Парковка для инвалидов

Согласно федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», люди с ограничениями по здоровью имеют право на пользование бесплатной парковкой. На автостоянках, расположенных вблизи торговых центров, спортивных, культурно-зрелищных, медицинских и социальных учреждений для инвалидов выделяется не менее 10 % мест (но не менее одного места).Также парковочные места для людей с ограниченными возможностями предусмотрены на придомовой территории.

 

 


Парковочные места 


Парковочные места для людей с ограниченными возможностями обозначаются специальной разметкой и опознавательным знаком «Инвалиды». Ширина парковочного места для инвалидов больше, чем для обычного транспорта – 3,5 метра. Это сделано для того, чтобы водитель или пассажир могли свободно открывать дверь автомобиля при выходе.

ВАЖНО! Согласно Правилам дорожного движения, действие знака 6.4 «Парковка» совместно с табличкой 8.17 «Инвалиды» распространяется только на мотоколяски и автомобили, управляемые инвалидами I или II группы или перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов.

При себе всегда нужно иметь документ, подтверждающий установление инвалидности. Это обязательное требование вступило в силу с февраля 2016 года. Основание – Постановление правительства РФ № 23-ПП «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».

Парковку на месте, где нет специального знака или разметки, льготнику или его представителю придется оплачивать на общих основаниях.


Парковочное разрешение инвалида


Парковочное разрешение инвалида дает право бесплатной круглосуточной парковки на местах, отмеченных знаком 6.4 «Парковка» совместно с табличкой 8.17 «Инвалиды». Это требование распространяется только на Москву и Санкт-Петербург. Разрешение выдадут в любом многофункциональном центре (МФЦ). О месте и порядке получения разрешения в других регионах страны уточняйте в районной администрации по месту жительства.

Для обращения вам понадобятся:

· паспорт;

· справка об установлении инвалидности;

· страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования заявителя (СНИЛС).

Для законного представителя инвалида необходимо:

· паспорт представителя;

· документ, подтверждающий полномочия.

Для опекуна ребенка-инвалида необходимо:

· свидетельство о рождении ребенка;

· паспорт опекуна.

Заявка в МФЦ рассматривается в течение 10 рабочих дней.

Разрешение действует до первого числа месяца, следующего за месяцем, до которого установлена инвалидность. Подать заявление на продление парковочного разрешения можно не ранее, чем за два месяца до окончания действия предыдущего.

Парковочное разрешение можно получить на любое количество автомобилей, зарегистрированных на инвалида, либо опекуна ребенка-инвалида. Для представителя, перевозящего человека с инвалидностью дается разрешение только на одно транспортное средство. Также льгота распространяется на один автомобиль, предоставленный органами социальной защиты по медицинским показаниям.

Автомобиль, на который получено инвалидное парковочное разрешение, должен быть оснащен знаком «Инвалид» размером 15 на 15 см.

Только после соблюдения всех вышеуказанных требований люди с ограниченными возможностями смогут пользоваться бесплатными парковками.


Как получить парковочное место рядом с домом


Согласно статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», места для стоянки транспортных средств предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.

На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе возле объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур – жилых, общественных и производственных зданий, мест отдыха, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные и культурные организации, выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Стоянка во дворе не является исключением.

Если во дворе не оборудовано парковочное место инвалида, то необходимо обратиться в организацию, которая управляет вашим домом.

Коммунальщики обязаны создать благоприятную среду для проживания.

В случае, если же УК или ТСЖ игнорируют ваши просьбы, жалуйтесь на них в администрацию района или города, в органы соцзащиты, либо в ГИБДД.

За отказ в выделении парковочного места предусмотрен штраф – должностным лицам от 3000 до 5000 рублей, юридическим – от 30 000 до 50 000 рублей.

ВАЖНО! Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства.

Подготовлено совместно с онлайн-сервисами для инвалидов DISLIFE.

.

У работающих нет проблем, чем занять свой досуг, но все меняется после выхода на пенсию. В первое время люди теряются, не зная, чем себя занять. Позже многие находят интересные дела, наполняющие жизнь смыслом.

Важность интересного досуга в доме престарелых

Качество жизни пенсионеров обусловлено не только качественным питанием и медицинским обслуживанием. Важен образ жизни, то, как человек проводит свободное время. Организация отдыха необходима людям старшего возраста для общения, тренировки памяти и др. Досуг пожилых имеет особенности, он в большинстве носит творческое направление, каждый может показать свои способности, открыть лучшие качества.

Когда свободное время проводится с людьми того же возраста, имеющих схожие интересы и проблемы, повышается самооценка. Подобное общение стимулирует трудовую активность.

Многие пожилые, перестав ходить на работу, впадают в депрессию, не в силах справиться с уймой свободного времени. Некоторые уверены — организовывать их досуг обязаны родственники, хотя у тех нет даже свободной минуты. В результате появляются обиды, усиливающие депрессивное состояние, обостряющие хронические болезни.

Другие, напротив, радуются большому количеству свободного времени, посвящая его самообразованию, увлечениям. Можно сделать то, о чем всегда мечтали, но на что не хватало времени — научиться говорить по-английски, уехать в путешествие, писать картины и т.д. Словом, появляется возможность самореализации.

Досуг в доме престарелых

Пенсионерам, живущим в доме престарелых, обеспечивается не только медицинское обслуживание и правильное питание. Организован досуг в доме престарелых. Они ведут полноценную жизнь, им доступны многие развлечения. Руководство учреждения следит за тем, чтобы у доверенных им пожилых людей не появилась депрессия, они не впали в уныние. С этой целью организуются разнообразные развлекательные мероприятия.

У обитателей дома престарелых есть распорядок дня. В него входит не только медицинские мероприятия. Предусмотрено время для прогулок. Если на улице дождь или ветер, и на свежем воздухе неуютно и некомфортно, пожилые люди проводят время в обществе ровесников, в здании. Они могут смотреть телевизор, читать книги, после чего обсуждать увиденное и прочитанное друг с другом.

Женщины собираются, чтобы заниматься рукоделием: вязанием, вышиванием, шитьем и др. Это гораздо приятнее, чем делать это в одиночестве — подруги по пансионату по достоинству оценивают таланты.

Мужчины играют в шахматы, шашки, домино. Регулярно проводятся праздничные мероприятия с песнями и танцами.

Особенности досуга пожилых людей

Чтобы каждый пожилой человек был занят любимым делом и не скучал, нужно понять, чем он интересуется, что его волнует. После этого можно выбрать подходящее занятие. Желательно, чтобы человек занимался делом активно, а не по необходимости.

Некоторые варианты досуга, которые предпочитает молодежь, в силу немощности старикам недоступны.

Но многие умеют ценить то, что имеют. К примеру, колясочники от простой прогулки на природе получают огромное удовольствие.

Самое лучше времяпровождение для пенсионеров — общение с ровесниками. Оно ценится обитателями дома престарелых более всего. Ведь в пыльном городе, тесной квартире пожилые люди практически одиноки. В доме престарелых у них есть хорошая компания. Они могут разговаривать, гулять, делиться воспоминаниями, высказывать свое недовольство политиками, иными словами, радоваться полноценному общению. 

18.09.2017

Зона действия знака парковка для инвалидов

В связи с участившимися вопросами о том, где ставить машину, если есть знак парковка для инвалидов, но нет разметки и его зоны действия, сообщаю.

Статья 15, ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» говорит о том, что на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства.

Согласно ГОСТ Р 52289-2004, п. 5.7.5. Знак 6.4 «Парковка (парковочное место)» применяют для обозначения площадок, предназначенных для стоянки транспортных средств.

Наряду со знаком парковки, для обозначения места для инвалида, применяется табличка 8.17 «Инвалиды», которая указывает, что стояночная площадка (или ее часть) отведена для стоянки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп или перевозящих таких инвалидов. (п. 5.9.21)

Кроме того, под знаком парковка для инвалидов может быть нанесена соответствующая разметка, дублирующая дорожный знак. Пункт 6.2.28, говорит о том, что разметку 1.24.3 применяют для обозначения участков дорог, стояночных площадок (стояночных мест), въездов, выездов и т.п., предназначенных для транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп или перевозящих таких инвалидов.

Действие знаков распространяется на проезжую часть, обочину, трамвайные пути, велосипедную или пешеходную дорожки, у которых или над которыми они установлены.

(п. 5.1.3)

Вместе со знаком парковки и табличкой «инвалиды», может быть установлена табличка 8.2.1 «Зона действия».

Ситуации

Если нет разметки, но стоит знак парковка для инвалидов, то необходимо руководствоваться примерными габаритами машиномест.

Размеры одного стояночного места

Минимальные размеры одного стояночного места при последовательном размещении автомобилей вдоль края проезжей части или края стояночной площадки должны быть не менее 2,5 х 7,5 (2,5 x 6,5 м)

Согласно СП 59.13330.2012, п. 4.2.4 Разметку места для стоянки автомашины инвалида на кресле-коляске следует предусматривать размером 6,0×3,6 м, что дает возможность создать безопасную зону сбоку и сзади машины — 1,2 м.

Таким образом, если разметкой не указаны стояночные места, то принимаем за стандартное место (для параллельного размещения – 2,5×5 м.). Откуда производить замер в документах не указано, поэтому отсчет идет с обеих сторон, то есть 2,5 с одной и 2,5 с другой.

Помните, что водитель должен руководствоваться ПДД, а не ГОСТом и его формулировками! Перед знаком нельзя ставить машину и это однозначно.

Если разметка парковка для инвалидов есть, а знака нет, что делать в этом случае?

Пункт 6.1, разметка дорог устанавливает режимы, порядок движения, является средством визуального ориентирования водителей и может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими техническими средствами организации дорожного движения.

Разметка 1.24.3 дублирует дорожный знак и является средством визуального ориентирования водителей. При отсутствии знака — нарушения нет.

Таким образом, отсутствие знака является нарушением правил со стороны собственника земли, но это не дает здоровому человеку ни малейшего права занимать его, козыряя юридическими тонкостями перед лицом с ограниченными возможностями.

Данная неясная трактовка служит для обивания порогов ГИБДД и убеждения в неправомерности получения штрафа.

ГОСТ Р 52289-2004. Национальный стандарт Российской Федерации. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств.

СП 59.13330.2012 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения.

Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001.

П.С. Недавно наблюдал такую картину – перед гипермаркетом все парковочные места для инвалидов (около 20) были свободны, кроме одного. Там происходила погрузка инвалида в машину. Все водители, неожиданно вспомнили, для кого эти места. Но стоило им уехать и вновь приезжающие водители с чувством полной уверенности, что инвалидов в городе нет и всего за 20 минут, быстро заполнили пустоты.

Перед каждым социальным объектом обычно есть своя парковка.

И на этой парковке в обязательном порядке предусмотрены места для инвалидов, обозначенные дорожной разметкой и дорожными знаками.
Эти места обычно расположены максимально близко ко входу, чтобы облегчить путь для людей с ограниченными возможностями.
Рассмотрим административную ответственность за стоянку на местах для инвалидов и правовую подоплеку этого административного правонарушения. Также будет рассмотрена ответственность за установку без соответствующих подтверждающих документов таблички «Инвалид» на транспортном средстве.

Размер штрафа за стоянку и остановку на местах для инвалидов на 2015-2016 год

Итак, непосредственно о штрафе: он составляет ровно пять тысяч рублей.

КоАП РФ, Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств

2.

Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, —
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

Увеличение штрафа за парковку на местах для инвалидов

Размер штрафа за данное правонарушение был увеличен в 2011 года, и очень существенно – с двухсот рублей до диапазона от трех до пяти тысяч рублей. И наконец, в 2015-2016 году нижний порог диапазона был убран, остался только один размер штрафа – 5000 рублей. Почему законодатели решили так строго наказывать нарушителей? Места для парковки – давно уже насущная проблема в любом проходном общественном месте, и места для людей с ограниченными возможностями были всегда заняты. Чтобы добиться их освобождения, и был повышен штраф. Теперь парковки для инвалидов обычно имеют какое-то количество свободных мест. Обязанность для юридических лиц выделять на парковках места для инвалидов прописана ст. 5.43 КоАП РФ.

Статья 5.43. Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов

Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Как должны быть выделены места для инвалидов на парковке?

Места для инвалидов обозначаются табличкой 8.17 в дополнение к знаку 6.4 «парковка», или специальной разметкой на парковочных местах. Обычно эти указатели дублируют друг друга, но возможно и применение по отдельности.

Правила дорожного движения РФ 8. Знаки дополнительной информации (таблички)

Знаки дополнительной информации (таблички) уточняют или ограничивают действие знаков, с которыми они применены, либо содержат иную информацию для участников дорожного движения.

8.17 «Инвалиды». Указывает, что действие знака 6.4  распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид».

Кто может останавливаться на местах для инвалидов?

Как указано выше, занимать места парковки для инвалидов могут водители автомобилей со специальной табличкой «Инвалид» желтого цвета. То есть ГИБДД может даже в отсутствие водителей фотографировать автомобили без желтой таблички, занимающие места для инвалидов, и на основании этих фотоматериалов привлекать их владельцев к административной ответственности по ст. 12.19

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки

По желанию водителя могут быть установлены опознавательные знаки:

«Инвалид» — в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета — спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов.

Отметим, чтобы правомерно использовать автомобиль с наклейкой «Инвалид», водитель должен иметь при себе медицинский документ, подтверждающий инвалидность самого водителя или перевозимого пассажира. Устанавливать данную табличку без соответствующих подтверждающих документов нельзя – за это жестко наказывают.

Штраф за установку опознавательного знака «Инвалид»

Наше государство в последнее время заботится о правах людей с ограниченными возможностями, и некоторые несознательные граждане могут также обозначить свои транспортные средства желтой табличкой, как используемые инвалидами, чтобы безнаказанно парковаться на местах для инвалидов. Однако самовольное использование данной таблички сурово наказывается Административным Кодексом РФ:

КоАП РФ, Статья 12.4. Нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо незаконное нанесение специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб, цветографической схемы легкового такси или незаконная установка опознавательного фонаря легкового такси или опознавательного знака «Инвалид»
2. Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) или незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси или опознавательного знака «Инвалид», —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

КоАП РФ, Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид»

4.1. Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси или опознавательный знак «Инвалид», —
(в ред. Федерального закона от 08.06.2015 N 143-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Как видите, граждан ждет штраф в 5000 рублей, а если установить знак «инвалид»  решит юридическое лицо, штраф составит 500 000 рублей.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *