Кто такой полярник

Добыча никеля, угля, золота, нефти и газа в северных широтах требует специалистов. Работа на северном полюсе выполняется на удаленных расстояниях от места проживания, условия труда неблагоприятные, используется только вахтовый метод.

Российский Север

Для работы в условиях Севера, а это:

Амурская, Архангельская, Иркутская, Мурманская, Пермская, Томская, Читинская области; Камчатский, Приморский, Хабаровский и Красноярский края; Бурятия и Карелия, Чукотка и Магадан, Якутия и Коми, Сахалин и Тыва требуются специалисты разных профессий.

Условия работы на Северном Полюсе суровые.

Нужны такие профессии, которые в обычной нашей жизни и не встретишь, например, человек, отгоняющий ультразвуком белых медведей во время экспедиций (с февраля по апрель).

Соискатель в условиях Севера должен иметь:

  • хорошее здоровье (без хронических заболеваний сердца, головы и ЖКТ), что подтверждается медицинским освидетельствованием,
  • готовность провести 21, 30, 45 и 60 дней на корабле, жить в вахтовом поселке,
  • высокую стрессоустойчивость,
  • опыт работы в экспедициях,
  • базовые знания специальности,
  • медицинскую страховку.

Питание, спецодежда, иногда и проезд к месту работы, обучение представляются за счет фирмы. Чаще всего, на вакансии берут от 18 до 53 лет, образование любое.

В районы Крайнего Севера РФ не допускаются:

  • беременные женщины;
  • лица, не достигшие 18-летнего возраста;
  • лица, имеющие медицинские противопоказания;
  • женщины, имеющие на воспитании детей в возрасте до 3 лет;
  • опекуны несовершеннолетних.

Работая вахтой в Арктике, нужно быть готовым к тяжелым климатическим условиям (сильный мороз, метель, пурга, штормовой ветер, полярные ночи, резкая перемена погоды), иметь физическую выносливость, вести спартанский образ жизни. Трудовая деятельность на «макушке планеты», куда добираются вертолетом и на собачьих упряжках на архипелаг или мыс.

Работа на северном полюсе найдется не только мужчинам, вакансии есть и для женщин: коменданта, повара, кладовщика, геолога. Мужчинам предлагается вакансия сварщика, крановщика, водителя, бульдозериста, машиниста экскаватора. Зарплата зависит от квалификации и стажа, от компании и сферы деятельности (от 45 тысяч до 80).

Норвегия

Известно высказывание – «держись к трубе поближе, — она кормит» действительно работает. Заработки бурильщиков, нефтяников и газовщиков велики, на порядок выше, чем у других специалистов. Компании, добывающие углеводороды, как наземным бурением, так и морским, постоянно нуждаются в рабочих.

Куда лучше поехать на заработки читайте 

Труд на плавучей морской буровой платформе – установке для извлечения из-под дна моря минеральных ресурсов опасен. Деятельность связана с условиями: при шторме с высотой волн до 15 м, с потоком ветра до 50 м/с, со 100 % влажностью воздуха. Много подобных предложений для работы в Норвегии. Обещают хорошие деньги (300 евро за день).

Сайты, предлагающие квалифицированную работу на буровых платформах за границей, полны обмана. Приличный работодатель берет за услуги 50 евро и еще 150 € за открытие визы. В Норвегии полно своих безработных, и компания-работодатель вынуждена по законам страны делать запрос в течение 3 месяцев, публикуя в местных газетах вакансию бурильщика, моториста или механика.

Когда претендент не найден, только тогда запрашивается рабочая виза для иностранцев. По законодательству отводится 7 месяцев. Поэтому устроится в Норвегии на буровые платформы – дело безнадежное для украинца.  Более детально, как получить работу в Норвегиичитаейте в статье

Поиски работника за пределами Норвегии могут затянуться, и для нашего брата быстро трудоустроиться на работу в Северном море не получится.

Так что нужно трезво оценивать ситуацию.

Заявка на трудоустройство

Примеры употребления слова полярник в литературе.

Книга интересна и полезна тем, что она вскрывает корни успехов знаменитого полярника, показывает, как продуманно готовился Амундсен к каждому своему путешествию, учитывая и природные особенности намеченной области, и опыт других ученых и технические возможности своего времени.

Второй летчик, Афонин, который, как и Фурдецкий, едет на Южный полюс впервые, уже с 1935 года полярник.

Тяжело полярникам береговых станций провожать последний корабль, но во сто крат тяжелее восточникам, когда взмывают в воздух последние в нынешнем году самолеты.

Теперь мы знаем, что немцы на своих подводных лодках залезали не толь-ко в Кармакулы, но и в самые неожиданные места нашего севера, чинили там разбой, даже пленили полярников.

Там, на освобожденном ото льдов скалистом плато, сложенном древнейшими гранитами Земли, находилась столица шестого континента — город первопроходцев, ученых, полярников, самый южный город планеты — Моусон, названный в честь знаменитого исследователя ледяного континента.

Проваливаясь в трещины и чудом выбираясь из них, продвигаясь вперед по нескольку километров в сутки, Моусон все же дошел до лагеря — неповторимый подвиг, за который перед славным австралийцем всегда будут снимать шапки полярники мира.

Загорать же на палубе, когда корабль входит в тропики,— первое настоящее удовольствие отзимовавшего полярника, увертюра перед подъемом занавеса, скрывающего за собой настоящую, полноценную жизнь, В отличие от большинства своих товарищей я не успел соскучиться по солнцу.

И главное, на борту находятся сто с лишним полярников, отзимовавших свое на разных станциях, а можете мне поверить, что такие люди малейшую задержку на пути домой вое принимают особенно болезненно, чуть ли не как личную катастрофу: они ведь уже не дни — часы считают!

Смотришь на них, представляешь их состояние, ни с чем не сравнимое нетерпение отзимовавших и рвущихся на Родину полярников, и становится даже завидно: не всякому дано испытать такие ощущения.

Чем-то милее старый, неблагоустроенный Мирный сердцу полярника, я слышал это от многих товарищей, отзимовавших на обеих станциях.

Немало сделал он своими интересными повестями и увлекательными рассказами, чтобы ребята полюбили Север, почувствовали на своих щеках холодное и бодрящее дыхание сиверка, крепко зауважали бы тружеников моря и тундры, могучих лесорубов, бесстрашных моряков, храбрых и терпеливых полярников.

Север, почувствовали на своих щеках холодное и бодрящее дыхание сиверка крепко зауважали бы тружеников моря и тундры, могучих лесорубов, бесстрашных моряков, храбрых и терпеливых полярников.

Соседом Леньки по нарам оказался Василий Сомов, не лучший сосед, какого можно было бы пожелать, ибо Василий был сух, замкнут и феноменально скуп — качество, совершенно уж презираемое полярниками, привыкшими свой кошелек вытаскивать первыми.

Несколько дней, пока пациент лежал в больнице, Бармин проводил у его постели все свободное время расспрашивал о жизни полярников, слушал рассказы о разных приключениях, то и дело выпадавших на их долю.

Поехали, понимаешь, полярники в тундру и совершенно случайно нашли камни с вкраплениями золота.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Исследования российских ученых всегда играли большую роль в изучении Антарктиды, т. к. ранее был накоплен опыт в северных полярных широтах — в Арктике.

Освоение Антарктиды советскими полярниками началось с Мирного. Уже в первую советскую антарктическую экспедицию было построено 18 щитовых домов. Дома строились на прочном металлическом каркасе — фундаменте и закреплялись тросами ледовых якорей. Но уже в первую зиму Мирный был занесен снегом – в дома пришлось проникать через люки на крышах, а через несколько лет здания оказались под 7-10 метровым слоем снега. Учитывая опыт Мирного на других станциях дома стали строить на сваях.

В этом же 1957 году была открыта станция Восток, которую называют самой интересной в научном отношении. Это дважды полюс – южный магнитный полюс Земли и полюс холода. К тому же это самая высокогорная станция – на высоте 3488 м над уровнем моря.

Зимовка на Востоке обостряется несколькими обстоятельствами: почти абсолютная сухость воздуха, атмосферное давление вдвое ниже нормального. Содержание кислорода в атмосфере здесь такое же как и на высоте 5000 м. и наконец, это самое холодное место на Земле – знойное восточное лето — минус 35С. Врачи не рекомендуют проводить в таких условиях более 6 месяцев.

Долгое время одной из ведущих российских станций была Молодежная. Т. к. станция находится на побережье, стало возможным строительство там целого научного городка: жилые здания, научные лаборатории, столовая, поликлиника, радиоцентр, электростанция и аэродром. В данное время станция законсервирована и находится на реконструкции, а ее заменила станция Прогресс.
___________

На таежных и арктических станциях сегодня есть все необходимое, чтобы нормально жить и работать, они обеспечены новым оборудованием, топливом, продуктами. Причем не только консервами – мясо, мед, соки теперь тоже входят в паек метеоролога. Станции обеспечиваются бытовой техникой, на многих из них есть возможность смотреть телевизор. Люди обустраиваются здесь семьями.

Подробно здесь

Здесь посмотрите — очень подробно написано

Здесь Предметы быта полярников

История первой в мире дрейфующей полярной станции «СП» (Северный полюс — 1)

.

– Итак, внимание! – сказал Пантукль. – Это самое холодное место на свете – Антарктида. Здесь живут только пингвины…
А что это за красные домики?

Зимой здесь всё время ночь, и температура может быть минус 70 градусов!

Пурга начинается неожиданно, и жуткий ветер может даже оторвать от земли! В коварной и холодной Антарктиде даже зимой в ярких домиках живут около тысячи человек. Они приехали из разных стран, чтобы исследовать этот загадочный континент.

 

Главный праздник на полярной станции не Новый год, а середина зимы! В Антарктиде это 21 июня. Ещё немного, и Солнце покажется из-за горизонта!

 

Цветные домики полярников выглядят очень радостно среди белой пустыни. Их делают из металла и окутывают трубами с горячей водой. На станции есть библиотека, кухня, столовая, медицинский центр, гимнастический зал. В конце осени к полярникам приходит последний корабль с продуктами и письмами. На всю долгую полярную зиму океан вокруг замерзает. Следующий корабль придёт только весной! Австралийские полярники, например, сами выращивают салат и помидоры. Кстати, недавно австралийцы устраивали у себя банкет, куда все приходили наряженные индейцами.

Полярники могут звонить домой и посылать друзьям электронные письма. Вечерами они играют в шахматы, волейбол, смотрят фильмы или разыгрывают театральные представления. Но большую часть времени они работают. Надевают специальные куртки, штаны, свитера, шапки и маски на лица, перчатки, солнцезащитные очки и выходят в открытую Антарктиду.

Одежда полярников лёгкая, но очень тёплая. Без такой одежды здесь можно замёрзнуть насмерть! В пургу между домиками натягивают верёвки, чтобы не заблудиться и не улететь.

Чтобы добыть пресную воду, полярники растапливают лёд

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *