Острый соус чили

Главная / СОУСЫ

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Для прекрасно обжаренного стейка не хватает только одного – великолепного соуса к мясу. Предлагаем 13 рецептов соусов быстрого приготовления, которые подчеркнут вкус мяса и сделают блюдо идеальным.

1. Зеленый соус

Этот пикантный итальянский зеленый соус не потребует высокого кулинарного мастерства. Нарежьте пучок петрушки, зеленых побегов чеснока и мяты. Смешайте зелень с 1 чайной ложкой каперсов, 2-3 нарезанными анчоусами, измельченным зубчиком чеснока, соком одного лимона и тремя столовыми ложками оливкового масла.

2. Вкусный соус из зерен перца

Этот классический сливочный соус для стейка не потребует много времени для приготовления. В сковородку без ручки налейте 2 столовые ложки винного уксуса и доведите до кипения. Затем добавьте 150 мл куриного бульона и проварите на среднем огне. Добавьте 2 чайные ложки зерен зеленого перца (тыльной стороной ложкой раздавите зернышки прямо в сковородке). Добавьте 4 столовые ложки сливок и проварите 1-2 минуты, пока соус не начнет загустевать.

3. Соус к жареному мясу

 

Соус к любому жареному мясу, приготовленный из красного вина, особенно славится среди настоящих гурманов Европы. Он станет отличным предлогом для создания задушевной атмосферы в компании друзей. В процессе готовки можно использовать сок, который остался после обжаривания мяса. Соус отлично дополняет и украшает любые приготовленные деликатесы, в особенности стейки. Откройте бутылочку вина и наслаждитесь веселым процессом готовки!
Дно сковороды посыпать 1 ст.

ложкой муки. Постоянно мешать её лопаткой на протяжении пары минут, пока не приобретет темноватый оттенок. Влить 200 мл. мясного бульона и 200 мл. красного вина. Всё хорошенько размешать, чтобы не осталось комочков. Довести жидкость до кипения, затем до загустения. По необходимости, его можно процедить. В конце добавить соли, перчика и пряных трав.

4. Беарнский соус

Если нравятся густые сливочные соусы по типу майонеза, то попробуйте приготовить беарнский соус.
Растопите 25 г сливочного масла на среднем огне и обжарьте на нем нарезанный лук шалот. Готовьте 5 минут, затем добавьте 1 чайную ложку белого винного уксуса. Готовьте еще пару минут и добавьте 100 г сливок, 1 чайную ложку дижонской горчицы, ½ чайной ложки каперсов и нарезанный небольшой пучок эстрагона. Уменьшите огонь и готовьте 2-3 минуты. Посолите по вкусу.
Отделите яичный желток от белка и взбейте его в небольшой кастрюльке. Растапливаем на небольшом огне 25 г сливочного масла и хорошо взбиваем.
В блендере измельчаем уваренную смесь из первого пункта до однородности, затем добавляем смесь из желтков и сливочного масла, и вновь взбиваем до образования однородной консистенции. Соус по консистенции должен быть достаточно густым.

5. Острый чимичурри

Чимичурри – это латиноамериканский соус для жареного мяса. Для его приготовления необходимо смешать в блендере 1 зубчик чеснока, 1 красный перец чили, небольшой пучок кориандра и петрушки, 3 столовые ложки красного винного уксуса. После получения однородной массы добавить в нее 2 столовые ложки оливкового масла и еще раз перемешать блендером. Посолить и поставить в холодильник.

6. Арахисовый соус

Этот соус удивит даже гурмана. Обычно его используют для гриля. Он в меру острый, немного сладкий. В общем, всего понемножку.

Ну, что касается приготовления, то здесь всё предельно просто. Берём пару зубчиков чеснока, измельчаем, бросаем в миску. Туда же отправляем 2 ст. ложки соевого соуса с майонезом и арахисовой пастой. Перемешиваем, добавляем 1 ст. ложку лимонного сока и 1 ст. ложку сахара. Последним идёт красный перец, его требуется 1/2 ч. ложки. Всё снова тщательно перемешиваем. Если вышло слишком густо, разбавляем парой ложек воды. Вот так просто можно сделать очень вкусный соус к мясу. Для гриля просто незаменим. Дёшево и сердито!

7. Соус из черной фасоли и кунжута

Сделайте вкус вашего стейка более насыщенным с помощью азиатского соуса из черной фасоли. ½ банки консервированной черной фасоли отправьте в блендер, предварительно воду необходимо слить. Добавьте 1 чайную ложку сахара, 2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку смеси китайских специй из пяти трав, ½ чайной ложки натертого имбиря, 1 красный перец чили, 2 чайные ложки кунжутной пасты, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки соевого соуса и 5 столовых ложек воды. Получив однородную массу, отправьте ее в кастрюльку и доведите до кипения. Готовьте около 5 минут до загустения соуса, помешивая постоянно.

 8. Соус из красного вина

250 мл говяжьего бульона налейте в кастрюльку и нагрейте на среднем огне. Затем добавьте 125 мл красного вина, 2 чайные ложки коричневого сахара и 1 чайную ложку бальзамического уксуса. Готовьте 10 минут до того момента, когда количество соуса не уменьшится вдвое. Посолите по вкусу.

9. Соус Терияки

Этот японский сладковатый соус имеет достаточно густую консистенцию, а внешне похож на соевый. Смешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 3 столовые ложки саке, 2 столовые ложки сладкого рисового вина Мирин, ½ чайной ложки тертого имбиря, 1 чайную ложку меда. Смешайте все ингредиенты в небольшой сковородке и доведите до кипения. Проварите 5 минут до загустения. Снимите с огня и добавьте мелконарезанный зеленый лук. Посолите по вкусу.

10. Сладкий горчичный соус

Это простой соус состоит из двух ингредиентов. В небольшой кастрюльке соедините 2 столовые ложки дижонской горчицы и 100 г сливок доведите до кипения, помешивая. Посолите, поперчите по вкусу.

11. Соус из голубого сыра

Кажется, что сочетание стейка и голубого сыра придумали на небесах. Для приготовления соуса необходимо растопить 25 г сливочного масла в кастрюльке на среднем огне. Затем добавьте 1 столовую ложку муки и потихоньку вводите 150 мл молока, помешивая все время, пока соус не получится однородным. Доведите до кипения и добавьте 50 г нарезанного голубого сыра. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится. Посолите и поперчите по вкусу.

12. Грибной соус

Этот утонченный грибной соус непременно всем понравится. Для его приготовления в сковородку добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и разогрейте на среднем огне. Добавьте 6 шампиньонов, нарезанных на тоненькие слайсы. Обжарьте в течение 5 минут до золотистого цвета. Затем, добавьте измельченный зубчик чеснока, 2 столовые ложки коньяка и готовьте до полного его выпаривания. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок и 1 чайную ложку горчицы в зернах. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты.

13. Шикарный кисло-сладкий соус с чесноком и имбирем

Вырезка вдвойне вкусней, если подать к ней кисло-сладкий соус! Это же касается, впрочем, и любого другого мяса. Так какой же соус подать? Предлагаем пикантный кисло-сладкий.

Времени нам понадобится всего ничего – десять минут. Сперва, мелко нарезаем небольшой кусочек имбиря, две луковицы и зубчик чеснока. Потом ставим на огонь сковороду и нагреваем в ней растительное масло. Обжариваем то, что только что нарезали, буквально пару минут и убираем в сторону. В небольшой кастрюле смешиваем 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 3 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки белого сухого вина, 120 мл. фруктового сока и 2 ст. ложки соевого соуса. Хорошенько перемешиваем, добавляя поджаренные овощи.

Далее, ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения.

Вливаем в соус смешанную с водой 1 ст. ложку крахмала, не забываем помешивать. Варим, пока соус не станет нужной консистенции. При желании, в эстетических целях, готовый соус можно процедить.

Приятного аппетита!

Загрузка…

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Соус из острого перца и чеснока, приготовленный на зиму, сделает любое ваше блюдо более вкусным и ароматным. Вы можете добавлять его во всевозможные гарниры, заправлять салаты и пиццу, а также подавать к мясу и другим блюдам. Очень хорошо сочетается такой острый соус с различными блюдами, приготовленными по-корейски, а также с шашлыками.

Найти применение такому соусу из чеснока и острого перца очень просто. Главное – правильно его приготовить. Вам в этом поможет наш простой пошаговый рецепт с фото, в котором вы сможете найти все основные рекомендации к процессу готовки.

Для того чтобы приготовить соус в домашних условиях, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Острый перец желательно взять со своей грядки, так как такие овощи получаются более сочными и имеют насыщенный вкус. Конечно, вы можете приобрести их и в магазине, но тогда у вас не будет гарантии, что продукт полностью натуральный.

Кроме всего прочего, перед началом готовки необходимо немного подвялить острый перец, так как секрет такого вкусного соуса в минимальном количестве жидкости в овощах. Вялить перчик можно как при помощи духовки, так и в электросушилке, но не увлекайтесь этим процессом слишком сильно, чтобы не высушить овощи окончательно.

По такому же рецепту можно приготовить не только острый соус, но и аджику. Правда, для этого придется заменить острый перец на болгарский, оставив всего пару стручков для пикантности.

Готовую аджику можно будет запросто подавать к столу в качестве вкусной закуски.

Наш пошаговый рецепт с фото расскажет вам более подробно о том, как приготовить в домашних условиях вкусный острый соус из перца и чеснока. Вам нужно всего лишь быть предельно внимательными, читая наши рекомендации, а также заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами. Приготовив на зиму такой соус, вы сможете придать вашим блюдам более насыщенный вкус и пикантность.

Рабочее место повара, приготовляющего соусы. Оборудование, посуда и инвентарь соусного цеха.

Приготовление соусов требует большого мастерства, поэтому эту работу поручают самым опытным поварам. Не менее важна при этом правильная организация рабочего места повара. Работа должна начинаться с подготовки рабочего места и приема сырья.

Повар должен заблаговременно проверить исправность оборудования и инвентаря.

В небольших предприятиях общественного питания, где нет отдельного соусного цеха, соусы готовят в горячем цехе; для повара выделяют отдельное рабочее место.

Соусный цех должен иметь соответствующую «горку» для хранения приправ и специй, электрические или газовые плиты, рабочие столы и мармиты для хранения соусов. Кроме того, в каждом цехе необходимо следующее оборудование и инвентарь: паровые пищеварочные котлы разной емкости для варки бульонов, протирочные машины и мясорубки; котлы, сотейники или кастрюли разной емкости из нержавеющей стали для приготовления соусов; для поджаривания муки и овощей пользуются чугунными сковородами и противнями; разливные ложки, шумовки, венчики, веселки, соусные ложки, поварские ножи (тройка), вилки и иглы; дуршлаги, цедилки, терки, грохот, мерная посуда для жидкостей.

Утверждаю

Директор Ларина В. В

«28» января 2008г

Технологическая карта

Соус «Винный»

Рецептура № — колонка —

Наименование блюда

Закладная

на 1 порцию

на 2 порций

брутто

нетто

брутто

нетто

Белый соус

50

50

100

100

Сливочное масло

20

20

40

40

Лук репчатый

10

7,5

20

15

Петрушка (корень)

3,5

2,5

7

6

Желток яйца

10

10

20

20

Белое виноградное вино

25

25

50

50

Лимонный сок

0,01

0,01

0.02

0.02

Выход блюда

100

   

Калькулятор

Краткая технология приготовления блюда

Измельчить корень петрушки и репчатый лук, слегка обжарить. Добавить их в горячий белый соус и варить 30 мин. Через 20-25 мин влить сухое белое виноградное вино. Растереть со сливочным маслом сырые желтки. В снятый с огня и охлажденный до 70°С соус, энергично помешивая, ввести желтки. Заправить соус лимонным соком или разведенной водой лимонной кислотой, солью, молотым перцем, после чего процедить. Соус подать к отварной рыбе.

Зав. производством

Утверждаю

Директор Ларина В. В

«28» января 2008г

технологическая карта

Соус «Барназийский»

Рецептура № — колонка —

Наименование блюда

Закладная

на 1 порцию

на 2 порций

брутто

нетто

брутто

нетто

Вино белое

25

25

50

50

Эстрагон-листья (сухие)

8

8

16

16

Лимонный сок

3

3

6

6

Масло сливочное

70

70

140

140

Желток яйца

1,5шт.

30

3

60

Зелень свежая

3

2

6

4

Выход блюда

100

   

Калькулятор

Краткая технология приготовления блюда

Смешать вино, эстрагон, лимонный сок, на сильном огне. Процедить. В другой кастрюле растопить масло и нагреть до кипения. Миксером из желтков сделать однородную массу. Не переставая мешать влить тонкой струйкой масло. Медленно влить винную смесь и мешать пока не станет однородной. Положить нарезанную зелень.

Зав. производством

Утверждаю

Директор Ларина В. В

«28» января 2008г

технологическая карта

Соус «Вероника»

Рецептура № — колонка —

Наименование блюда

Закладная

на 1 порцию

на 2 порций

брутто

нетто

брутто

нетто

Бульон рыбный

100

100

200

200

Вино белое

24

24

48

48

Лук зеленый

8

8

16

16

Крахмал

2

2

4

4

Вода холодная

6

6

12

12

Сливки 35%

50

50

100

100

Желток яичный

1/6шт.

1,2

1/3шт.

2,4

Виноград зеленый (б/кост)

3,5

3,5

7

7

Выход блюда

100

   

Рецепт соуса к мантам, пельменям и позам, сделанный на основе соевого соуса, чеснока и красного жгучего перца. Очень рекомендую попробовать эту добавку, поскольку и буузы, и пельмени, и манты приобретают совершенно новый и интересный вкус! Да и готовится соус не более чем за 2-3 минуты.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 70мл.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Красный жгучий молотый перец — 0,5 ч. ложки;

Не знаю кто как, но когда я готовлю манты, позы, либо просто пельмени — я всегда стараюсь подать эти блюда с каким-нибудь соусом. Но именно подача поз (бууз) у меня прочно ассоциируется с соевым соусом, поскольку в позных города Читы, где мне доводилось бывать, к позам всегда подается соевый соус… а что, если этот самый соус слегка усовершенствовать.

Итак, для начала почистим и мелко нарубим ножиком две головки чеснока,

Переместим чеснок в небольшую миску, в которой мы планируем подавать наш будущий соус для поз,

Всыплем к чесноку половину ложки красного жгучего молотого перца.

Если кто любит поострее, можете всыпать целую ложку, только без горки!

Далее, зальем чеснок с красным жгучим перцем вкусным соевым соусом (собственно, именно качество используемой в рецепте указанной составляющей и определяет в итоге вкус самого соуса),

Тщательно перемешаем соус, разотрем всплывший красный перец,

Чтоб получилась примерно вот такая картина. Дадим ему настояться минут 10-15, чтоб соус напитался ароматом чеснока и красного перца,

После чего, соевый соус с чесноком можно подавать к Вашим позам (буузам), либо мантам или пельменям!

Ну а это еще одна фотография готового соуса, сделанная крупным планом! Приятного всем аппетита! Кстати, сам рецепт бурятских поз можно найти здесь .

Ингредиенты:

Перец сладкий красный 3 шт.
Масло сливочное или маргарин 30 г
Паприка молотая 1 ч. ложка
Бульон овощной 1 стакан
Хлопья овсяные 40 г
Творог 2 ст. ложки
Сливки густые 125 г

Приготовление:

Сначала нужно взять перец красный сладкий (2 шт.) и нарезать его крупными кубиками. Затем обжарить его на масле или маргарине. После этого добавить паприку, овощной бульон и тушить соус из паприки 20 минут. Затем перец нужно охладить, измельчить в блендере, добавить овсяные хлопья, протертый творог и все прогреть.

Далее оставшийся перец нужно нарезать мелкими кубиками, соединить с соусом из паприки. В конце добавить взбитые сливки и перемешать соус.

Рекомендуем: Сливочный соус

Один из тех соусов, что подходят к многим блюдам. Часто употребляется со спагетти, курицей, грибами, креветками. Сладкий сливочный соус – приятное дополнение к разнообразным десертам. Сливочный соус с мидиями Состав:

  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук – 1 шт.;
  • Макароны — 350 гр.;
  • Красный Чили – ? ст. ложки;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Мягкий сливочный сыр – 4 ст. ложки;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Белое вино – ? стакана;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Мидии в раковинах – 30 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

Чеснок измельчить. Лук мелко нарезать. Перец посечь на тонкую соломку.

Зелень (лук и петрушку) мелко порезать. Для соуса нужно по 2 ст. ложки зелени.

Для соуса понадобиться глубокая сковорода. Чеснок, лук и чили пару минут обжарить в оливковом масле. Туда же добавить сладкий перец. Потом положить сыр и влить вино, когда оно закипит, нужно положить вымытые мидии. Готовить нужно до открытия раковин, примерно три минуты. Отдельно отварить макароны, процедить и положить в сковороду. Все перемешать и продержать на огне одну минуту. В конце посыпать зеленью. Идеально сочетается с белым вином и зеленым салатом.

Спагетти с мидиями в сливочном соусе Сливочный соус для десертов На 300 мл. соуса нужно:

  • Коричневый сахар – 300 гр.;
  • Сливки жирные – 125 мл.;
  • Патока – 110 мл.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

На водяной бане растопить сахар, добавьте все остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Иногда помешивайте. Сделайте огонь меньше и проварите еще пару минут. сняв с огня, добавьте ванильную эссенцию. Нужно подавать теплым. Соус добавляется в мороженое. Также подходит к кексам, пирогам, блинчикам и другим изделиям из сладкого теста.

Паста с креветками в томатно-сливочном соусе Сливочный соус для пасты Продукты:

  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Копченая ветчина – 300 гр.;
  • Сметана или сливки – 300 мл.;
  • Яичные желтки – 4 шт.;
  • Твердый сыр – 75 гр.

Приготовление:

Чеснок измельчить а ветчину нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на терке. В сотейнике разогреть масло и прожарить чеснок одну минуту. Добавить ветчину и жарить около 5 минут. Отдельно в миске взбить сливки с желтками и положив туда ветчину, подогреть смесь на небольшом огне. Огонь должен быть максимально слабым, чтобы желтки не свернулись. В соус добавляем сыр. Сразу же подается к отварным макаронам.

Можно добавить курицу в соус. Для этого нужно ее в начале обжарить вместе с чесноком.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *