Настоящий детектив раст коул

Зачем быть пессимистом, как Растин Коул

Никита Игоревич Смирнов

В одной из первых сцен «Настоящего Детектива»[1] Марти надоедал своему напарнику Расту вопросами о его убеждениях. К вящему удивлению Марти, Раст отрицал, что он христианин, и когда Марти продолжил и дальше на него наседать, Раст заявил: «Я считаю себя реалистом, но в философских терминах я тот, кого можно назвать пессимистом». Когда Марти спросил, что же это значит, Раст добил его фразой: «Это значит, что я не компанейский». Но что на самом деле значит быть пессимистом (см., что профессор Дэвид Кэртрайт ответил на этот вопрос[2])? И что более важно, почему кто-либо может хотеть им быть? В той сцене Раст продолжает объяснять, но ключевая фраза – «в философских терминах». Обычно, когда мы используем слова «пессимист» и «оптимист», мы понимаем их в смысле описания личности. Оптимисты жизнерадостны и смотрят в будущее, пессимисты – это угрюмые зануды. И действительно, в мире есть разные типы людей, которые привычно счастливы или несчастливы. Но когда философы используют слова оптимист и пессимист, они имеют ввиду нечто другое, отличное от склонностей. Для философа оптимистичны или пессимистичны идеи. Коул может и угрюм, но когда он утверждает, что он пессимист, он говорит не о чертах личности. Для философа утверждение, что тот или иной оптимист или пессимист базируется на его идеях о том, как мир существует как единое целое (или не как единое целое). Оптимисты – это люди, которые думают, что существует фундаментальный порядок Вселенной, который в наших силах постичь. Пессимисты же считают, что такого порядка не существует.

Итак, множество мировоззрений оптимистичны по своей сути – набожные христиане и ученые-атеисты одинаково оптимистичны. Они думают, что Вселенная управляется по точным законам (просто они разные), которые мы все можем понять. Даже если какие-то отдельные вещи непонятны или загадочны, основная структура нам доступна. И когда вы знаете основные законы Вселенной, вы в хорошем положении, чтобы сделать свою жизнь лучше и у вас хорошие шансы в этом преуспеть. Вы на месте водителя ещё до того, как вы выбрали направление. Вот почему вы философский оптимист, если вы думаете таким образом. Независимо от того, жизнерадостны вы или нет, вы верите, что у вас есть инструменты для успеха. Но есть длинный список философов, которые отрицают, что Вселенная и наши познавательные способности так сильны. В оригинальном сценарии «Настоящего Детектива» (этого не было в телевизионной версии) Коул упоминает Артура Шопенгауэра, наверное, самого знаменитого философского пессимиста. Но он не одинок: Фридрих Ницше, Альберт Камю, Мигель де Унамуно [3] и многие другие могут быть рассмотрены как пессимисты. С одной стороны, эти писатели имеют мало общего друг с другом, как ученые и христиане. Но пессимисты разделяют идею, что Вселенная фундаментально неупорядоченная или противоречивая, точно так же, как христиане с учеными разделяют идею о фундаментальном порядке Вселенной.  Пессимизм – это не убеждение, что дальше будет хуже, это просто отрицание идеи, что это будет в конце концов иметь смысл. И это значит, что наш мир никогда не может быть полностью описан с помощью законов. То, что мир хаотичен – это не то, чего пессимист хочет или желает, это просто нечто, что нужно признать. Но вы хотите, чтобы синоптик предсказывал погоду, которую он хотел бы или которая будет на самом деле? Ещё хуже тот синоптик, который верит, что его знание метеорологии позволяет ему предсказывать, что будет. Для пессимиста, оптимист пребывает в иллюзии, что он или она контролирует свою жизнь. Мы продолжаем верить, что в наших силах сделать нашу жизнь лучше, даже в свете всех наших неудач на пути этого. Никакая технология не защитит нас от смерти или резких изменений, и даже блестящая новая игрушка со временем покроется ржавчиной (как указывает имя Коула[4]). Зачем быть пессимистом? Ну, кто из нас будет удовлетворен в долгосрочной перспективе? Почему мы постоянно удивляемся, когда всё идет не по плану? Скольких людей вы знаете, которые успешно достигли всего, к чему стремились? И сколько из них счастливы после этого?

Оптимизм создает постоянное разочарование. Мы ставим себе цели в карьере и личной жизни, которые будет трудно достигнуть, и когда даже мы их выполним, мы к нашему вящему удивлению можем обнаружить, что это не то, чего мы в конце концов хотели, или мы довольны ими не настолько, как ожидалось.  Напротив, пессимизм готовит нас к постоянно меняющемуся и удивляющему нас миру. Он говорит нам избавиться от ожиданий и иллюзии, что мы контролируем нашу судьбу[5]. Это позволяет нам прекратить сравнивать нашу жизнь с непосильным планом, который мы не можем выполнить. В этом смысле, пессимизм – это свобода принять каждый день как он есть и быть благодарным случающимся иногда хорошим вещам, независимо от того, по плану это или нет. Это, к тому же, причина, по которой Раст лучший детектив, чем Марти. У Раста нет предварительного понимания того, что он найдёт, поэтому он более внимателен к деталям, которые другие упускают. Он не удивляется и не судит людей, которых встречает, поэтому он делает меньше ошибок, подводя итоги[6]. Марти думает, что знает, как работает этот мир, но его образ того, как всё должно быть, продолжает приходить в несоответствие с тем, как всё на самом деле.

Наиболее существенно то, что Раст не ожидает встретить в мире разумность и закон. Он лучший путеводитель в его основополагающее беззаконие. Быть «настоящим детективом» значит обнаруживать истину. Пессимист с меньшим количеством иллюзий – наилучший из возможных детективов, даже если он не очень компанейский.

Оптимисты люди не плохие.  Но они не очень эффективные правдоискатели и они склонны к разочарованиям. В конце «Настоящего Детектива» Марти, который начинал с того, что имел семью и хорошую карьеру, не имеет ничего. Раст, который ничего не ожидал и не имел, приобрёл друга.
_________________________________________
Комментарии переводчика
[1] Речь о первом сезоне сериала True Detective.
[2] См. David Cartwright – What is Pessimism? The Philosophy at The Heart of True Detective. Эту статью я тоже планирую перевести, она более технического плана.
[3] Не очень понятно, почему Динстэг сходу называет именно этих трёх. Унамуно, например, в книге «О трагическом чувстве жизни» любит порассуждать о надежде и морали, как, впрочем, и «великие аморалисты» Ницше и Камю. Пожалуй, наиболее последовательным пессимистом можно назвать Э. Чорана. Это вдвойне странно, потому что в своей замечательной книге Pessimism: Philosophy, Ethic, Spirit Динстэг приводит достаточно продуманную историко-философскую и концептуальную типологизацию.
[4] Имя Коула в оригинале Rustin, rust переводится с английского как «ржавчина».
[5] См., например, Clarence Darrow – Do Human Beings Have Free Will. Есть ещё многообещающая книга Дж. Грэя The Soul of the Marionette, вышедшая совсем недавно, но пока её нет в свободном доступе.
[6] Не совсем так. Например, в третьей серии, в разговоре с Мэгги у Марти дома, он прямо признаётся в том, что считает себя лучше других. Или в шестой серии, эпизод ссоры Раста и Марти в участке, где Раст говорит, что без него Марти никто.
Original: Joshua Foe Dienstag – Why Be a Pessimist Like Rustin?

© Copyright: Никита Игоревич Смирнов, 2016
Свидетельство о публикации №216050200753

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Никита Игоревич Смирнов

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Никита Игоревич Смирнов

#5828

30.06.2014

цитата:

Настоящий детектив

1

+

— Привет. Давай-ка, готовь свои кабеля. Он врет поскуда.

#9367

03.03.2017

цитата:

Настоящий детектив

0

+

— Есть такое внутри чувство. Ну вы его знаете наверняка. Чувство, что жизнь просочилась сквозь пальцы. Что будущее осталось в прошлом. Что оно всегда было в прошлом.

#6660

16.09.2014

цитата:

Настоящий детектив

0

+

— Марти, какой тебе сделать кофе?
— Крепкий и черный, совсем как ты.

#6637

10.09.2014

цитата:

Настоящий детектив

0

+

— Мало-ли на свете гето.
— Да всё сплошное гето… трущебы в открытом космосе…

#6543

25.08.2014

цитата:

Настоящий детектив

0

+

— Нет, ну представь, что бы творили люди, не будь у них веры.
— Тоже, что творят и сейчас, но только без лицемерия.

#5935

13.07.2014

цитата:

Настоящий детектив

0

+

— Жизни едва хватает толком, что бы освоить одно дело.
— Если вообще хватает.
— Да.

По этому с профессией надо быть осторожней.

#5930

13.07.2014

цитата:

Настоящий детектив

0

+

— Как назвать черного за штурвалом самолета?
— Не знаю.
— Летчиком!… расист ты поганый. Как же еще.

#5875

09.07.2014

цитата:

Настоящий детектив

0

+

— А мы не будем его арестовывать, Марти. Просто поболтаем.
— Не уверен, что он будет с тобой болтать.
— Автомобильный аккумулятор и два кабеля с тобой не согласятся.

#5854

04.07.2014

цитата:

Настоящий детектив

0

+

— Если бы ты тонул, я бы тебе штангу кинул.

#5794

26.06.2014

цитата:

Настоящий детектив

0

+

— Я смотрю, у тебя все путем.
— Время ни кого не щадит. Но ты его, похоже, разозлил конкретно.

Цитаты из фильма «Настоящий детектив/True Detective»

Отзыв: Сериал «Настоящий детектив» (2014) — Философия Раста Коула

06.06.2014

Отзыв рекомендуют:301

Достоинства:

сюжет, актеры, нуар

Недостатки:

на мой взгляд, подкачала немного концовка

Почему этот сериал в свое время стал №1 по просмотрам, оставив позади даже «Игру престолов»? Как мне кажется, ответ довольно прост: потому что таких сериалов давно уже не было. Ни «Декстер», ни «Ганнибал» и ни другие схожие сериалы явно не дотягивают до уровня «Настоящего детектива». Так в чем же секрет этого сериала? Каков рецепт его успеха?

Раста Коула и Марти Харта судьба сталкивает лбами с делом убитой девушки, предположительно на религиозной почве. Марти — самый обычный полицейский. У него семья, он ходит на сторону, имеются проблемы с алкоголем. Он все принимает как есть и не пытается ничего изменить. Но тут он встречает Раста…

Кто такой Раст Коул и почему он стал таким? Раст — душевный, моральный калека, его до этого довела жизнь. Раньше он был женат, но их с женой ребенок погиб в результате несчастного случая, и брак распался. Потом он накосячил на работе, и его отправили работать под прикрытием на целых 3 года. В общем, он повидал разного, и хорошего с ним уже давно не случалось. И теперь под удивленными взглядами Марти он абсолютно спокойно смотрит на убийства и пытается понять мышление убийцы. И периодически пугает своего напарника разными философскими размышлениями, которые, возможно, и составляют главную изюминку сериала. И нужно сказать, философия Раста Коула очень жестокая, настолько жестокая, что доктор Хаус просто нервно курит в сторонке со своей мизантропией.

Сюжет течет плавно, размеренно, мы наслаждаемся отменной стилизацией под 90-е, вникаем в химию отношений главных персонажей и ждем, чем же все завершится. Все происходит в небольшом городке. Антураж замечательный, замечательно справляется со своей ролью и не отвлекает нас от главного.

Для меня «Настоящий детектив» — совсем не детектив.

Раскрытие убийств здесь нужно понимать совсем по-другому. Быть полицейскими — это их работа. Раст и Марти — маленькие люди. Их будущее размыто и непоределенно, так что единственное, что им остается — это работа. Только так можно хоть как-то осмыслить свою жизнь. Ведь уже спустя столько лет Марти не просто так возвращается к Расту, чтобы помочь завершить ему свое дело. Он потерял семью, имеют свое агенство, которое ничем серьезным не занимается, сидит в основном дома, иногда у него случаются интрижки. Жалкая жизнь уже не молодого человека. Так что раскрыть последнее и, наверно, самое главное дело — это дело чести для него. Доказать, что он чего-то стоит, что не зря столько лет проработал в полиции. В ходе расследования Раст и Марти общаются, это их сближает, и сериал, на мой взгляд, все-таки об отношениях главных героев. Если бы это было не так, тогда бы, не было столько времени уделено семейным проблемам Марти и взглядам Раста. О последнем отдельно.

Будем говорить о философии Раста Коула с точки зрения философии. По сути, темное прошлое Раста послужило ему своеобразной переплавкой. Он стал другим человеком. Многим он кажется просто странным, но это не так. Он просто поднялся на другой уровень. Он движется в том направлении, которое Ницше когда-то обозначил как Сверхчеловек. Отказ от всего человеческого, преодоление всех низменных потребностей. Мы видим, как Раст живет в полупустой квартире, из мебели у него матрас и стул. Он живет очень аскетично, посвящая себя всего только тому, что значимо, — работе. И когда Марти обращается к нему со своими проблемами, то Раст не понимает его, потому что мыслит уже другими категориями. Для него семья, человеческие отношения уже не настолько важны, поскольку они занимают время, которое можно было бы постратить с пользой. И когда жена Марти спрашивает у Раста, как он так живет, то он отвечает, что он готов подождать, пока есть вещи поважней. Личное счастье — это понятие относительное. Для этого необязательно иметь семью или вторую половинку. Так что же, удается Расту нормально жить с таким мировоззрением? Наверно, нет. Иначе бы он не стал бы гробить себя алкоголем. Он создал себе философию, которая постепенно его убивала. И в итоге ему все равно понадобился друг. Благо у него есть Марти. Уже в первой серии Раст говорит, что все бесмысленно, что надо бы просто уйти из этого мира, но он не может, потому что «запрограммирован» на жизнь. Сразу же обнаруживается противоречие, так что его «поражение» бытию было лишь вопросом времени.

Из примера Раста мы видим, что когда мыслишь большими категориями или стремишься к этому, нужно быть осторожным. Но вместе с этим персонаж Мэтью МакКонахи убедительно показывает, что многое в мире нужно переосмыслить, потому что слишком многое, кажущееся нам важным, на самом деле просто занимает наше время.

Общее впечатление: Философия Раста Коула
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДА

Цитаты из сериала Настоящий детектив (2014)

Оригинальное название: True Detective
«Man is the cruelest animal»
Актёры: Мэттью МакКонахи, Вуди Харрельсон, Мишель Монахэн, Колин Фаррелл, Винс Вон, Рэйчел МакАдамс, Тейлор Китч, Келли Райлли, Майкл Поттс, Тори Киттлз
Девочки ходят по этой Земле, трахаясь задаром, постоянно.

Почему, стоит добавить сюда бизнес, и пацаны вроде тебя эту мысль на дух не переносят? А я тебе скажу.

Потому что внезапно вы не владеете тем, что до этого считали своим.

В определенном возрасте мужик без семьи — это плохой знак.

Раст Коул

Раст Коул — один из главных героев первого сезона, сыгранный Мэттью Макконахи. Коул — техасский детектив, переведенный на работу в убойный отдел полиции штата Луизиана. Умный, проницательный и неравнодушный сыщик, готовый на все, чтобы разыскать серийного убийцу, даже к противостоянию с самыми влиятельными структурами. Принципиальность и талант Коула перемежаются в нем со склонностью к депрессии, бессоннице, злоупоутреблению наркотиками и алкоголю.

Иногда эта темная сторона личности героя перекрывает его позитивные качества, и тогда Коул совершает ошибки, которые причиняют немалую боль как ему самому, так и окружающим, включая напарника по имени Мартин Харт.

Стиль

Циничный прищур, холодное нервическое лицо, мятежная маскуллинность — таким перед нами предстает Раст Коул. Гардероб детектива соответствует его противоречивой натуре — он подчеркнуто небрежен. Вельветовый пиджак, голубая рубашка с расстегнутой верхней пуговицей и галстук с ослабленным узлом, а то и вовсе простая майка с джинсами — Коул не слишком думает о формальностях. Какой должна быть обувь у такого решительного парня, спросите вы?

В идеале это высокие ботинки с небольшим каблуком. Черные, разумеется.

Совет по уходу

Полицейскому, работающему «в полях», не до сантиментов — в том числе это касается и обуви. Практичные черные ботинки — лучший вариант. И такое же практичное средство для ухода за ними — Salamander All Combi. Оно ухаживает за обувью и придает ему блеск, а также предотвращает быстрое старение обуви.

Повторить образ

В гардеробе Раста Коула нет ничего сложного. Он зиждется на двух базовых постулатах: нарочитая небрежность и бескомпромиссная брутальность. Идеально скроенные костюмы-тройки — это не про Коула. Ему подходят блейзеры, повседневные брюки или джинсы, грубые ремни. Словом, классический casual-гардероб американского копа, который по объективным причинам не носит форму. Под пиджак можно надеть футболку неяркого оттенка, а можно рубашку, главное, чтобы она не была слишком строгой, офисной. Особый шик — носить галстук, ослабив узел. Понятно, что не стоит путать себя с персонажем сериала и забывать про дресс-коды, если они предусмотрены на вашей работе. Но вдохновиться образом героя и пойти так после тяжелого дня в ближайший паб иногда вполне позволительно.

Словарь

Блейзер — неформальный пиджак. Может быть однобортным или двубортным. Иногда его называют спортивным пиджаком. В некоторых странах разграничивают понятия «блейзер» и «спортивный пиджак»: в первом случае речь идет о клубном пиджаке с контрастными пуговицами, во втором — собственно о неформальном пиджаке.

Стиль casual — стиль повседневной одежды, где главный упор делается на удобство и практичность. Он отрицает формальные, излишне нарядные и консервативные предметы гардероба и подразумевает «случайные» сочетания. У casual достаточно много подвидов: существует деловой повседневный стиль, а также приуроченный к праздникам и торжественным событиям.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *