Не хватает денег

Главная страница → Финансовый лайфхак

Как вести семейный бюджет

Современного городского жителя окружает масса различных соблазнов — многочисленные супермаркеты, торговые центры, новые гаджеты, модные бутики, кафе, кинотеатры… В результате зарплата разлетается буквально за считанные дни.

 

О том, как взять семейный бюджет под контроль и научиться правильно тратить деньги, расскажем в этой статье.

Почему не хватает денег до очередной зарплаты?

По результатам многих опросов, основная масса людей не знает точно, сколько денег у них уходит на ту или иную статью расходов. Они не знают, сколько тратят в месяц на еду, на развлечения, на одежду, на содержание автомобиля и прочее.

Единственная сумма, которую смогли назвать респонденты более-менее внятно — это сумма ежемесячного платежа за коммунальные услуги.

 

Не удивительно, что при таком легкомысленном подходе деньги будут разлетаться направо-налево. Чтобы денег хватало не только от зарплаты до зарплаты, но еще и на сбережения, нужно научиться их правильно тратить.

 

 

Наверняка всем знакома ситуация, когда вы приходите в супермаркет, чтобы купить хлеба и молока, а домой приносите полные пакеты всякой всячины, нужной и не очень. В этом нет ничего удивительного, ведь целая команда маркетологов трудится над тем, чтобы как можно больше денег даже самый случайный посетитель оставил в кассе магазинах.

 

Финансовое положение заметно улучшится, если отказаться от тех трат, от которых можно удержаться без малейшего ущерба для качества жизни и здоровья. Нужно лишь научиться планировать свои расходы.

Как научиться контролировать семейные расходы?

Для этого нужно проанализировать, какие суммы и на что вы регулярно тратите. Сделать это на самом деле проще простого: просто заведите блокнот и записывайте в него все свои траты, не упуская мелочей. Чтобы картина получилась наиболее объективной, ведите мониторинг в течении всего календарного месяца, начиная с дня получения зарплаты.

 

Для удобства рекомендуем обязательно сортировать расходы по статьям — продукты питания, одежда и обувь, коммунальные платежи, проезд в транспорте, развлечения, вредные привычки и т.д.

 

В течение месяца ничего не меняйте в своем отношении к деньгам, чтобы по итогам было наглядно видно, куда уходят ваши кровные. Профессиональные финансисты утверждают, что только одно лишь планирование расходов — это уже экономия семейного бюджета приблизиельно на 20%. Чем раньше начать планировать семейный бюджет, тем скорее соблюдение строгой финансовой дисциплины войдет в привычку.

Как правильно планировать семейный бюджет?

Семейный бюджет — это подробный финансовый план, в котором подробно изложены все доходы и расходы семьи за месяц. Ведение домашней бухгалтерии дисциплинирует в отношении с финансами, избавляет от искушения необоснованных расходов, стимулирует к экономии и сбережениям, способствует финансовой стабильности семьи.

 

Сам процесс составления семейного бюджета — занятие очень увлекательное, а когда вы увидите первые положительные результаты своего труда, оно принесет еще больше удовольствия.

 

 

С чего начать планирование семейного бюджета? Для начала посчитайте точную сумму доходов семьи с учетом всех зарплат, премий, авансов, подработок.

 

Далее следует просчитать все предстоящие платежи и расходы — обязательные и необязательные. В первую группу войдут коммунальные платежи, взносы по кредиту, оплата детского сада, сотовой связи, интернета и прочие первоочередные расходы.

 

Вторая группа — это расходы на продукты питания, одежду, развлечения, путешествия, и прочие расходы, которые поддаются оптимизации. С этой расходной частью можно и нужно работать.

 

Оставшиеся на необязательные расходы деньги делят на несколько частей: на продукты питания, одежду, уход за собой, отдых и развлечения. 

Процентное соотношение каждой из долей можете установить в зависимости от ваших личных приоритетов (кому-то важно выглядеть стильно, а кто-то любит вкусно покушать, не заморачиваясь о модных тенденциях). 

 

Самая главная задача —  не превышать сумму, отложенную на ту или иную статью затрат. Если по окончании месяца в каком-то из "кармашков" остались неизрасходованные средства, то эту сумму можно направить в "резерв" — отложить подальше или положить в банк на депозит.

 

На начальном этапе фактические расходы могут плохо увязываться с планируемыми, поэтому в первые месяцы допускается внесение корректировок в семейный бюджет. Когда бюджет будет окончательно согласован, какие-либо отклонения по расходам уже не допускаются.

 

Советуем почитать: Где можно продать свои старые вещи?

источник: http://open-deposit.ru

Лайфхак — полезные советы для экономии денег

Не хватало денег, вот и взял кредит…

Фаворитка Лорка

Не хватало денег, вот и взял кредит.
"Молодец, заёмщик!"- банк мне говорит.
Просчитал проценты, оценил расход.
Прослезился сразу…

Понял: идиот!

Деньги просочились, как в песок вода…
Глупо их потратил, тратил в никуда…
Получил зарплату, глянул в договор.
Пропечатал банк мне страшный приговор.

Дефицит в бюджете, кругом голова…
Тёщенька родная, ты была права!
Не получка- сдача у меня сейчас,
В кризис мне не выжить,тёщенька, без Вас!

Помогает тёща семью содержать.
От нужды спасает, как родная мать.
Ну, а банк ликует, их растёт доход,
В "сети" завлекает с лёгкостью народ.

Экономить начал, пиво бросил пить,
Чтоб родному банку в срок кредит гасить.
Вскрикиваю ночью, если вижу сон:
Пристав на пороге, тёща, как заслон.

Бледный и печальный я в долгах хожу.
Банку дорогому до сих пор "служу".
Жаль, не научился по доходам жить,
Не было б причины мне тогда тужить!

7.12.2016 г.
 

© Copyright: Фаворитка Лорка, 2016
Свидетельство о публикации №116120700566

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Фаворитка Лорка

Рецензии

Написать рецензию

Задорный эффект чёрного юмора и суровая реальность. Браво, Лора!
Прочёл на одном дыхании.
.
. солидарный Сергей

Сергей Разенков   21.05.2018 20:23   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Сергей, для меня эта тема очень близка, так как моя работа связана с финансами,
я наблюдаю, как мои коллеги, набравшие кредитов до кризиса, сейчас с трудом сводят концы с концами,у нас упали ЗП и начались задержки выплат.Спасибо за отклик!
С уважением,Лора!

Фаворитка Лорка   21.05.2018 21:45   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 162 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Фаворитка Лорка

Почему всегда не хватает денег

Я вчера осознал, что у меня есть убеждение, что всегда не хватает денег. И у меня действительно бывают такие мысли. Я с этим уже свыкся. Да, я так всегда и думаю. Всегда не хватает денег. Вот я это постоянно и получаю в своей жизни.

Вчера услышал у Типпинга и как-то глубоко прочувствовал. Вселенная изобильна. Энергия и изобилие кругом. Всё вокруг – это изобилие. И эта энергия идёт постоянно, она везде.

Она проходит или не проходит через меня. А это зависит от того, какие фильтры я сам себе настроил. Фильтры – это мои корневые убеждения. Это мои верования. То, во что я верю, то я и получаю.

Если я поверил в то, что всегда не хватает денег, то именно это я и получаю в своей жизни. Я настроил свой фильтр на это и мне это и даёт Вселенная.

Не хватает денег. Это очень здорово, что нашёл в себе это убеждение. Я не тороплюсь быстро от него избавиться. Я понимаю, что это нужно сделать так, как я не делал раньше.

Мало тупо подставить вместо него позитивную аффирмацию. Тут нужно сначала на уровне ценностей, на уровне ключевых верований принять, что Вселенная изобильна.

Это как огромная река, которая течёт, хочу я этого или нет. И одни подходят и пьют глотками. Другие черпают ведрами. Третьи подгоняют насосы и качают по трубам. А кто-то стоит в нескольких метрах от воды и вздыхает: как же я хочу пить. Дайте попить, я умираю от жажды! Мне не хватает воды, воды постоянно не хватает…

Вот примерно такая аналогия. Я думаю, она близка к истине. И для меня это хороший прорыв – осознать такое. И у меня сразу родилась аффирмация, которую я уже повторяю про себя.

Вселенная изобильна. Вселенная изобильна. Вселенная изобильна.

Раньше для меня это были просто слова, за которыми ничего не стояло. А сейчас я вижу образ этого потока энергии, этой бескрайней реки, которая течёт и которая изобильна. И только я решаю: открывать для неё свои шлюзы и пустить в свою жизнь. Или держать их закрытыми и не пускать.

В общем, я для себя понял, что главная причина, по которой не хватает денег – это моя вера в то, что денег всегда не хватает. Это я сам так решил. И вот я это и получаю.

Тут есть ещё один маленький момент. Но очень важный. Если я буду повторять в мыслях «Вселенная изобильна» и в это время находиться состоянии обиды или раздражения, то ничего не произойдёт. Важно сначала избавиться от всех негативных эмоций.

От чувства вины и стыда, от апатии и страха, от злости и презрения. Чтобы на их место пришли доверие, прощение, любовь и радость.

В этом отлично помогает Радикальное прощение – великолепная методика избавления от обиды, раздражения, вины и стыда.

Основной инструмент Радикального прощения – это Анкета, которую нужно просто заполнить. Найдите 30 минут и сделайте это. Можно распечатать анкету и заполнить от руки.

Можно открыть и читать с монитора, а ответы записывать на отдельный листок или в компьютер.

>>> Скачайте и заполните Анкету прямо сейчас

И тогда чудо произойдёт. И тогда убеждение «не хватает денег» уйдёт, а вместо него появится новое убеждение – «Вселенная изобильна».

Пожалуйста, нажмите «Нравится» или напишите в комментариях, если вам была полезна эта статья о том, почему не хватает денег.


<<<   Как стать писателем   |   Трус. Ссыкун. Это про меня…   >>>

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *