Как хранить открытое вино

Как хранить вино в открытой бутылке

Вино – очень деликатный и изысканный продукт, который обладает прекрасными вкусовыми качествами. В закупоренном виде можно не только сохранить эти качества, но и улучшить их. Ведь все знают, что закрытое вино можно хранить годами. Известно немало случаев, когда бутылки с данным напитком находили в заброшенных погребах или на затонувших кораблях, а содержимое оставалось в отличном состоянии. Вот с открытым напитком дела обстоят не так радужно: как только к напитку поступает кислород, вино начинает окисляться и теряет свои первоначальные свойства. Существует несколько способов, которые помогут вам разобраться в вопросе хранения открытого вина и понять, сколько времени можно хранить тот или иной сорт.

Как долго могут храниться открытые вина разных сортов

Каждый вид вина имеет свой крайний срок употребления. После этого напиток утрачивает весь свой первоначальный вкус и аромат и становится непригодным для употребления. Открытую бутылку лучше хранить в холодильнике или в другом прохладном темном месте.

Игристое

Самый недолговечный напиток – игристое. Из-за содержания в нем газа срок хранения составляет не более 1 суток. Если же бутылку не закрыть пробкой, то содержимое выдохнется через 4 часа. После этого напиток уже нельзя будет назвать игристым.

Розовое

К легким винам относится розовое: оно начинает терять свои вкусовые характеристики практически сразу. Рекомендуется не хранить подобный напиток больше 3 дней.

Белое

Эксперты советуют хранить белое вино не дольше 3 суток. Из-за своей легкой текстуры и низкого содержания спирта тонкие фруктовые ноты начинают испаряться уже через час после открытия.

Красное

Если красное вино имеет легкую текстуру, то хранить его в холодильнике можно 1-3 дня. Если же вы приобрели полнотелое вино, срок его хранения увеличивается до 5 дней. Стоит также отметить, что есть такие сорта красного вина, которые только после одного-двух дней раскрывают весь спектр своего вкуса.

Это особенно относится к молодым винам.

Крепленое десертное

Благодаря высокому содержанию спирта и сахара крепленое десертное вино может сохранять свои качества на протяжении 7 дней. Тот же срок рекомендован таким производным вина, как портвейн, мадера и херес.

Методы для увеличения срока хранения вина

С тем, сколько могут продержаться в открытом виде алкогольные напитки, мы уже разобрались. Теперь рассмотрим способы, направленные на то, чтобы сохранить его свежим как можно дольше. Существуют методы, помогающие минимизировать поступление кислорода в бутылку.

Вакуумные пробки

С помощью этого приспособления можно выкачать лишний кислород из сосуда с напитком и плотно закрыть его пробкой. В результате вы получите практически новую бутылку вина. Купить такое устройство можно в специализированном винном магазине.

Переливание

Оставшееся вино можно перелить в сосуд меньшего объема. Важно, чтобы новая бутылка имела закручивающуюся крышку и была заполнена жидкостью практически доверху.

Также следует использовать стеклянную емкость, а не пластиковую. Данный метод подойдет для всех вин, кроме игристых. После подобной процедуры напиток лишится всех пузырьков.

Замораживание

Если вы не собираетесь допивать остатки вина, предлагаем хранить их в морозилке. Налейте жидкость в формочки для льда, после чего заморозьте ее. Получившиеся кубики можно хранить длительное время и использовать в дальнейшем для приготовления соусов, десертов, маринадов и мясных блюд.

В заключение мы попробуем обобщить все вышесказанное.

Главное в хранении открытого вина:

  • минимальный доступ кислорода;
  • низкая температура;
  • темная среда.

От сорта и возраста вина напрямую зависит то, сколько оно сможет храниться. Даже при соблюдении всех советов любое вино не сможет храниться дольше недели, поэтому желательно его допить раньше. А чтобы не забыть, сколько времени уготовано открытой бутылке, приклейте на нее стикер.

.

Как и сколько можно хранить открытую бутылку вина

Вино крайне полезно для здоровья человеческого организма, особенно красное сухое. Оно делает крепче стенки сосудов и повышает работоспособность сердца. Однако не стоит забывать, что уникальные свойства вина человек ощущает, если потребляет означенный напиток в умеренных дозах. В сутки следует потреблять не больше 200 грамм.

Так любители вина и здорового образа жизни одновременно сталкиваются с проблемой хранения открытых бутылок терпкого напитка. Этот момент особенно важен, потому что в мгновение, когда открывается емкость, вино соприкасается с кислородом.

Приведенные ниже рекомендации помогают на более долгое время сохранить открытое вино, чтобы вдоволь насладиться его вкусом и ароматом без вреда для здоровья.

Читайте в этой статье:

Несколько «нельзя»

Жидкость нельзя содержать в горизонтальном положении!

Понятное дело, положить открытую емкость «на бочок» в кухонном шкафу проще, только вот это может быть фатальным для ценных ингредиентов полезного напитка. Почему же? Потому что в лежащей бутылки с воздухом взаимодействует большая площадь жидкости, чем в стоящей. А значит, окисление происходит гораздо быстрее.

Не стоит держать бутылку возле окна или на нем. Подоконник – средоточие ультрафиолета, который губителен для вина. По этой же причине распечатанную бутылку вина нельзя держать под люминесцентными лампами и подвергать воздействию прямых лучей солнца. Конечно, темное стекло винных бутылок снабжено уф-фильтрами, но они не в состоянии задержать сто процентов солнечного света, что может повредить ценному напитку.

Столь же пагубны для вина источники тепла. Они в значительной степени меняют состав напитка, причем в худшую сторону. Поэтому вино может испортиться: оно окисляется скорее, теряет богатый аромат, вкус и полезные качества.

Как правильно сохранить вино в открытой емкости

Залог успешности хранения распечатанной бутылки вина — целая пробка, плотно закрывающая горлышко. Об этом стоит помнить, открывая вино: используя штопор, необходимо быть максимально аккуратным и достать пробку в целости. Однако этот прием не поможет решить вопрос, как хранить открытое вино очень долго, потому что воздух, хоть и в очень малом количестве, но в бутылку проникает.

Сберечь подольше вино после открытия помогает помещение в холодильник. При низкой температуре окисление замедляется. А если перед помещением в холодильник перелить жидкость в небольшую бутылку, она будет окисляться еще медленнее. Важно, что в холодильнике не станет активничать уксусная бактерия, которая может очень скоро подпортить и вкус, и запах напитка.

В специальных винных магазинах и в соответствующих отделах гипермаркетов можно найти замечательное устройство, могущее значительно увеличить срок жизни открытого вина. Называется это устройство вакуумной помпой. С его помощью из емкости с напитком можно выкачать воздух, что увеличит срок хранения вина. Но, к сожалению, в большинстве случаев у вакуумной помпы не выходит выкачать из емкости абсолютно весь воздух – поэтому не стоит считать ее панацеей.

Что еще может навредить вину в распечатанной таре? Вибрации. Поэтому напиток стоит сохранять в полном покое, не допуская колебаний тары или ударов по ней. Почему же? Потому что вибрации ускоряют распад химического состава напитка.

Насколько долго можно хранить вино

После открытия вина у него так или иначе, но начинают «тикать часики». Потому что полностью оградить вино от воздействия окружающей среды уже не удастся. Поэтому вино в идеале лучше вообще не хранить. Если это невозможно, приведенные выше советы помогут продлить жизнь напитка на один – два дня. По прошествии нескольких суток вино не будет угрозой для здоровья, не накопит в себе токсины, но растеряет свой вкус, аромат и большинство полезных качеств.

Многие утверждают, что в процессе приготовления блюда алкоголь полностью испаряется, однако это не совсем верно — частично алкоголь сохраняется даже после термической обработки. Вопрос в том, сколько его останется, и ответ зависит от множества факторов: техники и времени приготовления, соотношения алкоголя и воды, количества жиров и площади посуды.

Алкоголь начинает закипать при более низкой температуре, чем вода.

Достаточно 78 градусов, чтобы он начал испаряться, но, несмотря на это, остаточная доля алкоголя на выходе зачастую всё равно очень высока. Например, при запекании в течение 25 минут в готовом блюде сохранится 45 процентов алкоголя, а в процессе фламбирования, когда блюдо поджигается, к моменту затухания испаряется только 20 процентов. А уж если вы решите полностью избавиться от алкогольной составляющей, например, в соусе, то готовьтесь добрых три часа помешивать его при постоянной высокой температуре. Конечно, длительная термическая обработка способна лишить блюдо даже намёка на алкогольные нотки, но, если потребление алкоголя противоречит вашим этическим или религиозным убеждениям, предлагаю просто отказаться от вина.

У вина, как и у человека, есть своя жизнь, и на ее продолжительность оказывают влияние многие факторы, наиболее значимыми из которых являются условия хранения.

Вино капризно и любит нежное обращение. По этой причине его нельзя подвергать резким перепадам температуры, излишней встряске и чересчур яркому освещению. После транспортировки обязательно дайте напитку «отдохнуть» в течении месяца, если винные бутылки подвергались встряске недолго, то этот срок можно уменьшить.

Хранить бутылки с вином необходимо в горизонтальном положении. Только при этом условии их пробки смачиваются с внутренней стороны, не рассыхаются и плотно закупоривать горлышко, предотвращая попадание кислорода в емкость. Хранение бутылок в вертикальном положении приводит к быстрому рассыханию пробок, что делает их укупорку неплотной и приводит к порче напитка.

Другое немаловажное условие хранения — освещенность. Дело в том, что вино «боится» света, особенно ультрафиолетовый спектр пагубен для игристых вин и шампанского. Красные вина менее страдают от этого, поскольку бутылки из темного стекла защищают напиток от вредного облучения.

Большое значение для сохранности напитка также имеет температурный режим. В винном погребе, к примеру, он должен составлять 6-16 градусов. Для белых вин идеальным считается температура 6—8°, для красных вин до 8—10°.На качество вина не повлияет и более низкая температура. Однако при этом необходимо следить, чтобы напиток не перемерз, так как в этом случае он будет испорчен. Высокая температура тоже довольно опасна, поскольку приводит к брожению напитка. Вина крепкие и ликерные можно сохранять и в более теплом помещении.

В хороших заведениях, как правило, имеется два места для хранения этого напитка.

Первое из них — винный погреб, по сути, являющийся складом длительного хранения. Здесь вина хранятся при стабильной температуре в полном покое в ожидании своего часа.

Второе — специальная винная комната, оборудованная в помещении ресторана.

Напиток здесь находится на сервировочном хранении и располагается в специальных шкафах, стекла которых не пропускают вредный для него свет. Помещение ресторана в принципе не может быть темным, поэтому такая комната освещается лампами, спектр которых безвреден для вин. В потолок помещения вмонтирована система климат-контроля, которая поддерживает необходимый режим влажности и температуры. Немаловажное значение имеет и эстетическая сторона такого помещения, гостям заведения нравится устраиваться возле винных витрин и рассматривать коллекцию ресторана. Вино подается к столу непосредственно из такой комнаты.

Помимо этих способов хранения сегодня существует еще один – более простой и экономически выгодный. Это хранение в так называемых винных шкафах. Настоящее оборудование специально разработано для эксплуатации в ресторанах и других подобных заведениях. Функциональные возможности данных шкафов объединяют в себе все достоинства, как погреба, так и винной комнаты. Принцип их работы сводится к созданию оптимальных условий хранения разных сортов вина. Они могут использоваться для долгосрочного, сервировочного хранения, а также для охлаждения напитков до нужной температуры. Одним из достоинств винных шкафов является то, что они не требуют специально оборудованного места в ресторане. Имея довольно привлекательный дизайн, техника удачно вписывается в любое помещение. Большой выбор моделей дает возможность подобрать необходимый вариант оборудования с хорошим соотношением цены и качества.

Одной из наиболее популярных марок у рестораторов сегодня являются винные шкафы Enofrigo. Это техника итальянского производства отличается высоким качеством и современным внешним оформлением. Продукция Enofrigo включает большое количество модификаций шкафов для хранения вина, отличающихся габаритами и техническими характеристиками.

Расскажите друзьям

Теги

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *