Разработка дизайна упаковки и этикетки для бутылки пива и сидра от KOLORO.

Пивные стеклянные бутылки как правило идут трех разных цветов: прозрачные, коричневые и зеленые. Почему именно такие цвета и как это начиналось?

По мнению археологов и историков первое производство пива имело место порядка 9000 лет до нашей эры или 11000 лет нашего времени, в Египте и Мессопотамии. Естественно, что в те времена не было никаких холодильников и процесса пастеризации. Готовое пиво не могло храниться долго (и вообще не могло никак храниться) и его выпивали практически сразу, как оно было готово. Сейчас трудно сказать, когда пиво начало разливаться в стеклянную тару в массовых количествах, но начало использования стелянных бутылок для пива примерно привязывается к 1850-у году. Есть теория, что монахи начали разливать пиво в винные стеклянные бутылки еще до этой даты. Именно они заметили, что пиво в стекле остается свежим дольше, чем в любой другой нестеклянной таре. Вплоть до 1930-х годов цвет пивных бутылок был преобладающе зеленым, но тогда было замечено, что в стеклянных бутылках коричневого цвета пиво хранится неиспорченным дольше времени. А вот в зеленой и прозрачной таре со временем пиво приобретает то, что в английском языке называется “запахом скунса”.

Варианты различных стеклянных бутылок для пива в разные времена:

Примечание: скунс – семейство млекопитающих, относящееся к куньим или енотовым, хотя последние исследования их относят к семейству пандовых. Размером с некрупного кота, весом до 2-3 килограммов. Отличительная черта скунсовых — это его уникальное оружие защиты, пахучие анальные железы, которые выделяют едкое вещество со стойким неприятным запахом. Расположены они под хвостом и вырабатывают маслянистую, желтоватого цвета жидкость с высоким содержанием вещества, включающего в себя серу. Его запах, напоминающий одновременно запах чеснока и протухшего яйца, отпугивает любого хищника.

Если пиво в бутылке зеленого или прозрачного цвета долго держать на свету, то оно приобретает неприятный запах. Ученые выяснили, что как солнечный, так и люминисцентный свет разрушают альфа-кислоты в хмеле, их части реагируют с серой, в результате чего образуется субстанция, которая по запаху напоминает неприятный запах вещества, которое выделяет скунс в момент опасности для него. Причем образующиеся вещества имеют очень низкий порог их обнаружения человеческим носом, всего несколько частей на триллион частей самого пива! Бутылки же коричневого цвета отфильтровывают (отражают) видимую и ультрафиолетовую части света, вызывающие подобную реакцию. А вот зеленые и в значительной степени прозрачные бутылки этого не делают.

Но читатель сразу может возразить, что и сегодня многие известные мировые пивные бренды продолжают разливать свою продукцию в бутылки зеленого цвета. Ведь наверняка они знают о недостатках подобной тары? Вот примеры:

Голландское Heineken в зеленой таре

Еще одно голландское Grolsch тоже в зеленой

Знают, конечно, но…

Во-первых, так получилось,что во время Второй мировой войны перестали добываться компоненты, необходимые для придания стекла при его выплавки коричневого цвета и крупные производители качественного пива, которые постоянно разливали свою продукцию в коричневые бутылки, столкнулись с проблемой, что делать? Вариант прозрачных бутылок был отвергнут сразу, поскольку производители знаменитых пивных брендов полагали, что в такой таре пиво будет выглядеть слишком просто, как какое-то заурядное питье и если из двух зол выбирать меньшее, то стоит остановиться на бутылках зеленого цвета. Таким образом зеленые пивные бутылки в то время стали для многих европейских производителей неким символом статусности данного пива, признаком его качества и многолетних традиций. За ними последовали и многие другие производители пива.

От прозрачных бутылок тоже совсем не отказались, поскольку они хорошо показывают содержимое бутылки, реальный цвет напитка, его чистоту. Пример, очень популярное в США и Канаде мексиканское пиво Corona в прозрачной бутылке.

Правда эксперты замечают, что пиво Corona принято подавать с ломтиком лайма или лемона, кисловатый вкус и сильный цитрусовый аромат которых способны скрыть неприятный аромат слегка подпорченного “запахом скунса”.

Во-вторых, сегодня недостатка в бутылках коричневого цвета совсем не наблюдается, но зеленые и прозрачные продолжают использовать. Причина этого – соображения маркетинга и привычности восприятия потребителями именно таких бутылок для определенных раскрученных брендов, которые давно присутствуют на рынке.

В-третьих, некоторые пивные компании пошли другим путем и упаковывают свою продукцию в картонные коробки с высокими бортами, так, чтобы та часть бутылки, которая не покрыта этикетками, оставалась внутри коробки, как это видно на снимке. (В данном случае фотография продукции бостонской компании Samuel Adams с высокими бортами, хотя и сама бутылка коричневого цвета).

В-четвертых, блокировать свет – это простейший способ защитить пиво, но не единственный. Разработан модифицированный экстракт хмеля. Процесс достаточно дорогой, но эффективный. На вкус пива это никак не влияет. Крупные пивоваренные компании, как например, Miller-Coors, используют экстракт хмеля, который предварительно стабилизируется так, что солнечный свет на него не действует. Правда, экстракт хмеля в силу его дороговизны могут позволить себе использовать очень крупные комерческие пивоварни.

В-пятых, разработан еще один метод, запантенованный американским производителем Busch – добавка к пиву вещества 1,8-Cineole (Eucalyptol), которое предупреждает образование вредных веществ. В обоих последних случаях прозрачные и зеленые бутылки можно спокойно использовать.

В-шестых, чем больше использовалось хмеля при производстве пива, тем больше риск появления неприятного запаха в нем. Темное пиво портится быстрее, чем светлое, поскольку оно абсорбирует больше света. Эта одна из причин, почему пиво с небольшим содержанием хмеля или светлое по цвету производители не боятся заливать в бутылки зеленого цвета или вообще безцветные. (Это в первую очередь относится к светлому пиву категории Lager).

В-седьмых, очень многие любители пива, имеющие привязанность только к одному бренду, выросли со вкусом такого пива, даже если он был подпорчен, и они воспринимают такой вкус как норму и тенденцию у данного производителя.

Что еще хочется отметить: придать пиву неприятный “запах скунса” способен не только прямой солнечный свет, но и ультрафиолетовый, испускаемый лампами дневного света. То есть, испортится могут бутылки с пивом, которые продолжительное время хранились где-нибудь на складе, куда солнечные лучи и не проникали совсем.

Практические советы. Если вы покупаете упаковки пива с прозрачными или зелеными бутылками, обращайте внимание, насколько эти бутылки полно закрыты упаковкой от попадания света.

Говорят (насколько это правда судить сложно), что для того, чтобы испортить пиво достаточно, чтобы оно в прозрачной или зеленого цвета бутылке всего пару часов побыло на ярком солнце или несколько дней под воздействием UV от обычных ламп дневного света. Поэтому, беря с собой бутылочное пиво на природу, уберите его в тень подальше от прямого воздействия солнца. Не покупайте пиво с полки магазина, которая залита светом. Не покупайте пиво из холодильника, содержимое которого ярко освещено искусственным светом. Если пить пиво прямо из бутылки, то неприятный вкус чувствуется сильнее, чем если это же пиво потреблять из бокала. Лучше держать пиво в темном месте, чтобы оно оставалось как можно дольше свежим. А может стоит пить тот же бренд пива, но в алюминиевых банках? Но тут надо иметь в виду, что для маленьких пивоварен, производителей крафтового пива, использовать алюминиевую тару дорого. В стекле такое пиво получается дешевле.

Поробуйте сами проверить вышеизложенную информацию. Налейте в два стакана пиво из бутылок разного цвета и сравните их вкус и аромат.

Важен ли цвет стекла пивных бутылок?

Не показалось ли вам что-то странным в первую очередь в аромате? (Различия могут быть вызваны, естественно, и тем, что это могут быть просто разные пивные бренды.) Лучше всего, если заранее не знать из какой бутылки было налито, чтобы это знание не влияло на результат эксперимента. Или же попробуйте сравнить одно и тоже пиво, одно из светлой стеклянной бутылки, другое из алюминиевой банки, если есть такая возможность. Или же сравнить аромат одного и тоже пива в светлом стекле, но одно, хранившееся в темноте, а другое на свету (естественном или искусственном). Речь идет о достаточно долгом хранении, например, неделю.

Будьте внимательны и это позволит вам насладиться любимым напитком в полной мере!

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке?

Среди любителей пенных напитков популярно живое пиво на разлив. Покупатели наверняка хотя бы раз задумывались, сколько же хранится разливное пиво в пластиковой бутылке, лежа в холодильнике.

Напиток до розлива, должен храниться только в специальной таре — кеге.

Вот почему бутылки для пива бывают зеленого или коричневого цвета

Она представляет из себя стальную полностью герметичную бочку, в которой пиво не контактирует с окружающей средой. В закрытой кеге срок его хранения — несколько месяцев. Но после открытия бочки оно начинает быстро портиться, поэтому подлежит обязательному употреблению в ближайшие дни.

Конечно, лучше употреблять напиток в пабах и ресторанах с высокой проходимостью. Там проще найти гарантированно свежее пиво. Но как хранить продукт, если вы решили насладиться им в уютной домашней обстановке.

Как хранить живое пиво

Непастеризованное, или живое пиво более полезно для организма. В нем остаются аминокислоты и витамины. Время его хранения настолько короткое, что оно не подлежит длительной перевозке. Ценителям живого напитка следует знать, что:

  • дрожжи живого пива быстро гибнут в холодильнике, от чего страдают его вкусовые качества;
  • в помещении с комнатной температурой продукт испортится очень быстро, буквально в считаные часы;
  • если поместить напиток в холодильник, полезные бактерии будут жить не более суток, после чего пиво будет уже не пригодно к употреблению;
  • храните бутылки в вертикальной положении, никогда не кладите их на полочку на двери холодильника;
  • продукт должен находиться в холодильнике, либо другом холодном и затемненном помещении;
  • слабоалкогольные сорта должны находиться при температуре не выше 10°С, с высоким содержанием спирта — не более 15 °С.

Тара из темного пластика сохраняет напиток свежим немного дольше.

Перед отправкой в холодильник не забудьте крепко закрутить крышку бутылки.

Сколько можно хранить напиток

Разливное пиво — продукт, который необходимо употреблять свежим, сразу же после того, как его набрали из кеги. Ведь с каждым часом аромат и вкусовые качества постепенно сходят на нет. От воздействия света и кислорода его не защитит даже очень плотно закрученная тара.

При соблюдении температурного режима и правил хранения разлитое в пластик пиво можно хранить в холодильнике до 24 часов. Во вскрытой стеклянной таре продукт держится дольше — до 3 суток. Употреблять его позже срока может быть опасно для вашего здоровья.

Свои качества продукт начнет терять примерно через 5-6 часов после покупки. Лучше всего употребить его в первые сутки после разлива — за этот срок свойства практически не изменятся, да и риск отравления минимален.

Как определить свежесть пива

Всегда интересуйтесь у продавца, как давно была открыта пивная кега. Если бочка была вскрыта более 7-10 суток назад, у напитка появляется белковый осадок и неприятный кислый привкус, он начинает напоминать обыкновенный квас.

Распознать испорченный продукт можно не только по вкусу, но и по свойствам пены. У свежего она стойкая, густая и держится не меньше 2-3 минут в бокале. Кроме того, пена остается на стенках стакана. Еще один признак невысокого качества — пена исчезает, когда на нее подули.

Распространителям пива невыгодно выливать продукт после истечения срока годности. Они могут продолжать торговать им еще долгое время после открытия кеги. Поэтому лучше приобретайте его в надежных точках с большим потоком клиентов. Ну и конечно, пейте как можно скорее — тогда напиток обязательно порадует неповторимым вкусом!

Многие задаются вопросом: можно ли пить просроченное пиво? Бывает, что при покупке возникает недоразумение, и вы приобретаете уже просроченное пиво. Идти ругаться в магазин не хочется, а вот пить просроченное пиво страшно.

Зеленое пиво.

Или же вы просто отложили несколько баночек пива на потом, после чего благополучно про свой клад забыли. В результате у пива заканчивается срок годности, и вы опять задаетесь вопросом – можно ли пить просроченное пиво?

Если пиво просрочено на два-три дня

Если вы обнаружили пиво, срок годности которого закончился пару дней назад, то в этом случае можете спокойно пить пиво и не опасаться за свое здоровье. Дело в том, что практически каждые производители закладывают достаточно большой запас в срок выдержки, поэтому два-три дня не делают большой погоды.

Вы можете самостоятельно убедиться в этом. Просто откройте пиво, которое вы считаете просроченным, и понюхайте его. Отсутствие кислого запаха — первого и наиболее точного признака начала порчи пива — прямо говорит о том, что продукт можно спокойно употреблять.

Если пиво просрочено на месяц

Месяц – уже весьма ощутимый срок. Можно ли пить просроченное на месяц пиво? Все зависит от условия хранения напитка, а также от его первоначального качества. Правильно сделанный продукт, который был производен с соблюдением всех технологий, и который хранился в адекватных условиях, вероятнее всего сохранит свои вкусовые и ароматические качества. Некачественное пиво, а также не пастеризованное пиво пропадет точно.

Опять же – основным показателем пригодности пива к употреблению стоит считать запах. Появление кислого привкуса и кислого запаха прямо говорит о том, что продукт испортился безвозвратно.

Как определить испорченное и просроченное пиво?

Пиво точно не пригодно к употреблению в том случае, если:

  • Срок годности пива превышен на два месяца;
  • Пиво имеет характерный кислый запах;
  • Тара повреждена;
  • На поверхности жидкости пена не белого цвета;
  • В бутылке выпал осадок;
  • Пиво стало мутным;

Что делать с просроченным пивом?

Понятно, что пиво выкидывать жалко, даже если оно просроченное. Итак, что можно сделать с просроченным пивом?

  • Вылить;
  • Сделать маску для волос своей жене;
  • Замариновать шашлыки;
  • Блины

Что будет, если выпить просроченное пиво?

Понос.

Leave a Comment