Когда не выспался

Как взбодриться, если не выспался

Для восстановления энергии, затраченной во время активной деятельности, человеку необходимо спать не менее семи часов в день. Во время сна мозг функционирует на минимальном уровне, а значит отдыхает. Постоянное недосыпание грозит нарушениями нервной системы, возникновением серьезных сердечных заболеваний, заболеваний эндокринной системы.

Современная жизнь людей порою настолько напряжена, что часто не хватает времени на полноценный сон. В случаях, когда усталому организму просто необходимо взбодриться и придать активность, можно воспользоваться некоторыми советами. Итак, что же делать, если не выспался?

Для восполнения энергии, а значит и бодрости требуются питательные вещества. Здоровое сбалансированное питание утром, в обед и вечером доставит в организм достаточное количество полезных веществ, для поддержания его в активном состоянии. Завтрак должен быть плотным, но не настолько, чтобы после него неудержимо захотелось спать. Утром помогут взбодриться овсяные хлопья, сыр, мед, орехи, апельсиновый сок, йогурты, кофе, какао, шоколад. Калорийная обильная еда, которая насыщена жирами, крахмалами и белками энергии организму не добавит.

Утренняя пробежка также поможет организму взбодриться, если он не выспался. Если сонливость настигла в течение рабочего дня можно сделать несколько несложных физических упражнений под ритмичную музыку (если есть такая возможность), перед этим следует проветрить помещение. Здесь важно не переусердствовать, так как слишком большие нагрузки еще более утомят.

Физические упражнения способствуют укреплению сердца, улучшают мозговое кровообращение и общее состояние здоровья, повышают настроение. После упражнений хорошо бы принять контрастный душ.

Для поднятия тонуса можно выпить чашку кофе, крепкого чая или какао, съесть немного шоколада. Кофеин, содержащийся в них, послужит стимулятором для более активной деятельности центральной нервной системы. Однако не стоит злоупотреблять кофеином, иначе организм отреагирует на это повышением нервной возбудимости и головокружением.

Во время работы следует обратить внимание на освещенность помещения. При недостаточной освещенности глаза больше напрягаются, а значит и быстрее утомляются. И как следствие начинает клонить в сон. Природа так настроила физиологические процессы человеческого организма, что в темноте он спит, а при свете бодрствует. Поэтому свет бодрит.

Если при выполнении однообразной монотонной работы начинают слипаться глаза, необходимо на некоторое время прерваться и переключится на другую работу или просто немного отдохнуть. После этой паузы можно продолжить ранее начатую работу уже в более бодром состоянии.

Поможет взбодриться самомассаж различных зон. Например, массаж кончика носа помогает активизироваться клеткам головного мозга. Аналогичного эффекта можно достичь несколько минут энергично растирая мочки ушей.

Бодрящей эффект дает кратковременный массаж точки, находящейся между указательным и большим пальцами на тыльной стороне ладони. При поочередном массаже этих точек на правой и левой руках дистанционно массируется голова.

Можно энергично помассировать фаланги каждого пальца. Этот массаж делается методом точечных сжиманий пальцев одной руки пальцами другой в направлениях сверху вниз, затем с боков.

Массаж головы по направлению от центра к ушам, при помощи кистей рук, сложенных в виде гребня тоже поможет взбодриться.

Если организм настолько устал от недосыпания, что уже никакие средства не помогают привести его в работоспособное состояние, придется все-таки полчаса выделить на послеобеденный сон. Кратковременный сон поможет восстановиться. Но дольше спать в этом случае не рекомендуется, так при этом может возникнуть вялость и еще больше захочется спать.

Дневной сон: польза или вред? Казалось бы, большинство людей уже давно определили свои приоритеты в этом вопросе. Антропологи утверждают, что организм человека генетически запрограммирован на двухразовый сон, и поощряют послеполуденный отдых. Руководители крупных предприятий закупают для своих сотрудников «сонные капсулы», чтобы они могли поспать и восстановить силы на работе. Молодежь активно участвует в борьбе за право дневного сна на работе. А тысячи людей занимаются непосредственной практикой, с удовольствием ложась вздремнуть после обеда.

Короткий сон днем называют здоровой привычкой.

Тем не менее, есть ситуации, в который он может стать очень вредным!

После дневного сна болит голова: почему?

Выводы о возможном вреде послеобеденного отдыха часто связаны с жалобами некоторых людей на то, что им становится плохо после дневного сна. Пробудившись, они чувствуют головную боль, неприятную слабость, ломоту в теле, даже тошноту. Совершенно не ощущая обещанного прилива сил, они страдают практически до самого вечера, пытаясь сконцентрироваться на своих действиях и напоминая при этом вареную амебу.

Однако обвинять в ухудшении своего самочувствия сон – глупо и несправедливо. Ведь причиной того, почему у человека после дневного сна болит голова, обычно является его собственная невоздержанность.

Если слишком плотно поесть за обедом, плохое самочувствие неизбежно. Потребление пищи – физиологическая потребность, но если перенасытиться, организму это не понравится. Так же и с отдыхом. «Переев» сна, человек будет испытывать неприятные ощущения. Это обусловлено сложными нейрогормональными процессами, связанными со сном и бодрствованием.

Если вам плохо после дневного сна, но вы нуждаетесь в таком отдыхе, вам можно дать лишь один совет: ограничьтесь 20-30-минутными «пересыпами» вместо того, чтобы вопреки законам человеческой природы беспробудно спать по 2-3-4 часа кряду.

Вред дневного сна для ночного отдыха

Избыточным дневным сном можно навредить не только самочувствию и уровню собственной адекватности после пробуждения, но и здоровью. Доказано, что слишком продолжительный или слишком поздний дневной сон (позже 14-15 часов дня) вызывает затруднения засыпания ночью. Человек, который потакает своим слабостям и спит «сколько влезет» днем, рискует обзавестись хронической бессонницей!

Потом будет непросто вырваться из порочного круга: из-за вредного долгого дневного сна вы начнете засыпать только под утро, из-за ночного недосыпания будете вынуждены надолго ложиться днем… Лучше не создавать к этому предпосылок. Способ профилактики все тот же: регулируемый, ограниченный по времени дневной сон.

Вред дневного сна для здоровья

В последние годы за рубежом были опубликованы результаты нескольких исследований, говорящих о вреде дневного сна для здоровья. К примеру, американские неврологи выяснили, что дневной сон у пожилых людей сопряжен с повышенной (в 3-4 раза!) вероятностью инсульта. Английские сомнологи заявили, что дневной сон у людей зрелого и пожилого возраста (при условии, что общая длительность сна в сутки превышает 8 часов) связан с сокращением продолжительности жизни.

Все это довольно пугающе, не так ли? Так что же несет дневной сон – пользу или вред?

Не спешите зарекаться спать днем. Обратите внимание: вышеприведенные исследования изучили людей старшей возрастной группы. А они, как известно, являются «носителями» различных заболеваний, в том числе и тех, которые сопровождаются дневной сонливостью. Таким образом, не исключено, что у них причиной сонливости являются болезни, а не наоборот. К примеру, синдром обструктивного апноэ сна (остановки дыхания во сне на фоне храпа, с возрастом встречается все чаще) провоцирует сильнейшую сонливость днем, повышает риск инсультов и сокращает человеку жизнь…

И еще: в исследованиях о негативном влиянии на здоровье идет речь не просто о дневном сне, а об избыточном дневном сне. Он, как мы уже определились, действительно вреден. А вот короткий отдых несет только пользу!

Когда от дневного сна следует отказаться

Есть несколько ситуаций, при которых возможностью поспать днем лучше не пользоваться.

— Отсутствие потребности в дневном сне. «Сон – лучший способ провести время, когда соскучишься. Поспал – а там, глядишь, куда и скука девалась…» Это ноу-хау от Марка Твена нельзя считать руководством к действию. Сон только для того, чтобы «убить время» — это бездарная трата пресловутого времени и риск приобрести ночную бессонницу.

— Отсутствие чувства меры. Есть люди, которые не могут противостоять чарам сна. Вознамерясь прилечь на 20 минут, они встают через 3 часа с головной болью; им плохо и даже стыдно за себя, но ничего с этим поделать они не могут. Это о вас? Тогда, во-первых, убедитесь в том, что вы здоровы (избыточная сонливость – не норма), а во-вторых, лучше избегайте дневного сна. Лучше уж дотерпеть до вечера, чем обзавестись хронической бессонницей.

— Затрудненное засыпание по вечерам. Если вы с трудом погружаетесь в сон по вечерам, дневной отдых вам не рекомендован – есть риск, что засыпать ночью станет еще сложнее.

Итак: есть ли какой-то существенный вред от дневного сна? Если он спланирован правильно (подробнее о его организации – здесь), то опасаться не стоит. Спите на здоровье!

Другие полезные статьи по теме:

Причины недосыпания и к каким последствиям оно может привести

Не выспался — обои, фото, картинки на рабочий стол

Приветствую!

Здесь вы сможете скачать красивые обои для рабочего стола в высоком разрешении и хорошего качества. Картинки на рабочий стол для любых мониторов из самых популярных категорий. Скачивать обои с сайта вы можете бесплатно. Коллекция из 31 тыс. обоев на рабочий стол пополняется новыми обоями каждый день, классные 3d картинки . Обои разрешений формат 4:3 — 1024×768, 1280×960, 1600×1200, формат 5:4 — 1280×1024, широкоформатные обои 16:9 Full HD и 16:10 — 1280×800, 1440×900, 1680×1050, 1920×1080, 1920×1200, 2560×1600 — интересные картинки на рабочий стол .

WAllON.RU | Валлон.ру © 2009-2011 г. Дизайн: Александр Гордеев. Связаться с админом: unsoood(a)gmail.com
Все изображения, представленные на сайте загружены пользователями. Админ не претендует на авторские права и по требованию автора, любое изображение может быть удалено.

Рассылка обоев на почту:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *