Хорошие и правильные привычки питания

Вредные привычки питания распространены повсеместно. Именно они являются залогом хронической усталости, большинства болезней и быстрого старения.

1. Внешний шум. Во время приема еды не стоит отвлекаться на внешние раздражители. Вредные привычки питания в большинстве сосредоточенны именно на внешних раздражителях. Как ни странно, это касается не только телевизора-компьютера-радио, но и общения, особенно застолья. Когда мы увлечены внешними раздражителями, то процесс поглощения еды происходит автоматически, а питание требует осознанного подхода, только тогда от него есть польза.

2. Нерегулярность.

Конечно, никто не сможет питаться идеально четко, но установить приблизительные часы приема пищи было бы очень полезно. Организм способен подстроиться под любой режим, не противоречащий еще инстинктам сохранения, поэтому регулярные приемы пищи могли бы вовремя включать определенные процессы усвоения и выведения, а это помогает организму более точно работать.

3. Еда на ходу. Это абсолютное неуважение к организму, отчего внутренние функции сбиваются, и вредные привычки питания становятся нормой. Пока организм занят поглощением еды, параллельные процессы забирают энергию и откровенно мешают перевариванию.

Даже если вы заказываете еду в офис, то нужно уделять время полноценному питанию.

4. Слишком сильные эмоции. Сюда попадают как положительные, так и отрицательные эмоции. Когда вы расстроены или перевозбуждены, то организму точно не до питания, он просто не настроен на это. Заставлять его работать в моменты сильного эмоционального всплеска, все равно, что стирать в выключенной машинке.

5. Перенасыщение. Это можно сравнить с набиранием воды в рот. Если вы набрали больше, чем нужно, то вы просто не сможете ее проглотить. Переполненный желудок никогда не сможет переварить пищу полноценно.

6. Употребление холодных продуктов. Не зря лед прикладывают к ушибам и синякам, он замораживает и тем самым останавливает процесс. Поместите в желудок холодную еду, и вы его просто выключите, а продуктовое месиво будет гнить внутри, пока опять не дадут электричество.

7. Быстрая еда. Если вы едите слишком быстро, значит, вы куда-то торопитесь (см. пункт 3) или вы возбуждены (см. пункт 4). Любой из вариантов отрицательно повлияет на пищеварение и не даст хорошего результата.

8. Частые перекусы. Дипак Чопра сравнил частые перекусы с приготовлением супа, в который постоянно добавляют бобы. Если бобы постоянно добавлять в суп во время варки, то он никогда не сварится. Освободить желудок за 15 минут способны только фрукты, остальная пища переваривается часами, частые перекусы заставляют желудок работать круглосуточно, отчего он быстро изнашивается и отказывает.

9.Физическая активность после еды. После приема пищи нужно немного отдохнуть и дать желудку выполнить свою работу иначе будет как в пункте 3.

Отказываться от вредных привычек питания стоит постепенно, от самых легких к более сложным, что позволит вам пусть и медленно, но легко стать более здоровым и энергичным человеком.

Важно создать комфортную обстановку на своей кухне. Обратите внимание, что можно сделать кухни на заказ в Санкт-Петербурге по самым лучшим ценам.

Если вы хотите изменить питание в лучшую сторону (чувствовать бодрость в течение всего дня, очистить кожу, похудеть) начните с малого: следуйте, для начала, некоторым простым правилам. Почувствовав вкус к здоровому питанию, вы сможете затем более легко переменить рацион и режим питания в сторону более здорового.

  1. Выпивайте утром после пробуждения стакан воды с соком половины лимона и чайной ложкой меда. Температура воды должна быть вам комфортна. Лимонный сок повышает энергичность и прекрасно растворяет и выводит токсины.
  2. Завтракайте как можно позже. Это активизирует механизм детоксикации. Подробнее об этом процессе читайте здесь.
  3. Пейте по утрам, до завтрака, стакан свежевыжатого сока (яблоко, грейпфрут).
  4. Введите в рацион клетчатку. Выберите ежедневно время (например, полдник около 16.00), когда вы будете съедать несколько фруктов. Кроме того, добавляйте во все блюда (каши, супы, кисломолочные продукты) клетчатку. Ее можно купить в аптеке или супермаркете в виде порошка — мелко перемолотых оболочек зерновых. Постарайтесь в каждый прием пищи съедать несколько сырых овощей (огурцы, помидоры)
  5. Добавляйте в пищу перемолотые семена льна и расторопши, либо ешьте их, запивая водой. Лен хорошо очищает кишечник, а расторопша — печень.

    Семена можно купить в аптеке и перемолоть в кофемолке.

  6. Замените черный или зеленый чай на травяные чаи. Один из рецептов можно найти здесь. Экспериментируйте со вкусами!
  7. Если вы любите сладкое и не можете пока от него отказаться, распределите его в течение дня так: утром — натуральные сладости (фрукты, ягоды), сухофрукты, молочные сладости, мед, а сразу после обеда — кондитерские сладости (выпечка, конфеты).
  8. Вместо ужина или после него выпивайте стакан теплого молока с медом. Это поможет нервной системе расслабиться, наладит внутренние ритмы в организме, будет способствовать более крепкому сну.
  9. Готовьте пищу на топленом масле, в готовые блюда добавляйте сливочное масло. Но масляную пищу ешьте преимущественно в обед, вечером еда должна быть более сухой.
  10. Распределите свой рацион в течения дня так: утром — свежие фрукты/сухофрукты/молочные и кисломолочные продукты, сладкая пища; днем — зерновые, свежие овощи, супы; вечером — тушеные овощи. Именно при таком распределении пища хорошо усваивается.
Расскажите об этом друзьям

Вредные пищевые привычки

Что первое приходит нам в голову, когда мы слышим о вредных привычках? Конечно же, это курение, злоупотребление алкоголем, наркомания, игромания и т.п. Несомненно, всё это вредные привычки, от которых весьма сложно избавиться и которые приносят массу неприятностей и сложностей. Однако, кроме этих общеизвестных вредных привычек существуют и другие, не менее опасные, но, к сожалению, более распространённые. Речь идёт о вредных пищевых привычках, которые негативно влияют на наше состояние здоровья и, соответственно, на работу организма. Мы зачастую упускаем из вида подобные привычки, даже не задумываясь о последствиях, хотя каждому из нас с детства известно о том, что именно правильное питание является залогом крепкого и здорового организма. На сегодняшний день практически все мы имеем хотя бы несколько таких привычек, от которых следует незамедлительно избавляться. А чтобы знать, что именно считается вредной пищевой привычкой, и каким образом они наносят ущерб организму, стоит познакомиться с некоторыми, наиболее известными из них.

Вредные пищевые привычки

Отсутствие завтрака

В прежние времена, когда люди больше прислушивались к инстинктам и уделяли достаточное количество внимания своему здоровью, завтрак был основным приёмом пищи в течение дня и состоял из плотных и сытных блюд, дающих силы на весь день. Однако, с течением времени об этом свойстве утреннего приёма пищи начали забывать, а вскоре и вовсе отказались от него. Ведь согласитесь, что практически каждый второй из нас довольствуется утром чашечкой кофе с бутербродом, а то и вовсе одним кофе. Это не только лишает энергии и бодрости, но и ухудшает обмен веществ, что в дальнейшем плохо сказывается на работе внутренних органов. Правильный завтрак должен состоять из белков и углеводов, являющихся основным топливом для организма. Если не «заправить» его сутра, то весь день будет хотеться есть, и мысли станут вовсе не о работе, а о том, как бы поскорее подкрепиться. Это отрицательно повлияет на производительность и на эмоциональное состояние. Кроме того, не забудьте об овощах и фруктах, содержащих в себе много витаминов и минералов, без которых нашему организму так же не обойтись. Во многих из них содержится клетчатка, улучшающая процесс пищеварения и надолго обеспечивающая чувство сытости. Ещё одной причиной плотно завтракать является полная усваиваемость съеденного в течение дня. Таким образом, все съеденные вами сутра калории уйдут на выработку энергии, а не на создание жировых отложений в самых заметных местах.

Частые перекусы

Вполне логично, что за отсутствием завтрака следуют перекусы в течение всего рабочего дня. Ведь не получив достаточного количества питательных веществ, наш организм будет испытывать постоянное чувство голода, которое не пройдёт, пока вы не поедите полноценно. Но, к сожалению, мало кто из нас имеет возможность отправиться на обед в любое удобное для него время. Чаще всего для этого отведены специальные часы, а до перерыва придётся довольствоваться небольшими перекусами, и есть первое, что попадётся под руку. А зачастую под руку попадаются не совсем полезные и подходящие продукты, такие как печенье, сладости, бутерброды всухомятку и т.п.

Подобная пища не устраняет чувство голода, а только ненадолго его заглушает и ещё больше раззадоривает. В итоге всё съеденное вами идёт вовсе не на пользу, а когда приходит время долгожданного обеденного перерыва, вы набрасываетесь на еду не чувствуя меру, и можете переесть, так как сытость приходит только спустя 20 минут после приёма пищи. Естественно, с полным желудком и чувством тяжести совершенно не хочется работать, да и самочувствие не из лучших. Поэтому, если позавтракать вам всё же не удалось, воздержитесь от перекусов между приёмами пищи, а когда появляется желание поесть, выпейте стакан воды или съешьте какой-нибудь фрукт.

Злоупотребление сладким

Речь сейчас пойдёт не только о заядлых сладкоежках, но и о тех, кто поддаётся своим слабостям, следуя массовым стереотипам. Многие из нас знают, что именно в сладостях содержатся, так называемые, гормоны счастья – серотонин и эндорфины. Это доказано множеством исследований и подтверждено неоднократными опытами. Именно поэтому во время нервного расстройства, стрессов и депрессии мы пытаемся утешить себя чем-то сладеньким. Ведь это не только вкусно, но ещё и полезно. Но не стоит забывать, что съесть небольшой кусочек чёрного шоколада – это полезно, а вот ежедневно уплетать калорийные сладости в виде различных пирожных, тортов и конфет – это уже вредно. Подобные вкусности содержат в своём составе огромное количество жиров и вредных масел, которые не успевают перерабатываться и усваиваться организмом, и в итоге оседают в виде жировых отложений и даже могут привести к ожирению. Кроме того, злоупотребление сладким может стать причиной развития сахарного диабета, гипертонии, болезней позвоночника и суставов. Поэтому перед тем, как съесть очередной кусочек торта при плохом настроении, задумайтесь, а нет ли другого способа его поднять. Встретьтесь с друзьями, прогуляйтесь на свежем воздухе, посмотрите весёлое кино или почитайте интересную книгу, и вашу тоску как рукой снимет, да и пользы от этого будет куда больше.

Избыток соли в блюдах

Конечно же, во время приготовления блюд все мы используем различные специи, наиболее популярной и востребованной из которых является соль. Она раскрывает вкус любого продукта и делает его более аппетитным и ароматным. Однако, не стоит злоупотреблять этим нужным, но в то же время опасным продуктом. Ведь существует много людей, которые просто не могут обойтись без соли и добавляют её везде, где только можно, и, причём, в избыточном количестве.

Уже давно известно, что именно поваренная соль может привести к различным заболеваниям, некоторые из которых практически неизлечимы. Первыми и наиболее опасными в этом списке являются заболевания сердечно-сосудистой системы и болезни почек. Кроме того, большое количество соли не успевает перевариваться в организме и оседает в почках, приводя к развитию мочекаменной болезни. Как известно, соль обладает способностью задерживать жидкость в организме, результатом чего становится увеличение объёма циркулирующей крови, приводящей к гипертонии. Стоит так же упомянуть об отложении солей, которое приносит массу неудобств. Вот далеко не полный список заболеваний, причиной которых является именно поваренная соль. Поэтому, если вы хотите избежать негативных последствий, сократите количество потребляемой вами соли, а лучше замените её на морскую или на другие специи.

Фаст-фуд и полуфабрикаты

В нашем современном мире быстрая еда заняла особое место, так как на готовку и кулинарные изощрения часто не хватает времени. Поэтому большинство из нас отдают предпочтение питанию фаст-фудами или готовыми полуфабрикатами, которые достаточно всего лишь разогреть. Однако, мы часто забываем, что подобная пища никогда не сравнится с приготовленной нами собственноручно из качественных, полезных продуктов, и заменять свой рацион консервантами крайне опасно.

Первой причиной, по которой следует отказаться от такого образа питания, является ожирение. Наверняка, вы замечали, что люди, часто посещающие подобные заведения, не могут похвастаться идеальной фигурой и имеют лишние килограммы, от которых, заметьте, не так то просто избавиться. Кроме того, жиры, содержащиеся в полуфабрикатах, оказывают большую нагрузку на печень и способствуют развитию гипертонии и закупорке сосудов. Но что ещё опаснее, так это заменители жиров, использующиеся в процессе приготовления фаст-фуда. Именно они зачастую вызывают развитие онкологических заболеваний. Из-за низкого содержания витаминов и питательных веществ, у человека, часто питающегося фаст-фудом, возникает авитаминоз и ослабляется иммунитет. Этого, пожалуй, будет достаточно, чтобы задуматься о своём рационе и перейти на здоровую и полезную пищу.

Екатерина Махноносова
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *