Маленький принц цитаты

Лис замолчал и долго смотрел на Маленького принца. Потом сказал:
‒ Пожалуйста… приручи меня!
‒ Я бы рад, ‒ ответил Маленький принц, ‒ но у меня так мало времени. Мне еще надо найти друзей и узнать разные вещи.

‒ Узнать можно только те вещи, которые приручишь, ‒ сказал Лис.

‒ У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!
‒ А что для этого надо делать? ‒ спросил Маленький принц.
‒ Надо запастись терпеньем, ‒ ответил Лис. ‒ Сперва сядь вон там, поодаль, на траву ‒ вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе…
Назавтра Маленький принц вновь пришел на то же место.
‒ Лучше приходи всегда в один и тот же час, ‒ попросил Лис. ‒ Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце… Нужно соблюдать обряды.
‒ А что такое обряды? ‒ спросил Маленький принц.
‒ Это тоже нечто давно забытое, ‒ объяснил Лис. ‒ Нечто такое, отчего один какой-то день становится не похож на все другие дни, один час ‒ на все другие часы. Вот, например, у моих охотников есть такой обряд: по четвергам они танцуют с деревенскими девушками. И какой же это чудесный день ‒ четверг! Я отправляюсь на прогулку и дохожу до самого виноградника. А если бы охотники танцевали когда придется, все дни были бы одинаковы, и я никогда не знал бы отдыха.
Так Маленький принц приручил Лиса. И вот настал час прощанья.
‒ Я буду плакать о тебе, ‒ вздохнул Лис.
‒ Ты сам виноват, ‒ сказал Маленький принц. ‒ Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно; ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил…
‒ Да, конечно, ‒ сказал Лис.
‒ Но ты будешь плакать!
‒ Да, конечно.
‒ Значит, тебе от этого плохо.
‒ Нет, ‒ возразил Лис, ‒ мне хорошо.

Отрывок из повести «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.
Перевод Норы Галь
Иллюстрация на превью: Eileen

Маленький принц – возможно, лучшее, что было написано во Франции в прошлом, XX веке. Антуан де Сент-Экзюпери – летчик по профессии – написал одно из лучших произведений для детей. И это при том, что он не писал специально для детей. В своей чудесной книге он обращается и к детям, и к взрослым – ко всем, кто задумывается над жизнью и пытается понять ее настоящую ценность. Об очень сложных и серьезных вещах устами Маленького принца он говорит просто и всем понятно… Цитаты из Маленького принца Экзюпери давно стали крылатыми.

Цитаты из Маленького принца Экзюпери – о дружбе, вечных человеческих ценностях и настоящем восприятии мира

Это случилось в Сахаре. Посреди огромной пустыни вследствие поломки был вынужден приземлиться одноместный самолет. Его пилотом был Антуан де Сент-Экзюпери – взрослый, так и оставшийся в душе ребенком. Из-за аварии выбор у него невелик: он должен либо починить самолет, либо погибнуть – других вариантов нет, ибо запас воды всего на неделю.

Утром пилота разбудил маленький мальчик и… попросил нарисовать ему барашка. С этого и началась их дружба. Выяснилось, что Маленький принц прибыл с планеты под названием астероид В-612 величиной с дом, и ему приходилось ухаживать за ней: каждый день прочищать вулканы — два действующих и один потухший, а также выпалывать ростки баобабов. И жизнь его была печальной и одинокой, поэтому он очень любил смотреть на закат — особенно когда ему бывало грустно. Он делал это по нескольку раз на дню, просто передвигая стул вслед за солнцем.

Все изменилось, когда на его планете появился чудесный цветок: это была красавица с шипами — гордая и обидчивая роза. Маленький принц полюбил ее, но она казалась ему капризной, жестокой и высокомерной. И вот Маленький принц прочистил в последний раз свои вулканы, вырвал ростки баобабов, а затем отправился странствовать и побывал на семи планетах.

На первой жил король, на второй — честолюбец, на третьей — пьяница, на четвертой — деловой человек, на пятой — фонарщик, а на шестой планете — географ. Король отдавал только выполнимые приказания. Честолюбец хотел, чтоб все им восхищались. Пьяница пил, чтобы забыть о том, как ему стыдно из-за того, что он пьет. Деловой человек был занят всегда: пересчитывал звезды в уверенности, что владеет ими. Фонарщик зажигал и гасил фонарь каждый миг. Географ записывал рассказы путешественников, сам же никогда не видел морей, пустынь и городов.

Седьмой была Земля —на ней насчитывается сто одиннадцать королей, семь тысяч географов, девятьсот тысяч дельцов, семь с половиной миллионов пьяниц, триста одиннадцать миллионов честолюбцев — итого около двух миллиардов взрослых (помним, что произведение было написано в 1942 году и с тех пор население Земли увеличилось). На нашей огромной планете подружился Маленький принц только со Змеей, Лисом и Летчиком. Змея обещала помочь ему, когда он горько пожалеет о своей планете, а Лис научил его дружить.

Философия Лиса была очень простой и вмещается в одну цитату- каждый может кого-то приручить и стать ему другом, но всегда нужно быть в ответе за тех, кого приручил.

Тогда Маленький принц решил вернуться к своей розе, потому что был за нее в ответе.

Он отправился в пустыню — на то самое место, где упал. Так они с летчиком и познакомились. Летчик нарисовал ему барашка в ящичке, и даже намордник для барашка, они много разговаривали и Маленький принц рассказывал ему о своей жизни.

Маленький принц был счастлив, а летчику стало грустно — он понял, что его тоже приручили. Потом Маленький принц нашел желтую змейку, чей укус убивает в полминуты: она помогла ему, как и обещала. Змея может всякого вернуть туда, откуда он пришел, — людей она возвращает земле, а Маленького принца вернула звездам.

Летчик починил свой самолет, и товарищи обрадовались его возвращению. С той поры прошло шесть лет: понемногу он утешился и полюбил смотреть на звезды. Но его всегда охватывает волнение: он забыл нарисовать ремешок для намордника, и барашек мог съесть розу. Тогда ему кажется, что все бубенцы плачут. Ведь если розы уже нет на свете, все станет по-другому, но ни один взрослый никогда не поймет, как это важно.

Поделитесь в соцсетях:

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Whatsapp

Отрывки из сказки Антуана де Сент-Экзюпери » Мелкий принц»

А позже он поразмыслил: Я-то воображал, что владею единственным в мире цветком, какого именно больше ни у кого и нигде нет, а это была самая обычная роза. Лишь всего у меня и было что несложная роза да три вулкана ростом мне по колено, да и то один из них потух и, возможно, навсегда. какой же я затем принц.

Он лег в траву и начал плакать.

Вот тут-то и появился Лис.
— Здравствуй, — сказал он.
— Здравствуй, — вежливо ответил Мелкий принц и посмотрел назад, но никого не заметил.
— Я тут, — послышался голос. — Под яблоней.
— Кто ты? — задал вопрос Мелкий принц. — Какой ты прекрасный!
— Я — Лис, — сказал Лис.
— Поиграй со мной, — попросил Мелкий принц. — Мне так безрадостно.
— Не могу я с тобой играться, — сказал Лис. — Я не приручен.
— Ах, прости, — сказал Мелкий принц.
Но, поразмыслив, задал вопрос:
— А как это — приручить?
— Ты не местный, — увидел Лис. — Что ты тут ищешь?
— Людей ищу, — сказал Мелкий принц. — А как это — приручить?
— У людей имеется ружья, и они ходят на охоту. Это весьма некомфортно! И еще они разводят кур. Лишь этим они и хороши. Ты ищешь кур?
— Нет, — сказал Мелкий принц. — Я ищу друзей. А как это — приручить?
— Это в далеком прошлом забытое понятие, — растолковал Лис. — Оно свидетельствует: создать узы.
— Узы?
— Вот как раз, — сказал Лис. — Ты для меня пока всего лишь мелкий мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков.

И ты мне не нужен. И я тебе также не нужен. Я для тебя всего лишь лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем необходимы друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете.
— Я начинаю понимать, — сказал Мелкий принц. — Была одна роза. предположительно, она меня приручила.
— Весьма быть может, — дал согласие Лис. — На Земле чего лишь не бывает.
— Это было не на Земле, — сказал Мелкий принц.
Лис весьма удивился:
— На другой планете?
— Да.
— А на той планете имеется охотники?
— Нет.
— Как весьма интересно! А куры имеется?
— Нет.
— Нет в мире совершенства! — набрался воздуха Лис.
Но позже он снова заговорил о том же:
— Неинтересная у меня жизнь. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною. Все куры однообразны, и люди все однообразны. И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь как будто бы солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я постоянно убегаю и скрываюсь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И позже — наблюдай! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не необходимы. Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это безрадостно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, в то время, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница начнёт напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру.
Лис замолчал и долго наблюдал на Мелкого принца. Позже сказал:
— Пожалуйста. приручи меня!
— Я бы рад, — отвечал Мелкий принц, — но у меня так мало времени. Мне еще нужно отыскать друзей и определить различные вещи.
— Определить возможно лишь те вещи, каковые приручишь, — сказал Лис. — У людей уже не достаточно времени что-либо выяснять. Они берут вещи готовыми в магазинах. Но так как нет таких магазинов, где торговали бы приятелями, и потому люди больше не имеют друзей. В случае если желаешь, дабы у тебя был приятель, приручи меня!
— А что для этого нужно делать? — задал вопрос Мелкий принц.
— Нужно запастись терпеньем, — ответил Лис. — Вначале сядь вон там, поодаль, на траву — вот так. Я буду на тебя искоса посматривать, а ты молчи. Слова лишь мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись самую малость ближе.
Назавтра Мелкий принц снова пришел на то же место.
— Лучше приходи неизменно в один и тот же час, — попросил Лис. — Вот, к примеру, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя радостным. И чем ближе к назначенному часу, тем радостнее. В четыре часа я уже начну нервничать и беспокоиться. Я определю цену счастью! А если ты приходишь каждый раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце. Необходимо выполнять обряды.
— А что такое обряды? — задал вопрос Мелкий принц.
— Это также что-то в далеком прошлом забытое, — растолковал Лис. — Что-то такое, отчего один какой-то сутки делается не похож на все другие дни, один час — на все другие часы. Вот, к примеру, у моих охотников имеется таковой обряд: по четвергам они танцуют с деревенскими девушками. И какой же это прекрасный сутки — четверг! Я отправляюсь на прогулку и дохожу до самого виноградника. А если бы охотники танцевали в то время, когда придется, все дни были бы однообразны и я ни при каких обстоятельствах не знал бы отдыха.
Так Мелкий принц приручил Лиса. И вот настал час прощанья.
— Я буду плакать о тебе, — набрался воздуха Лис.
— Ты сам виноват, — сказал Мелкий принц. — Я так как не желал, дабы тебе было больно, ты сам захотел, дабы я тебя приручил.
— Да, само собой разумеется, — сказал Лис.
— Но ты будешь плакать!
— Да, само собой разумеется.
— Значит, тебе от этого не хорошо.
— Нет, — возразил Лис, — мне хорошо. Отыщи в памяти, что я сказал про золотые колосья.
Он умолк. Позже прибавил:
— Поди посмотри еще раз на розы.

Ты осознаешь, что твоя роза — единственная в мире. А в то время, когда возвратишься, дабы проститься со мной, я открою тебе один секрет. Это будет мой тебе презент.
Мелкий принц отправился посмотреть на розы.
— Вы никак не похожи на мою розу, — сказал он им. — Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и сейчас он — единственный в целом свете.
Розы весьма смутились.
— Вы прекрасные, но пустые, — продолжал Мелкий принц. — Для вас не захочется погибнуть. Само собой разумеется, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Так как это ее, а не вас я поливал ежедневно. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, лишь двух либо трех покинул, дабы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, кроме того в то время, когда она умолкала. Она — моя.
И Мелкий принц возвратился к Лису.
— Прощай. — сказал он.
— Прощай, — сказал Лис. — Вот мой секрет, он весьма несложен: зорко одно только сердце. Самого главного глазами не заметишь.
— Самого главного глазами не заметишь, — повторил Мелкий принц, дабы лучше запомнить.
— Твоя роза так дорога тебе вследствие того что ты отдавал ей всю душу.
— По причине того, что я отдавал ей всю душу. — повторил Мелкий принц, дабы лучше запомнить.
— Люди забыли эту истину, — сказал Лис, — но ты помни: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
— Я в ответе за мою розу. — повторил Мелкий принц, дабы лучше запомнить.

  • Красота и здоровье Blog Archive Как бросить курить? Рецепт

*****
Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил.
*****
Все дороги ведут к людям.
*****
Люди забираются в скорые поезда, но они уже сами не понимают, чего ищут. Поэтому они не знают покоя и бросаются то в одну сторону, то в другую… И все напрасно…
*****

 

*****
Странный народ эти взрослые.
*****
Это очень печально, когда забывают друзей. Не у всякого был друг.
И я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно,
кроме цифр.
*****
Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека.
*****
Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.
*****
Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им всё объяснять и растолковывать.
*****
Когда очень хочешь сострить, иной раз поневоле приврёшь.
*****
Там хорошо, где нас нет.
*****
Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.
*****
Глаза слепы. Искать надо сердцем.
*****
Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками.
*****
Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.
*****
Если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь…
*****
— А где же люди? В пустыне так одиноко…
— Среди людей тоже одиноко.
*****

 

*****
Вы красивые — но пустые. Ради вас не хочется умереть.
*****
У каждого человека свои звезды.
*****
Слова только мешают понимать друг друга.
*****
Да, да, я люблю тебя!.. И моя вина, что ты этого не знал.
*****
Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники.
*****
Когда даёшь себя приручить, потом случается и плакать.
*****
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
*****
Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно. Ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил.
*****
Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою.
*****
Никогда не надо слушать, что говорят цветы.

Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться.
*****
Ведь тщеславные люди воображают, что все ими восхищаются.
*****
Он не ответил ни на один мой вопрос, но ведь когда краснеешь,
это значит "да", не так ли?
*****
Твоя роза так дорога тебе, потому что ты отдавал ей всю душу.
*****
Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал.
*****
Одни только дети знают, чего ищут. Они отдают всю душу тряпичной кукле, и она становится им очень-очень дорога, и если ее у них отнимут, дети плачут…
*****
Цветы слабые. И простодушные. И они стараются придать себе храбрости. Они думают если у них шипы, их все боятся.
*****

Смотрите также Антуан де Сент-Экзюпери «Военный летчик»

Автор самой известной сказки для детей и взрослых — «Маленький принц» — Антуан де Сент-Экзюпери, помимо страсти к сочинительству имел в своём арсенале ещё одну страсть — он обожал летать.

Быть может, благодаря этому его сказка для людей всех возрастов получилась очень лёгкой и доброй, несмотря на нотки грусти и недетской глубины.

Представляем вашему вниманию 7 самых интересных фактов о книге «Маленький принц» и её авторе:

1. Каждый персонаж «Маленького принца» имеет своего реального прототипа. Главного героя — Принца — автор «списал» с самого себя в детстве. Лис — это его близкая подруга, а Роза, которую так лелеет и бережёт Принц — его супруга, не менее капризная и чувствительная, чем садовая роза.

2. Иллюстрации к произведению сделаны лично Экзюпери. Знакомый многим мальчик с жёлтой шевелюрой; милые барашек и слонёнок, которых так и хочется погладить; лис с острыми, похожими на заячьи, ушами — все эти герои были нарисованы им в свободное от полётов время.

3. «Маленький принц» — одна из немногих «классических» книг, переведённых на язык Брайля. То есть, повесть-сказка доступна для прочтения незрячим людям.

4. Во время полётов Антуан де Сент-Экзюпери не раз и не два получал серьезные травмы, несколько раз был на волоске от гибели. Но это не остановило его. Несмотря на проблемы со здоровьем, обострившиеся после травм, он продолжал летать.

5. На рубеже веков учёными была открыта миниатюрная планета, получившая название «Маленький принц». Такое название было выбрано не только в честь героя Экзюпери, но и в честь Наполеона Бонопарта.

6. По всему миру продано 140 000 000 экземпляров этой книги. Мало кто из актуальных в наше время авторов может похвастаться таким тиражом…

7. В 2011 году в Сербии был поставлен спектакль «Маленький принц». События из легендарной повести перенесены в наше время, действие происходит в современном Косово.

Цитаты из книги «Маленький принц»

Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою.
 

Человек изначально за все в ответе. Чувство ответственности формирует настоящего человека.

Кто любви отдался без остатка, а, затем все растерял, не может в благородном уединении найти утешение.

Возвратить его к жизни может заурядная привязанность и привычка быть кому-то необходимым и важным.

Слова только мешают понимать друг друга.

Все дороги ведут к людям.

То, что дает смысл жизни, дает смысл и смерти.

Взрослые прыгают по верхам, не вникая в суть процессов. Детям утомительно и долго растолковывать взрослым элементарную суть бытия.

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь серцце. Самого главного глазами не увидишь.

Люди забираются в скорые поезда, но они уже сами не понимают, чего ищут. Поэтому они не знают покоя и бросаются то в одну сторону, то в другую… И все напрасно.

Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.

— На твоей планете, — сказал Маленький принц, — люди выращивают в одном саду пять тысяч роз… и не находят того, что ищут… — Не находят, — согласился я. — А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной-единственной розе…

Любовь — это когда ничего не стыдно, ничего не страшно, понимаете? Когда тебя не подведут, не предадут. Когда верят.

Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *