Лучшие хостелы мира

Главная » Блог » В мире хостелов » Топ-15 лучших хостелов России

Топ-15 лучших хостелов России

Какправило, понятие «хостел» ассоциируетсяунасснедорогимвариантомпроживаниядлятуриста. Маленькиегрязныекомнаты, нечищеныесанузлыиподозрительныеличностивкоридоре – ксчастью, внашевремяэтовсеголишьстереотипы. Сегоднямногиехостелынеуступятпокомфортуипредлагаемымуслугамсовременнымгостиницам. Внихестьуютныеномера, часто – ссобственнымдушемитуалетом, просторныечистыекухни, вежливыйперсонал.

Недавноопубликовансписоктоп-15хостеловРоссиипомнениюэкспертовтуристическогобизнеса. Тудавошлихостелыизнаиболеекрупныхгородовнашейстраны. Так, измногочисленныххостеловМосквыврейтингпопали«BearHostel», «Netizen», «Хостел77». Всетримогутпохвастатьсяпрекрасныминомерами, чистымипостельнымипринадлежностями, вежливымисотрудниками, аоформлениеобщихпомещенийиномеровпридетсяподушелюбому, дажесамомузаядломупутешественнику.

ТакжеврейтингвошлихостелыкультурнойстолицынашейРодины – «SoulKitchen», «TwinCitiesМelbourne», «Хостел1912».

Каждыйизнихимеетсвоюотличительнуючерту. Так, «SoulKitchen» несколькоразудалосьзавоеватьтитуллучшегохостелавмире, «TwinCitiesМelbourne» навсегдазапомнитсясвоимпосетителямнеобычнымдизайном, а «Хостел1912» признансамыммниатюрнымвСанкт-Петербурге.

Стоитотметить, чтохостелыиздругихгородовРоссииничутьнеуступаютстоличным. Жюриоценивалоудобстворасположенияхостела, ихценовуюполитику, отзывыпосетителей, оформлениеисостояниеномеров, наличиедополнительныхуслуг (беспроводнойинтернет, парковка, завтракит.д.).

Надеемся, чтовсе15лучшиххостеловбудутудерживатьзаявленнуюпланкуназаданномуровнеиподадутпримердругим! А посмотреть и забронировать хостелы России вы всегда можете в нашем поиске!

Все публикации

Дата: 11-12-2016

7 самых оригинальных хостелов мира

Путешественники останавливаются в хостелах в первую очередь из-за экономии: ночевать в общей комнате иногда может быть в несколько раз дешевле, чем снимать отдельный номер в отеле. Но если даже вы и не собираетесь экономить в поездке, то почему бы не попробовать переночевать в маяке, средневековом замке или даже… Тюрьме? Ниже – подборка самых необычных хостелов со всего мира.

1. Jumbo Stay, Стокгольм.
«In this plane it’s safe to crash!» — гласит слоган хостела. За сумму от 400 шведских крон (около 1600 рублей) пассажирам воздушного лайнера Jumbo Stay предлагаются места класса люкс: здесь их ждут не только комфортные кресла, но и мягкие кровати, компьютеры с интернетом, стильные обеденные столики. Вот только улететь никуда не получится: этот самолет-хостел никогда не покидает пределов стокгольмского аэропорта Арланды.

2.Rua Reidh, Шотландия
Не все отправляются в путешествие для того, чтобы побродить по музеям и сфотографироваться со знаковыми достопримечательностями. Многие хотели бы в своих странствиях оторваться от мирских сует и обрести гармонию с природными стихиями. Именно эту возможность и предоставляют своим гостям смотрители действующего маяка Rua Reidh: эта необычная гостиница с видом на море находится на уединенном участке северо-западного побережья Шотландии, в нескольких милях от ближайшего населенного пункта. Ночь в общей комнате здесь стоит 13.50 фунтов, цены на частные комнаты начинаются от 38 фунтов за ночь.

3. Burg Altena, Алтен (Германия)
Кто сказал, что ночевка в хостелах не достойна высокопоставленной знати? Сразу в нескольких уголках Европы существуют хостелы, расположенные в стенах настоящих средневековых замков. К таким относится, в частности, Burg Altena — девятисотлетний замок в немецком городе Алтене. Кстати, это старинное здание примечательно не только своим средневековым духом: именно здесь в 1912 году школьный учитель Ричард Ширманн основал первый в мире хостел для путешественников. Сегодня почувствовать себя герцогом можно по весьма умеренной цене – от 20 евро за ночь.

4. AmicitiA, Амстердам
Амстердам славится не только своими кофе-шопами, велосипедами и тюльпанами, но и домами-лодками, покачивающимися на водах его многочисленных каналов. Хостел AmicitiA позволяет путешественникам погрузиться в быт водной жизни; стоит это около 20 евро с человека за проживание в двухместной каюте. Всего на борту клипера вмещается около 36 гостей.

4.Jail Hostel, Оттава
Слоган хостела Jail в Оттаве “A great place to hang” звучит с подковыркой: его можно понять и как «Отличное место, чтобы зависнуть», и как «Отличное место, чтобы повеситься». Вплоть до 1972 года здание нынешнего хостела было главной тюрьмой города. Несколько раз тюрьме казнили через повешенье особенно опасных преступников. Теперь вместо заключенных по узким коридорам ходят веселые гости, а мрачных стражников заменил дружелюбный персонал. Однодневное заключение в многоместной камере здесь стоит около 30 долларов.

5.Gyreum, Ирландия
В сердце графства Слайго в Ирландии над землей возвышается купол хостела Gyreum. Это шатровидное здание с деревянной крышей и каменным полом в свое время получило награду как лучшее постройка года в стиле экологического дизайна. Внутри – лишь одно большое круглое помещение; на комнаты здание не поделено, и гости живут в расставленных по его территории палатках. Стоимость суток в двухместной палатке составляет 18 фунтов.

7. Radeka, Кубер-Педи (Австралия)
Хостел и мотель Radeka в городке Кубер-Педи в Австралии находится в бывшем опаловом руднике, на глубине 6,5 метров под землей. Такое расположение оказалось удачным решением в смысле не только оригинальности, но и комфорта: пока температура снаружи может достигать 45 градусов летом, в подземелье царят умеренные 28 градусов. Стоимость проживания в катакомбах составляет от 34 долларов в сутки.

Сегодня все большее число путешественников выбирают местом для ночлега хостелы. Останавливаться в них предпочитают не только молодежные компании, но и путешественники-одиночки, среди которых много людей с высоким статусом. Что делает хостелы такими привлекательными? Возможность познакомиться с новыми людьми, услышать рассказы и истории, а также просто получить вежливое и внимательное отношение персонала за небольшие деньги. Словом, хостел сегодня — это вовсе не место, где гуляют и пьют до поздней ночи, где грязное белье и странный запах. Это место, где люди из разных уголков страны или даже мира могут спокойно переночевать и завести новых друзей.

 

Признаки хорошего хостела

1. В хорошем хостеле обязательно есть "Правила для постояльцев", в числе которых:

  • общаться следует в специально отведенной для этого комнате (а не там, где все спят);
  • громко говорить после 23.00 и включать свет в общих спальнях нельзя;
  • запрещается оставлять за собой грязную посуду (если хостел предусматривает кухню для самостоятельного приготовления пищи);
  • при раннем выезде или позднем заезде не греметь и не шуршать на всю комнату, разбирая/собирая чемодан и т. п.

Если общие правила поведения вовсе отсутствуют и вас с ними не ознакомили при заселении, то стоит искать другой ночлег.

 

2. У администратора хостела обязательно должны быть ячейки или сейф для ценных вещей гостей, куда вы сможете положить дорогую технику, украшения или другие ценности. Обычно пользование ячейкой уже входит в стоимость проживания, что является проявлением заботы хостела о своих гостях.

 

3. Для вещей у вас должен быть отдельный шкафчик, куда можно поставить сумку, также плечики, чтобы повесить одежду.

 

4. Душ и туалет должны быть в каждом номере (примерно на 4-6 кроватей). Если они находятся на этаже, то обратите внимание на чистоту и наличие нескольких кабинок, а не одной на все номера.

 

5. Также приветствуется наличие кондиционера, холодильника, wi-fi и, конечно, специальной комнаты для общения. Это не должно быть то место, где все спят! Это должна быть отдельная комната, где стоят диваны/кресла для сидения и столики.

 

6. Wi-Fi в идеале тоже должен предоставляться бесплатно или уже быть включенным в стоимость, причем должен действовать на всей территории хостела. Если будете искать хостел через сервисы бронирования, то внимательно читайте описание предоставляемых услуг по каждому понравившемуся варианту: цена wi-fi может в отдельных случаях доходить до 3 евро в сутки, а это совсем не выгодно.

 

7. Круглосуточная стойка регистрации. Это значит, что вы можете приехать и уехать в любое удобное для вас время. Многие хостелы не принимают постояльцев позже 22-23 часов вечера и не "выпускают" раньше 5 часов утра, а это существенный минус, если вам, допустим, необходимо прибыть в аэропорт ночью.

 

8. Завтрак в некоторых хостелах включен в стоимость, в некоторых оплачивается дополнительно. Если возможность завтрака не предусмотрена, то обратите внимание, есть ли рядом с хостелом кафе или столовая. Чтобы уточнить этот момент, можете послать письмо менеджеру, отыскав адрес хостела в интернете.

Выбираем хостел

Советуем при подборе вариантов использовать надежные сервисы. Например, hotels.ru, ostrovok.ru или booking.com. Это сервисы-поисковики, которые позволяют и найти хороший вариант, и забронировать его. Не важно, какой город вы планируете посетить: в России или за рубежом. Нужно только определиться с параметрами поиска, указать их и нажать "Найти".

Всегда ли полезен поиск хостела через сервис бронирования?

Например, попытаемся найти хостел в Париже. Допустим, нам нужно койко-место, не дороже 1000 рублей в сутки, и желательно с wi-fi и завтраком, включенным в стоимость или кухней, где можно самостоятельно сварить еду. Действуем:

  • Заходим на сервис booking.com, устанавливаем в форме поиска (слева) даты заезда/выезда, количество человек. К примеру, мы планируем поездку вдвоем с 1 по 13 ноября. Отмечаем эти числа, нажимаем "Найти" (если заходите с главной страницы сервиса, то фильтры выставите следующим шагом). Сервис выдаст варианты отелей, но нам нужны хостелы, поэтому обратимся к другим параметрам.
  • Слева "галочками" активируем фильтр "до 2499 рублей" — в результате поиска получили номер на 2-х человек за 21783 рублей за 12 суток в отеле эконом-класса Hipotel Paris Bordeauxe Menilmontant. Завтрак они предоставляют по желанию за 254 рубля. Если ехать вдвоем, то вариант не плохой, поскольку на человека получается меньше 1000 рублей, а с завтраком чуть больше.

Часто сервисы поиска отелей и хостелов выдают как раз отели, поскольку получают за бронь от 10 до 20% (от отеля). Как вы понимаете, тому же booking.com выгоднее продать вам отель, а не место в хостеле с 10-ю кроватями, поэтому попробуем поискать дальше.

  • Теперь пойдем на ресурс hotels.ru. Также вводим данные в форму, получаем результат: 1051 рубль в сутки за койко-место в номере с 10-ю кроватями в хостеле Arty Paris.

    Ванная, туалет в номере, бесплатный wi-fi.

Если ехать в одиночестве, то вариант вполне сгодится, а если вдвоем, то номер, который мы чуть выше нашли при помощи booking.com, будет предпочтительнее, чем этот хостел. Если мы не сильно ограничены в средствах и можем потратить не 1000, а 1200 на жилье, то диапазон хостелов значительно расширяется. Например Smart Place Paris, где за 1161 рубль в сутки с человека мы получим койко-место, завтрак, бесплатный wi-fi, сейф, камера хранения багажа, заезд и выезд круглосуточно (стойка регистрации), пользование библиотекой хостела. Также у этого хостела широкий спектр платных услуг, в том числе трансфер до аэропорта.

 

Получается, что бронируя через интернет-сервисы, да и если мы хотим снять хостел на месте, решающим фактором оказывается стоимость.

Чем выше цена койко-места, тем больший спектр услуг вам предоставит хостел и тем их качество будет выше. А чтобы выбрать хорошее заведение для ночлега, руководствуйтесь правилами, написанными в самом начале статьи. Однако, если едете вдвоем, то в некоторых случаях номер в двухместном отеле может обойтись вам дешевле хостела.

Выбираем хостел сами без сервисов бронирования

Можно выбрать хостел и самостоятельно. Только не всегда цена, прописанная в официальном прайсе хостела, будет такой же или ниже, чем в интернет-сервисе. Найдите контакты менеджера и напишите письмо, чтобы уточнить стоимость. Можете предварительно найти их хостел на сервисе бронирования (чтобы быть в курсе цены), а если менеджер назовет сумму выше, то скажите, что у такого-то интернет-агентства она ниже названной. В таком случае, как правило, удается получить дополнительную скидку и забронировать уже напрямую, а не через сайт-посредник.

 

При выборе руководствуйтесь отзывами путешественников, рассказами знакомых, информацией на форумах и в соцсетях. Только не соглашайтесь на предложения по бронированию, поступающие от незнакомых вам частных лиц — нередки случаи мошенничества.

 

Статья по теме: Как забронировать отель без карты

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

При перепечатке материала «Как самостоятельно выбрать хороший и недорогой хостел» активная ссылка на источник обязательна!

ОТЗЫВЫ


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Место для уютной ночевки в благоприятной и дружественной обстановке по бюджетной стоимости — так звучит международное определение хостела. Условия подразумеваются следующие: кровати в два яруса, несколько человек в комнате, удобства на этаже. Некоторые объекты оборудованы кухнями для самостоятельного приготовления еды. Большинство мини-гостиниц принимает постояльцев круглосуточно, но не являются исключением и графики, когда заселение осуществляется с 7 до 10 утром и с 5 до 11-30 вечером.

Где расположены самые бюджетные хостелы? В Индии проживание стоит от 7 долл. Дорогие — в Англии и Японии, средняя цена здесь колеблется в пределах 30-40 долл. Остальные вписываются в промежуток 15-25 долл. Основные постояльцы — экономные путешественники и молодежь. Встречаются семьи с детьми, супруги и группы школьников или студентов. Возрастных ограничений для заселения нет. Исключение — в Баварии не селят постояльцев старше 26 лет.

Сколько всего хостелов в мире? 4,5 тыс. Ежегодно их посещает около 31 млн туристов. Самый «густонаселенный» малыми средствами размещения район — Европа. Не отстают Кения, Саудовская Аравия, Бахрейн, Пакистан, Марокко и Уругвай.

Федерация хостелов включает ассоциации более чем 60 стран. Существуют и другие организации, которые принимают в свою компанию мини-гостиницы, соответствующие определенным правилам. Они выдают карточки, чтобы туристы могли пользоваться их услугами со скидками.

IYHF — некоммерческая организация под эгидой ЮНЕСКО. Самое старое и самое требовательное объединение. Любой объект, который прошел аттестацию, подвергается регулярным комиссиям и проверкам. Стоимость карты составляет 12 долл. Владелец получает снижение цены на 5-10%, а некоторые мини-гостиницы с логотипом IYHF не поселят приезжего без карты.

IBN — стоимость этой карточки также равна 12 долл., с ней положены скидки во всех хостелах, аккредитованных IYHF.

На официальном сайте организации размещена подробная информация обо всех подшефных мини-гостиницах, здесь же можно и забронировать номер. Обязательна предварительная оплата, но это имеет свои преимущества.

Ваучер с подтверждением факта бронирования является основанием для выдачи визы, а оказавшимся за рубежом гарантированно предоставляется место для ночлега.

Hostels of Europe — карточка выпускается дочерней компанией IYHF. Стандарты, предъявляемые к сервису, аналогичны требованиям основной компании, но правила для постояльцев отличаются демократичностью. И экономия более существенна — до 30%. Стоит карточка 15 долл., срок действия — 1 год.

Leave a Comment