Как чистят в химчистке

Загрузка

Как чистят одежду в химчистке?

Посадив на одежду жирное пятно, мы ищем солонку, чтобы присыпать его в надежде быстро от него избавиться. Увы, чаще всего народная мудрость не срабатывает — то ли жиры нынче более въедливые, то ли современные ткани лучше их впитывают.

Еще хуже обстоит дело с другими бытовыми пятнами. Принимая срочные меры, описанные в справочниках по домоводству или в разделе бытовых советов популярных журналов, мы часто попадаем в западню. Вроде пятна уже не видно, но вокруг места наших стараний появился стойкий, ничем не смываемый ореол. Или цвет этого места стал заметно отличаться от остального фона. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Чтобы не рисковать и сохранить свою вещь, лучше обратиться к специалистам. Только рыцарь, вооруженный водяным пистолетом, воздушной сушкой и набором растворителей способен сохранить любимые брюки и избавить их от заметного пятна «на самом интересном месте».

Точнее не рыцарь, а «рыцарша», ведь традиционно большинство сотрудников химчисток — женщины.

Они, конечно, — не добрые феи-волшебницы, но способны помочь во многих случаях, когда в домашних условиях никто и не пытается восстановить вещь. Например, вывести цветные пятна, появившиеся в результате неудачной стирки в соседстве с другими вещами или избавить от следов нечаянного контакта с окрашенной скамейкой в городском парке.

Да и без всяких пятен любую вещь периодически приходится чистить. И если с сорочками, блузками и бельем вроде все понятно — бытовая стиральная машина отлично справится с задачей, то как простирнуть зимнее пальто или дубленку? Без специалистов никак.

Что же происходит с нашими любимыми вещами в огромных агрегатах, скрытых в технологических помещениях химчисток? Многие годы успешно используется технология так называемой сухой чистки. Выражение означает, что в процессе не используется вода, вещи обрабатываются в среде органических хлористых растворителей.

Но в последние годы появилось много тканей, чистить которые традиционным методом сухой чистки нежелательно. Среди них плащевки с полимерным покрытием, материалы с волокнами ПВХ, искусственные замша и каракуль и т.д. Для них сгодится современная технология аквачистки с использованием водных растворов.

По названию можно предположить, что аквачистка — это усовершенствованный вариант обычной стирки. Но специалисты по чистке одежды утверждают, что на практике между ними нет ничего общего, кроме использования воды, разумеется. Вода при аквачистке применяется в композиции с комплексом ПАВов, поверхностно активных веществ, специально разработанных для различных групп материалов, текстиля, кожи и меха.

Когда мы говорим о химчистке, то традиционно подразумеваем чистку одежды. Но на самом деле сдают в чистку также ковры и гардины, мягкие игрушки, одеяла и подушки. Для постельных принадлежностей, кстати, химчистка просто необходима. В технологию их обработки входит облучение специальными бактерицидными лампами, что вкупе с механической и химической чисткой позволяет избавиться от микроскопических клещей и продуктов их жизнедеятельности, вызывающих аллергию.

Обращаясь в химчистку, нужно помнить, что застарелые загрязнения чистятся хуже, чем свежие. Не стоит тянуть до осени, откладывая на потом чистку зимней одежды, целесообразно делать это сразу после окончания сезона носки. А если заказать дополнительно антимольную обработку, вещи в межсезонье сохранятся лучше. Всего хорошего.

Главная » Информация » Сухая чистка одежды и текстиля

Сухая чистка одежды и текстиля

Чтобы вещи служили не один год, за ними необходимо правильно ухаживать. Сухая чистка была создана, чтобы одежда из деликатных тканей не деформировалась при контакте с водой. С помощью такого метода чистки можно вывести жирные пятна, грязь различного характера. Этот метод был разработан еще в 1849 году портным французского происхождения Жолли-Беленом. С 1886 года этот метод стали использовать в Великобритании, а затем и в других странах. На сегодняшний день для производства сухой чистки используют специальные машины и химические растворители. Очищать одежду с помощью такого метода лучше в химчистке, где предусмотрено необходимое оборудование. При этом важно правильно подобрать необходимые химикаты, т.к.

у пятен разная природа и они выводятся различными средствами.

Как происходит сухая чистка?

Очищение тканей данным способом происходит с использованием растворителей жидкого вида. Изделие помещают в барабан, в отсек барабана наливают растворитель. В зависимости от типа пятен применяют определенное средство. Перед химчисткой нужно проверить, чтобы на вещах не было пластмассовых предметов, которые могут повредить ткань. Молнии и железные застежки нужно защитить, чтобы они не повредились. Сухая чистка длится около 15 минут, после чего происходит полоскание. Затем машина запускает цикл сушки при температуре 63 градуса. После его завершения начинается проветривание посредством охлаждения и удаления остатков химических средств. В результате такой чистки вещи не пахнут и не деформируются.

Какую одежду можно чистить таким способом?

Перед стиркой изделия, необходимо очень внимательно изучить ярлык. Как правило, если на ярлыке есть знак в форме круга, то это говорит о том, что такое изделие следует очищать сухой чисткой.

Очень важно знать, какие вещи не переживут стирку в стиральной машине:

  • из шёлка;
  • из натуральной кожи;
  • из шерсти;
  • из замши;
  • из бархата;
  • из жёсткой материи;
  • вещи с украшениями (бисер, стразы, паетки и т. д.).

Такие вещи после обычной стирки могут сильно растянуться или наоборот уменьшиться. При сухой химчистке изделия не линяют, не выцветают, кожаные вещи остаются такими же эластичными и мягкими. Вещи из натуральных шелковых нитей не теряют свой блеск. Изделия из шерсти не поддаются усадке. Вещи из мягких нитей: ангорки, кашемира, мохера, сохраняют пушистость, блеск волокон.

Как стирать одежду с ярлычком «Только сухая чистка»

Чтобы наши вещи служили вам как можно дольше за ними нужно правильно ухаживать.

Прежде всего, это качается стирки. Иногда на ярлычке одежды можно увидеть, что для нее возможна только сухая чистка. Что делать в таком случае и как можно очистить вещь из деликатной ткани, не повредив ее?

Сухая стирка – что это и для каких тканей подходит

Сухой стиркой принято называть способ ее очистки от пятен и других загрязнений, используя средства, которые не нужно растворять в воде. Преимуществом такого способа чистки является то, что ткань не будет деформироваться, в отличие от обычной стирки.

Такой способ очистки подходит для:

  • натурального и некоторых видов искусственного шелка;
  • трикотажных изделий;
  • натуральной шерсти, в особенности кашемира или ангоры;
  • вещей из тонкого льна или хлопка;
  • кожи и замши;
  • бархата.

Даже деликатный режим стирки может повредить вещи, имеющие сложный декор (вышивка бисером, стразами, ручная). Для них предпочтительнее использовать домашнюю сухую чистку. Так же ее рекомендуют использовать всем, кто хочет продлить срок службы своей любимой вещи. К ее преимуществам относят и то, что вам не потребуется удаление таких элементов, как пуговицы, подплечники и т.д.

Как проводится

Для сухой стирки вам понадобятся:

  1. Стиральная машина с функцией сушки одежды. В ней вещи могут обрабатываться воздухом.
  2. Специальный набор средств, в который, как правило, входят чехол, влажные салфетки, пятновыводитель.

В продаже так же можно встретить наборы, в которые входит гель, который быстро высыхает, после чего вещь достаточно просто встряхнуть, чтобы удалить пятно.

Как и перед любой стиркой, вещи необходимо рассортировать. Для этого белые отделяются от цветных, а трикотажные от шелковых. Это нужно для того, чтобы цветная вещь не полиняла на белую, а ворсинки шерсти не попали на другие ткани и вам не пришлось дополнительно их очищать. В мешок, предназначенный для стирки, рекомендуется укладывать вещи размер и вес которых примерно одинаковый.

Если вещь имеет сильные загрязнения, то прежде чем поместить ее в стиральную машину, такие места нужно дополнительно обработать проверенным средством, предназначенным для выведения пятен. Если вы впервые используете такой раствор, то проведите тест на небольшом кусочке ткани с изнанки, на тесьме шва, под поясом или в любом другом незаметном участке, чтобы не навредить изделию. Для этого используя небольшой тампон, средство аккуратно наносится на ткань и если через 5-10 минут ничего не произошло, то можете смело наносить его на пятно.

При сухой стирке вещей придерживайтесь некоторых правил:

  1. Предварительно отсортированные вещи, поместите в мешок. Оставьте в нем немного места, так как вещам необходим доступ, чтобы они могли полностью обработаться воздухом.
  2. Вместе с вещами положите несколько влажных салфеток. В процессе стирки, влага с них будет испаряться, что предохранит одежду от пересыхания и поможет расправить заломы или складки на ней.
  3. Выставьте режим «Сушка» на своей машине и включите ее. Температура воздуха и время обработки должны быть минимальными (не более 30 минут).
  4. Чтобы одежда не потеряла своей первоначальной формы, после стирки ее нужно аккуратно развесить на плечиках.

Использование натуральных средств очистки

Если у вашей стиральной машины нет функции «Сушка», то изделия из деликатных тканей можно очистить другими методами. Они так же могут быть использованы для любой одежды, если у кого-то из членов вашей семьи есть аллергия на стиральные и моющие средства. Для этого можно использовать:

  1. Скотч. Он поможет устранить любые пятна на коже.
  2. Пищевая сода. Она является натуральным сорбентом, который способен впитывать в себя грязь. К тому же такой способ сухой чистки является очень доступным.
  3. Крахмал. Впитывая грязь, этот продукт способен справиться с большинством видов загрязнений.
  4. Щетка. Может стать эффективным помощником при чистке изделий из замши и похожих материалов.
  5. Мелкий песок отлично справляется с загрязнением меха. Для этого его необходимо прокалить в духовке и посыпать ним меховую вещь. После аккуратного встряхивания, на мехе не останется загрязнений.
  6. Бензин. Из-за того, что это средство имеет резкий запах и способно легко воспламеняться, его используют тогда, когда нужны радикальные методы чистки. Но, несмотря на это, бензин, который является прекрасным растворителем, эффективно устраняет даже большие и застарелые пятна.
  7. Скипидар. Благодаря тому, что он не такой огнеопасный, как бензин, его используют намного чаще. Свою эффективность он показал при удалении пятен от масляной краски или лака. Но для чистки подойдет только очищенный скипидар, в котором нет смол, которые бы могли испортить вашу вещь.
  8. Перекись водорода. Это доступное и натуральное средство, которое является растворителем. Максимально эффективным оно будет для белоснежных и светлых вещей.
  9. Нашатырный спирт принято считать универсальным пятновыводителем. Но перед использованием его нужно смешать с водой или воспользоваться раствором аммиака.
  10. Уксусная кислота найдется у каждой хозяйки. Используя ее можно эффективно освежить свою одежду.

Специальные растворы для чистки одежды

Сегодня в продаже можно найти огромное количество специальных химических средств, предназначенных для сухой стирки. Среди них можно выделить:

  1. Сухое средство от пятен «Spot Remover». Оно удаляет жир и следы сладких напитков, поэтому актуально для кафе и ресторанов.
  2. Пятновыводитель в виде геля «Минутка». Чтобы воспользоваться ним, выдавите небольшое количество геля из тюбика на загрязнение и подождите, пока оно полностью высохнет. После этого вам останется только удалить остатки, что легко сделать мягкой тряпочкой.
  3. Гель «Woolite» прекрасно подходит для шерсти, трикотажа и других подобных тканей. В геле совершенно нет агрессивных веществ, поэтому оно подходит даже для цветных тканей, которые подвержены линьке.
  4. Набор «Hagerty. Dry Cleaner Kit». В его состав включены активные компоненты, которые не только устраняют различные загрязнения, но и прекрасно освежают ткань. Данное средство можно использовать для сухой стирки в стиральной машине. Одежда, выстиранная с использованием этого набора, сохранит свою первоначальную форму и цвет. Его можно использовать для изделий из шелка, синтетики, льна, хлопка и шерсти.
  5. Спрей «K2r» является одним из немногих пятно очистителей, выпускаемых в виде аэрозоля. После его распыления на пятно, вещество проникает в волокна ткани и растворяет въевшееся в них вещество. Подходит для всех типов ткани.

Проводить сухую стирку изделий в домашних условиях не сложно. Если вы решили воспользоваться специальными очистителями из магазина, для начала ознакомьтесь с инструкцией по их применению. Выбрав натуральные вещества для удаления пятен, настройтесь на то, что вам может потребоваться время и немного силы, чтобы очистить загрязнение.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *