Навигатор для туризма

Какой туристический навигатор лучше выбрать для путешествий

Когда я купил навигатор, я сразу ощутил двойственное чувство: с одной стороны — его удобство и преимущества, с другой стороны — я утвердился в уверенности, что ни один навигатор не может полностью заменить бумажную топографическую карту. Только вместе с такой картой навигатор в состоянии полноценно помочь путешественнику. Большинство современных туристических навигаторов просто напичканы различными функциями, часто совершенно не связанными с ориентированием на местности — плееры, радиоприемники, фотоаппараты… По большому счету все эти навороты абсолютно лишние, это просто попытка производителя вытянуть побольше денег из покупателя, так как снимать гораздо лучше фотоаппаратом или видеокамерой, а не утюгом или пылесосом. Итак, давайте выясним, для чего туристу навигатор, и как он может ему помочь.

Главное предназначение туристического GPS-навигатора — определение местоположения объекта на местности, указание направлений на объекты и расстояния до них. С этой функцией большинство навигаторов справляются очень хорошо, с точностью до нескольких метров. Допустим, Вы идете по лесной тропе, и где-то справа от тропинки должен быть родник. По карте Вы сможете определить его местонахождение в лучшем случае с точностью 100-200 метров, да и то не факт, так как на картах объекты часто немного сдвигают по определенным соображениям. Навигатор же сможет показать Вам даже сколько метров осталось от Вас до родника и точное направление на него. Конечно, небольшая погрешность есть и у навигатора, но он сузит круг поиска, и поможет отыскать объект даже в зарослях травы намного быстрее.

Также, достаточно удобно при движении к определенной цели с помощью навигатора сделать закладку. Например, оставить часть груза перед восхождением на вершину горы, а на обратном пути его забрать. Но здесь обязательно надо визуально отметить это место, а то всякое бывает. Я был свидетелем одного такого случая. У подножия Конжака туристы спрятали в кустах свои рюкзаки, и пошли на вершину налегке. Отметили точку на навигаторе. Вечером вернулись, пошли за рюкзаками, но у навигатора сели батарейки. А в рюкзаках все — и еда и спальники с палаткой. Людям пришлось лазить по склону, обшаривать каждый куст в поисках своих вещей. Когда стемнело, мы пошли спать, а они все еще обшаривали кусты в поисках своих рюкзаков. Вот так-то.

Другая очень полезная функция туристического навигатора — возможность, еще находясь дома, проложить маршрут путешествия, пользуясь бумажными картами и добытыми сведениями, а в пути Вам останется только идти по стрелке. Еще одна востребованная функция туристического навигатора — измерение километража — сколько километров пройдено и сколько осталось. Эта информация поможет правильно рассчитать время прибытия в конечный пункт (успеть на паровоз, например), распределить силы на маршруте, оптимально выбрать места для стоянок и отдыха.

Туристический навигатор позволяет записывать треки маршрутов со всеми точками (пометками важных объектов) и комментариями. Это удобно для планирования обратного пути, чтобы, например, не разыскивать повторно тропу по заболоченной или труднопроходимой местности, а идти по проверенному пути. Также это позволит передать свой маршрут другим туристам, не объясняя на словах, где и куда поворачивать.

Или через несколько лет повторить свой путь, не припоминая с трудом, где Вы шли в прошлый раз.

Дополнительные функции туристического навигатора, которые могут быть также полезны: часы, будильник, компас, измерение скорости (текущая, средняя, максимальная), высотометр, и другие, в зависимости от выбранной модели. Немаловажными являются такие параметры навигатора, как объем памяти, количество маршрутов и путевых точек, скорость обработки данных, и особенно возможность загрузки растровых карт.

Какой навигатор самый лучший для туриста

Допустим, Вы решили, что Вам точно нужен навигатор, и перед Вами встает вопрос — какой навигатор купить? Если коротко — советую Garmin eTrex 20. Все модели туристических навигаторов отличаются друг от друга не только по цене и внешнему виду, но и по техническим характеристикам. Есть несколько хороших моделей туристических навигаторов с сенсорным экраном, но у них один недостаток — более высокое потребление энергии, и, как следствие — меньший срок работы аккумуляторов. Поэтому, если Вы решили выбрать навигатор с сенсорным дисплеем, будьте готовы брать с собой дополнительные аккумуляторы.

На мой взгляд, сегодня в лидерах две модели. В первую очередь это навигатор Garmin eTrex 20, я считаю это самый оптимальный вариант среди навигаторов с точки зрения путешественника. Этот навигатор имеет одну из самых больших длительностей работы, в нем есть все, что необходимо, и он не сильно перегружен ненужными функциями. Либо Garmin Dakota 10. Эта модель имеет параметры поскромнее, и главное отличие — сенсорный экран.

Остальные модели навигаторов — либо устарели, либо напичканы ерундой (типа радио или фото), которая только съедает энергию и удорожает аппарат. Если Вы альпинист, то для Вас будут полезны функции высотометра и барометра, если Вы любите сплавляться по бурным рекам — нужна будет водонепроницаемость. С помощью интернета Вы можете сравнить эти модели, ознакомиться с наличием тех или иных функций, и тогда решать, какой навигатор выбрать именно Вам.

Основные особенности портативных моделей

Серия портативных навигаторов Garmin eTrex известна широкому кругу пользователей, благодаря высокой надёжности и приемлемым ценам. Сегодня существует возможность купить GPS приёмник eTrex, оснащённый магнитным компасом и барометрическим высотомером или выбрать самый простой портативный навигатор, с минимальным объёмом памяти для карт, но не уступающий по качеству более дорогим моделям.

Все портативные навигаторы eTrex, Garmin оснащает контрастным цветным дисплеем высокого разрешения и современным GPS чипсетом, который обеспечивает уверенный приём спутникового сигнала в самых сложных условиях.

Новое поколение портативных GPS приёмников

Бурно развивающийся рынок навигационных устройств предлагает сегодня потребителю самые последние разработки. Рекомендуем обратить внимание на новые модели портативных GPS навигаторов Garmin Oregon и Garmin Colorado. Эти GPS приёмники поддерживают все самые необходимые навигационные функции, отлично работают в условиях густого леса и горной местности, оснащены цветным дисплеем повышенного разрешения, а навигаторы Garmin Oregon имеют в своем арсенале сенсорный экран, благодаря которому навигатором легко управлять одной рукой.

.

Лучшие бюджетные туристические навигаторы: какой выбрать?

Многие люди сегодня любят путешествовать. В том числе и по незнакомым и даже малоизведанным местам. Ведь исследовать новую местность самостоятельно — это же настоящее приключение! А туристические навигаторы гармин с глонасс и gps не позволят вам заблудиться или забыть по какой дороге вы дошли туда, где сейчас оказались. Давайте рассмотрим подробнее.

Garmin eTrex 10

Данная модель довольно скромная и, можно сказать, бюджетная. По чести сказать, покупать ее стоит только в том случае, если на более стоящий навигатор не хватает денег. Картинка выводится на экран размером 2,2″, который имеет разрешение 128 на 240. Изображение черно-белое, что уже может вызвать некоторые трудности с изучением карты. С другой стороны, благодаря своей небольшой мощности, он может долго работать от одних батареек. Водостойкость также можно отнести к плюсам.

Память его может хранить около пятидесяти маршрутов. Самое большое количество точек в каждом — тысяча. Поддержка ГЛОНАСС тоже очень важна.

В остальном, отсутствует поддержка внешней памяти и временами барахлит антенна — может произойти сбой сигнала.

Общие плюсы:

  • можно хранить много маршрутов;
  • небольшие габариты;
  • корпус защищен от воды;
  • долго работает без замены батареек;
  • поддерживает систему ГЛОНАСС;
  • маленький вес (142 грамма).

Основные минусы:

  • встроенная антенна;
  • черно-белый экран;
  • ненадежный крепеж;
  • джойстик может случайно сработать сам в кармане или сумке.

Garmin eTrex 30

Купить туристический навигатор можно в любом специализированном магазине, но стоит учесть их довольно высокую цену. К примеру, модель Garmin eTrex 30 это нечто среднее, между бюджетной ценовой категорией и средней. Но в то же время рядового покупателя цена повергнет в шок, ведь за такие деньги можно приобрести отличный смартфон. Да, правда, но смартфон в любом случае не сможет работать больше суток с GPS-навигацией. А навигатор eTrex — может. Кроме того, он не требует зарядного устройства. Все, что нужно — это просто сменить батарейки.

В отличие от туристических навигаторов гармин с глонасс и gps, которые стоят дешевле, eTrex 30 имеет в своем арсенале настоящий магнитный компас, а также поддержку внешней памяти. Первый делает ориентирование еще проще, а второй дает возможность хранить больше карт. Еще можно упомянуть о возможности синхронизации между навигаторами, но вряд ли эта функция вам пригодится. Продукция Garmin в нашем регионе не слишком популярна. При размере монитора в 2,2″, разрешение, по сравнению с десятой моделью стало меньше — 176 на 220 пикселей. Зато картинка здесь уже цветная, что упрощает работу с ним.

Общие плюсы:

  • цветной монитор;
  • почти 2 гб внутренней памяти;
  • поддержка внешней памяти;
  • наличие компаса;
  • длительная работа;
  • позволяет сохранить до 200 маршрутов;
  • корпус защищен от ударов;
  • поддержка системы ГЛОНАСС.

Основные минусы:

  • встроенная антенна;
  • медленная загрузка карты;
  • джойстик может случайно сработать сам в кармане или сумке.

Так какое же устройство выбрать?

Если вы очень часто посещаете незнакомые места, навигатор для путешествий вам просто необходим. Разумеется, можно применить эту функцию на своем телефоне, но его заряда не хватит надолго, а карты будут не такими подробными. Кроме того, смартфон не поддерживает функции измерения высоты и некоторые другие, которыми наделен Garmin Monterra и более дорогие модели навигаторов.

Но если цены на подобные модели кажутся вам заоблачными, обратите внимание на Garmin GPSMAP 64ST. Да, вариант не из бюджетных, но экран вполне хороший, а в плюсах стоит отметить отличный сигнал и почти мгновенную загрузку карт. Примерно такими же качествами обладает Garmin Astro 320. Он имеет две антенны и даже способен улавливать сигнал с GPS-передатчиков.

Если же говорить о совсем бюджетных вариантах, к разделу «лучшие туристические навигаторы» отнести их довольно сложно. К примеру, тот же eTrex 10 довольно медлителен и, кроме того, не поддерживает загрузку карт, кроме уже встроенных. Тридцатая модель чуть лучше, но скоростным его тоже не назовешь. Компания Garmin предлагает неплохой бюджетный ассортимент, но все же все они мало чем отличаются друг от друга.

<< Назад

.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *