Топ 10 самых интересных и простых осенних блюд

Осенние рецепты.

Вот и наступила осень, летний зной сменился прохладой, под ногами шуршит пожелтевшая листва. Осень принесла обильный урожай, морозные ночи и легкую грусть. И все же этот сезон — одно из наилучших времен года для того, чтобы попробовать новые рецепты или вспомнить хорошо забытые старые. Именно сейчас кабачки, помидоры, свекла, яблоки полны сока и витаминов. Воспользуйтесь всеми преимуществами этого щедрого времени, с его изобилием овощей, грибов, орехов и яблок.

ОВОЩНОЙ СУП на курином бульоне

Куриные грудки обмойте в холодной воде, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Не допускайте бурного кипения, иначе бульон получится мутным. Добавьте в бульон репчатый лук (если вы не любите вареный лук, можно положить очищенную луковицу целиком, а позже, когда она сварится и отдаст все полезное бульону, достать ее и выкинуть). Когда грудки сварятся, достаньте их и разделите на порционные куски.

В готовый бульон положите тёртую морковь и мелко порезанную цветную капусту, доведите бульон до кипения и посолите его. Через 10-15 минут добавьте в суп порезанный кубиками картофель и положите кусочки куриного мяса. Добавьте порезанный помидор (или пару ложек томатной пасты). За 15-20 минут до окончания варки положите порезанный кубиками кабачок (кусочки должны быть не слишком маленькие – около 1,5см, иначе они превратятся в кисель).
Подавать суп можно со сметаной или с зеленью. Приятного аппетита.

2 куриные грудки, 2-3 средние картошки, приблизительно столько же (по объему) кабачков и цветной капусты, 2 головки лука, 1 крупный помидор или 2-3 ст ложки томатной пасты, 1 морковь.

ЖАРЕНЫЙ КАБАЧОК в чесночном соусе

Очищенный кабачок порежьте на кружочки или на дольки шириною около 1 см, посолите. Когда дадут сок, обваляйте в муке и пожарьте на подсолнечном масле. Выложите на тарелку и помажьте сверху чесночной массой.
Для приготовления чесночной массы очищенный чеснок продавите через пресс и смешайте с майонезом (на 1 стакан майонеза, 4-5 средних зубчика чеснока).

Можно сделать бутерброды: колечко кабачка, слой чесночной массы, а сверху добавить кружочек помидора.

 

ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ В ГОРШОЧКАХ

Перед приготовлением залейте горшочки холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы блюдо получилось сочнее и ароматнее
На дно горшочка положите нарезанную свинину, посолите и поперчите. Затем слоями выложите картошку (немного присолить), цветную капусту, сладкий болгарский перец, помидоры, лук, майонез, сверху сыр. Запекайте 50-60 минут при t 180°C. Получается очень вкусно!

На одну порцию: 100-150 г свинины (в зависимости от размера горшочка), 2-3 средние картофелины, цветной капусты чуть меньше, чем картошки, половинку сладкого перца, 1 небольшую помидорку, половину средней луковицы, майонез и сыр чтобы полностью покрыть содержимое горшочка. Цветную капусту и сладкий перец можно полностью исключить. В этом случае надо будет взять чуть больше картошки.

ОВОЩНОЕ РАГУ

В кастрюлю с толстым дном налийте немного растительного масла. Нашинкуйте капусту, натрите морковь, все перемешайте и поставьте тушиться на огонь (с закрытой крышкой). Пока они тушатся, почистите и порежьте кубиками кабачок. Выложите его в кастрюлю к капусте и моркови, немного посолить (чтобы кабачок дал сок) и вновь закройте крышкой. Почистите и порежьте картошку, добавьте туда же. Мелко порежьте пару помидорок и добавьте укроп (можно положить стебли целиком, а после приготовления их убрать). Посолите и тушите на медленном огне до полной готовности с закрытой крышкой.

Если кабачок слишком крупный и вы не планируете класть его в рагу целиком, оставшуюся часть можно также порезать и заморозить при -18°C. Замороженный кабачок очень удобно использовать для приготовления рагу зимой, когда свежих овощей уже нет. Вам также пригодятся замороженные укроп и помидоры.

Картошка, кабачки и капуста – приблизительно в равных пропорциях. 1-2 морковки, 1-2 помидорки, укроп, соль по вкусу.

ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКА

Небольшой кабачок почистите от кожицы и семян, натритеь на крупной терке и посолите, чтобы кабачок дал сок. Через 30-40 минут отожмите массу и соедините с тертой морковкой. Выдавите через пресс 1-2 дольки чеснока, добавьте мелко порезанный укроп. Разбейте туда же 1-2 сырых яйца, добавьте 5-6 столовых ложек муки и тщательно перемешайте.

Ложкой выложите овощную массу на разогретую сковороду и придайте им форму оладушек. Обжарьте с обеих сторон до образования румяной корочки. Чтобы оладьи лучше прожарились, не делайте их слишком толстыми. Жарьте на несильном огне в большом количестве растительного масла, в конце жарке можно накрыть сковороду крышкой. Готовые оладьи подают со сметаной.

500г молодого кабачка , 1 средняя или крупная морковь, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 5-6 ст. ложек муки, укроп, соль, перец — по вкусу.

ВИНЕГРЕТ

Свеклу, картофель и морковь отварите в мундире, почистите и нарежьте кубиками.

(Чтобы при варке овощи сохраняли максимум вкуса и витаминов, готовьте их с закрытой крышкой и не наливайте слишком много воды – вода должна лишь слегка покрывать овощи. Кладите продукты в уже кипящую воду и не варите их слишком долго – доставайте овощи сразу, как только их становится легко протыкать вилкой). Соленый огурец нарежьте кубиками, лук мелко накрошите или порежьте кольцами (кому как нравится). Квашеную капусту промойте и отожмите, добавьте зеленый горошек, и всё перемешайте. Заправьте салат растительным маслом. Винегрет готов.

3-4шт картошки, 1 средняя свекла, 100г квашеной капусты, соленый огурец, 1-2 моркови, 100г зеленого горошка, 1 луковица, растительное масло, соль по вкусу.

ГРИБНОЙ ПЛОВ

Грибы (я обычно беру белые или шампиньоны) порежьте, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Лук и морковь, также обжарьте на растительном масле, выложите их с грибами в кастрюльку с толстым дном и засыпьте промытым рисом. Залейте водой на 2 пальца выше риса, посолите и тушите на медленном огне до тех пор, пока не выкипит вода. Потом выключите газ, укутайте кастрюлю и оставьте доходить. Через 30 минут можно плов подавать. Приятного аппетита!

На 500г грибов 1 стакан риса, 1 луковица, 1 крупная морковь.

 

ЖУЛЬЕН ГРИБНОЙ

Поджарьте мелко нарезанные грибы. Когда выделенный сок наполовину упарится, добавьте нашинкованный лук и жарьте 3-5 минут. Затем добавьте муку, перемешайте и еще немного обжарьте.

Добавьте масло, сметану, соль, перец и жарьте до загустения. Переложите в кокотницу, посыпьте тёртым сыром и запекайте 3-5 минут.

Грибы свежие (белые или шампиньоны)- 500г, лук репчатый – 1-2 шт, сметана — 200г, твердый сыр — 300г, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль и перец по вкусу

ЯБЛОЧННЫЙ ПИРОГ (ШАРЛОТКА)

Вырежьте у яблок сердцевину и порежьте их на небольшие дольки. В глубокую посуду разбейте яйца, добавьте сахар, соль, масло и все взбейте. Высыпьте туда же муку и перемешайте до однородной массы, добавьте порезанные яблоки и еще раз перемешайте. Выложите полученную массу на обсыпанную сухарями сковородку и запекайте в духовке при 180°C около 50 минут.

1 кг яблок, 3-4 яйца, 300г муки (2 стакана), 200г сахарного песка (1 стакан), 50 г масла (растопить), соль.

 

 

 

СЫРНАЯ ЗАКУСКА НА ПОМИДОРАХ

Натрите сыр на мелкой тёрке, чеснок выдавите через пресс. Смешайте сыр и чеснок с майонезом и перемешайте до образования однородной массы. Готовую массу выложите на порезанный колечками помидор. Вкусно и красиво.

На 3-4 крупных помидора у меня уходит 100г сыра, 2-3 дольки чеснока, пара ложек майонеза. Пропорции можно изменять в зависимости от личных пристрастий 🙂

          карта сайта   |   контакты  |

.

ПРИМЕРЫ НАЗВАНИЙ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД В МЕНЮ РЕСТОРАНА

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ «ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ»

«Замок феодала»

Мясная тарелка.

Лучшие виды мяса на любой вкус: ростбиф, рулет куриный, запеченная шейка, говяжий язык.

«Северное сияние»

Строганина из оленины: тонко наструганные ломтики нежнейшего оленьего мяса

«Старая крепость»

Карпаччо из говяжьей вырезки

«Рыцарский турнир»

Тар-тар из говяжьей вырезки: мелкорубленая говяжья вырезка с каперсами, малосольными огурцами и соусом «Коктейль».

«Пир Богов»

Ассорти из икры: икра красная, черная, щучья

«Царские забавы»

Рыбная тарелка. Элитные виды рыбы: осетрина г/к, палтус х/к, семга с/с

«Золотая рыбка»

Дуэт из семги с соусом «Аннет»: семга с/с, семга х/к

«У синего синего моря…»

Тар-тар из тунца

«Удачная рыбалка»

Тар-тар из 3-х видов рыб: морской волк, семга, тунец

«Морской прибой»

Неяпонское сасими: свежая и маринованная семга с кинзой и соусом «Винегрет»

«Лазурный берег»

Террин из «фуа-гра»: маринованная утиная печень «фуа-гра»с соусом «Инжир»

«Бабушкин огород»

Пышный овощной букет: капуста цветная, свежие огурцы и помидоры, перец болгарский, редис.

«Итальянский сувенир»

Меланзанио: холодная закуска из припущенных овощей с грецкими орехами и соусом «Песто»

«Пизанская башня»

Моцарелла с томатами: башня из томатов с сыром «Моцарелла», соусом «Песто» и бальзамиком.

«Французский поцелуй»

Сырная тарелка. Самые любимые виды сыров: Камамбер, Сент-Мор, Фурм д’ Амбер, Дор Блю, Эмменталь

«Деревенский погребок»

Лучшее сочетание овощей, приготовленных по-домашнему рецепту: хрустящая квашеная капуста, малосольные огурцы и помидоры, моченые яблоки, маринованные грибы

«Боярские грибочки»

Маринованные шампиньоны по старинному рецепту

«Домашняя селедочка»

Таящие во рту кусочки нежнейшей слабосоленой селедочки с лучком и отварным картофелем

САЛАТЫ «МОРСКАЯ ИДИЛЛИЯ»

«Тихая гавань»

Салат из кальмаров с лимонной травой и кунжутом: обжаренный кальмар, кунжут, перец болгарский, редис «Дайкон», редис розовый, салат «Романо», соус «Винегрет», кинза, зелень.

«Голубая лагуна»

Маринованные тигровые креветки, лосось, авокадо, салат «Руккало», соус «Лагуна»

«Морской гребешок»

Салат из морских гребешков с соусом Страсти: маринованный морской гребешок,
икра лососевая, салат «Руккало»

«Тысяча островов»

Морской коктейль маринованный, соус «Тысяча островов»

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ «СКАЗОЧНЫЕ ВЕЧЕРА»

«Французский вечер»

Изысканное французское блюдо «Фуа-гра» с соусом из лесных ягод: утиная печень фламбе с лесными ягодами.

«Ностальгия по Парижу»

Лучшее блюдо французской кухни — бон-бон из «фуа-гра»: утиная печень в жульене из картофеля с шоколадным соусом.

«Ужин у камина»

Скоблянка из говяжьей вырезки: говяжья вырезка, сыр «Эдам», соус сметанно-сливочный.
«Любимое блюдо Морского Царя»

Королевские креветки, обжаренные на гриле, со шпинатом и соусом Чатни-манго с Черри

«Царевна-лягушка»

Блюдо французских гурманов: обжаренные лягушачьи лапки с Рататуем и соусом «Провансаль».

«Грибная охота»

Жульен грибной: обжаренные грибы со сметанно-сливочным соусом и запеченные с сыром «Эдам».

«Чикен-гриб»

Жульен из грибов и курицы: обжаренные грибы и курица со сметанно-сливочным соусом и запеченные с сыром «Эдам»

«Лис в курятнике»

Жульен куриный: обжаренное филе курицы со сметанно-сливочным соусом и
запеченое с сыром «Эдам».

«Веселый карнавал»

Теплая обжаренная груша, фаршированая сыром Дор-блю, с соусом «Бальзамик».

«Чудесный вечер»

Кокиль «Сен-Жак»: креветки, морской гребешок, шампиньоны, картофельное пюре, сыр «Пармезан»

СУПЫ ПО ОРИГИНАЛЬНЫМ РЕЦЕПТАМ

«Солянка по рецепту бывалого рыбака»

Солянка сборная рыбная

«Солянка по рецепту бывалого охотника»

Солянка сборная мясная

«Киевляночка»

Борщ с пампушками

«Будапешт»

Суп венгерский острый

«Лесная тропинка»

Суп-крем из грибов

«Раковая шейка»

Суп-крем из раков «Биск»

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА «РОМАНТИЧЕСКИЙ УЖИН»

Блюда из дичи и мяса

«Утиная охота»

Утиная грудка Кеннет Глория: филе утиной грудки с соусом «Конфитюр» и персиком.

«Летят утки…»

Конфи из утиной ножки: маринованная утиная ножка, топленая в утином жиру, с соусом «Херес».

«Привет из Австралии»

Стэйк из страуса: маринованное в специях филе страуса, с медовым соусом.

«Лисья охота»

Курица по-бакски с кисло-сладким соусом: обжаренное куриное филе в кисло-
сладком соусе с отварным цукини и морковью.

«Приключения Робин Гуда»

Филе оленины, маринованное в красном вине со специями, с картофельным
пюре и горчичным соусом из лисичек.

«Искушение для гурманов»

Каре новозеландского ягненка «Гурме» в филе утиной грудки со шпинатом и персиками.

«Путешествие в Дижон»

Хрустящее обжаренное филе ягненка с Горчицей «Дижон» и соусом «Лайм».

«Елисейские поля»

Обжаренная говяжья вырезка в слоеном тесте с утиной печенью «Фуа-гра» и соусом «Де Мо».

«Ужин в райском саду»

Турнедо Россини: вырезка говяжья, соус «Беорнез» с грибами Конфи на шпинате.

«В доме лесника»

Сочная свиная вырезка в беконе на постаменте из шпината и жареными лесными грибами

«Ужин рыцаря»

Свинина «Кайзер»: маринованная шейка свинины в горчично-пивном соусе

«За тридевять земель»

Медальоны из свинины: маринованная свиная вырезка с обжаренным ананасом и соусом Манго

«Семейная трапеза»

Свинина по-купечески: свиная вырезка с грибами со сметанно-сливочным соусом и
запеченная с сыром.

«В замке графа»

Фрикассе из телячьих почек: телячьи почки, бобы зеленые, лисички, соус «Горчичный».

Блюда из рыбы

«Морская волна»

Эскалоп лосося: филе лосося на пару с соусом «Антибуаз»

«Девятый вал»

Стэйк из семги, завернутый в бекон, с соусом

«Прием у капитана»

Филе Дорадо с кинзой, припущенное на пару с соусом «Антибуаз»

«Морской круиз»

Бар со спаржей и грибами: припущенное филе сибаса со спаржей и грибами.

«Ужин рыбака»

Стэйк тунца: обжаренный тунец с картофелем Бушон и соусом «Метр д’отель».

«Беседы у костра»

Форель, запеченная на гриле, фаршированная грибами, на пьедестале из цукини

«Необитаемый остров»

Филе трески на пару, завернутое в листья из салата «Айсберг» со свекольным соусом.

«Полосатый рейс»

Обжаренные тигровые креветки с рисовой лапшой, кунжутом и медово-пивным соусом.

ТОППИНГИ И ДЕСЕРТЫ «ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ»

«Солнечный зайчик»

Карпаччо Ананас: свежий ананас, политый клубнично-коньячным соусом.

«Танец смугляночки»

Крем-брюле с карамельной корочкой и свежими ягодами

«Красная Шапочка»

Панна-Котта: молочное желе с малиновым соусом

«Маленькая Венеция»

Классический итальянский тортик «Тирамису»

«Снежная Королева»

Мороженое: 3 шарика в апельсиновой корзинке

«Ягодная страна»

Ассорти ягод в тюлипной корзине

«Принцесса на балу»

Воздушный мусс Белый шоколад с клубникой и соусом Бальзамик

«Шоколадный заяц»

Профитроли со взбитыми сливками и шоколадом

«Малиновый звон»

Торт-мусс «Малиновый» с белым шоколадом

«Первое свидание»

Шоколадный тортик с маринованной грушей

Когда лето понемногу подходит к концу, постепенно сменяется и наш рацион. Как и все в природе, постепенно, неспеша ароматы и вкусы тоже достигают насыщенности и зрелости. Степенный осенний урожай фруктов и овощей не в пример быстро растущему летнему.

Это и тяжелые хрустящие кочаны капусты, плотные корнеплоды и клубни, хрустящие яблоки и сочные груши. Во многих деревенских местностях встречаются золотые пирамиды огромных оранжевых тыкв, которые также образуют различные скульптурные шедевры на фермерских рынках и у ворот ферм. А мелкие изящные тыковки и кабачки украшают полки супермаркетов.

Под покрытием увядающих листьев садоводы прячутся многочисленные корнеплоды. Погода отлично подходит для копания в саду — не настолько жарко, чтобы хотелось лениться, но и не настолько холодно, чтобы замерзали руки. Убираются остатки летней садовой пышности, и под ними открываются огромный урожай овощей и фруктов, прекрасно подходящих к осенним блюдам из мяса.

Список покупок в супермаркетах тоже подвергается медленным метаморфозам: корнеплоды становятся дешевле, местные яблоки и груши всегда чаще появляются на полках.

сезонные праздники

Традиционные празднования урожая, которые устраиваются во всех частях света — прекрасный повод собраться за общим столом, состоящим из сезонных блюд, радующих живот и глаз. Осенние походы и туристические сборы — вкусный повод устроить пикник из печеной в костре картошки, горячих сосисок с горячими кружками золотистого тыквенного супа-пюре. На сладкое — самое время подавать горячие яблочные пироги и геркулесовые полосочки. Осенью также начинаются приятные хлопоты по подготовке к рождественскому и новогоднему столу.

осенние фрукты

Одно из традиционных удовольствий осени — возможность собрать бесплатный природный урожай: лесные ягоды и грибы. Домашние традиции что когда собирать передаются из поколения в поколение, также как и рецепты варений и солений.

Благодаря осеннему дождю лесные ягоды и фрукты получаются сочными и крупными: сладкая черника, терпкая брусника, сочная ежевика, кислая клюква, яркие грозди рябины, наливной шиповник и кисленькие маленькие райские яблочки.

Все что нужно к сладкой ежевике — сливки и сахар, и шикарный десерт готов. Джемы, варенья, желе — целый диапазон вкусностей можно приготовить с лесным урожаем.

Рябина, шиповник и райские яблочки скидывают кислую маскировку при кулинарной обработке, и становятся сочными и вкусными. Добавление сахара усиляет вкус и аромат, который отлично подходит для фруктовых сиропов и заготовок.

подножный корм

Лесные грибы чудесным образом появляются осенью, когда погода подходит лучше всего — не слишком мокро и не слишком сухо. Удивительно, что они вырастают почти что за ночь, спрятавшись под уютным покрытием осенних листьев.

Подготовка лесных грибов требует небольшого терпения, чтобы удалить с них грязь. Их нужно слегка протереть мягкой щеточкой либо в воде, но их нельзя оставлять в воде надолго. Если в ножке обнаружилась сеть маленьких точечек, то скорее всего туда пробрались червячки. Такие грибы придется выбросить, поэтому лучше всего отбрасывать такие грибы прямо в лесу, чтобы червячки не перебрались на целые грибы уже в корзине.

Сушка — один из хороших способов сохранения грибов. Традиционный метод — надеть грибы на нитку и повесить в сухом, теплом, проветриваемом месте, чтобы они медленно высушились. Также их можно сушить в электрических сушках, либо на решетке в прохладной духовке. Чтобы хранить их в контейнере, нужно высушить их очень тщательно, иначе появится плесень. Когда полностью высохнут, их можно хранить в темном прохладном месте неограниченное количество времени.

Сушка изменяет грибной характер, превращая их в очень ароматный продукт, требующий минимального приготовления. Сушеные грибы придают приятный грибной вкус соусам, гуляшам и ризотто.

сезонная выпечка

Сытные хлеба и варенья — фирменные блюда сезона. В сочетании с твердым или мягким сыром, печеной окороком и копченым мясом. Это также обязательный аккомпанемент к густым осенним супам.

Аромат свежевыпеченного дрожжевого хлеба не сравнится ни с чем. Существует несколько типов дрожжей. Свежие дрожжи бежевого цвета, они влажные и плотные, но с крошащейся текстурой — их смешивают с небольшим количеством жидкости, чтобы они заменились перед тем как добавить их в тесто. Тесто должно поднимяться дважды. Обычные сушеные порошковые дрожжи всыпаются в теплую жидкость, они набухают и тогда становятся пенистыми. Дрожжи быстрого действия добавляют с сухими ингредиентами. Вместо традиционного двойного подхода тесто формируется и оставляется подниматься только один раз.

  • Используйте молоко вместо воды, и хлеб будет более сдобный хлеб с золотистой корочкой.
  • Бездрожжевой содовый хлеб готовится легко и быстро. Сода используется как разрыхлитель, и в тесто добавляется пахта или лимонный сок.
  • Несладкие булочки из песочного теста делаются на пекарском порошке или смеси соды с винным камнем в качестве разрыхлителя. Травы или орегано мелко порезанные сушеные помидоры и особенно тертый пармезан — очень вкусные добавки в булочки.
  • Полуготовое тесто — хорошая основа для хлеба с добавками. Добавьте в него поджаренные семена фенхеля или тмина к белому хлебы, либо порезанные грецкие орехи к серому.
  • Добавьте сухофрукты в белый хлеб и получится вместо простой буханки — фруктовая.

смотрите также

Осенние рецепты и советы
Энциклопедия заготовок

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Просмотров: 22 694автор: al96ka19-03-2013, 06:081

Ингредиенты

  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Копченая колбаса — 200 г.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Сыр — 200 г.
  • Кукуруза консервированная — 1 б.
  • Майонез — 200 г.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Морковь сырую натереть на средней терке и смешать с чесноком пропущенным через пресс и майонезом.

  • Шаг 2 Колбасу и огурцы нарезать маленькими кубиками.
  • Шаг 3 Сыр натереть на средней терке.
  • Шаг 4 Выкладывать салат слоями: морковь с чесноком, далее колбасу и смазать майонезом, далее огурцы, затем сыр и сверху выложить кукурузу.

  • Шаг 5 Украсить салат веточкой укропа.

Приятного аппетита!

Салат "Осень" — Видео рецепт

Если нравится рецепт, то ЖМИ кнопку
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные салаты на Жрать.ру
Вкуснейшие рецепты в вашей ленте каждый день! x

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *