Как ухаживать за орхидеей

Советы по уходу за красавицами — орхидеями дает начальник лаборатории физиологии растений Минсылу Фаткутдинова.

Минсылу уже давно занимается орхидеями, и у нее это хорошо получается.

Орхидея — капризный и нежный цветок, поэтому при их выращивании следует придерживаться некоторых правил.

1. При покупке орхидеи необходимо обращать внимание на воздушные корни — растения с бурыми корнями не приобретайте. Если такая проблема уже возникла, принимайте срочные меры. Достать все растение из субстрата, промыть водой, затем погрузить в приготовленный биораствор Фитоспорина-М РеаниматоР на 2 часа.

Субстрат, который был в горшке, можно использовать, но необходимо перед пересадкой поместить его на 8 часов в водяную баню или просушить в духовке в закрытой посуде при температуре 80 0С.

Если приобрели новый субстрат для орхидей, то его необходимо тоже подготовить, то есть погрузить на сутки в раствор Фитоспорина-М (в этом случае использовать пасту).

2.

Температура: орхидеи теплолюбивы — летом предпочитают 25 — 30, ночью и зимой 20, минимум 14. Стимулировать образование цветочных почек будет понижение ночных температур до 14 при одновременной сухости в течение несколько недель — примерно 3 недели.

3. Освещение: эти цветы светолюбивы, но летом нуждаются в хорошем притенении от солнечных лучей, при попадании солнечных лучей могут получить ожоги, так как у них листья плотные. Лучшее место — окна восточной или западной ориентации, также можно содержать круглый год под Светильником 3 урожая ОЖЗ, примерно 16 часов в сутки.

4. Полив: обильный во время роста весной и летом, почва должна быть все время влажной, вода должна быть комнатной температуры, обычно кипяченую воду отстаивают и поливают.

5. Удобрение: в период роста, бутонизации и цветения подкармливают специальным удобрением. Поливают растения раствором с Богатым, с Борогумом + Фитоспорин-М — это защита растений и подкормка, так как в таком растворе содержат микроэлементы, которые необходимы во время бутонизации и цветения, благодаря такому удобрению и цветы крупные, красивые.

6. Влажность воздуха: требуют высокой влажности воздуха, поэтому в период роста (летнее и весеннее время) растения опрыскивают, можно сделать душ раз в месяц. Опрыскивают, конечно, применяя для профилактики от болезней Фитоспорин-М Цветы. Но, уважаемые любители орхидеи, если ваше растение заболело, то поливайте и опрыскивайте Фитоспорином-М РеаниматоР.

7. Пересадка: орхидеи плохо переносят пересадку, поэтому пересаживают их только когда корни заполняют весь горшок, обычно это происходит года через 2. Во время пересадки необходимо удалить старые загнившие корни, для посадки использовать субстраты из небольших частиц, включающие сосновую кору, уголь, лесной мох. И особое замечание — орхидеи не любят, когда их с места на место переставляют.

Орхидеи довольно капризны и зачастую приобретаются начинающими садоводами уже взрослыми и цветущими.

Дальнейшее благополучное пребывание цветка на новом месте жительства полностью зависит от того, насколько правильный уход обеспечен приобретенному экземпляру. Одним из основных вопросов, касающихся содержания орхидей, который интересует садоводов, является то, чем подкармливать растение.

Подкормка для орхидей

Внесение удобрений, по мнению специалистов, является неотъемлемой частью ухода за представителями орхидных, содержащихся в домашних условиях. Ограниченный емкостью субстрат или грунт со временем истощается. Питательные вещества не только впитываются корневой системой, но и вымываются сквозь отверстия под дренаж при каждом поливе.

Обедневшая почва препятствует благополучному росту орхидеи. Чтобы цветок чувствовал себя хорошо, развивался и цвел, его необходимо удобрять органическими и минеральными подкормками. Главное, чтобы вносимые вещества содержали в себя минимальное количество азота. Это соединение снижает скорость развития бутонов.

Когда орхидея нуждается в подкормке?

Внесение удобрений подчиняется определенным правилам. Они касаются не только состава питательных веществ, но и периода времени, в который они используются.
Правила подкормки любых видов орхидей сводятся к следующим пунктам:

1. Удобрять орхидеи нельзя:

  • при осуществлении и после пересадки;
  • во время активного цветения;
  • в период восстановления после поражения вредителями;

2. Подкормку вносят:

  • один раз в месяц в летний и зимний период, каждые две недели осенью и весной;
  • в период вегетации, но только если экземпляр абсолютно здоров.

Подкармливать растение рекомендуется сразу после осуществления полива. Нельзя допускать того, чтобы удобрение обожгло корневую систему.

Какая подкормка требуется содержащейся в домашних условиях орхидее?

Орхидные нуждаются в фосфоре и калии. Останавливать выбор следует на удобрениях, которые богаты этими веществами. Они стимулируют почки к активному росту и способствуют появлению здоровых соцветий. Присутствие калия с фосфором — не единственный критерий выбора правильной подкормки.

Удобрение для орхидей обязано соответствовать следующим критериям:

  • содержать препятствующие отложению солей и микроэлементов вещества;
  • иметь показатель pH на уровне от 5 и до 7;
  • обязательно заключать в себе аминокислоты и витамины, которые позволяют усваивать растению поступающие и имеющиеся в почве питательные элементы;
  • стимулировать защитные функции орхидеи, выращиваемой в условиях комнатного содержания.

Количество подкормки для орхидных вносится в гораздо меньших концентрациях, нежели другим комнатным цветущим растениям. Орхидеи нуждаются в минеральных качественных удобрениях. Органические вносят при переизбытке азотистых соединений либо тогда, когда определить их правильную дозировку затруднительно.

Какие удобрения выбирать для орхидных?

Приобретать следует исключительно специализированные комплексы. На упаковке удобрения обязательно должна присутствовать пометка «для орхидей». Приобретать комплексы без данной маркировки нельзя. Они имеют иной состав, а дозировки, прописанные в инструкции, гораздо выше, чем требуются орхидеям.

Основными составляющими удобрения являются фосфорные, азотные и калийные соединения. Они указываются на упаковке соответствующими латинскими буквами P, N, K с точным количеством. Чтобы стимулировать набор зеленой массы, соотношение этих элементов (P:N:K) должно быть 3:4:3, а цветения — 6:4:6.

Опытные цветоводы, выращивающие в домашних условиях орхидеи, всегда имеют в своем арсенале и богатые азотом, и изобилующие фосфором удобрения. Своевременное внесение той или иной подкормки позволяет регулировать как набор зеленой массы, так и стимулировать рост цветоносов. Лучшим временем, независимо от того, какую из этих двух целей преследует цветовод, является вегетативный период.

Какие подкормки считаются лучшими?

В специализированных магазинах представлено большое количество удобрений для орхидей. Они, безусловно, имеют некоторые различия. Цветоводу, который раньше не выращивал экзотическую орхидею дома, довольно трудно определиться с выбором. Чтобы не учиться на собственных ошибках, следует сразу приобретать удобрения, которые признаны лучшими:

  • Bona Forte;
  • Оазис;
  • Радуга;
  • Идеал;
  • Страна чудес.

Они обеспечивают отличную и корневую, и внекорневую подкормку. Главное, строго следовать дозировкам, которые прописаны в инструкции к каждому препарату. Любой сорт орхидей крайне чувствителен к высокой концентрации удобрений в субстрате. Это не просто вредно, а опасно для представителей семейства орхидных.

Корневая подкормка

Представляет собой эффективный способ по восполнения микро- и макроэлементов в субстрате. Вносить подкормку рекомендуется после обильного смачивания почвы, то есть после осуществления полива. Само удобрение, следуя инструкции от производителя, разводят водой, имеющей комнатную температуру. Используют только специальные комплексы.
Вазон с орхидей медленно погружают в емкость, заполненную чистой водой. Сверху цветок поливают разведенным до нужной консистенции удобрением. Растение оставляют погруженным в воду на 20 минут. Излишки раствора выливаются при этом в поддон, что позволяет избежать перекармливания орхидеи.

Внекорневая подкормка

Рекомендуется к проведению при активной фазе роста орхидеи либо при явных признаках хлороза, возникающего в результат дефицита микроэлементов. К внекорневой подкормке следует прибегать и тогда, когда повреждена корневая система. Она выполняется при пасмурной погоде либо ранним утром, пока солнце не припекает. Иначе солнечные лучи могут обжечь обработанную удобрением листву.
Подготовленным раствором тщательно опрыскивают с обеих сторон листовые пластины и воздушные корни. Бутоны, наоборот, следует защитить от попадания удобрения. В противном случае возникает риск загнивания, а в самом неблагоприятном исходе и отмирания точек роста на цветке. Когда листовая подкормка завершена, необходимо осмотреть орхидею и тщательно высушить.

Рекомендации по приготовлению удобрений

Чтобы не перекормить орхидею, что губительно для цветка, дозировку, которая указывается в инструкции, следует брать в десять раз меньше. В литре воды растворяют всего один миллилитр вещества. Кроме того, наряду с лучшими комплексами, можно использовать и следующие удобрения:

  • Агриколу, способствующую улучшению внешнего вида орхидеи и стимулирующую цветок к активному росту, прекрасно растворяющуюся в воде и не вызывающую проблем с определением точной дозировки.
  • Доктор Фоли, содержащий большое количество витаминов, микроэлементов и важных для орхидей кислот, прекрасно подходящий для внекорневых (лиственных) подкормок.
  • Фаско, в составе которого заключены активные вещества, помогающие цветку набрать зеленую массу.
  • Покон, выпускаемый в виде палочек, может вноситься дважды в месяц, отличающийся простотой в использовании и доступностью по стоимости.
  • Брексил Комби, являющийся сбалансированным коктейлем микроэлементов, которые нужны орхидеям, испытывающим дефицит железосодержащих веществ.

Каждое удобрение имеет свои особенности. Всегда нужно внимательно изучать состав и учитывать потребности орхидеи, а также условия содержания цветка.

Заключение

Орхидеи не погибают без искусственно вносимой в субстрат (грунт) подкормки. Они способны восполнить большие запасы микроэлементов из окружающей среды. Это не отменяет того факта, что при недостаточном количестве того или иного вещества, они плохо растут, а соцветия не отличаются красотой. Поэтому вносить удобрения необходимо, но делать это нужно правильно.

Инстаграм

Откуда берется налет

Видели ли вы, как цветут водоемы поздней весной и летом? Примерно то же самое происходит в цветочном горшке. Обилие влаги, света и тепла в сумме дают отличные условия для роста водорослей. Обычно горшки начинают цвести в следующих случаях:

— емкость слишком большая, грунт не успевает просыхать;

— давно не проводилась пересадка, субстрат измельчился и слежался;

— растение получает слишком много воды;

— субстрат чересчур влагоемкий.

Орхидея любит тесноту. Всегда помните об этом. Горшок должен идеально вмещать в себя корни и не быть слишком большим. Желательно наличие ножек у емкости. Из такого «домика» жидкость выходит быстрее, а воздуху легче циркулировать. Если у вас есть кашпо, ставьте цветок в него только через сутки после полива. Между стенками декоративной и обычной емкости должен быть небольшой зазор. Достаточно 1,5 см.

У каждой орхидеи свои потребности. Нам остается лишь наблюдать за состоянием любимицы и действовать по ситуации. Забудьте о строгих правилах. Если растение обзавелось собственным «болотцем», проблема может заключаться не только в частоте полива. Обычный грунт для орхидей – сосновая кора, мох, древесный уголь и опавшие листья. Это универсальный минимум. Состав для разных видов отличается. Если субстрат плохо просыхает, увеличьте долю коры. Влагоемкие компоненты – мох, кокосовые чипсы, торф и т.д. Уберите их. Слежавшаяся почва не пропускает воздух и не дает воде испаряться, поэтому ее тоже нужно заменить.

С профилактическими мерами все понятно. Чем опасны уже появившиеся захватчики?

Осторожно: водоросли!

Некоторые цветоводы утверждают, что зелень абсолютно безвредна для орхидей, она лишь сигнализирует о переувлажнении. Это не так. Водоросли не способны убить за несколько недель, но они ухудшают качество цветка.

Непрошеные гости «забивают» грунт. Субстрат становится плотнее, заполняются пустоты между кусочками коры. Воздух плохо проникает к корням, а жидкость медленнее испаряется. Появляются все условия для гниения.

Не забывайте про кислотность. Орхидеи не любят щелочную среду. В ней они хуже усваивают влагу и питательные вещества. Водоросли растут при высоком pH и приспосабливают окружение под себя. Бороться необходимо не только с причинами, но и с проявлениями. Как? Существуют два пути: длительный и быстрый.

Спасаем цветочную принцессу

Самый простой и эффективный способ – исключить переувлажнение. Постепенно водоросли исчезнут сами. Если устроить длительную просушку, то они потемнеют и больше не вернутся. Не любите радикальные методы? Оберните горшок фольгой, захватив зеленую область. Оставьте небольшое окошко, через которое корни будут получать свет. Водоросли процветают на той стороне, которая обычно повернута к солнцу.

Травматичный, но верный вариант – пересадка. Всегда ли нужно менять «домик»? Нет. Беспокоиться стоит лишь в том случае, если листья стали вянуть, замедлился рост. Тревожные симптомы – потеря корней, слабая система, наличие склизких участков. Это свидетельствует о гниении. Пересадка – крайняя мера, а не обычное явление. В процессе вы обязательно повредите корни, поэтому сначала сравните пользу и вред.

Если вы решили, что горшок нужно почистить или сменить на новый, осторожно извлеките цветок. Ту часть коры, которая начала цвести, точно придется убрать. Если вы меняете субстрат, выберите менее влагоемкий. Желательно захватить часть «здоровой» коры. Корни осторожно, но тщательно промойте. Отправьте их в слабый раствор фунгицида (примерно 25% от предложенной в инструкции дозировки) на 10 минут. Горшок замочите в любом безопасном для растений средстве для уничтожения водорослей. Желательно взять новую емкость. Дайте корням просохнуть перед пересадкой. Понадобится минимум 12 часов. После процедуры в течение 5 дней не поливайте растение.

Когда перебираете корневую систему, не отрезайте все подряд! Иногда в начале корень сухой, а дальше идет здоровое живое окончание. Оно все еще питает цветок водой! Если не уверены в том, что перед вами мертвая часть, не трогайте ее. Сухой корень мягкий, безжизненный, крошится. Гнилой – расползается в пальцах. На цвет не обращайте внимание.

Глубинные корни могут быть бледными или желтыми из-за плохого освещения.

Водоросли – не самая опасная проблема, с которой может столкнуться цветовод — орхоманьяк. Это симптом переувлажнения. Если его вовремя заметить, удастся избежать многих угроз.


Дамы и Господа 
Если вам понравилась статья или у Вас есть комментарии, пишите нам мы с радостью прочитаем и примем к сведению ваш опыт и мнение.
Спасибо за внимание!
С уважением администрация сайта ЭффектБио.РФ 

29.01.2018 г.

Как часто поливать орхидею?

Экзотическая орхидея – любимица многих цветоводов. Красота бесконечно изящного бутона завораживает. Однако помимо привлекательного вида, орхидея отличается требовательностью к уходу. Малейшее отклонение, и капризное растение реагирует увяданием и почернением ствола, сбрасыванием бутонов. Именно поэтому так важно знать обо всех особенностях ухода за красавицей из тропиков. Мы раскроем правду о том, как часто поливать орхидею.

Как часто нужно поливать орхидею?

Это животрепещущий вопрос актуален практически для всех новичков, которые только обзавелись этим красивым растением. Самое главное в поливе – это в обязательном порядке дождаться полного просыхания субстрата в горшке. Рыхлая масса в горшке позволяет быстро проникнуть влаге по всей емкости – после полива корни растения приобретают яркий зеленый цвет.

С каждым днем на стенках горшка можно увидеть появление конденсата и постепенное просыхание корней. Приступать к поливу можно при соблюдении условий:

  • корни полностью обретут серовато-серебристый налет;
  • в горшке не будет капель конденсата;
  • субстрат посветлеет и визуально покажется сухим.

Еще лучше – перенести эту процедуру на следующий день для верности. Обычно полив производят на 6-8 день.

В периоды, когда за окном прохладная и влажная погода, а центральное отопление не включено, с поливом торопиться не надо. Орхидея вообще лучше переносит пересыхание субстрата, чем переувлажнение, на которое реагирует почернением корней и стеблей.

Как часто поливать орхидею – особые случаи

Описанные выше правила касаются тех случаев, когда ваш комнатный питомец не цветет и находится в помещении с нормальным уровнем увлажнения воздуха.

Если говорить о том, как часто поливать орхидеи зимой, то тут имеется ряд особенностей. В это время года городское отопление, как правило, пересушивает воздух помещений. Если в вашей квартире зимой жарко, субстрат в горшке может просушиваться быстрее. Поэтому нередко частоту увеличивают с одного раза в неделю до двух раз. Конечно, смотреть следует по состоянию корней и субстрата.

Касательно того, как часто поливать орхидею во время цветения, то здесь не нужно ориентироваться на полную просушку субстрата, чтобы в итоге не лишиться бутонов вообще. Полив осуществляют, когда часть корней покроется серебристым налетом, но в горшке еще будет находиться немного влаги – примерно на 5-6 день.

Не менее важная проблема для многих цветоводов – это то, как часто поливать орхидею после пересадки. Для того чтобы избежать гниения корней и не помешать адаптации в новом горшке, полив проводят на пятый – шестой день, не раньше.

 

Статьи по теме:

Уход за фикусом в домашних условиях зимой

Каждый цветовод знает, что уход за одним и тем же растением зимой и летом заметно различается. Ведь зимой меньше света, а влажность в помещении заметно ниже из-за отопления. Особенности зимнего ухода за домашним фикусом описаны в статье.

Бегония в домашних условиях зимой

Красивая и неприхотливая бегония – очень популярный комнатный цветок. Ухаживать за ней совершенно не сложно, однако некоторые правила все же лучше соблюдать. Особенности зимнего ухода за корневищной и клубневой бегонией вы найдете в статье.

Герань в домашних условиях зимой — обрезка

Чтобы комнатные цветы были красивыми и здоровыми, за ними нужно правильно ухаживать – поливать, подкармливать, обрезать. Это относится даже к таким неприхотливым растениям как герань. Летом и зимой методы ухода за геранью различаются, и в нашей статье мы поговорим о зимней обрезке герани.

Уход за пуансетией зимой в домашних условиях

Цветы, которые цветут зимой – на вес золота среди цветоводов. Один из таких «уникумов» — пуансетия, известная также под именем «рождественская звезда». Как ухаживать за пуансетией в домашних условиях в зимнее время – расскажет наша статья.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *