Признавать свои ошибки

Был неправ, вспылил ….

Кто из нас в своей жизни не совершал ошибок? Причем не только совершал, а  потом сожалел и мучился? Думаю, нет такого человека, который бы ответил  отрицательно на эти вопросы.

Для любого  человека периодически совершать ошибки – это нормально. Ведь не совершает  ошибки только тот, кто ничего не делает. Хотя порой, на мой взгляд, это самая  большая ошибка. Сейчас я хочу поговорить не о самих ошибках, а об их  последствиях. Точнее, об исправлении их негативных последствий.

Умение признавать свои ошибки – великое достоинство и великое искусство.

Уметь отступить, принять свою ошибку и исправить ее может далеко не каждый. Многие считают, что, признав ошибку, тем самым человек проявляет слабость.

А так ли это на самом деле?

Думаю, каждый человек хоть раз оказывался в ситуации, когда с завидным  упорством отстаивал свою точку зрения, хотя и ему самому, и всем окружающим было  ясно, что эта позиция ошибочна. Почему же так трудно признать свою ошибку, что  мешает это сделать?

Мешает, как нам кажется, избыток гордыни. Но это только кажется, потому  что за на самом деле это страх….

Страх оказаться побежденным, нехорошим, неумным, непризнанным, отвергнутым, нелюбимым. Людей, не умеющих признавать свои ошибки, одолевает страх одиночества  и неуверенность. Именно они является причиной порой  абсурдного отстаивания ошибочной позиции. Некоторые родители тоже вносят свою  лепту, когда внушают ребенку: «Как бы то ни было, отстаивай свою точку  зрения!»

По мнению большинства людей, отступление – признак  слабости. Фактически, признавая свою ошибку, человек берет на себя ответственность  и признается в том, что он чего-то не умеет, не знает. Он становится  открытым, незащищенным. А в сочетании со страхом одиночества это серьезное  испытание для того, кто не уверен в себе и своем окружении.

Отступление, как и любая демонстрация «слабости», требует большой силы. Ведь  не зря говорят, что признать свою ошибку может сильный и смелый человек, а  упорствовать будет трус. Хотя подобная «трусость» — это, скорее, беда человека, которому кажется, что публично признав свою ошибку, он становится неуверенным, непостоянным, сомневающимся, меняющим свое решение. А поскольку в его  понимании все это отрицательные черты характера, то, проявляя эти качества, он, как следствие, становится плохим.

Фактически, мы подошли к тому, что у человека, не умеющего признавать свои  ошибки, проблема заключается не в самих ошибках, а лежит намного глубже. Если человеку трудно признавать и принимать, что он может ошибаться  и что-то делать неправильно, нужно понять установки, которые мешают это делать. Нужно понять, что же причиняет дискомфорт и боль.

Только ответы на эти вопросы помогут отказаться от стереотипов, осознать  глубинные причины, мешающие признавать ошибки, стать более уверенным в себе, более сильным и более счастливым.

Read more: http://v-garmonii-s-soboi.ru/ponyat-sebya-chtobyi-ponyat-drugogo-kak/umenie-priznavat-svoi-oshibki/ #ixzz2QiZVSmz5

Каждая неприятная ситуация, возникающая в жизни человека, влечёт за собой не только отрицательные последствия, но и появление негативных эмоций у лица, которого она коснулась. Причём в сложившемся положении субъект может повести себя по-разному. Первый вариант: он обвинит в случившемся обстоятельства и окружающих людей. Второй вариант: человек осознает собственную вину и займётся самобичеванием. Обе линии поведения являются в корне неверными, а, значит, неэффективными. Правильнее признать свою ошибку, извлечь из неё урок и стараться впредь не повторять совершение подобного промаха. Тому, каким образом это осуществить, и посвящена сегодняшняя статья.

Истоки проблемы

Наше умение признавать собственные ошибки формируется в детстве. Данный навык закладывается родителями ребёнка, а, если быть точнее, то отношением взрослых к промахам своего отпрыска. Результат напрямую зависит от того, какой тип воспитания используют мать и отец. Авторитарная позиция, занимаемая последними по отношению к чаду, требует от ребёнка безупречного соответствия идеальному образу и образцу поведения. Отклонение же от стандартов, которых придерживаются родители, рассматривается ими как преступление. Даже мысль о возможной ошибке сына/дочери недопустима, не говоря уже о её вероятности на практике. Но если такое и происходит, ребёнку не разрешают исправиться, реабилитироваться в глазах взрослых. Любая его попытка пресекается: родители показательно (хотя редко осознанно и намеренно) устраняют ошибку за чадо, вдобавок ко всему ещё и наказывая того, вызывая в неокрепшей личности чувство стыда и вины.

Гуманистическая же позиция матери и отца предполагает, напротив, накладывание на совершившего ошибку санкции, поскольку взрослые в данном случае полагают — и совершенно справедливо — что наказание разрушает личность. Согласно гуманистическому подходу ребенок должен признать свой промах, потом осознать, каков способ исправления последнего и, наконец, осуществить это самое исправление. В отличии от авторитарной педагогики здесь отсутствует привязка ошибочных действий чада к его личности и, следовательно, её унижению. А, значит, нет чувства вины и стыда за содеянное, которые способны привести к формированию в человеке в дальнейшем комплекса неполноценности. Зато умение признавать свои ошибки данная стратегия прививает гарантированно.

Вырабатываем нужный социальный навык!

Если в детстве вам не повезло и вы, как большинство детей, подверглись авторитарной атаке взрослых из-за их незнании психологии общения с собственным чадом, знайте: паниковать совершенно ни к чему, поскольку овладеть умением признавать свои промахи можно в любом возрасте — главное, действительно хотеть этого. Существует немало способов по достижению поставленной цели. Желательно выбирать не какой-то один, а использовать приведенные ниже методы в комплексе. Тогда результат не заставит долго себя ждать.

Итак, во-первых, заострите своё внимание на собственных чувствах, возникающих при совершении вами ошибки.

Если это чувства страха, стыда, вины или злости на себя либо окружающих, обстоятельства — постарайтесь освободиться от них как можно скорее. В противном случае следование собственному промаху способствует занижению самооценки, что непременно отразится самым негативным образом на качестве вашей личности. А ещё произойдёт искажение идеи об ошибке, и вы станете болезненно воспринимать любую, даже самую мелкую свою оплошность, зацикливаться на ней.

Во-вторых, поймите, что промахи являются неотъемлемой частью жизни человека, и от этого никуда не денешься. Они учат нас чему-то, предостерегают от возможного нежелательного следующего шага и способны в некоторых случаях даже стать началом пути к великим свершениям, открытиям. Пусть вас вдохновляет опыт известных учёных и изобретателей — у них ничего не получалось с первого раза, без многочисленных промахов.

В-третьих, примите личную ответственность за свою ошибку, а не вините в ней других либо злодейку Жизнь.

Это уже полдела, так как следующим шагом станет освоение навыка признания собственных промахов без особых проблем.

В-четвертых, откажитесь от самокритики, которую обычно применяет большинство людей к себе после совершения ими ошибки. Прекратите при каждой оплошности называть себя «овцой», «дурой» и «тупицей». Лучше постарайтесь проанализировать свой поступок, поискать ему не оправдания, нет, но какие-то смягчающие обстоятельства, могущие послужить объяснением случившегося. Наконец, направьте свое внимание на поиск первопричины и решения проблемы, а не тратьте бездумно время на собственное самоуничижение.

В-пятых, научитесь оставлять свои промахи не при себе, но позади себя. Всё, что случается, мгновенно оказывается в прошлом, а, значит, имеет значение не сама ошибка, а урок, опыт, вынесенный из последней и взятый на вооружение.

И самое важное: избавьтесь от так называемого «комплекса совершенства», равного по силе «комплексу неполноценности», но имеющего противоположную полярность. Он заключается в том, что человек считает себя идеальным, а потому не умеет признавать свои ошибки. В то же время стремитесь к достижению совершенства. Важно хотеть быть лучше, чем сегодня, но не самым лучшим из всех. Это огромная разница, стоит лишь вдуматься, чтобы понять данный факт.

Надежда Пономаренко

Здравствуйте, уважаемые друзья! Видели ли вы когда нибудь в своей жизни человека, который всячески отрицает свою вину, пытается перевешать на кого-то другого? Он просто не знает саму истину про признание ошибок.

Для начала давайте разберемся, кто способен проявить мужественно? Однозначный ответ — человек мужественный, достигающий совершенно любых целей. Знаете, почему такому человеку быстро достается результат? Он учится на своих провалах, старается исправить любыми доступными способами ситуацию. И ему это вполне удается.

Когда именно таким способом поступаешь, то становится легче на душе. Всякая злость исчезает, человек даже может почувствовать себя совершенным! Это так важно, ведь только это одно забавное и удивительное чувство двигает человеком, и импульс некоторый изнутри ощущается. Вот чем хороша и прекрасна привычка, признаться в своей ошибке.

Теперь давайте поговорим о том, каким же способом человек может научиться признавать свои ошибки, и извлекать максимальный опыт.

  • Запись ошибки. Когда запишите, что именно, конкретно вы сделали не так, то, наверняка, ваш разум отметит этот момент наиболее подробно.

    И тем самым уже будет внутренняя сопротивляемость, и уже, как бы вы ни хотели, уже не удастся наступить на те же самые грабли. Поэтому,  привыкайте, вероятнее всего, это поможет. Учеба всегда в помощь.

  • Говорить прямо, если вы, к примеру, делаете признание какому либо человеку. Здесь не надо таить, необходимо сказать все как есть. Время свое драгоценное сэкономите, и себя побережете от нервов…

  • Сначала поймите, что дело в вас. Значит, никто не виноват, что вы ошиблись. Загляните в себя, и тогда, наверное, больше поймете, нежели когда будете обвинять других в чем то. Так поступает человек, уверенный в себе, и тем самым люди к нему гораздо лучше относятся, стараются назначить руководителем именно его. Все хотят, что бы им начали доверять, но далеко не каждый желает, исправить собственный недочет. Говорит: «лучше как можно скорее разрешить вопрос, и дело с концом». Поэтому не стоит ждать каких-то привилегий, их вовсе не будет, если вы не измените в себе вашу натуру.
  • Доведите до такого автоматизма, что бы это вышло в привычку. Тем самым свой арсенал, вы пополните самой необходимой вещью. Только благодаря этому, можно продвинуться  вверх  по ступенькам к богатству, или просто процветанию. Будет намного полезнее, если вы начнете применять признание ошибок в своей жизни как можно раньше, не придется тогда в будущем пробовать менять себя, это будет уже гораздо труднее, потому что вы уже будете обладать сформированным телом, головой и душой. Именно поэтому, все великие гении мира, необычайно менялись в детстве. И теперь просмотрите мельком их биографию. Что вы наблюдаете? Проблем, как таковых, которые очень часто встречаются в жизни, у них не было. Почему бы не попробовать сделать так, как сделали они?

Многим приходилось наблюдать действия человека, который оправдывается. Все его мысли направлены на то, чтобы зацепиться за что-либо еще, чтобы хотя бы как-то удержаться на плаву. К счастью, если размышлять на эту тему глубоко, то только после этого можно понять, что тот, кто ищет оправданий — не прав.

Это золотой закон — признание ошибок.

Но большинство людей, не прибегает к такому роду деятельности, а только верят своему инстинкту. Мы по природе, доверчивы, наивны, пытаемся пожалеть слабого, который попросту помощи не достоин. Все эти недостатки устраняются, если мы начнем думать, сравнивать, и, наконец, чтобы на пути не встретилось, нужно восстановить высшую несправедливость, невзирая на всякого рода сложности и барьеры.

Вот огляните мир вокруг себя. Что там происходит? Большинство ищет оправданий, и лишь малая часть из них поступает наиболее разумно. Ведь если даже малая часть той группы исчезнет, то лидеров прирожденных не будет вовсе. Точнее, они сломаются, их загубит  их собственная ошибка. Кто за вами наблюдает? Дети, они жадно перенимают все ваши качества, черты характера, и не остается места для всех благ, о которых мы хоть чуточку имеем представление.

Признанию нужно научиться.

Подайте пример первым, вложите частичку своей души, в росточек будущего поколения. Они же, в свою очередь этого не забудут, и будут стараться изо всех сил своих, что бы расти дальше и развиваться.

Есть категория людей такая: они безжалостно требуют того, что бы другие признавались в своих ошибках. Но сами они при этом вовсе не делают. Что тогда получается? Ссора, они не понимают друг друга, и просто не в состоянии войти в чужое положение. Что бы были отношения как можно красивее, качественнее, нужно обговорить, что вы будете все признавать, и если партнер не будет этого делать, то просто напоминать ему.

Если же наотрез отказывается говорить правду, то стоит задуматься вам: зачем вообще иметь какие-то отношения с таким человеком? Раз ждут на пути, лишь только мучения. Найдите нового себе друга, подругу. Такие друзья существуют! И жизнь наладиться, избавитесь от разных неприятностей вы станете счастливее.

Так же совсем недавно проводилось любопытное исследование. И выяснилась одна любопытная вещь. Если человек необычайно верит в успех своего дела, то ему удается легко признаться в совершенных действиях. А тот, кто отказывается верить во что либо, то, следовательно, не видит для себя особой выгоды в том, что бы совершить признание своей же ошибки. Значит, что из этого всего следует? Это то, что первая категория таких личностей имеет целый ряд преимуществ. Они способны воздействовать на людей, решать судьбу встречи одним своим словом. Какие преимущества у других? Их нет.

Согласитесь, признание ошибки, ведь такое простое, можно сказать даже «расследование», отразило всю сущность и содрало все маски, открыв дорогу правде. А тех ученых, которые проводили это, наверное, скорее всего никто не знает. И как неудивительно, об этом даже самые авторитетные журналы не писали. Впрочем, бывает.

Так что слова людей, на чьей стороне преимущества, звучит именно таким образом: «Да, я согласен с тобой, я совершил ошибку. Но я в этом тебе признаюсь без всякого радо утайки, так что ты на меня в полной мере можешь положиться. Постараюсь и впредь, говорить открыто. И без какого либо страха, я все свои силы прилажу на то, что бы быстрее признаться, и забыть про это недоразумение» Вы можете услышать вздохи: «как же так», «все равно». И как правило именно такие слова произносят слабые.

Ваше предпочтение падает на кого? Выбирать между двумя типами, конечно же, вам. Достаточно лишь раз определиться, и больше вы сомнениям подвергаться не будете.

12.01.2012О человеке

Leave a Comment