Правило парето 80 20

Принцип Парето

Сейчас редко где встретишь человека, который никогда и ничего не слышал о принципе Парето. Об этом говорят во время обучения во многих компаниях, этот принцип передают из уст в уста специалисты в области продаж и рекламы. И все-таки, что это за принцип?

Принцип эффективности Парето

Еще в 19 веке знаменитый экономист из Италии по имени Д. Парето вывел удивительное правило, которое совершенно точно позволяет описывать самые разные явления жизни. Удивительно, но этот математический способ применим практически ко всему, что только можно. С тех пор он не был опровергнут и до сих пор гордо носит имя правило 80/20 или принцип Парето.

Если говорить определение, то принцип оптимальности по Парето заключается в следующем: 80% ценности приходится на объекты, которые составляют 20% от их общего числа, в то время как всего 20% ценности дают суммарно оставшиеся 80% объектов от общего числа. Воспринимать определение достаточно сложно, поэтому обратимся к примерам.

Допустим, есть фирма, которая занимается продажами, и у нее есть клиентская база. По принципу Парето 20/80 мы получаем: 20% от этой базы принесут 80% прибыли, когда как 80% клиентов принесут лишь 20%.

Этот принцип равноценен и для одного конкретного человека. Из 10 дел, которые вы сделаете за день, только 2 принесут вам 80% успеха в вашем деле, а остальные 8 дел – лишь 20%. Благодаря такому правилу можно наиболее точно отличать первостепенные дела от второстепенных и эффективнее использовать свое время. Как вы понимаете, даже если оставшиеся 8 дел вы не сделаете вовсе, вы потеряете только 20% эффективности, зато выгадаете 80%.

Кстати говоря, критика принципа Парето заключалась только в попытке сместить соотношение на 85/25 или 70/30. Об этом нередко говорят на тренингах или обучении в торговых фирмах при приеме на работу новых сотрудников. Однако до сих пор никакое другое соотношение не находит столько же жизненных подтверждений, как то, которое сформулировал Парето.

Принцип Парето в жизни

Вы будете удивлены том, как принцип Парето плотно связан со всеми сферами нашей жизни. Вот несколько впечатляющих примеров:

  • 80% людей погибли в 20% от всех войн на Земле;
  • 80% еды съедают в 20% наиболее известных и модных ресторанов;
  • 80% стирки приходится на 20% предметов одежды;
  • 80% наших хлопот приносят нам 20% наших друзей и родственников;
  • 80% времени при чтении газеты мы тратим на чтение 20% опубликованных материалов;
  • 80% времени, пропущенного по больничному листу, приходится на 20% сотрудников предприятия;
  • 80% документов, нужны лишь в 20% производственных ситуаций;
  • 80% телефонных звонков мы делаем 20% абонентов, которые есть у нас в телефоне;
  • 80% лучшего эфирного времени приходится на 20% телепрограмм, которые любят зрители;
  • 80% грязи скапливается на 20% площади пола;
  • 80% покупаемых продуктов составляют 20% от наших ежедневных затрат;
  • 80% всех денег страны сосредоточены в руках 20% населения.

Список этих примеров, иллюстрирующих бессмертный принцип Парето, можно продолжать бесконечно. Самое главное, не только принять эту информацию и удивиться ей, но и научиться ею пользоваться, отличая важные дела от не слишком важных и усиливая свою эффективность в чем бы то ни было.

Стоит всегда осознавать, что только 20% вашей обычной ежедневной деятельности – это действительно значимые вещи. Не всегда удается с точностью их распознать, но если всегда держат в голове информацию об этом, вы заметите, что стали проще отказываться от маловажных встреч, ненужных дел и впустую проводимого времени. Концентрируясь только на главном, на основополагающем, вы сможете добиваться желаемых результатов в самые короткие сроки.

Статьи по теме:

Психологическая помощь в кризисных ситуациях

Современный человек настолько занят своими делами, что подвергаясь стрессовым или кризисным ситуациям, далеко не всегда оказывается в состоянии справиться с ними самостоятельно. Для этих целей и существует профессия психолога. Почему во время кризиса все-таки стоит обращаться к «лекарю душ» читайте далее.

Репрезентативная система

Часто смотря на одни и те же картинки, люди воспринимают их по-разному. Например, цветущий луг одним напомнит запах цветов, другие услышат пение птиц, а третьи представят себя посреди зеленой травы. Все дело в том, какая из репрезентативных систем является у человека ведущей. Все подробности о том, что это такое и как определить свою систему читайте далее.

Половой диморфизм

Глядя на птиц за окном мы узнаем самок и самцов по их оперению. Природа позаботилась о том, чтобы ее существа отличались друг от друга и чем-то были привлекательны. То же самое касается и нас с вами. Мы решили выяснить, в чем заключается половой диморфизм у людей.

Восприятие в психологии

Выходя на улицу, мы оглядываемся и определяем куда нам нужно идти, на дороге мы внимательно следим за светофором, а если выглянет солнце то надеваем очки. Сделать все это было почти невозможно, если бы у нас было нарушено восприятие. Что это такое и в чем его особенности — читайте далее.

Сегодня мы поговорим про правило Парето. Еще го называют принципом Парето. Это соотношение часто встречается, когда мы оцениваем эффективность вложений сил и сопоставляем с получаемой отдачей от дела. Суть закона Парето заключается в том, что зачастую 20% действий дают 80% результата. И наоборот – 20% результата даются с помощью 80% действий. Считается, что закон Парето — это приблизительное соотношение, которое наблюдается во многих сферах жизни.

Иногда речь может идти о соотношении 90/10 или 70/30. Понимание закона Парето может помочь повысить эффективность работы и научить уделять внимание только самому важному.

Многие успешные люди достигли серьезных результатов используя свои сильные стороны, то есть прилагая усилия только там, где у них есть какой-то талант или интерес. В то же время, успешные люди, как правило, не любят тратить время неэффективно.

Важность закона Парето

На первый взгляд может показаться, что любая работа одинаково полезна. Так, перфекционисты засиживаются на работе до поздна, отшлифовывая маловажные детали проекта, а на следующий день у них не остается сил для того, чтобы на следующий день утром уделять внимание самым важным вещам. Так и получается, что не всегда сидеть до глубокой ночи — это полезно для бизнеса или работы. Напротив, если ты переутомлен, твоя производительность труда может стремиться к нулю или вовсе скатиться в минус, т.к. уставший человек начинает совершать ошибки.

Принцип Парето важно принимать во внимание при принятии решений. Навскидку бывает сложно сказать, какие именно действия привели к максимальному результату. Но при детальном анализе выяснится, что действительно примерно 10-20% всех действий привели к 80-90% результата. А все остальное можно было бы не делать.

Возникновение Закона Парето

Впервые про принцип Парето и соотношение 80/20 я услышал в университете, когда нам сразу на нескольких дисциплинах разные преподаватели рассказали про существование подобного принципа. Закон Парето назван в честь Вильфредо Парето. Это экономист, который в конце 19 века исследовал распределение богатства среди населения Англии. По мнению исседователя, 20% населения тогдашней Англии владели 80% богатств всего общества. Думаю, подобное соотношение справедливо также и для современной России.

В. Парето выяснил, что 10% населения владело 65% всех богатсва, а 5% населения были собственниками примерно 50% всех материальных ресурсов. Примечательно, что подобные соотношения прослеживались и для других стран в разные периоды. То есть этот эмпирический закон — действительно какая-то природная закономерность.

Закон Парето условно называют правилом 80/20. Сам ученый В. Парето не смог найти объяснение этой закономерности. Но позже в 1949 году профессор Гарварда Джордж К. Зипф также подметил эту закономерность: 20-30% усилий, как правило, дают порядка 70-80% всего результата.

Еще один ученый Иосиф Юран анализируя статистику распределения брака в промышленности открыл закон Парето и называл его «немногим, которое имеет решающее значение». По мнению ученого, закон Парето нужно внедрять не только для предотвращения брака на производстве, но и во все сферы жизни.

Применение закона Парето в бизнесе

Применение Закона Парето можно сравнить с устранением бутылочного горлышка. Например, компания IBM используя принцип парето оптимизировала работу своих процессоров (1963 год). На тот момент это помогло выделиться среди конкурентов и вывести производительность компьютеров на новый уровень.

Принцип Парето может быть использован также и в бизнесе. К примеру, можно искать группы распределения — какие бизнес-процессы приносят реальную пользу для дел, какие клиенты приносят больше прибыли. Некоторые направления в делах могут приносить прибыль, а другие при этом могут только выкачивать все деньги из фирмы и ничего не приносить взамен. Выяснить это возможно только в результате вдумчивого анализа.

В итоге, если правильно выявить приоритеты и сосредоточить внимание только на главных вещах, то можно кратно улучшить эффективность работы бизнеса и серьезно продвинуться в делах по всем направлениям.

Практическая ценность Закона Парето заключается в том, что не всегда есть смысл делать все 100% работы. Иногда достаточно сделать 20% работы, получить 80% результата и оставить все как есть. Разумеется, все весьма индивидуально и в некоторых случаях перфеционизм, все-таки, очень важен.

Закон Парето в жизни

Закон Парето может быть использован не только на производстве или бизнесе, но и в личной жизни.

  • Отношения. Только небольшая часть людей, с которыми ты общаешься – приносит тебе максимальную эмоциональную радость.
  • Личные вещи. Мы активно пользуемся лишь двадцатью процентами личных вещей, одежды. Это даже касается бытовой техники. Все остальнео нередко пылится и мешается под ногами.
  • Умное чтение. 4 из 5 книг не дали вам никакой практической пользы или не были настолько уж интересны.
  • Производительность труда. Нужно понять, в какой сфере ты имеешь сильные качества и научиться эксплуатировать их. Также все люди работают в разном ритме. Жаворонок имеет максимальную производительность труда утром, а люди с хронотипом совы — более активны вечером. Работать стоит тогда, когда у тебя максимальный настрой и эмоциональный подъем.
  • Работа и деньги. Работая на двух работах и тратя на них одинаковое количество времени на одной работе ты можешь получить зарплату или доход в разы больше, чем на другой.
  • Самосовершенствование. Нужно понимать, что человек может достичь успеха в той сфере деятельности, где у него сосредоточен интерес.

    А интересно нам, обычно, то, что хорошо получается. Иными словами, не стоит пытаться развиваться сразу во всех направлениях. Лучше сфокусировать усилия на том, что уже сегодня приносит тебе радость, интерес и желание развиваться. Эту идею иллюстрирует поговорка — за двумя зайцами погонишь — ни одного не поймаешь.

  • Управление временем. Анализируй, на что ты тратишь свой день и ты удивишься, но только 20% твоих дел привели к реальному результату. Остальная работа может быть вообще не принесла никакой пользы. От таких дел следует избавляться.

Закон Парето

Закон Парето, или Принцип Парето, или принцип 20/80 (англ. Pareto principle) — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Может использоваться как базовая установка в анализе факторов эффективности какой-либо деятельности и оптимизации её результатов: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения неэффективны и могут быть неоправданны (согласно кривой Парето).

Приводимые в законе цифры нельзя считать безусловно точными: это скорее просто мнемоническое правило, нежели реальные ориентиры. Выбор чисел 20 и 80 является также данью заслугам Парето, выявившему конкретную структуру распределения доходов среди итальянских домохозяйств, которой и было свойственно сосредоточение 80% доходов у 20% семей. Но любое другое конкретное распределение может иметь другую структуру и для каждой отдельной задачи следует проводить соответствующий анализ, направленный на выявление конкретной зависимости между удельным весом затраченных ресурсов и полученных результатов.

История

В 1906 году итальянский экономист и социолог Вильвредо Парето, наблюдая за экономическими процессами, в частности распределение богатства в своей стране, создал на основании своих исследований математическую модель, в соответствии с которой получилось, что двадцать процентов населения страны владеют восьмидесятью процентами всех богатств. В дальнейшем, продолжая изучать статистические данные за различные периоды времени, он также обнаружил, что это соотношение сохранялось.

Позже, в конце 1940-х годов, американский консультант Джозеф Юран, занимавшийся управлением качества, кстати, именно он стоял у истоков революции в области качества, которая произошла в США и в мире в 1950-1990 годов, также обратился к модели, разработанной Парето, но для работы по уменьшению выпускаемой бракованной продукции.

Он выявил также, что данный принцип работает и в производственных процессах. Джозеф Юран даже дал свое название этого феномена — «принцип немногого, имеющего решающее значение». Но в последствии, все-таки остановился на названии Принцип Парето, или принцип 20/80.

В конце 20-го века принцип Парето стал очень популярен среди ученых различных сфер деятельности. И самое интересное, что этот принцип работает везде.

Применение закона

Принцип Парето, или принцип 20/80 — означает, что всего лишь небольшая доля усилий, или прилагаемых усилий, приносит большую часть результатов. Соотношение всегда примерно одинаковое — 20/80.

Принцип Парето объясняет, что такая диспропорция является неотъемлемым свойством соотношения между причинами и результатами.

Больших результатов принцип Парето достиг в экономической жизни и бизнесе:

  • 20% товарного ассортимента дают 80% объема продаж;
  • 20% покупателей дают 80% прибыли;
  • 20% менеджеров по продажам обеспечивают 80% продаж;
  • за 20% времени, которое вы тратите на управление своим бизнесом — вы успеваете выполнить 80% своих дел;
  • инвестор, сформировавший портфель из инвестиций получает 80% прибыли всего от 20% денег, формирующих инвестиционный портфель.

В других сферах жизни деятельности принцип Парето, также имеет место быть.

Даже в повседневной жизни каждый сталкивается с такой ситуацией — 80% всего времени он носите всего 20% своей одежды.

Знание закона Парето дает огромные возможности человеку. Особенно важно это знание для предпринимателя. Оно позволяет более грамотно и самое главное эффективно управлять всеми процессами, происходящими в его бизнесе.

Понимая, что 20% расходов на рекламу дают 80% результатов, можно более эффективно использовать средства на рекламу бизнеса, тем самым, экономя свои деньги. Помня о том, что 80% дел выполняется за 20% времени, можно значительно увеличить эффективность наемного персонала. Зная о том, что 20% клиентов дают 80% прибыли, можно быстрее развить свой бизнес. И много еще чего можно с принципом Парето.

Википедия
Михайлов Артем

Поделиться

Добавить в закладки

Добавить комментарии

Как принцип 80\20 помогает совершенствовать жизнь

Принцип 80\20 учит, как при меньших затратах достигать максимального результата. Важно вкладывать наши силы, деньги, время только в самые выгодные предприятия, которые стопроцентно принесут прибыль. 80 % результата обеспечивает 20% условий — как мы можем применять этот принцип в повседневной жизни? Отобрать для разработки именно те максимально выгодные 20 %.

Самые главные принципы использования правила 80\20 для оптимизации жизни:
-Выделить причины, которые являются 20 % наиболее потенциальных причин.
-Заострить внимание именно на этих причинах для получения 80 % результата.

Под это правило можно подвести любой аспект вашей жизни. Вот несколько примеров:

1. Тратьте больше времени на самое важное: 20 % отношений — 80 % ценности
По жизни мы обрастаем огромным количеством социальных связей.

И только их небольшая часть является действительно значимой для нас в духовном плане. Это отношения с семьей, близкими друзьями. Отдавайте развитию и поддерживанию этих отношений больше времени. Вместо ни к чему не обязывающего общения в чате потратьте эти два часа на общение со старым другом — это принесет вам намного больше положительных эмоций.
2. Сосредоточьтесь на незабываемых моментах: 20 % времени — 80 % воспоминаний
Огромное количество ежедневного времяпрепровождения дает нам не так много прекрасных воспоминаний. «Даже и вспомнить особенно нечего» — сколько раз вы говорили так после бессмысленной вечеринки? Сосредотачивайтесь на отношениях с самыми дорогими вам людьми, на посещении действительно незабываемых для вас событиях.
3. Вкладывайте свое время в важные для вас книги: 20 % книг — 80 % ценности
То, что некоторые книги действительно сыграли роль в вашей жизни, а на другие вы только зря потратили часы, бесспорно. Ценные для вашего развития и эмоционального, эстетического, духовного воспитания книги должны занимать в вашей жизни больше места, чем бесполезная бульварная пресса. Кроме того, если некоторые книги, прочитав, хочется побыстрее выкинуть из памяти, то другие полезно перечитывать по много раз. Вместо глупого романа или банального детектива всегда лучше потратить время на перечитывание той книги, которая даст вам пищу для ума и откроет свои новые грани.
4. Выделяйте только важное и отбрасывайте остальное: 20 % содержания — 80 % ценности
Из чтения мы извлекаем много важных жизненных уроков, ведь это огромный опыт, накопленный поколениями. С помощью книг мы примеряем на себя отношения, ситуации, места, чувства.
Книги часто содержат слишком много информации: второстепенных сюжетных линий, личной авторской информации, определений, историй создания и разработки и т. п. Научитесь выделять для себя самое важное, самое главное, что вас на данный момент интересует.
Этот принцип применим и к статьям, и к постам.
5. Избавляйтесь от хлама: 20 % вещей- 80 % пользы
Только малая часть вашего имущества вами используется постоянно. Большинство вещей просто захламляют рабочее место, автомобиль или гардероб. Оставляйте только самые необходимые вещи, остальные уберите подальше или выбросите, и возьмите на вооружение правило: если ты что-то не одевал или не использовал в течении двух лет — это тебе не нужно.
6. Тратьте больше времени на изучение того, что вам нужно: 20 % средств — 80 % пользы.
Компьютер, например. 20 % установленного программного обеспечения используются 80 % времени. Если это — ваш рабочий инструмент, не жалейте времени на его детальное изучение — вы можете открыть множество полезных для вас функций. Изучайте детали, горячие клавиши, ищите инструкции и новинки в сети.
7. Составьте список бесполезных действий и избавляйтесь от них: 80 % действий дают только 20 % ценности
Перечислите все ваши ежедневные дела. Сколько из них дало результат? Проанализируйте рабочий план. Сколько пунктов можно их него выбросить без вреда для конечного итога? Без страха отказывайтесь от лишних движений.

Всё лучшее на 100cards.ru! А также, у нас Вы можете скачать отборные открытки с днем рождения папе!


Также, на нашем сайте, Вы без труда найдете разнообразные открыткис днем рождения, с новым годом, с рождеством, валентинки, открытки с 23 февраля и 8 марта и, конечно же, приколы и голосовые поздравления с днем рождения на телефон! Мы всегда Вам рады!


Не нашли нужную открытку? Пожалуйста, воспользуйтесь поиском! У нас есть всё)

Мы в социальных сетях! Подписывайтесь)

Leave a Comment