Картошка фри в

Картофель жареный, тушеный, запеченный, пюре, кто не знает его. Со свежим салатом, сочной куриной ножкой, соленым, хрустящим огурцом или квашеной капустой — он один из самых привычных и любимых гарниров на нашем столе. И, несмотря на это, очень часто, с точки зрения этикета, едим мы его не правильно.

Вот, например, как вы едите картофельное пюре дома? Наверняка вилкой. А что еще, казалось бы надо для этого? А еще нужен нож, которым следует накладывать картошку на вилку. Вот так. Держим вилку в левой руке, нож — в правой.

Отделяем им небольшую порцию и кладем на вилку.

А если на тарелке лежит еще и мясо, Накалываем его с краю, отрезаем ножом небольшой кусочек и уже на мясо кладем пюре. Любимую жареную картошку полагается накалывать вилкой, а ножом помогать ей усесться поглубже.

Если же перед вами оказалась целая отварная картофелина, не следует ее резать ножом или готовить из нее пюре прямо в тарелке. Основным столовым прибором в этом случае станет вилка. Ее ребром надо будет отламывать кусочки овоща, а ножом придерживать и укладывать их на нее. Накалывать кусочки картофеля на зубцы не принято.

Особо придется потрудиться, если захочется отведать картофель в мундире. Брать его в руки можно лишь где-нибудь на пикнике или, в крайнем случае, дома. Правда, представить, что такой деликатес подадут на каком-нибудь банкете, мне почему-то трудно. Ну, да всякое случается. Так вот, придерживать клубень придется вилкой в левой руке, а ножом в правой, чистить.

Можно поступить по-другому. Разрезать картофелину пополам и вынимать вилкой мякоть изнутри.

Картошку фри можно есть руками, если вы решили ею подкрепиться на бегу. Но за праздничным столом лучше все же будет воспользоваться теми же вилкой и ножом.

 


Выбор картофеля

Для приготовления картофеля фри выбирайте в меру крупный зрелый картофель с небольшим содержанием крахмала. Это сорта с жёлтым цветом мякоти и розоватой кожурой. Если в вашем распоряжении крахмалистые сорта, то подержите ломтики после после нарезки 15 минут в воде, это позволит крахмалу выйти.

Нарезка

Нарежьте картофель длинными брусочками с сечением 1 х 1 сантиметр.

Подготовка к обжариванию

Промойте и тщательно просушите брусочки с помощью бумажных салфеток или полотенца. Иначе раскалённое масло при соприкосновении с водой будет брызгаться и может даже загореться.

Выбор техники для приготовления

Привычнее всего картофель фри готовить во фритюрнице, например в Moulinex Uno M AF135D10,  – специальном кухонном приборе для жарки в кипящем масле. При её отсутствии можно выбрать чугунную или стальную кастрюлю или сковородку с толстым дном, к которым понадобится специальная сетка-корзиночка с  длинной ручкой, чтобы погрузить, а затем достать порцию картофеля из кипящего масла. Но идеальным вариантом будет приготовление в мультиварке (отлично подойдёт модель Moulinex CE502832 с мощностью 1 000 Вт и чашей с керамическим покрытием) на режиме «Жарка во фритюре», который есть сейчас почти в каждой модели.

Выбор масла

Для жарки используют только рафинированные (прошедшие максимальную очистку) сорта масла. Это может быть и привычное подсолнечное, и оливковое, и кукурузное – каждое из масел добавит блюду свой собственный вкус. К растительному маслу можно добавить небольшое количество животных жиров: топлёное масло или смалец (вытопленный свиной жир). Они увеличат общую калорийность блюда, но одновременно сделают его умопомрачительно вкусным.

Перед подачей

Просушите порции картофеля на бумажном полотенце, чтобы дать лишнему маслу стечь. Солить картофель стоит только после приготовления. 

Казалось бы, кто из нас ни разу в жизни не пробовал картофель фри? А вот кто придумал такое аппетитное блюдо — знают не все! Точнее будет сказать, что знают немногие да и те путаются в правдивости своих сведений!

Хотя это никоим образом не влияет на популярность данного блюда — в каждом ресторане или кафе вы увидите его в меню, в разделе «Гарниры». Жареный картофель фри — отлично смотрится на столе как в будний день, так и во время праздников. Это хрустящее блюдо с прожаренной корочкой и мягкой сердцевиной любят как взрослые, так и дети! К тому же оно настолько быстро и оперативно готовится, что завоевало любовь всех поваров на свете. Единственный минус блюда — его высокая калорийность!

Но это не помешает нам насладиться порцией отменного картофеля фри!

В домашних условиях приготовить картошку фри совсем не сложно. Очистив картофель, его нарезают брусочками средней величины, моют (а лучше вымачивают, особенно крахмалистые сорта) в холодной воде и обсушивают с помощью бумажного полотенца.

Затем наливают растительное масло в глубокую сковороду или фритюрницу, в таком количестве, чтобы картофель во время жарки свободно в нем плавал, и порциями обжаривают в нем картофельные ломтики. Вылавливая готовый картофель шумовкой, его выкладывают в тарелку. Ее следует предварительно выложить салфетками, которые будут собирать с картофеля остатки жира. Солят картофель фри непосредственно в тарелке, перед подачей.

Картошка фри — подготовка продуктов

Для получения вкусной и хрустящей картошки фри важно правильно выбрать картофель. Это должны быть довольно крупные зрелые картофелины. Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью. Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет.

Подготовка картофеля к обжариванию начинается с отбора клубней картофеля нужной формы, не имеющих дефектов и повреждений. Затем мы их тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промыв полученные брусочки картофеля в проточной воде, тщательно обсушиваем их бумажным полотенцем или салфетками. Наш картофель готов к обжариванию!

На 4 порции хрустящего картофеля вам потребуется:

— 4 крупных картофелины;

— 3-4 щепотки соли;

— 150 г муки;

— 200 мл растительного масла.

Согласитесь, список необходимых ингредиентов присутствует практически в каждом доме! В рецепте картофель фри панируется в муке, а затем лишь обжаривается в кипящем масле. Таким образом, картофель всегда будет обладать хрустящей корочкой и аппетитным золотистым цветом после обжаривания! Он получится даже у неопытных поваров или новичков, делающих первые шаги на этом поприще.

Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде. Если необходимо — вырежьте все черные точки и загрязнения. Для того, чтобы нарезать картофель аккуратной соломкой — существует множество приспособлений, но если у вас в наличии таковых не имеется, то тогда нарежьте картофель на пласты, а их уже — соломкой.

Выложите нарезанный картофель в емкость с высокими бортами, всыпьте на него соль и пшеничную муку. перемешайте все так, чтобы каждая соломинка картофеля была запанирована в соли и муке.

В глубоком сотейнике или сковороде накалите растительное масло и выложите в него картофельную соломку, стараясь опускать порциями так, чтобы вся порция картофеля была покрыта кипящим маслом. Не стоит сразу же добавлять в сотейник всю картофельную массу — соломины просто слипнутся и не прожарятся. В процессе термической обработки вы увидите, как ломтики картофеля фри начнут приобретать золотистый цвет — на этом этапе их необходимо перемешать лопаткой, стараясь не повредить, и жарить еще около 1 минуты. Затем с помощью шумовки обжаренный картофель необходимо вытащить из емкости на бумажное полотенце или салфетку, чтобы он отдал весь лишний жир, а в кипящее масло добавить вторую порцию картофеля. Имейте ввиду, что в 1 порции масла можно обжарить лишь 1-2 порции картофеля в панировке, так как затем в нем накапливаются канцерогены, которые попадают и в картофель. Не стоит экономить на своем здоровье!

Горячий, но слегка обезжиренный картофель фри подавайте с любыми соусами — они прекрасно его дополнят и придадут пикантности вкусу!

Приятного вам аппетита!

4 порции хрустящего картофеля фри — это элементарная экономия! И, хотя львиную долю стоимости рецепта в нем занимает растительное масло, все же себестоимость блюда выходит совсем невысокой:

— 4 картофелины — 12 руб.;

— 150 г муки — 3 руб.;

— 200 мл растительного масла — 12 руб.

Итого: стоимость четырех порций равняется 27 рублям, а стоимость одной — 7 рублям. Разве же это не бюджетно? Еще как и вы только что наглядно в этом убедились. Причем, картофель, приготовленный в домашних условиях, будет куда полезнее картофеля фри, приготовленного в заведениях быстрого питания — там вы не сможете регулировать «чистоту» и смену растительного масла!

Готовьте с нами вкусные рецепты и тратьте сэкономленные деньги в свое удовольствие!

Другие рецепты картошки фри

Рецепт 1: Картошка фри классическая

Если вы любитель картофеля фри из фаст фуда, то этот рецепт — для вас. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается именно такой, какую вам подают, например, в Макдональдсе. Поэтому с нашим рецептом вы можете наслаждаться любимым блюдом дома.

Ингредиенты:

7 средних картофелин;
300 гр. масла растительного;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Очистив и вымыв картофель, режем его на брусочки и просушиваем салфеткой.

2. Налив в сотейник или другую глубокую форму любое растительное масло по своему вкусу, нагреваем его.

3. Помещая в сковороду небольшие порции картошки, зажариваем ее до золотистой корочки и выкладываем шумовкой на в дуршлаг. Когда стечет масло, выкладываем ее на тарелку. Только после этого солим и подаем горячей.

Рецепт 2: Картошка фри с яичным белком

Если вы любите картофель фри, но ограничиваете себя в жареных блюдах, то вам наверняка придется кстати такой рецепт. Эту картошку можно без опасений давать даже детям, а выходит она очень румяной и хрустящей, одним словом, такой, за что мы и любим картофель фри.

Ингредиенты:

7 картофелин;
белки 2 яиц;
по вкусу соль и паприка.

Способ приготовления:

1. Помыв картофель и очистив от кожуры, нарезаем его брусочками толщиной 1 см.

2. Слегка взбиваем с солью яичные белки. Вливаем их в подготовленный картофель и хорошо перемешиваем таким образом, чтобы каждый брусочек был покрыт белком.

3. Хорошо разогреваем духовку. Застелив противень пекарской бумагой, выкладываем на него картофель и посыпаем его сверху паприкой. Поставив противень в духовку, выпекаем до румяной корочки. Подаем в горячем виде.

Рецепт 3: Картошка фри «диетическая»

Еще один рецепт картошки фри для тех, кто ее любит, но ужасается при мысли, сколько калорий и вреда для здоровья он получает с порцией такого желанного блюда. Этот способ приготовления предусматривает минимальное количество жира, зато содержит специи, которые придают картошке фри легкую остроту.

Ингредиенты:

1 кг картофеля;
50 гр. раст. масла;
50 гр. панировочных сухарей;
по 1 ч. л. порошка сладкой паприки с молотым кумином;
щепоть красного молотого перца
по вкусу соль с черным молотым перцем.

Способ приготовления:

1. Помыв и почистив картофель, разрезаем его на 8 частей и хорошо обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Подготовленный картофель помещаем в большую миску, сбрызгиваем маслом и тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно покрывало все ломтики.

2. В другой посуде смешиваем панировочные сухари с порошком паприки, перцем красным и черным, кумином и солью. Обваливаем картофель в полученной пряной панировке.

3. Хорошо разогрев духовку и застелив противень бумагой для выпечки, выкладываем на него ломтики картофеля в один слой, ставим в духовку. Периодически переворачивая, запекаем в разогретой духовке около получаса, пока он не станет золотистым и хрустящим. Подаем горячим.

Картошка фри — полезные советы опытных кулинаров

Важно, чтобы картофель перед погружением в масло был тщательно обсушен бумажным полотенцем или салфетками. Иначе масло, соприкоснувшись с мокрым картофелем, может начать разбрызгиваться и обожжет вас.

При приготовлении картошки фри следует отдавать предпочтение рафинированным маслам (желательно дезодорированным). Причем масло может быть подсолнечным или оливковым, хлопковым или кукурузным — одним словом, по вашему желанию, при этом оттенок его вкуса будет иметь и готовое блюдо.

Как определить, что масло в сковороде разогрелось до нужной температуры? Очень просто — аккуратно опустив в него маленький кусочек картофеля и понаблюдав за ним. Если картошка сразу всплыла, окруженная пузырьками кипящего масла — значит, в него уже пора закладывать для поджаривания подготовленный картофель. Если нет — значит, нужно продолжить нагрев.

Солить картошку фри следует уже готовой, иначе она не получится хрустящей. Самым лучшим вариантом будет сделать это уже тогда, когда вы выложите картофель из сковороды на блюдо, перед подачей.

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Категории рецептов

  • Фото рецепты
  • Соусы
  • Пицца
  • Салаты
  • Советы
  • Закуски
  • Напитки
  • Десерты
  • Гарниры
  • Обо всем
  • Полезное
  • Запеканки
  • Интересное
  • Бутерброды
  • Разные блюда
  • Вторые блюда
  • Детские блюда
  • Блины, Оладьи
  • На скорую руку
  • Диеты со вкусом
  • Овощные блюда
  • Блюда из грибов
  • Омлеты, яичница
  • Блюда из курицы
  • Блюда из лаваша
  • Полезные советы
  • Кухонные советы
  • Консервирования
  • Сладкая выпечка
  • Торты, пирожное
  • Блюда из свинины
  • Холодец, заливное
  • Блюда из картошки
  • Гусь, утка, индейка
  • Блюда в горшочках
  • Несладкая выпечка
  • Говядина, телятина
  • Первые блюда, супы
  • Рыба и морепродукты
  • Каши и блюда из круп
  • Готовим в мультиварке
  • Блюда из мясного фарша
  • Готовим в микроволновке
  • Пельмени, манты, вареники
  • Из печении и субпродуктов
  • Хлеб, лепешки, выпечка в ХП
  • Блюда из молочных продуктов
  • Блюда из макаронных изделий
  • Крольчатина, баранина и дичи

Рецепты недели

  • Тушеное мясо с овощами в мультиварке.
  • Сырный суп с фрикадельками
  • Разновидности обеденных столов
  • Рецепт шоколадных конфет с какао
  • Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.

    Что делать с оставшейся картошкой-фри?

    Сообщение Автор
    Что делать с оставшейся картошкой-фри?

    Сегодня после праздника осталось очень много картошки-фри. Что с ней делать? Можно ли её как-нибудь "оживить", что бы завтра съесть или придётся выкинуть?

    Мариша, поробоуй разогреть картошку в каком-нибудь соусе — томатном, грибном, сметанном.

    Honey
    Мариша я предлагаю сделать салатик "Гнездо"
    Нужно: 2 средних отваренных окорочка, картофель фри (приметно с 3-4 картофелин), 5 вареных яиц, майонез, чеснок, зелень.
    Мясо с окорочков разделить на волокна.

    Яичные белки нарезать соломкой. Перемешиваем картофель, мясо, белки и заправляем майонезом. Берем плоскую тарелочку и выкладываем эту смесь в форме гнезда. Яичные желтки растераем с майонезом и чесноком, придаем форму яиц и укладываем их в гнездо. Украшаем зеленью. Все

    45 лет
    Санкт-Пб, Камчатка, Красноярск


    Картошка фри очень просто восстанавливается. Раскалите масло для фритюра и в него буквально на 10 секунд опустите картошку. Она тут же станет хрустящей. Кстати, по этому же принципу готовится большое количество на банкеты. Обжаривается картофель до полуготовности (до светлой корочки) и вынимается. Перед подачей на стол оживляется в раскаленном фритюре.

    картошку фри можно замораживать, потом разморозить при комнатной температуре и прожарить в раскаленном масле.

    Я в кулинарной передаче "Едим дома" видела как Юлия Высоцкая готовит из вчерашней жареной картошки омлет к завтраку. Думаю, с картошкой фри можно сделать также. На дно — картошка и заливаешь взбитыми яйцами с чем-нибудь (колбаска, помидорки…), сверху можно посыпать сыром.
    33 года
    Житомирская обл, Украина

    ни в коем случае картофель фри не готовьте до полуготовности, она просто почернеет. Нужно готовить до готовности, потом перед подачей просто "подогреваете" на раскаленном масле.

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *