, с Божиего приказа.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *