Квадрат принятия решений

изменениецели

Александр Любимов

Иногда нужно принять решение типа «делать — не делать». Например: покупать машину или не покупать, жениться или нет, менять работу или не менять и так далее.

Содержание

Данная техника не подходит для ситуаций поиска лучшего выбора, вроде: «какую машину покупать?», «на ком жениться?» или «какую работу лучше выбрать?».

И часто получается «зависание»: сложно оценить выгоды и потери от каждого действия. В НЛП для облегчения выбора есть небольшая техника «Декартовы координаты».

Названа в честь Рене Декарта с его координатами. Что это такое проходили в школе: две оси, перпендикулярные друг другу и т.д. Да, иногда эта техника называется «Картезианский квадрат» — просто потому, что латинизированное имя Декарта Картезий (Cartesius).

Итак, вы хотите сделать выбор, например «покупать или не покупать автомобиль». Представьте себе квадрат разделённый на четыре части. По одной оси будет «получу — потеряю», по другой «сделаю — не сделаю». Как на картинке.

А дальше вам просто нужно будет записать в каждой соответствующей области приобретения и потери.
— Что я получу, если сделаю?
— Что я потеряю, если сделаю?
— Что я получу, если не сделаю?
— Что я потеряю, если не сделаю?
Например, для покупки автомобиля это может выглядеть так:

Что я получу, если не сделаю?

Сэкономлю деньги
Кучу дополнительного времени
Смогу не возить родителей на дачу
Можно спокойно выпить с друзьями

Что я получу, если сделаю?

Удовольствие
Повышение статуса
Удобство
Привлекательность у девушек
Расслабление
Ощущение роста

Что я потеряю, если не сделаю?

Свободу передвижения
Подтянутый вид
Уверенность в собственных силах

Что я потеряю, если сделаю?

Деньги
Время на уход за машиной
Время на стояние в пробках
Независимость от вещи

Обычно после этого шага уже достаточно понятно, стоит делать или нет. Но если ещё есть трудности можно «взвесить» результаты. На одну руку мысленно кладёте «что вы получу, если сделаю» и «что потеряю, если не сделаю», на другую — «что получу, если не сделаю» и «что потеряю, если сделаю» (складываете области по диагонали). Что перевешивает — ваш выбор.

Естественно, здесь важно честно определить все основные критерии «за» и «против».

Ещё вариант — можно добавить к каждому пункту уровень важности (вес), например от 0 до 10.

Приобретения идут в плюс, потери в минус.

Что я получу, если не сделаю?

+5 Сэкономлю деньги
+4 Кучу дополнительного времени
+8 Смогу не возить родителей на дачу
+9 Можно спокойно выпить с друзьями

Что я получу, если сделаю?

+7 Удовольствие
+4 Повышение статуса
+8 Удобство
+9 Привлекательность у девушек
+4 Расслабление
+10 Ощущение роста

Что я потеряю, если не сделаю?

-10 Свободу передвижения
-6 Подтянутый вид
-9 Уверенность в собственных силах

Что я потеряю, если сделаю?

-9 Деньги
-4 Время на уход за машиной
-6 Время на стояние в пробках
-6 Независимость от вещи

Потом просто смотрим результат. За: 7+4+8+9+4+10-9-4-6-6=17. Против: 5+4+8+9-10-6-9=1. 17-1=16. 16 баллов в плюс за покупку. Такой вполне дигитальный, но наглядный вариант получается.

Многие догадываются, что «получу, если сделаю» похоже на «потеряю, если не сделаю», а «получу, если не сделаю» на «потеряю, если сделаю». Вроде бы. Но наша голова работает довольно хитро: приобретения внутренне сильно отличаются от потерь. Понятно, что могут быть некоторые пересечения, но обычно ответы довольно разные. Тем более «вес».

По теме

Техника:: Декартовы координаты

Тренинг:: Успешное Мышление

 

Это простая техника принятия решений. Ее суть заключается в том, что нужно рассмотреть проблему/ситуацию, ответив на такие 4 вопроса:

1. Что будет, если это произойдет? (Что я получу, плюсы от этого).

2. Что будет, если это не произойдет? (Все останется так, как было, плюсы от неполучения желаемого).

3. Чего НЕ будет, если это произойдет? (Минусы от получения желаемого).

4. Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет? (Минусы от неполучения желаемого).

С этим вопросом будьте внимательны, потому что мозг захочет проигнорировать двойное отрицание. И ответы могут быть похожи на ответы первого вопроса. Не допускайте этого.

ПОЧЕМУ эта техника работает? «Квадрат Декарта» помогает прояснить последствия каждого решения.

Дело в том, что в ситуации, требующей решения, мы часто зацикливаемся на одной позиции: что будет, если это произойдет? С помощью же «квадрата Декарта» мы рассматриваем одну и ту же ситуацию с 4 разных сторон и получаем более осмысленный результат.

Метки: как развеять сомнения, как сделать выбор, принятие решений, трудности выбора

Квадратный вопрос

К переходу на уплату налога на недвижимое имущество почти все готово. В ближайшее время каждая российская семья сможет прикинуть, какую сумму она будет платить за свою «трешку», таунхаус или загородный особняк. Больше всего налог на недвижимость «подорожает» в крупных городах

ФСН объяснила, как считаются ставки нового единого налога на недвижимость Росреестр, пишет «Российская газета», опубликует данные массовой кадастровой оценки объектов недвижимости по всем регионам страны. А минфин и минэкономразвития внесут в правительство предложения по исчислению единого налога. В том числе и о повышающих ставках для дорогой недвижимости, отсчет которой, как предлагает минфин, начнется с цены от 300 миллионов рублей. При этом министерство предлагает освободить от выплаты налогов продавцов единственного жилья или дачи. Готов также и законопроект о ставках единого налога на недвижимость. Об этом сообщила журналистами начальник управления имущественных налогов Федеральной налоговой службы Мария Толмачева.

Не углубляясь в детали, она для начала рассказала, как будет складываться налоговая база и рассчитываться ставки по единому налогу для подавляющего большинства налогоплательщиков, владеющих квартирами площадью в 55-60 квадратных метров. Это 70 процентов россиян.

35 тысяч рублей средняя цена квадратного метра в большинстве городов по кадастровой оценке. Москва, исходя из кадастровой оценки, попадает в перечень городов с самой дорогой стоимостью квадратного метра — 160 тысяч рублей.

Для регионов цена квадрата в среднем 35 тысяч рублей. Это значит, что при предельной ставке налога в 0,1 процента и стандартном вычете 20 квадратных метров (именно такие цифры сегодня фигурируют в финальном варианте законопроекта), владелец московской «двушки», по предварительным расчетам, заплатит в год 5,5 тысячи рублей.

Это вместо 2,7 тысячи, которые он платит сегодня, когда налог рассчитывается из инвентаризационной стоимости, а не из кадастровой. И по ставке 0,5 процента, которую устанавливает местная власть. Для сравнения: сегодня предельная ставка для уплаты имущественного налога — 2 процента. И пока Москва — не самый дорогой город. Есть регионы, в которых ставка установлена по максимуму.

Мария Толмачева при этом напомнила, что переход на новый налог в России будет поэтапным, то есть растянут с 2014 по 2017 год включительно. И решение, когда его вводить, будут принимать сами регионы, в зависимости от готовности. Кроме того, местные власти получат право дифференцировать ставки, устанавливать льготы по его уплате для различных категорий своих жителей.

На вопрос, считали ли в ФНС, сколько выиграет бюджет от нового налога, Толмачева озвучила две цифры. Если, к примеру, от уплаты имущественных налогов гражданами государство в 2011 году получило чуть более 17 миллиардов рублей, то при переходе на «кадастровый» налог сумма увеличится в разы — до 67 миллиардов рублей в год. Деньги будут распределяться в муниципальные бюджеты, что позволит увеличить расходы на благоустройство территорий, детских садов и спортивных площадок, социальную поддержку жителей. Эксперты на это заметили, что введение нового налога не должно ухудшить жизненный уровень людей, надо уже в законе прописать все категории граждан, которые будут иметь право на льготы.

Что касается повышенного налога на дорогую недвижимость от 300 миллионов рублей, то здесь пока все покрыто тайной. Ни представитель ФНС, ни эксперты не раскрыли даже примерного количества потенциальных налогоплательщиков такой недвижимости. Зампредседателя комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты Виктор Журба заметил, что их можно «пересчитать по пальцам». Может ли идти речь о снижении порога дорогого жилья до 200 или 100 миллионов рублей, чтобы охватить налогом большее число людей? На этот вопрос эксперты ответить не смогли. Один из них обронил, мол, «инфляция в итоге все расставит по своим местам». То есть число владельцев дорогой недвижимости будет неизбежно расширяться, и сумма в триста миллионов рублей станет не столь экзотичной.

Но остаются вопросы, в том числе и у экспертов, как будут платить налог владельцы незавершенного строительства. Как будут рассчитывать и платить налог владельцы долевой собственности? Здесь пока ясности тоже нет.

Источник «Российская газета» № 6092 от 31 мая 2013 г.

Этот текст и картинку я нашел вот тут. Буду благодарен за ссылку на оригинальный материал — больно много в Сети копий этого текста. Будет еще одна и у меня в бложике.

ЧТО ТАКОЕ КВАДРАТ ДЕКАРТА?

Это простая техника принятия решений. Ее суть заключается в том, что нужно рассмотреть проблему/ситуацию, ответив на такие 4 вопроса:

1. Что будет, если это произойдет? (Что я получу, плюсы от этого).

2. Что будет, если это не произойдет? (Все останется так, как было, плюсы от неполучения желаемого).

3. Чего НЕ будет, если это произойдет? (Минусы от получения желаемого).

4. Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет? (Минусы от неполучения желаемого). С этим вопросом будьте внимательны, потому что мозг захочет проигнорировать двойное отрицание. И ответы могут быть похожи на ответы первого вопроса.

Не допускайте этого.

ПОЧЕМУ эта техника работает? «Квадрат Декарта» помогает прояснить последствия каждого решения. Дело в том, что в ситуации, требующей решения, мы часто зацикливаемся на одной позиции: что будет, если это произойдет? С помощью же «квадрата Декарта» мы рассматриваем одну и ту же ситуацию с 4 разных сторон.

Я решил дать свое название этой схеме. Она хорошо помогает в определении степени актуальности задачи. Посему для меня это будет матрица определения актуальности.

 

Запись опубликована автором Олег Видякин в рубрике Полезняшки.

Как правильно поступать при искушении?

Мы уже определили два основных вида искушений. Один из них – искушение, приходящее через гонения и страдания, другой – увлечение и обольщение похотью и плотскими желаниями. Что касается второго вида, единственно верным поведением с нашей стороны будет укрепление и защита любых сторон нашей жизни, которые мы, возможно, оставили уязвимыми для воздействия Сатаны. Есть ли у вас еще какие-либо вожделения или страстное желание чего-то? Вы должны полностью отдать их Богу. Я считаю, что к таким желаниям, могущим обернуться для нас проблемами, относятся не только желания, однозначно характерные для ветхой природы, которым в любом случае не место в жизни христианина, но и вполне приемлемые желания, которые, однако, мы не на все 100% подчинили Богу. Например, будучи неженатым, я ОЧЕНЬ желал вступить в брак. Вскоре после того, как я уверовал, в возрасте 21 года, я принял решение ждать до тех пор, пока Бог сам не пошлет мне жену.

Однако я рассчитывал, что это произойдет в ближайшие месяцы. Время шло, и я становился все нетерпеливее. Я хотел, чтобы Бог немедленно дал мне жену. Это сильное желание жениться как раз и относилось к тем желаниям, о которых Иаков писал, что через них, как через открытую дверь, к нам приходят искушения. Именно это со мной и произошло. Из-за этого сильного вожделения, я не раз попадал в сеть и немало страдал. Это продолжалось до тех пор, пока я не сказал Богу: «Мне уже все равно, будет у меня жена или нет. Если Ты захочешь дать мне жену – хорошо, если же нет, я все равно буду продолжать любить Тебя и служить Тебе». Как только я смог это сказать, как только я полностью отдал свое желание в руки Господа, произошло удивительное: искушения на этой почве прекратились раз и навсегда! А несколько лет спустя Бог и правда дал мне жену. Всем этим, братья и сестры, я хочу вам сказать, что если в вашей жизни есть такие сильные желания (вступить в брак, сделать карьеру и т.п.), вам нужно полностью отдать их Богу и принять решение не беспокоиться о них, даже если Бог и не даст вам того, чего вы так сильно желаете. В любом случае, Он всегда лучше знает, что нам нужно. Как бы в итоге все ни обернулось, вы будете и дальше любить Его и служить Ему. Подчинение своих желаний Богу и полное принятие Его воли, какой бы она ни была, не дает искушению войти в нашу жизнь. Невозможно быть увлеченным похотью, если похоти не существует! Подведем итог: даже те желания, которые в целом не противоречат Слову Божьему, могут ввести нас в искушение, если мы не подчиним их ПОЛНОСТЬЮ Богу.

Если же искушение является нам в виде гонений и страданий за Слово, правильным поведением будет опять же противостояние ему с уверенностью, что Бог рядом. Он с вами. Он никогда не оставит и не покинет вас, как сказано в Его Слове (Евреям 13:5). Павел также писал: «Мы твердо надеемся на вас и знаем, что, как вы разделяете с нами наши страдания, так разделяете и наше утешение». (2 Коринфянам 1:7, перевод «Слово Жизни»). И во 2-ом Послании Петра, 2:9а, нам говорится:

2 Петра 2:9a
«то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения».

Итак, твердо стойте в вере!

Анастасиос Kиoyлaxoглoy

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *