Сколько должен бродить квас?

Содержание

Сколько должен стоять квас до готовности?

Видео: Part 5 — The Last of the Mohicans Audiobook by James Fenimore Cooper (Chs 19-22)

Квас: многовековая история и польза

Пожалуй, квас — самый древний напиток восточных славян. Исторические источники свидетельствуют о том, что напиток появился задолго до Киевской Руси. Позднее квас стал обязательным в рационе армии и флота, применялся в качестве целебного напитка в больницах и лазаретах для восстановления ослабленных больных. В трудные времена квас помогал поддерживать жизненные силы во время голода и лишений.

Как и в старину, квас не только пьют, но и используют в качестве заправки для окрошки, ботвиньи, холодных летних супов.

Кроме того, в нем маринуют мясо и рыбу. Об этом знают немногие.

В стародавние времена квас был по-настоящему пьянящим, его крепость достигала большего показателя, чем у современного пива. Градус понизился лишь в тот период, когда появилась водка.

Видео: BASTARD

Сбалансированный состав: витамины, органические кислоты, незаменимые микроэлементы, — все это позволяет говорить о безусловной пользе кваса. Конечно, речь здесь идет о напитке, приготовленном на основе процесса естественного брожения. Большинство магазинных продуктов — это не что иное, как искусственный квасной напиток, который приготовлен с помощью красителей, подсластителей и насыщения газом. Полезные бактерии кваса убивают болезнетворные микроорганизмы в микрофлоре кишечника. Поэтому однозначно стоит готовить квас в домашних условиях, используя любой из понравившихся рецептов. О том, сколько он должен готовиться и как определить, готов ли квас, поговорим далее.

Видео: Part 4 — Fathers and Sons Audiobook by Ivan Turgenev (Chs 24-28)

Как определять готовность домашнего кваса

Активизация процесса брожения сопровождается выделением пузырьков и своеобразной «игрой» сухарей. Они, то поднимаются вверх, то опускаются на самое дно. Продолжается это до тех пор, пока дрожжи работают. Поэтому, как только сухарики останутся на дне и больше подниматься не будут, квас готов. Те же самые правила распространяются и на приготовление закваски. Готовая закваска не пузырится, а хлеб лежит на дне емкости.

Еще один способ определения готовности домашнего кваса — его дегустация. Если на вкус напиток кажется недостаточно резким и насыщенным, пусть постоит еще немного в теплом месте. В том случае, когда квас кисловат по вашим вкусовым ощущениям, ситуация легко исправляется с помощью дополнительного добавления сахара.

Если квас готовится для окрошки или любого другого холодного супа, он должен быть немного кисловатым и резким.

Для того чтобы квас был более газированным уже в готовый напиток добавляется несколько изюминок непосредственно перед охлаждением. В этом случае благодаря изюму брожение будет продолжаться даже в холодильнике, насыщаясь газами.

На поверхности готового кваса образуется белая пенка, особенно хорошо выраженная по краям горлышка банки с квасным суслом.

Видео: Сколько должен отстояться фундамент ???

Квас, приготовленный на основе солода, будет бродить не менее суток. Сколько будет настаиваться напиток, зависит от сопутствующих ингредиентов и от температуры, при которой выдерживается квасное сусло.

Хлебный или сухарный квас будет настаиваться от 12 часов. Обычно срок составляет не более суток.

Непродолжительный срок настаивания и у травяных квасов, некоторым его вариантам достаточно постоять всего 3 часа.

Если времени недостаточно и возиться с закваской не хочется, то можно приготовить

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Квас полезен или вреден?

В летнюю жару нет ничего лучше холодного кваса, который прекрасно утоляет жажду. Однако, немногие знают об этом напитке достаточно, чтобы даже точно сказать, является ли квасом сильногазированная смесь в бутылках, продающаяся в магазинах? И чем квас может быть полезен или вреден?

Рецептов квасов великое множество, и все они различаются в зависимости от того, где, когда и кем были впервые придуманы. Классический вариант кваса – хлебный. Но есть еще рябиновый квас, морковный квас, малиновый, земляничный и даже морошковый. Брусника, яблоки, груши, смородина – пожалуй, легче перечислить, из чего квас не делают, существуют даже рецепты квасов из мха. Так же он бывает разной консистенции —  густой или для окрошки.

Приготовление кваса дома

Любой купленный квас чаще всего является до определенной степени суррогатом, и отличить лимонад от полезного напитка довольно сложно. Но к счастью квас довольно легко приготовить и в домашних условиях.

Для этого вам потребуются следующие ингредиенты: 8 литров воды, 60 грамм свежих дрожжей, 1 стакан сахара, 600-700 грамм бородинского черного хлеба, также можно добавить в квас изюм для вкуса.

Нарезанных хлеб нужно высушить в духовке на максимальной температуре – чем лучше он просушен, тем темнее будет квас. Однако не пережарьте его, иначе квас будет ощутимо горчить. Вскипятите воду в большой емкости, когда доведете до кипения, погасите огонь и всыпьте сахар и сухари. Когда вода станет чуть теплой, зачерпните немного, растворите в ней дрожжи и влейте обратно, после чего обязательно перемешайте.

Обвяжите кастрюлю марлей.

Квас должен побродить примерно 1,5 суток. Потом процедите квас, подбавьте сахара, если требуется. Далее квас нужно разлить по банкам, в каждую добавить по горсти изюма – он улучшит вкусовые качества и дополнительно газирует напиток. Потом банки нужно прикрыть и оставить на сутки в холодильнике. По истечении суток квас нужно еще раз процедить, не допуская попадания осадка в него, после чего заново добавить изюм, и напиток готов.

Рецепт кваса звучит гораздо сложнее, чем делается и единственное неудобство доставляет возня с банками и забитый ими холодильник. Но ради такого полезного продукта можно пойти на небольшие жертвы)

Чем полезен квас?

Существует предание, что в древности на Руси молодоженам подносили квас, который пробуждал мужскую силу и женскую способность к деторождению. Согласно поверью, у тех, кто пил этот квас перед брачной ночью, в браке всегда был порядок, на потенцию никто не жаловался, а дети были исключительно здоровые. Этот чудесный рецепт до нашего времени не дошел, но квас также богат витаминами, и его употребление само по себе может оказать хороший эффект на сексуальную жизнь.

Видео: Елена Малышева. Квас

Всем известно, как хороший квас спасает от жары, активизирует и придает бодрости. Но помимо этого он активирует процессы пищеварения, помогает в переваривании жирных блюд и мяса, улучшает аппетит и нормализует обмен солей и жидкостей в организме.

При брожении кваса активизируются органические кислоты, которые помогают стимулировать деятельность желудка. Так что он служит хорошим подспорьем в борьбе с гастритами с понижением желудочной секреции. Из-за богатства этого напитка витаминами В и С, его в древности использовали как лекарство от цинги и общего истощения человека после длительной болезни.

В процессе брожения также образуется молочная кислота, из-за которой, при попадании в кишечник, квас убивает вредную флору, не трогая естественную, чем крайне полезен при кишечных расстройствах и дисбактериозах.

Квас весьма хорош при многих диетах – он отлично насыщает, при этом не откладывая лишних калорий. Еще домашний квас может оказать женщинам хорошую услугу – если им регулярно мыть волосы, они становятся более сильными и быстрее растут.

Чем вреден квас?

Даже у самой красивой медали есть оборотная сторона. Несмотря на пользу кваса, многим его употреблять не рекомендуется. Например, людям с язвенной болезнью (даже в стадии ремиссии) квас жестко противопоказан – при избыточном употреблении он может спровоцировать рецидив, а если этого не произойдет, то точно наградит изжогой.

Видео: Квас: противопоказания к употреблению

Также он противопоказан, если у вас проблемы с камнями в желчном пузыре или с печенью. Онкологическим больным врачи тоже не рекомендуют пить квас. Если у вас болезни почек или мочевых путей, употреблять квас можно, но с осторожностью.

Находясь за рулем, о домашнем квасе лучше тоже забыть, спирта в нем по итогу мало, но вот у сотрудников автоинспекции может быть другое мнение.

Во время беременности и лактации врачи советуют женщинам квас не пить. У беременных он может спровоцировать задержку жидкости в организме, отеки и проблемы со стулом.

Квас из магазина

Чаще всего летом люди покупают квас на разлив. Однако, встает вопрос, насколько он «живой»? Ведь бочки, из которых наливают квас, хранят его трое суток, после чего он перестает быть полезным. Самый простой тест – это тест на температуру, если квас не холодный, скорее всего, он уже испорчен. Или попросту является подобием лимонада из порошка, без всяких полезных свойств.

Видео: Ольга Перевалова о квасе в бочках

Многих настораживает осадок и мутность кваса, что бывает и с разливным продуктом, и с тем, что продается уже в бутылках. На самом деле, это нормально для натурального кваса. При покупке обратите внимание на состав и на то, был ли получен квас методом брожения.

Хорошим индикатором может служить срок годности – у настоящего кваса он большим не бывает.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

ruLadyPro.ru » Здоровье » Медицина » Квас полезен или вреден?

Загрузка
Квас — продукт брожения. Брожение — процесс, который может влиять на организм отрицательно.

Например, при грибковых инфекциях (грибок ногтей, волосистой части головы, микозы, глубокие микозы, молочница (кандидоз)) квас противопоказан, не говоря уже о том, чтобы его пить каждый день.

Жкт (желудочно-кишечный тракт) некоторых людей работает так, что им требуется принимать энзимные препараты, улучшающие пищеварение, помогающие усваивать различные питательные вещества из пищи. Это значит, что выделение пищеварительных соков (желудочный сок, сок поджелудочной железы) нарушено.

Квас это почти всегда — рожь. Рожь противопоказана при гиперацидных гастритах, язве желудка и кишечника.

При низкой кислотности пища может перевариваться недостаточно эффективно. И даже гиперактивный желудок не гарантирует, что хорошая кислотность сохраняется.
Стимулировать выработку пищеварительных соков (органы жкт), особенно когда они работают не эффективно, а такие напитки как квас, именно стимулируют жкт, не самый правильный ход.

Квас — это глютен. Глютен противопоказан многим людям, не обязательно страдающим целиакией. Есть скрытая целиакия ("тихая"), и именно этому метаболическому заболеванию следует уделять повышенное внимание. Она проходит бессимптомно, но организм человека страдает не меньше — http://www.moscow-faq.ru/quest…

Квас ещё нельзя пить каждый день потому, что чаще всего его пьют охлаждённым. И дело не в простуде, а в негативном воздействии на селезёнку. Селезёнка — основной орган, отвечающий за кроветворение. И она очень "не любит" холода и продуктов, образующих много слизи. К таким продуктам относят не только мясо, но и те, которые вызывают брожение.

Можно ли пить квас каждый день?

Спрашивает Rodnoi13 июля 2016
Можно ли летом пить бутылочный квас ежедневно и сколько его можно выпивать в день без вреда для здоровья?

Стакан прохладного кваса – излюбленный напиток в жаркую погоду. Именно ему отдает предпочтение каждый второй россиянин, когда хочет удалить жажду. Хлебный квас можно купить повсеместно. Мало кто, покупая прохладительный напиток, задумывается о том, что он может стать причиной сильного отравления, способного навредить здоровью. Этиологическая картина ничем не уступает отравлению пищевыми продуктами.

Причинно-следственная связь между квасом и острой желудочно-кишечной интоксикацией

В некачественном хлебном квасе размножаются патогенные микроорганизмы. Именно они становятся причиной отравления. Микроорганизмы появляются в квасе, когда при его производстве не соблюдается технология изготовления, а также нарушаются правила хранения. Пренебрежительное отношение к своим обязанностям со стороны производителей или реализаторов приводит к печальным последствиям. Даже одного стакана кваса иногда бывает достаточно, чтобы потребитель отравился.

Важная информация! Для человека самую большую опасность представляет хлебный напиток, разлитый в кеги. Упаковка из пищевого материала способна поддерживать нужную температуру – от 9 до 14 градусов в течение ограниченного периода времени.

В соответствии с правилами эксплуатации хранение в кегах не должно превышать 3 суток. Просроченный продукт производитель должен заменить на свежий.

Процесс включает в себя несколько этапов. Кеги везут на завод, с них снимают пломбы, чтобы обработать емкости. Свежий квас наливают в тару и запаивают.

Если реализаторы – ответственные люди, то бояться нечего. Страшно, когда продавцы не являются добросовестными. Нередко потребители приобретают заплесневевшие кеги, пить из которых нельзя. Любители хлебного напитка могут легко отравиться некачественным квасом.

Опасность представляет не только разливной квас, но и бутилированный. Если нарушается технология производства, напиток лучше не пить. Часто производители используют дешевые ингредиенты, что также сказывается на качестве продукции. Нередко в магазинах не созданы условия для хранения подобных товаров. В некоторых торговых точках не предусматривается наличие морозильной или холодильной камеры.

Отравление квасом, приготовленным в домашних условиях

Многих поклонников прохладительного напитка интересует ответ на вопрос: «Можно отравиться квасом, приготовленным в домашних условиях?» Если приготовить хлебный напиток самостоятельно, то интоксикации тоже не всегда удается избежать. Экологически чистый продукт может быть опасным для здоровья. Домашний квас становится причиной отравления в следующих случаях:

  • Когда при изготовлении напитка был использован некачественный ингредиент.
  • Не соблюдаются правила хранения. Напиток сохраняет полезные свойства в течение 5 – 8 ч в помещении и 3 – 4 дня – в холодильнике.
  • Использование нестерилизованной тары способно превратить качественный продукт в некачественный. Чтобы исключить возможность интоксикации, нужно пользоваться исключительно стерильной посудой и соблюдать выдержку напитка.

Не приступайте к изготовлению домашнего кваса, изучите технологию производства и познакомитесь с правилами, позволяющими сохранить полезные свойства напитка до его потребления.

Симптомы отравления квасом

После проникновения патогенных микроорганизмов в желудок через 4 – 6 ч появляются первые неприятные симптомы. Когда у отравившегося иммунитет слабый, интоксикация дает о себе знать еще раньше. По этиологии кишечная инфекция напоминает отравление пищевыми продуктами. Среди ее признаков можно выделить следующие:

  • Понос,
  • Повышенная температура тела,
  • Слабость,
  • Сонливость,
  • Вздутие живота,
  • Боли в области брюшной полости,
  • Отсутствие аппетита,
  • Обезвоживание,
  • Сухость во рту,
  • Спазмы желудка.

Когда токсинов в организме слишком много, открывается кровотечение, о чем свидетельствует присутствие крови в моче, слюне и каловых массах. При интоксикации увеличивается печень. Это изменение помогает обнаружить пальпация.

Когда необходимо вызывать врача при отравлении хлебным квасом?

Чтобы помочь отравившемуся, необходимо соблюдать меры, направленные против обезвоживания, и придерживаться соответствующего диетпитания. Как правило, пострадавшему становится легче через день после появления первых симптомов интоксикации. Врача следует вызвать незамедлительно, когда клиническая картина наблюдается у младенца или беременной женщины. К тревожным признакам относятся:

  • Примеси крови в слюне, кале или моче,
  • Лихорадка,
  • Не останавливающаяся рвота,
  • Диарея больше 2 суток,
  • Подозрение на обезвоживание – больной слабеет, мочеиспускание становится редким, у него кружится голова.

Врачебная помощь грудничкам и беременным требуется, когда у них наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов.

Обследование при отравлении

Профессиональный специалист может поставить диагноз после сбора анамнеза. Чтобы лечение отравления было эффективным, важно выяснить, что явилось причиной.

В серьезных случаях пациенту необходимо тщательно обследоваться. Результаты анализов мочи и крови покажут уровень электролитов. Следы белка в моче указывают на нарушение нормальной работы почек. Тип возбудителей болезни помогает определить исследование кала.

В зависимости от степени поражения внутренних органов подбирается терапевтический метод и определяется продолжительность курса.

Лечение отравления хлебным квасом

В курс терапии интоксикации хлебным напитком входят 2 этапа: первая помощь и выведение токсинов из организма и блокировка их вредного воздействия и восстановление нарушенных функций в организме. Чтобы устранить яд, требуется предпринять следующие действия:

  • Промыть желудок. Приготовьте раствор – в трехлитровую банку с водой добавьте несколько кристаллов марганцовки. После размешивания жидкость должна окраситься в светло-розовый оттенок. Необходимо выпить 6 стаканов приготовленного раствора и вызвать рвоту.
  • Предотвратите обезвоживание. Пострадавшему требуется пополнять имеющийся у него запас жидкости постоянно. Давайте ему пить через каждые 15 мин. Больной должен делать хотя бы по несколько глотков. Как только у него прекратится рвота и диарея, опасность обезвоживания пройдет.
  • Остановите рвоту и понос с помощью специальных медикаментов. Соблюдайте дозировку, указанную производителем.

Рекомендации! Для восстановления водно-солевого запаса используются препараты Глюкосалан и Регидрон. Оба средства используются для приготовления растворов. Чтобы пополнить организм запасами энергии, можно приготовить средство самостоятельно. В кипяченую воду в количестве 1 л добавьте 1 ч.л. соли и 4 ст.л. сахарного песка.

Хорошо выводят токсины со шлаками сорбенты, наибольшей популярностью среди которых пользуются Смекта и Активированный уголь. Эти средства нужно принимать 4 – 6 дней после отравления. Интоксикация неизбежно нарушает микрофлору кишечника, восстановить которую помогут фильтро- и лакто- бактерии, имеющиеся в составе препаратов:

  • Линекс.
  • Бифидумбактерин.
  • Лактобактерин.
  • Флорин Форет.

В тяжелых случаях курс лечения добавляют антибиотики:

  • Хрорамфениколы.
  • Карбапенемы.
  • Фторхинолы.
  • Аминогликозиды.

Степень тяжести интоксикации определяют только медики. Когда симптомы отравления не проходят, обратитесь к врачу за помощью. Вызовите карету скорой помощи, если ситуация усугубляется, и становится только хуже.

Заключение

В 2015 г. Минздравом был подготовлен проект о запрете реализации потребителям бочкового кваса. Когда тара с напитком целый день стоит под палящими лучами солнца, жидкость становится средой, в которой размножаются опасные для здоровья микроорганизмы.

Недобросовестные реализаторы часто под видом прохладительного напитка продают жидкость с ржавчиной, подкрашенную красителем. Такой вариант способен вызвать самую тяжелую степень отравления.

Следует выбрать производителя, который считается надежным и использует современное оборудование в производственном процессе. Однако нет гарантии на 100%, что весь квас обладает одинаковым качеством. Чтобы свести риски отравления квасом к минимуму, можно покупать для себя прохладительные напитки в местах, имеющих положительную репутацию. В этом случае можно быть уверенным в том, что квас хранился правильно, но при этом следует принимать во внимание, соблюдались ли все правила при транспортировке напитка. Получается, что отравиться можно продукцией практически от любого бренда.

Что касается кваса собственного производства, то здесь многое зависит от качественных ингредиентов. Если соблюдать технологию изготовления и условия хранения, то можно получить напиток, дающий бодрость и избавляющий от жажды. Свежий хлебный квас с приятным вкусом и ароматом не станет причиной интоксикации.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *