Как установить видеорегистратор

Выбор и покупкаУстройство автоПрактика ремонтаЭксплуатацияАксессуарыКаско

Как подключить видеорегистратор: все способы

Подключение видеорегистратора должно стать обязательным для всех водителей, которые хотят получить дополнительную уверенность за рулем. Наличие такого устройства в автомобиле помогает восстановить картину событий при ДТП и доказать свою невиновность. Имеющуюся запись можно предоставить страховой компании, для получения гарантированных выплат. Кроме того, наличие видео сможет помочь и при общении с инспектором, который явно превышает полномочия и буквально «выдумывает» нарушение.

В необходимости такого устройства не возникает сомнений. Другое дело, как правильно подключить видеорегистратор, и в какой точке лучше устанавливать устройство. Эти вопросы требуют разъяснения.

Место для монтажа

Первое, с чего стоит начать — определиться с местом установки устройства. Здесь имеется два варианта:

  • Ветровое стекло.

    Чаще всего видеорегистратор крепится в области зеркала заднего вида или сразу за ним. Такой способ подходит для приборов с небольшим весом.

  • Передняя панель. Если устройство имеет большую массу, то лучшим местом для него будет торпедо автомобиля (также в центральной части).

Фиксация производится двумя способами:

  • С помощью присоски. Преимущество такого варианта заключается в удобстве снятия, монтажа и подключения видеорегистратора. Недостаток в том, что, со временем, такой крепеж теряет «хватку», и прибор начинает отваливаться, при движении по плохой дороге или при попадании в яму. Кроме того, присоски малоэффективны в холода — зимой их почти невозможно прикрепить к приборной панели или лобовому стеклу.
  •  С помощью клейкой ленты. В отличие от предыдущего типа крепежа, этот вариант отличается большей надежностью. Недостаток в том, что поставить и подключить видеорегистратор придется один раз. Постоянно его снимать будет крайне неудобно. Такой вариант не подойдет для случаев, когда машина длительное время находится на неохраняемой стоянке, ведь постоянно снимать устройство, для защиты от кражи, не получится.

Если на автомобиле предусмотрены подушки безопасности, монтаж устройства стоит производить, с учетом зоны действия airbag. Важно, чтобы при ее срабатывании, видеорегистратор не зацепило. В противном случае, он может травмировать людей в салоне.

При выборе места для монтажа, стоит продумать способ подачи питания.

Так, если устройство будет подключаться к плафону освещения на потолке, то желательно размещать регистратор в верхней части ветрового стекла.

Наиболее универсальным местом монтажа считается торпедо автомобиля, ведь в этом случае, можно подключить видеорегистратор любым из оставшихся способов, в том числе, и к гнезду прикуривателя. Но обо всем подробнее.

Как подключить видеорегистратор

Как только место для монтажа выбрано, можно приступать к следующему этапу — подаче питания. Вариантов подключения видеорегистратора предостаточно. Наиболее популярных пять:

  • К прикуривателю.
  • К АКБ (прямое подключение).
  • К питанию магнитолы.
  • К плафону верхнего освещения.
  • К зажиганию.

Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

Подключение к прикуривателю

Проще всего подключить видеорегистратор — вставить специальный разъем в прикуриватель. Сложность в том, что, в век цифровых технологий, это гнездо почти всегда занято. К нему может быть подключен навигатор, FM-трансмиттер, зарядное устройство для телефона, автомобильный телевизор и многое другое. Кроме того, при таком подключении, видеорегистратор будет работать только при повороте ключа в замке зажигания. А ведь устройство может пригодиться и во время стоянки автомобиля.

Видео: Подключение видеорегистратора к прикуривателю или к предохранителю

Если видео не показывает, обновите страницу или нажмите здесь

Подключение от потолочного плафона

Следующий вариант — подведение питания от плафона освещения, расположенного в потолочной обшивке автомобиля (смотрите видео ниже). Как отмечалось, такой вариант больше всего подойдет, при размещении видеорегистратора в верхней зоне лобового стекла. Если устройство устанавливается на приборной панели, не допускайте болтания проводов перед глазами — проведите их по кругу и спрячьте под обшивку салона. При этом убедитесь, что длины хватит для выполнения подобного «маневра».

Далее действуйте так:

  1. Снимите плафон. Для этого, осторожно демонтируйте и отбросьте питание светильника. Учтите, что крепеж этого изделия, на различных марках и моделях машин, будет различаться. В наиболее простых случаях, светильник держится на специальных защелках, но может потребоваться и отвертка для откручивания болтов.
  2. Найдите провода, по которым питание от бортовой сети подводится в постоянном режиме, а не только при открывании двери. Кроме того, используйте мультиметр, для определения полярности. После того, как «плюс» и «минус» найдены, остается подключить видеорегистратор, путем пайки.
  3. Отыщите переходник. Помните, что бортовая сеть автомобиля находится под постоянным напряжением 12 Вольт, в то время, как видеорегистратор нуждается всего в 5 Вольтах. Для решения этой задачи, используйте блок питания, предусмотренный для подключения в гнездо прикуривателя, или приобретите специальный адаптер.
  4. Подсоедините провода выбранного переходника к подпаянным местам, после чего заизолируйте участки пайки, с помощью изолирующей ленты.
  5. Проверьте работоспособность устройства. Если подключение видеорегистратора прошло успешно, прячьте в нишу провода и ставьте на место светильник.

Если паяльника вдруг не оказалось под рукой, можно обойтись без него. Достаточно иметь острый нож и, с его помощью, сделать небольшой надрез изоляции. После, подключите к зачищенным местам провода от адаптера или блока питания. В завершение, изолируйте участок и закончите работу, по рассмотренной выше схеме.

Видео: Как подключить видеорегистратор к освещению салона

Если видео не показывает, обновите страницу или нажмите здесь

Подключение от автомагнитолы

Если подключить видеорегистратор рассмотренным способом не удалось, или нет желания возиться со снятием светильника, можно пойти более простым путем — воспользоваться питанием, которое подводится к магнитоле. Преимущество способа в том, что здесь не нужно преобразовывать напряжение, ведь в распоряжении водителя уже имеется 5 Вольт. Работы выполняются по обычному алгоритму. Сначала устройство необходимо закрепить, после чего подключить его к оранжевому проводу, который ведет к магнитоле.

Прямое подключение (от АКБ)

Некоторые автовладельцы предпочитают подводить питание непосредственно от аккумуляторной батареи. Подключение видеорегистратора, таким способом, является непростой задачей, ведь для этого требуется предохранитель и длинный провод. Номинальный ток для вставки плавкой — 15 Ампер.

Алгоритм действий следующий:

  • Поставьте регистратор на выделенное для него место.
  • Подключите провод через переходник, с обязательным соблюдением полярности. Ошибки в этом вопросе могут привести к повреждению устройства.
  • Выведите провод под обшивкой в подкапотное пространство. Для защиты цепи, установите в ней предохранитель.

Можно воспользоваться еще одним способом прокладки — вывести питающий провод в двигательный отсек, через блок с предохранителями. Там обязательно должны быть резервные гнезда.

На последнем этапе, подключите «плюс» к АКБ, а минус — к любому месту объединения проводов этой полярности в бортовой сети. Сделать это можно в ближайшей от места установки точке.

Подключение к зажиганию

Еще один вариант — подача питания к видеорегистратору от замка зажигания. Главный недостаток способа заключается в появлении напряжения на приборе, только после поворота ключа. Сначала ставьте устройств, а далее, протягивайте провода сверху или снизу, к месту пуска автомобиля.

Далее, используйте мультиметр, для поиска требуемой клеммы и фиксируйте провод (обязательно проверьте полярность). «Минус» крепите к контакту магнитолы или к любому из участков проводки машины.

Видео: Как подключить видеорегистратор к зажиганию

Если видео не показывает, обновите страницу или нажмите здесь

ИТОГИ

Чтобы подключить видеорегистратор напрямую к бортовой сети, необходимо иметь определенные навыки и хотя бы минимальный набор инструмента (паяльник, отвертки, мультиметр). Если первого и второго нет, лучше не рисковать, доверив работу мастерам на СТО.

.

Видеорегистратор на зеркале заднего вида, решение проблемы с вибрацией

Несомненно, видеорегистратор крепящийся на зеркале заднего вида вещь удобная так как не мешает обзору и смотрится эстетично, но у всех существующих моделей есть один существенный недостаток, за счёт увеличения веса вся конструкция начинает вибрировать при движении. Если запись при этом получается довольно приличная, встроенный стабилизатор изображения хорошо справляется со своей задачей, то пользоваться зеркалом по прямому назначению становиться не очень удобно.

Есть модели выполненные не в виде накладки а встроенные в зеркало, оборудованные различными типами креплений подходящими практически ко всем маркам автомобилей. Возможно они лишены этого недостатка, но цена на них пока «кусается» и составляет порядка пятнадцати тысяч рублей, и даже если заказывать из-за рубежа, придётся отдать около трёхсот долларов.

Между тем было найдено простое и оригинальное решение проблемы вибрации недорогого, порядка трёх с половиной тысяч рублей, видеорегистратора крепящегося на салонное зеркало заднего вида, не портящее внешний вид конструкции. При помощи небольшой резиновой детали и двухстороннего скотча (фото в низу), в течении двух минут, организуется второе место крепления и вибрация пропадает, зеркалом можно пользоваться даже с большим комфортом чем штатным. Во первых за счёт тонировки накладного зеркала нет необходимости переключать его ночью, фары попутно едущих авто не слепят, во-вторых накладное зеркало шире, и видно в него больше, на некоторых моделях автомобилей в поле зрения попадает так называемая слепая зона. Насколько известно, все модели «зеркальных» видеорегистраторов оснащаются длинным шнуром питания, которого вполне хватает чтобы спокойно проложить по передней стоке и провести под приборной панелью полностью его спрятав.

Как правило подобные видеорегистраторы сделаны по принципу поставил и забыл, автоматически включаются при включении зажигания, и выключаются, соответственно при выключении. Функция очень удобная, позволяет вспоминать про то, что у вас установлен видеорегистратор только в случае необходимости.

 На сегодняшний день в связи с большой загруженностью автодорог и как следствие часто встречающихся спорных ситуации, при маневрировании и распределении приоритета, а также к  сожалению  и при ситуациях с ДТП, требуются «мнение» непредвзятого наблюдателя. Таким наблюдателем может быть видеорегистратор.
 О том как выбрать видеорегистратор мы рассказали в статье «Какой выбрать видеорегистратор для автомобиля». В этой же статье мы хотели поговорить о способах установки и подключения видеорегистратора в машине.

Электропитание (подключение) видеорегистратора в автомобиле

 К любому из ведиорегистраторов прилагается провод питания от стандартного гнезда прикуривателя, до самого видерегистратора. Надо заметить, что даже при коротковременном нарушении контакта, обеспечивающем питание видерегстратора, режим записи может быть отключен из-за скачка наяпряжения. Если регистратор имеет возможность работать от батареек (аккумулятора), то лучше их установить, так как это обеспечит бесперебойное питание и более надежную работу видеорегистратора в выбранных режимах.

 Также при подключении видерегистраторов необходимо сказать о том, что существует два приянтых напряжения питания для них, это 12 и 5 вольт. Как правило 5 вольтовые видерегистраторы питаются через USB, через который в том числе происходит и обмен информации с компьютером, при такой необходимости. Не забывайте об этой особенности питания и не подключайте видерегистраторы в сеть автомобиля без понижающего стабилизатора, так как это приведет к выходу из строя видеорегистратора. Часто это происходит тогда, когда не думая, автомобилисты обрезают вместе с штекером под гнездо прикуривателя и стабилизатор, встроенный в корпус штекера. В итоге, вместо 5 вольт, на видерегистратор подается 12 вольт.

Крепление видеорегистратора в автомобиле

Наиболее сложный вопрос с установкой видеорегистратора. Самый простой способ естественно крепление на штатно.  У производимых видеорегистраторов, на сегодняшний день, имеется 2 основных типа креплений:

“присоска” – позволяет без проблем изменять расположение прибора на стекле, 

и “наклейка” – переустанавливать такое устройство сложнее.

 В некоторых моделях автомобилей передняя панель приборов не распологает подходящим местом для установки видерегистратора. Не тот угол, не та высота. Кроме того, не хотелось «привязывать» основание видерегистратора непосредственно к панели. Альтернативный вариант установить видерегистратор в карман (лоток, корыто) устанавливаемое дополнительно для мелочей на переднюю панель автомобилей. (рисунок 1)

 

рисунок 1 Лоток для мелочи на панель приборов для установки видерегистратора на автомобили десятого семейства

 В последствии по размерам одного из карманов лотка по лекалу вырезать из двп основу по форме одного из отсеков.

В моем случае пришлось вырезать две детали, так как не хватало высоты и скрепить их саморезами. (рисунок 2)

 

рисунок 2
Обтянуть данное основание любым салонным материалом. Например карпет и прикрепить основание видерегистратора к данной подставке.(рисунок 3)

рисунок 3

При этом получаем следующие плюсы:
— возможность демонтировать видеорегистратор без каких либо последствий;
— возможность выполнения вкладки с определенной высотой и заданным углом для обеспечения необходимого ракурса камеры видерегистратора;
— надежное крепление обеспечивающее удержание видерегистратора в поворотах и при вибрациях;

Видеорегистраор на месте (рисунок 4)

 
 рисунок 4 (Эстетично и удобно)

Остается лишь заметить, что данный способ монтажа подходит ко всем моделям автомобилей, в которых можно к панели приборов прикрепить данный лоток для мелочи.

16.11.2017

Надежная фиксация видеорегистратора

Эксперты компании Mio Technology, ведущего международного разработчика и производителя автомобильной электроники, рассказали о плюсах и минусах различных вариантов креплений видеорегистраторов.

Монтаж видеорегистратора в салоне авто кажется делом простым, но при ближайшем рассмотрении проявляются нюансы, которые могут значительно повлиять на дальнейшую эксплуатацию прибора. Например, многое зависит от способа фиксации и точки крепления устройства в салоне автомобиля. Рассмотрим основные варианты крепежей, которые предлагают производители.

Крепление к лобовому стеклу на двустороннем скотче

В таких креплениях используется специальный скотч 3M, и они, как правило, очень компактны, что позволяет установить видеорегистратор непосредственно под зеркалом заднего вида. Чтобы установить крепление, необходимо снять защитную плёнку и плотно прижать клеевую подушечку к стеклу. При соблюдении несложных правил монтажа (устанавливать на тщательно очищенную, обезжиренную и сухую поверхность стекла), крепление на скотче держит очень прочно и способно пережить любые условия эксплуатации. Однако есть у него и недостаток – жёсткая «одноразовая» фиксация. Не получится сменить положение регистратора на стекле, не говоря уже о переносе устройства в другую машину: после демонтажа скотч теряет свою клеящую способность.

Подставка на переднюю панель автомобиля

Эти подставки тоже крепятся при помощи двустороннего скотча. Это самый простой вариант монтажа, так как не нужно тщательно выверять место установки. Но на этом преимущества крепления на приборной панели заканчиваются, и начинаются недостатки, главный из которых – сокращение угла обзора камеры по вертикали из-за слишком низкой точки установки. К тому же, устройство хорошо заметно снаружи, а значит, может привлечь воров.

А после демонтажа устройства на передней панели могут остаться следы клея.

Крепление к лобовому стеклу на присоске

Один из самых практичных способов, однако, на удобство эксплуатации сильно влияет качество самой присоски. Небольшие дешевые крепления, которые прижимаются к стеклу рукой, монтируются легко, но также легко и демонтируются, причём самопроизвольно и в самый неподходящий момент. Видеорегистратор может отвалиться, например, на неровной дороге или съехать вниз по стеклу от вибраций.

Другое дело – присоски большого диаметра со специальным рычагом, который создает вакуум между стеклом и креплением. Они держатся гораздо лучше, способны надежно зафиксировать любое устройство, не разбалтываются от дорожной тряски и позволяют повернуть камеру при необходимости. Такое крепление можно легко переставить, или вообще отсоединить буквально одним движением, перенеся в другую машину. При этом следов на стекле не останется. Единственное условие – установка на чистую, сухую, обезжиренную поверхность.

Неудивительно, что крепления на больших присосках наиболее популярны, и все видеорегистраторы Mio комплектуются именно такими. Данное крепление позволяет вращать видеорегистратор на 360°, а также при необходимости легко отсоединять устройство. В комплекте с некоторыми моделями поставляется дополнительное крепление на 3M-скотче, что даёт владельцу регистратора возможность выбрать наиболее удобный способ монтажа или использовать регистратор в двух автомобилях поочередно. Но если планируется регулярно разворачивать устройство объективом в салон или часто снимать с крепления, предпочтение все же лучше отдать практичной и надежной присоске.

См. также:

Mio: популярность видео- регистраторов с GPS продолжает расти

Узнавайте дорожные камеры «в лицо»

<

Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *