Кофе во френч прессе

Приготовление кофе во френч-прессе — это один из самых простых способов, существующих на данный момент. Для того, чтобы получить ароматный напиток, обладающий прекрасным вкусом и к тому же имеющий нежную крема, достаточно иметь хороший кофе крупного помола, а также само устройство, которое используется для заваривания — френч-пресс.

Подобные механизмы начали применяться во Франции с конца XIX-го века. Считается, что именно реализованная в них технология заваривания позволяет раскрыть вкус и аромат изысканных сортов кофе наиболее полно. В то же время ограничений с точки зрения сорта для заваривания именно во френч-прессе практически не существует. Единственное, о чем стоит позаботиться — кофе должен быть достаточно крупного помола, в противном случае гуща просто не будет полностью отфильтрована при ее удалении. Стоит заметить, что заваривание кофе во френч-прессе позволяет сразу использовать и любые специи, однако стоит помнить, что количество их должно быть совсем небольшим.

Нельзя не сказать о том, что кофе, заваренный во френч-прессе, достаточно специфичен — он серьезно отличается от напитка приготовленного в турке или в обычной кофеварке. Так, обычно кофе из френч-пресса кажется менее густым, у него нет характерной для вареного напитка горчинки и кислоты.

Взамен них появляется истинный вкус того или иного сорта кофе, а потому для особенно ценных смесей или сортов рекомендован именно френч-пресс. Это объясняется особенной мягкостью, бережностью заваривания, которая и позволяет кофейным зернам раскрыть свой собственный вкус, не сообщив при этом напитку посторонних привкусов.

Кофе, приготовленный во френч-прессе, имеет еще одно колоссальное достоинство — экстракция кофеина регулируется в процессе заваривания, что становится особенно важным для тех, кто стремится к тому, чтобы его количество являлось минимальным.

Сам френч-пресс выглядит как небольшой стакан, оснащенный держателем, крышкой и поршнем, к которому прилагается фильтр. Объем колбы френч-пресса может быть разным, оптимальными считаются модели, рассчитанные на 0,35л.

Как правильно заваривать кофе во френч-прессе

Перед тем, как засыпать кофе в колбу, ее стоит прогреть — сделав это можно, просто обдав ее кипятком.

После этого колба изнутри вытирается насухо. Внутрь засыпаются 3 чайных ложки кофе крупного помола(21 г), при необходимости добавляются специи.

После того, как вода закипит, нужно подождать около 10 секунд и только потом заливать ее в колбу. Это необходимо для того, чтобы температура воды опустилась до 90 градусов (оптимальная температура). Заливать воду необходимо так, чтобы ее уровень на два пальца не доходил до края колбы. Образовавшуюся на поверхности крема необходимо сразу размешать ложкой, после чего колба закрывается нижней частью поршня (фильтром). Затем колба закрывается крышкой.

Время заваривания кофе во френч-прессе не должно превышать 4 минут с того момента, как в колбу заливается вода.

Если нужен более крепкий кофе, время можно увеличить, если кофеина в напитке должно быть поменьше — уменьшить. После того, как положенное время пройдет поршень аккуратно опускается вниз, в результате чего кофейная гуща спрессовывается. Если все сделано правильно, крема на поверхности напитка не разрушится.

Френч-пресс – изобретение не новое, он появился еще в начале прошлого века. По сегодняшний день этот прибор является простым, дешевым и удобным помощником в приготовлении черного кофе. Напиток получается ничуть не хуже, чем сваренный в автоматической кофеварке. Но чтобы получить вкусный кофе, все же надо соблюдать ряд простых правил. Как правильно заваривать кофе во френч-прессе, и что это за изобретение, мы расскажем вам подробно ниже.

Что такое френч-пресс?

Френч-пресс – это кофейник, как правило, небольшого размера, состоящий из стеклянной жаропрочной колбы с небольшим носиком, крышки и встроенного в крышку поршня (плунжера) с металлической сеточкой-фильтром. Объем кофейников варьируется в среднем от 200 до 500 мл. Можно встретить френч-перссы и на литр воды.

Механизм действия довольно простой – вы засыпаете на дно кофейника молотые зерна кофе, запариваете их кипятком, закрываете колбу крышкой, и опускаете поршень.

Зерна остаются на дне, фильтр не дает им подниматься наверх. Напиток остается чистым, без крупинок.

Что понадобится для заварки кофе?

Чтобы заваривать молотый кофе френч прессе понадобится сам прибор, кипяток и молотый кофе. Обязательное условие для приготовления такого напитка – зерна должны быть крупного помола, иначе фильтр не удержит мелкие частицы и они попадут в чашку.

Желательно использовать свежемолотый кофе, это позволит получить максимум вкуса и аромата от приготовленного напитка.

Такой вид кофейника позволяет заваривать кофе с добавлением специй, вы можете подготовить их заранее и использовать при запаривании зерен.

Как правильно заваривать кофе во френч-прессе?

Для заварки кофе (не только во френч прессе, а, вообще, любого) нежелательно использовать воду из-под крана, она должна быть очищенная, фильтрованная. Вскипятите воду и обдайте кипятком колбу.

  • В теплый кофейник положите молотый кофе. Количество зерен определяйте по своему вкусу, но рекомендуется брать 1 ч. ложку на 100 мл. воды. К бобам можете сразу добавить специи. Для запаривания кофе температура воды должна быть 90-92 градуса, поэтому дайте закипевшему чайнику немного постоять.
  • Медленно залейте кофе в кофейнике. Не наполняйте колбу до самых краев, оставьте расстояние примерно в 2 пальца дополна, иначе при вставке поршня жидкость выйдет из краев.
  • Аккуратно перемешайте кофе, желательно деревянной ложечкой или палочкой. После этого вставьте поршень (не опускайте его сразу) и закройте колбу крышкой.
  • По истечении 2-3 минут медленно опустите плунжер на дно, прижав кофейный осадок фильтром – ваш напиток готов к разливу.

Многих интересует вопрос, сколько заваривать кофе во френч прессе: нежелательно оставлять зерна настаиваться более, чем на 5 минут, напиток получится уже не столь вкусным и слишком горьким.

Преимущества френч-пресса

  • Сам прибор стоит совсем недорого.
  • Можно заваривать любые сорта кофе, главное, чтобы был крупный помол.
  • За счет сетчатого фильтра в напитке сохраняются масла, придающие кофе особый глубокий вкус. Бумажные фильтры в капельных кофеварках удерживают их.
  • Не требуется никаких специальных навыков, чтобы приготовить напиток.
  • Каждый может регулировать крепость и время заваривания кофе на свое усмотрение.
  • Френч-пресс не требует никакого специального ухода, он легко моется.
  • При заваривании удобно сразу добавлять специи и другие ингредиенты в колбу.

Несмотря на все преимущества у кофе, приготовленного во френч-прессе, есть свои особенности – он получается немного иного вкуса, чем эспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Но такую тонкую разницу способны уловить лишь немногие кофе-гурманы. Большинству людей напиток кажется не менее глубоким и ароматным. Хотя, тут многое зависит от сорта бобов, степени обжарки, помола. Чем свежее помол, тем гуще будет пенка. Желательно смалывать зерна непосредственно перед заваркой напитка.

Френч-пресс – специальное устройство для приготовления молотого кофе, а также одноименный метод его заваривания путем настаивания и отжима. Приспособление представляет собой стеклянный или пластмассовый корпус объемом до 1 литра, с крышкой и поршнем с закрепленным на нем фильтром.

Френч-пресс изобрел дизайнер итальянского происхождения Аттилио Каллимани (Attilio Callimani) в 1929 году, но впервые массовым производством поршневых кофеварок занялась знаменитая французская компания Melior. Френч-пресс стремительно набрал популярность, поскольку с его помощью можно быстро заварить кофе, в полной мере сохранив его вкусовые и ароматические характеристики.

Для приготовления кофе этим способом Вам понадобится: френч-пресс, вода, мерный стакан, секундомер, кофемолка, если у Вас кофейные зерна, или уже молотый кофе. Помол должен быть крупный, лучше всего отдавать предпочтение средней обжарке. На 260 мл воды Вам понадобится около трех чайных ложек кофе. Чтобы избежать резкий перепад температуры, советуем предварительно немного прогреть френч-пресс, добавив в него горячую воду – помешать и вылить. После – можно насыпать приблизительно 17 г кофе и заливать его в идеале фильтрованной водой. Перемешайте и накройте емкость крышкой, опустив поршень до верхнего уровня. Поверните крышку до закрытого положения и ожидайте. Оптимальным временем заваривания напитка считается отрезок в 4 минуты.

В зависимости от собственных предпочтений Вы можете сократить или увеличить этот интервал, важно помнить одно: чем дольше кофе заваривается, тем крепче будет результат. По истечении нужного периода опустите поршень вниз, таким образом кофейная гуща останется на дне френч-пресса. Вот и все! Перед тем, как налить кофе в чашку советуем немного прогреть и ее.

Если Вы еще не заваривали кофе во френч-прессе, обязательно попробуйте. Этот несложный метод прекрасно подходит для ежедневного домашнего использования. Теперь, зная все тонкости, Вы сможете без труда насладиться любимым напитком и прочувствовать настоящий вкус и аромат кофе во всей полноте.

Френч-пресс

« Обратно к списку статей

Нет возможности сходить в кофейню, нет времени чистить кофемашину после каждой заварки кофе? Растворимый кофе вы терпеть не можете? Или возможно, вы любите чай, но предпочитаете натуральный листовой чай? Тогда вам точно потребуется френч-пресс, и данная статья написана для вас.

Для начала немножно истории френч-пресса.

Френч-пресс был придуман еще в 20 веке во Франции. Именно по этой причине такое приспособление иногда называют французский пресс или французская кофеварка. Удивительно, что френч-прессы поначалу не пользовались популярностью, потому что у них отсутствовал специальный фильтр, который обеспечивал бы необходимый уровень герметичности. В то время особым спросом пользовались другие кофеварки – сифоны, пока в 1920 году французской компанией «Мелиор» не была представлена модель френч-пресса с необходимым фильтром. Современный вид френч-прессу придала датская компания «Bodum».

Устройство фильтра.

Поршневые кофеварки (френч-прессы) состоят из поршня с фильтром, крышки, и сосуда. Пресс позволяет заваривать чай или кофе методом настаивания. Дизайн и конструкция приспособления не сильно изменились со времен Франции XX века, однако с учетом прогресса материалы, из которых делают френч-прессы стали качественнее – стекло, нержавеющая сталь, пластик.

Какие же преимущества заваривания кофе или чая во френч-прессе?

  • Кофегурманы склонны считать, что свойства кофейного зерна раскрываются лучше во время использования френч-пресса. Вкус кофе будет наиболее насыщенным и богатым.
  • Френч-пресс – это хорошая возможность попить вкусный кофе на работе и дома, если у вас нет кофеварки или кофемашины.
  • На сегодняшний день существует большое количество разных френч-прессов: дорогие и дешевые, простые и сложные. Поэтому вы можете выбрать френч-пресс на любой вкус.

В то же время можно выделить недостатки френч-пресса:

  • Френч-пресс – это не чайник для заварки, поэтому данный сосуд используется для заваривания свежего напитка.
    В противном случае, вы испортите френч-пресс, его стенки могут окисляться, а вкус чая и кофе будет другим — напиток потеряет свои вкусовые свойства.

Френч-пресс удобен и до сих пор актуален тем, что в нем можно заваривать как чай, так и кофе, а данный процесс не займет у вас много времени. Подойдите внимательно к выбору френч-пресса. И в первую очередь подумайте, какого объема вам нужен френч-пресс. Важно еще отметить такой факт — самое уязвимое место френч-пресса — это колба, поэтому при покупке обратите внимание, насколько хорошо она зафиксирована. Изготовлена она должна быть из хороших материалов, на ней не должно быть дефектов (царапины, трещины). У хороших френч-прессов есть запасные колбы в комплекте.

Заваривание во френч-прессе

Принято считать, что заваривание чая или кофе во френч-пресс – это процесс легкий и быстрый. Это так; однако для того чтобы напиток получился вкусным, необходимо знать определенные тонкости.

Во-первых, не забывайте мыть френч-пресс. В противном случае ваш кофе или чай будет испорчен неприятным запахом или привкусом. Как мыть френч-пресс? Элементарно. В посудомоечной машине с другой посудой либо вручную с использованием моющего средства.

Во-вторых, при заваривании кофе, необходимо использовать равномерно грубый помол, так как он играет очень важную роль при заваривании действительно вкусного напитка.

В-третьих, придерживайтесь определенных правил заваривания кофе и чая во френч-прессе. О них подробнее ниже.

Каждый человек должен сам решить, какое оптимальное количество кофе необходимо добавить, чтобы получить напиток определенной крепости. По общему правилу считается, что на 200 грамм воды стоит положить 4 чайные ложки кофе. Перед тем, как заваривать кофе во френч-прессе, его желательно ополоснуть кипятком. Секрет заваривания заключается в том, что сито фильтра френч-пресса должно находиться на расстоянии 2 сантиметров от дна. Сито опускается в самом конце заваривания. Оптимальным временем заваривания кофе во френч-прессе является 4 минуты.

Для приготовления чая во френч-прессе вам потребуется крупнолистовой чай. Нормальным считается 2 чайные ложки чая на 350 мл воды. В остальном процедура не отличается от процедуры заваривания кофе во френч-прессе.

Пробуйте! И пусть каждый глоток чая или кофе приносит вам чистое наслаждение при минимальных затратах вашего драгоценного времени!

Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».

Возможно, Вам будут интересны также статьи:
— Как приготовить кофе в френч прессе
— Как правильно пить чай и с чем
— Сохраните кофе свежим
— Как выбрать помол
— Рецепты кофе

« Другие статьи

Leave a Comment